ETHRA выступает против запрета ароматизаторов

ETHRA выступает против запрета ароматизаторов в ЕС
ETHRA выступает против запрета ароматизаторов в ЕС
0

Европейский Специальный комитет по борьбе с раком (Special Committee on Beating Cancer — BECA) готовит консультативные отчеты, исследуя «действия и политику, которые ЕС может поддержать и предпринять для борьбы с раком». Европейская организация защитников снижения вреда от табака (ETHRA) направила в него письмо, в котором выступила против все более частого использования формулировок о запрете ароматизаторов для жидкостей в Европейском Союзе.

Вейпинг как помощь в отказе курения

ETHRA — European Tobacco Harm Reduction Advocates — это голоса 27 миллионов потребителей более безопасных никотиновых продуктов в ЕС. ETHRA — это консорциум 23 потребительских ассоциаций в 16 европейских странах, поддерживаемый экспертами в области борьбы против табака и исследования никотина. Это добровольная организация, не имеющая финансирования со стороны промышленности или конфликта интересов.

ETHRA заявляет:

«В дискуссиях вокруг вейпинга в ЕС все чаще упоминается запрет ароматизаторов для жидкостей (используемых в электронных сигаретах). Было бы катастрофой, если бы европейский план ‘Победить рак’ включал предложения о запрете ароматизаторов для альтернатив курению с низким риском, таких как вейпинг.

Нынешнее внимание к употреблению сигарет молодежью игнорирует тот факт, что наиболее подвержены риску развития рака, связанного с курением, граждане пожилого и среднего возраста. Опасения по поводу возможного gateway effect понятны, но доказательства указывают ровно в противоположном направлении. Вейпинг — это путь к отказу от курения, и он помог миллионам взрослых бросить курить. Мы также знаем, что основным фактором риска курения среди подростков является то, курит ли кто-то в семье. Поэтому возможность дать взрослым использовать привлекательные продукты для отказа от курения на самом деле является профилактикой курения среди подростков».

Опасность чрезмерных запретов

ETHRA указывает на настоятельную необходимость учитывать непредвиденные последствия чрезвычайных мер. Организация отмечает, что запрет ароматизированных жидкостей для вейпинга в Сан-Франциско привел к «значительному росту курения среди молодежи».

Если вейпинг запретят, что вы будете делать?

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

По факту, запрет привел к тому, что уровень курения почти в два раза превысил уровень курения в соседних районах, где запрет не вводился.

«Другие потенциальные негативные последствия включают использование людьми нерегулируемых продуктов (черный рынок) или домашний самозамес с использованием ароматизаторов, не подходящих для парения. Нам уже ясно, что потенциальные и непредвиденные последствия запрета на ароматизаторы в ЕС не были изучены».

В ходе опроса более 37 000 респондентов, проведенного ETHRA в прошлом году, 94,6% людей, которые в настоящее время занимаются парением, заявили, что используют ароматизаторы, отличные от табачных.

«Важность вкусов для вытеснения курения также подтверждается данными специального Евробарометра 506, который показал, что фруктовые вкусы были предпочтительным выбором взрослых, которые полностью перешли от курения к вейпингу.

Вкусы в жидкостях для вейпинга — это сложные составы, обычно содержащие смесь ароматизаторов. Регулирование дескрипторов вкуса, а не ароматов, было бы более разумным. Тем не менее, при рассмотрении вопроса о том, какие дескрипторы являются ‘привлекательными для детей’, необходимо проявлять особую осторожность, чтобы минимизировать негативные последствия для взрослых, которые наиболее подвержены риску развития заболеваний, связанных с курением».

Источник: ethra.co
Фото | kroix

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: