Европа пересмотрит акцизы на табак и вейпинг

Европа пересмотрит акцизы на табак и вейпинг
Европа пересмотрит акцизы на табак и вейпинг
0

Европейская комиссия объявила, что предложение по пересмотру директивы о табачных акцизах (TED) должно быть обнародовано в начале четвертого квартала 2022 года.

Объявление было сделано во время консультации, которая состоялась в цифровом формате 18 мая. На онлайн-мероприятии присутствовали должностные лица Комиссии и другие заинтересованные стороны. Такие как медицинские и розничные ассоциации, розничные продавцы, представители научной и табачной промышленности.

В настоящее время ситуация с «табачными» налогами в ЕС остается фрагментированной. Все дело в том, что разные государства-члены устанавливают различные налоговые ставки на разные продукты. В феврале 2020 года исполнительная власть опубликовала отчет, в котором говорится, что такое отсутствие единообразия является источником беспокойства с точки зрения внутреннего рынка.

Новые налоги и TPD

Хотя вейп-продукция регулируется Директивой о табачных изделиях (TPD) в контексте здравоохранения, до сих пор не существует единой для всего ЕС налоговой системы для этой продукции. В 2017 году ЕК обратилась за консультациями по поводу предлагаемого пересмотра TED, который включал бы такой налог.

В прошлом году Донато Рапони, почетный профессор европейского налогового права, бывший руководитель отдела акцизных сборов и консультант по налоговому праву, писал о том, что страны-члены ЕС через Совет ЕС попросили включить в TED ряд новых продуктов. К ним «относятся электронные сигареты, которые не содержат табака, но содержат никотин. Однако существуют также электронные сигареты, в которых нет никотина, и их судьба неясна», — пояснил Рапони.

Между тем, издание New Europe сообщило, что «пересмотренная директива будет касаться трех основных вопросов: повышение налогов на все традиционные табачные изделия, гармонизация новых табачных изделий, таких как электронные сигареты, нагреваемые табачные изделия и никотиновые паучи. А также борьба с незаконной торговлей и производством табачных изделий».

В ходе консультации Комиссия сослалась на результаты широких консультаций с общественностью. В них включены 7300 материалов из всех 27 членов ЕС, а также других третьих стран. Местные органы власти, группы и представители общественности подчеркивали необходимость гармонизации новых продуктов. Но при этом не облагать их налогом по той же ставке, что и традиционные сигареты.

Источник | vapingpost.com
Фото | Mountain road photo created by kotkoa — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: