Самодельные аромы.

Описание, отзывы всего, что касается жидкостей для электронных парогенераторов (сигарет), ароматизаторов, компонентов самозамеса
Аватара пользователя

RedHorse
Гуру
Сообщения: 2531
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 19:40
Репутация: 443

Самодельные аромы.

Сообщение RedHorse » 30 апр 2016, 21:26 #41

Большинство из нас уверены, что натуральные ароматизаторы лучше, чем искусственные, так как в последних содержится множество химикатов.

Так ли это на самом деле?

На самом деле всё, что мы едим, что ощущаем, всё что нас окружает – всё это состоит из химических веществ. Натуральные они или созданы в лаборатории – не играет роли.

Например, запах гвоздики мы ощущаем благодаря химикату под называнием “эвгенол”. А корица, являющаяся обыкновенной высушенной корой коричных деревьев, получает свой аромат от коричных соединений.

Все ароматизаторы содержат химические вещества – и искусственные, и натуральные. Отличие между ними – лишь источник этих химических веществ.
...
Многие люди не осознают, что в натуральных ароматизаторах может быть столько же химикатов, сколько и в искусственных. Например, количество химикатов, используемых для создания искусственного клубничного ароматизатора, равно количеству химикатов в свежей клубнике.
...
Некоторые натуральные ароматизаторы гораздо более опасны, чем их искусственные двойники. К примеру, в миндальном ароматизаторе полученном естественным путем, можно найти следы цианида. А необработанные соевые бобы, из которых изготовляют соевый соус, также могут быть токсичны.
...
Искусственно созданные ароматизаторы проходят гораздо более тщательную проверку, чем натуральные. Но этот факт можно считать лишь аргументом в их пользу. Ведь создание ароматизатора с нуля гарантирует, что каждый его компонент прошел тест на безопасность и был одобрен к употреблению.


http://masterok.livejournal.com/1684875.html

Отправлено спустя 10 минут 1 секунду:
Есть же заводские натуральные экстракты.
Есть недорогие bf - http://baker-flavors.blogspot.com.by/20 ... st_18.html
С пометкой "нат." - натуральные.

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
И ещё, "идентичный натуральному" не означает чисто синтез. Не редко это натуральные экстракты с добавлением пары компонентов, полученных синтезом (с целью улучшения свойств конечного продукта).
Последний раз редактировалось RedHorse 30 апр 2016, 21:40, всего редактировалось 2 раза.
:friends: | +
Изображение ИзображениеИзображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

---------------
Изображение

Аватара пользователя

KSD77
Гуру
Сообщения: 4552
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:30
Репутация: 632
Откуда: Минск

Самодельные аромы.

Сообщение KSD77 » 30 апр 2016, 21:35 #42

идентичный натуральному - значит что аромат с такой формулой существует в природе
не натуральный ароматизатор - значит что подобного аромата в природе нет, но его сделали и главное это совершенно не значит что туда налили сверхвредной химиии
использую | +
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Rodriguez
Граф Олаф
Граф Олаф
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 21:24
Репутация: 837
Откуда: Минск

Самодельные аромы.

Сообщение Rodriguez » 30 апр 2016, 22:36 #43

Ребят, не набрасывайтесь так на парня - у него вполне логичный и правильный вопрос. Просто в сознании большинства людей есть стереотип, будто синтетика - плохо, натур органика - хорошо.
Думаю, сделать аромку из фрукта самому было бы можно, при наличии очень хороших знаний(!!!), больших денег и редкого оборудования. Техпроцесс по экстракции будет довольно сложный - нужны всякие автоклавы, центрифуги, контрольно-измерительное и химическое оборудование, реактивы, совершенные знания химии. Кстати, если все-таки извлечь ароматическую составляющую из фрукта, можно получить очень "грязную" и опасную для здоровья аромку, ибо хорошая экстракция - это вам не настой на пропилене, а очень сложный процесс. И после экстракции требуется очистка от строго определенных веществ, иначе можно удалить и сам аромат. А как узнать что там вообще экстрагировалось после настоя? Может там, в ваш настой, натянуло как раз нитраты с другими канцерогенами и тяжелыми металлами? Да и не путайте парфюмерные ароматизаторы с пищевыми.
Без устали эксплуатирую | +
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

Очень жду | +
Трое в лодке, нищета и собаки...

Аватара пользователя

Gerasim
Дукалис
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 22:50
Репутация: 117
Откуда: Гомель

Самодельные аромы.

Сообщение Gerasim » 30 апр 2016, 22:40 #44

Solo писал(а):Источник цитаты
Дима Мудрый писал(а):Источник цитаты Я сейчас приведу пример, который возможно приведет к еще большим спорам, и все же - вы ребенку что предложите выпить спрайт (химию замечательную, очищенную в лаборатории) или чай из вишневых веточек (грязных, сорванных на улице в саду). Это просто пример.

Я выберу спрайт. Нежели косточки с цезием-137.
А вы предпочтете выпить таблетку от головы или пойдете в ближайший полисадник, нарвете абы какой травки и заварите себе отварчик от головной боли?

От зубной боли, например, помогает кусочек сала, примотанный бинтом к запястью руки с внутренней стороны (левой или правой зависит от того с какой стороны зуб болит). Не знаю почему, но сам так джва раза пробовал и мне помогло.

Аватара пользователя

KaMuKag3e
Японский летчик
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 16:44
Репутация: 181
Откуда: Витебск

Самодельные аромы.

Сообщение KaMuKag3e » 30 апр 2016, 22:44 #45

Gerasim писал(а):Источник цитаты но сам так джва раза пробовал и мне помогло.

самовнушение)))
На вооружении | +
Изображение

Списано | +
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Gerasim
Дукалис
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 22:50
Репутация: 117
Откуда: Гомель

Самодельные аромы.

Сообщение Gerasim » 30 апр 2016, 22:47 #46

По поводу центрифугирования - отгонка на ней снижает количество взвешенных частиц в спиртовом растворе, а следовательно - уменьшает засирание спирали. Проверено. Если без отгонки, то на полбака не хватает - всё аццки засирается. После центрифуги - минимум два-три бака. Данное направление забросил - некогда заниматься. А вообще можно было бы попробовать проводить экстракцию и другими методами.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Rodriguez писал(а):Источник цитаты Ребят, не набрасывайтесь так на парня - у него вполне логичный и правильный вопрос. Просто в сознании большинства людей есть стереотип, будто синтетика - плохо, натур органика - хорошо.
Думаю, сделать аромку из фрукта самому было бы можно, при наличии очень хороших знаний(!!!), больших денег и редкого оборудования. Техпроцесс по экстракции будет довольно сложный - нужны всякие автоклавы, центрифуги, контрольно-измерительное и химическое оборудование, реактивы, совершенные знания химии. Кстати, если все-таки извлечь ароматическую составляющую из фрукта, можно получить очень "грязную" и опасную для здоровья аромку, ибо хорошая экстракция - это вам не настой на пропилене, а очень сложный процесс. И после экстракции требуется очистка от строго определенных веществ, иначе можно удалить и сам аромат. А как узнать что там вообще экстрагировалось после настоя? Может там, в ваш настой, натянуло как раз нитраты с другими канцерогенами и тяжелыми металлами? Да и не путайте парфюмерные ароматизаторы с пищевыми.

Можно попробовать перегонку с холодильником. Обязательно занялся бы этим вопросом, да не стоит он того. Вот если бы аромы стоили по 200-300 тысяч, то жабка намекнула бы на продолжение изысканий, а так...

Аватара пользователя

Автор темы
Дима Мудрый
Новичок
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 02:12
Репутация: 16

Самодельные аромы.

Сообщение Дима Мудрый » 30 апр 2016, 22:48 #47

Gerasim писал(а):По поводу центрифугирования - отгонка на ней снижает количество взвешенных частиц в спиртовом растворе, а следовательно - уменьшает засирание спирали. Проверено. Если без отгонки, то на полбака не хватает - всё аццки засирается. После центрифуги - минимум два-три бака. Данное направление забросил - некогда заниматься. А вообще можно было бы попробовать проводить экстракцию и другими методами.

Как вы думаете - имеет смысл вакуумировать самозамес для более лучшего растворения аромок? У меня дома zepter-овский вакууматор для пищи есть.

Аватара пользователя

Gerasim
Дукалис
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 22:50
Репутация: 117
Откуда: Гомель

Самодельные аромы.

Сообщение Gerasim » 30 апр 2016, 22:57 #48

Дима Мудрый писал(а):Источник цитаты
Gerasim писал(а):По поводу центрифугирования - отгонка на ней снижает количество взвешенных частиц в спиртовом растворе, а следовательно - уменьшает засирание спирали. Проверено. Если без отгонки, то на полбака не хватает - всё аццки засирается. После центрифуги - минимум два-три бака. Данное направление забросил - некогда заниматься. А вообще можно было бы попробовать проводить экстракцию и другими методами.

Как вы думаете - имеет смысл вакуумировать самозамес для более лучшего растворения аромок? У меня дома zepter-овский вакууматор для пищи есть.

А почему бы и нет? Тут больше вопрос в выборе адекватного для человеческого организма экстрактора, если честно. Двухатомные спирты (ПГ и ВГ) вроде как наиболее подходят для этого. Трихлорметаном ("Вы не подскажете как пройти в библиотеку?") можно было бы отлично всё экстрагировать, но кто такое парить будет?

Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Не по теме
Тут ещё почему-то вспомнилось, что некоторые люди считают, что витамины из фруктов/овощей полезнее, чем в таблетках))). Формула витаминов идентична и не зависит от его местонахождения. Я как-то задался целью и пересчитал сколько нужно сожрать фруктов в эквиваленте на одну шипучку - получилось что-то около 8-9 килограммов...

Аватара пользователя

RedHorse
Гуру
Сообщения: 2531
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 19:40
Репутация: 443

Самодельные аромы.

Сообщение RedHorse » 30 апр 2016, 23:30 #49

Не по теме
Gerasim писал(а):Источник цитаты Формула витаминов идентична

Дык а усвояемость как?
Сколько ни ешь кальций в таблетках, всё-равно от молочки толку больше. Не?


Отправлено спустя 10 минут 38 секунд:
Не по теме
Дима Мудрый писал(а):Источник цитаты Как вы думаете

Брат, без обид. Просто наверно 75% парильщиков задумывались о натуральной вытяжке. С виду всё очевидно и просто, а в реале гемор с кучей непоняток.
:friends: | +
Изображение ИзображениеИзображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

---------------
Изображение

Аватара пользователя

Gerasim
Дукалис
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 22:50
Репутация: 117
Откуда: Гомель

Самодельные аромы.

Сообщение Gerasim » 30 апр 2016, 23:33 #50

Тут это не действует. Кальций лучше усваивается с молоком, а не в виде глюконата, это факт. С витаминами всё проще.
Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротины на порядок полнее усваиваются из морковки (особенно если принимать сие творение вместе с ложкой масла или сметаны!), мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Как-то так вот. Далеко не в усвояемости дело-то.

Аватара пользователя

Автор темы
Дима Мудрый
Новичок
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 02:12
Репутация: 16

Самодельные аромы.

Сообщение Дима Мудрый » 01 май 2016, 01:32 #51

Вспомнилось в тему - многие использую для ингаляции разные растения. Просто заваривают их, садятся над кастрюлькой и дышат глубоко) Особенно хвойные растения, эвкалипт и многие другие. Конечно это не то что растворять в пропиленгликоле, там все гораздо безобиднее выглядит (нагрев меньше 100град; редкое использование таких ингаляций, по сравнению с каждодневным вэйпингом)))

Аватара пользователя

KSD77
Гуру
Сообщения: 4552
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:30
Репутация: 632
Откуда: Минск

Самодельные аромы.

Сообщение KSD77 » 01 май 2016, 01:35 #52

Дима Мудрый, использовать масла и маслосодержащие ингредиенты крайне негативно сказываются на спирали - образуется избыточный нагар, который мягко сказать не совсем полезен
использую | +
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Автор темы
Дима Мудрый
Новичок
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 02:12
Репутация: 16

Самодельные аромы.

Сообщение Дима Мудрый » 01 май 2016, 02:10 #53

KSD77 писал(а):Дима Мудрый, использовать масла и маслосодержащие ингредиенты крайне негативно сказываются на спирали - образуется избыточный нагар, который мягко сказать не совсем полезен

Тоже верно, тут и на специальных аромках чернеет через три дня (а ведь я использую миниму аромок - 4-5 капель/10мл, вместо 8-10). На сколько времени у вас хватает чистоты канталового клептона на дрипке?

Аватара пользователя

KSD77
Гуру
Сообщения: 4552
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 20:30
Репутация: 632
Откуда: Минск

Самодельные аромы.

Сообщение KSD77 » 01 май 2016, 02:17 #54

Дима Мудрый, я парю на сетке трос или катал - клептоны и прочая порнуха пройденый этап
использую | +
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя

incstanly
Моар Десигн!
Моар Десигн!
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 04:59
Репутация: 238
Откуда: Гомель
Контактная информация:

Самодельные аромы.

Сообщение incstanly » 01 май 2016, 13:48 #55

Дима Мудрый писал(а):Источник цитаты ""Не верите - почитайте умные статьи"" - спасибо, пожалуй такого рода комментариями эта тема уже переполненна до краев.
Надеюсь вы эти статьи прочли от корки до корки, и можете сказать что нибудь по существу?

Уже сказал. "Большая часть натуральных ароматизаторов вреднее идентичных натуральным." Это основная мысль. На кой мне вам все расписывать? Для вас же все доводы необоснованы. Вот я и говорю, почитайте статьи.
+

Аватара пользователя

riartem
Заглянувший
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 май 2016, 22:00
Репутация: 3
Откуда: Пинск
Контактная информация:

Самодельные аромы.

Сообщение riartem » 12 май 2016, 22:13 #56

Ребята, специально тут зарегистрировался, чтобы вставить пять копеек в эту тему.
Никакой аромки из реальных продуктов "вытянуть" не получится. Все ароматизаторы создаются химическим путём.
Вот вам пример из университетского урока химии:
- Берём пропанол CH3CH2CH2COOH
- размешиваем со спиртом C2H5OH
- Получаем этилбутират CH3CH2CH2COOC2H5 и водичку H2O
Этилбутират будет иметь супер запах ананаса. Реально пахнет, как свеженький ананасик, НО он к нему не имеет никакого отношения. И рядом с ним не валялся и в самом ананасе такого вещества нету.

И так далее со всеми другими ароматами, которые используются в парфюмерии, пищевой промышленности и т.п.
ВНИМАНИЕ! Формула выше не даст вам аромку. Вещество довольно "едкое", может использоваться в качестве растворителя лаков и красок. Я просто показал вам процесс получения ароматов, который к работе с реальными фруктами не имеет вообще никакого отношения. (Оригиналы используют лишь для сравнения запаха)

Как итог не советую вам самим проводить всякие такие эксперименты. И лучше покупайте аромки именитых фирм (у которых есть всякие нормальные лаборатории, сертификации и т.д.) у проверенных продавцов.

Аватара пользователя

3AXAP_TATARIN
Татарин
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 27 апр 2016, 21:48
Репутация: 287
Откуда: Минск

Самодельные аромы.

Сообщение 3AXAP_TATARIN » 12 май 2016, 22:18 #57

riartem, "вовремя"... :(
И что теперь прикажите мне делать с заботливо собранными в трёх подъездах чинариками и любовно замоченными в банке с целью получения " вытяжки" (или как там это называется?...)?! :cry:
Изображение
На службе | +
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение-клон
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


ИзображениеИзображение

На подлёте | +
Изображение-клон

"ушло" | +
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя

riartem
Заглянувший
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 май 2016, 22:00
Репутация: 3
Откуда: Пинск
Контактная информация:

Самодельные аромы.

Сообщение riartem » 12 май 2016, 22:24 #58

Ну простите, я этот форум только сегодня нашёл и сразу написал, т.к. понял, что галактика в опасности =)

P.s. Надеюсь, вы пошутили про чинарики, но если нет, то выкиньте вместе с банкой не открывая) Потом квартиру долго проветривать будете :)
+
Последний раз редактировалось riartem 03 июн 2016, 10:32, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

Gerasim
Дукалис
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 22:50
Репутация: 117
Откуда: Гомель

Самодельные аромы.

Сообщение Gerasim » 12 май 2016, 23:12 #59

riartem писал(а):Источник цитаты Ребята, специально тут зарегистрировался, чтобы вставить пять копеек в эту тему.
Никакой аромки из реальных продуктов "вытянуть" не получится. Все ароматизаторы создаются химическим путём.
Вот вам пример из университетского урока химии:
- Берём пропанол CH3CH2CH2COOH
- размешиваем со спиртом C2H5OH
- Получаем этилбутират CH3CH2CH2COOC2H5 и водичку H2O
Этилбутират будет иметь супер запах ананаса. Реально пахнет, как свеженький ананасик, НО он к нему не имеет никакого отношения. И рядом с ним не валялся и в самом ананасе такого вещества нету.

И так далее со всеми другими ароматами, которые используются в парфюмерии, пищевой промышленности и т.п.
ВНИМАНИЕ! Формула выше не даст вам аромку. Вещество довольно "едкое", может использоваться в качестве растворителя лаков и красок. Я просто показал вам процесс получения ароматов, который к работе с реальными фруктами не имеет вообще никакого отношения. (Оригиналы используют лишь для сравнения запаха)

Как итог не советую вам самим проводить всякие такие эксперименты. И лучше покупайте аромки именитых фирм (у которых есть всякие нормальные лаборатории, сертификации и т.д.) у проверенных продавцов.


Замешал ради интереса - ананас напоминает очень отдалённо)

Аватара пользователя

riartem
Заглянувший
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 май 2016, 22:00
Репутация: 3
Откуда: Пинск
Контактная информация:

Самодельные аромы.

Сообщение riartem » 12 май 2016, 23:15 #60

Ну там не 1 к 1, правильное соотношение не помню. То, что намешала когда-то преподша пахло супер аппетитно.
И ещё за давностью лет уже могу и не помнить – возможно, для правильной реакции нужен нагрев
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться в «Жидкости и ароматизаторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость