Обзор мехмода ALANGASAR от UDM
Обзор мехмода ALANGASAR от UDM

ALANGASAR от Ural Delicious Mod

Обзор мехмода ALANGASAR от UDM
Обзор мехмода ALANGASAR от UDM

В этом обзоре мы рассмотрим новый механический мод Alangasar от известных ребят Ural Delicious Mods из Ижевска.

Спасибо производителю Ural Delicious Mods за предоставленный для обзора механический мод ALANGASAR

Ural Delicious Mods

Ural Delicious Mods

Производитель механики UDM, он же Ural Delicious Mods, достаточно молодая, но тем не менее вполне успешная компания. Предыдущее творение ижевского производителя под названием Ural уже рассматривалось на страницах нашего сайта, и именно «Урал» принес ребятам популярность у покупателей благодаря своему небольшому размеру, неприхотливой конструкции и, конечно же, очень демократичной цене при высоком качестве исполнения. Неудивительно, что девайс получил парочку лимитированных версий (ANTISOCIAL EDITION и ТУРБО-ПУШКА), а также косметические изменения в версии Ural V1.1 в виде нового материала покраски, обновленных гравировок и измененного толкателя (я дополнил старый обзор фотографиями и описанием новой кнопки, про нее можно почитать тут). Но, естественно, все ждали от производителя не просто «косметику», а что-то принципиально новое, что UDM и представили в конце прошлого года — мех Alangasar.

Упаковка и презентация мехмода ALANGASAR

Коробка мехмода ALANGASAR Коробка мехмода ALANGASAR

Думаю, не ошибусь, если скажу, что упаковка продукта в первую очередь демонстрирует отношение производителя к клиенту. И именно разработчики мехмодов как никто другой радуют нас фантазией и подачей своей продукции. А в случае с Alangasar коробка, в которой попадает к вам устройство, заслуживает не просто восхищения, а как минимум почетного места на самом видном месте на вашей полке. Шкатулка выполнена из мореного дерева и обтянута суровой нитью с вырезанными на крышке рогатым черепом, названием устройства и именем производителя, а закрыта кожаным ремешком с латунной пуговицей.

Карточка и инструкция мехмода ALANGASAR Мехмод ALANGASAR от Ural Delicious Mods

Под крышкой первыми вас встречают две карточки с удобными прорезями под палец (что очень удобно, их не надо выковыривать, так как обе сделаны по ширине коробки), все внутреннее пространство уложено поролоном, защищающим содержимое от повреждений, и внутри него, конечно же, лежит сам мод, перевязанный кожаным ремешком, за который устройство легко можно вытянуть наружу.

Комплектация ALANGASAR

Комплектация мехмода ALANGASAR

  • Мехмод Alangasar
  • Подарочная коробка
  • Карточка оригинальности
  • Руководство пользователя
  • Переходник для аккумулятора 18650
  • Запасная пружина

Все допы к моду прячутся внутри корпуса: это адаптер для использования Alangasar с аккумуляторами старого доброго типоразмера 18650 и запасная пружина, которая по моим ощущениям, никак не отличается от уже установленной в кнопку.

Карточка и инструкция мехмода ALANGASAR

Две карточки, которые лежат на самом верху, выполнены на плотной бумаге. На коричневой, выполняющей роль своеобразного «удостоверения оригинальности» вашей покупки, присутствуют надпись Подлинный продукт Ural Delicious Mods и логотипы производителя и устройства, а также можно найти серийный номер, автограф создателя и ссылки на сайт и профили UDM в социальных сетях. Белая является кратким, но вполне достаточным руководством пользователя, описывающим основные требования к безопасному обращению с девайсом, правильную подготовку вашего сетапа к запуску и основные правила ухода за контактной группой и рабочими поверхностями мода.

Внешний вид и конструктив ALANGASAR

Внешний вид мехмода ALANGASAR Внешний вид мехмода ALANGASAR

Мехмод Alangasar заявлен как идейный продолжатель сразу двух предыдущих разработок UDM — от Колос1 Industrial девайс получил грубый и брутальный внешний вид, лично мне чем-то напоминающий башню Ортханк в Изенгарде, а от Ural Mod устройству досталась цанговая конструкция кнопки. Да и само имя «Алангасар», мифического великана-горы из удмуртской мифологи, тоже недвусмысленно отсылает нас к названиям сразу обоих предшественников. В первую очередь хочется заострить внимание на огромном количестве ребер, граней, углов и впадин, которыми изобилует поверхность меха, выглядит это, конечно, достаточно круто и на первый взгляд кажется вообще неудобным, но спустя несколько недель активного использования могу смело заявить, что производитель нашел баланс между визуальной резкостью и комфортной формой. Я прекрасно понимаю, что за этими выступами нелегко рассмотреть приталенный силуэт девайса, но именно это сужение в центральной части, где ребра выступают меньше всего и куда ложится рука, играет важную роль в удобстве удержания и моментально дает о себе знать, как только берешь мехмод в руку. И конечно же, подобный корпус, напоминающий радиатор, великолепно отводит тепло даже при сильном нагреве атомайзера.

Сравнение размеров ALANGASAR и URAL

ALANGASAR и URAL от UDM

Внешне же Alangasar  выглядит полностью противоположностью плавного и гладкого Ural‘а: если в прошлом устройстве ребята старались сделать как можно более компактное, плавное и невысокое устройство под 21700, способное одновременно обеспечивать и мощь, и удобство, то здесь они уже не ограничивали себя ни в высоте, ни в форме, ни тем более в покраске. Новый мех, как и обновленный Ural V1.1, получил покраску американским Cerakote, причем, как видно по фотографиям, нанесенным сразу в несколько слоев: в моем случае первым использован белый, поверх него — черный, которым забрашировали грани и выступающие части, и все это украшено вишенкой на торте — косым красным крестом на одной из сторон корпуса и красным же толкателем. Сразу же в пользу такого варианта покрытия могу сказать, что именно углы и грани защищены двумя слоями краски, а если на вашем устройстве со временем все же появятся настоящие потертости и царапины, то мало того, что повреждения окажутся практически незаметны, так еще и будут выглядеть очень органично. Конечно же, до разумного предела. К слову, сами UDM занимаются не только изготовлением собственных девайсов, но восстановлением и покраской любых других в своей UDM Custom Studio, так что вы всегда знаете, куда можно обращаться.

Варианты покраски ALANGASAR Mod by Ural Delicious Mods

Варианты покраски ALANGASAR Mod by Ural Delicious Mods

Всего Ural Delicious Mods на момент публикации этого обзора предлагают шесть вариантов покраски: строгого черного Dark Black, черно-сине-фиолетового Nord Unicorn, черно-красно-белого Ancient Blood (спасибо ребятам за возможность выбрать себе этот цвет, я не смог устоять перед таким сочетанием), черно-золотого Poisoned Gold, морозно-синего Frozen и малахитового Ural Mold.

Характеристики ALANGASAR

  • Материал корпуса: латунь
  • Покрытие: многослойное оружейное покрытие Ceracote (США)
  • Диаметр: 25 мм (на посадке и в самом узком месте), 30 мм (в самом широком)
  • Высота: 100 мм
  • Вес: 182 г (с аккумулятором 21700: 250 г)
  • Поддерживаемый формат аккумуляторов: 18650/20700/21700
  • Коннектор: 510
  • Механизм кнопки: пружина
  • Постоянный контакт с аккумулятором
  • Контактная группа: цанговая с эффектом самоочистки
  • Автоматическая подстройка (пружиной) под длину пина атомайзера и аккумулятора
  • Фиксированный ход кнопки менее 1 мм
  • Внешняя кнопка (толкатель)

Коннектор мехмода ALANGASAR Коннектор мехмода ALANGASAR изнутриPandemic RDA (26 мм) на коннекторе мехмода ALANGASAR

Девайс оборудован гибридным коннектором, который не предусматривает собственного центрального контакта, ваши атомайзеры в подобной конструкции соединяются плюсовым пином непосредственно с аккумулятором, что исключает лишнее звено в цепи, но и требует хорошо выступающего пина. Внешнее кольцо на коннекторной площадке приподнято, образовывая в центральной части небольшое углубление, которое предотвращает прикипание атомов к коннектору, здесь разместились гравировки с серийным номером и именами мехмода и производителя. С внутренней стороны корпуса вместо стандартной для многих производителей выточки от замыкания аккумулятора с корпусом без установленного атомайзера, UDM установили пластиковое кольцо — хорошо знакомое и вполне работающее решение. Корпус сужается к коннектору до диаметра 25 мм, как раз такого размера баки и дрипки будут выглядеть на Alangasar наиболее удачно, но в то же время из-за выступающих ребер даже Pandemiс RDA с ее 26 мм смотрится на устройстве отлично. Из множества перепробованных атомайзеров, которые я устанавливал на «уральский» коннектор, ни с одним не возникло проблем, мод легко «подружился» даже с Battle Deck RDA с ее огромным плюсовым пином.

Кнопка мехмода ALANGASAR Ход кнопки мехмода ALANGASAR - отжата Ход кнопки мехмода ALANGASAR - нажата

Особая гордость и в то же время самая спорная деталь устройства — широкий, угловатый и не пропускающий ни единого даже случайного нажатия толкатель кнопки с лазерной гравировкой с названием и логотипом девайса. Размер толкателя такой же, как и диаметр мода в его самых широких частях — 30 мм, промахнуться по такому не получится даже с закрытыми глазами, а минимальный ход механизма до срабатывания (на второй и третьей фотографиях выше отлично видно, что зазор совсем небольшой) вкупе с отсутствием возможности блокировки делает вполне вероятным случайное нажатие. Благо тугая пружина, установленная в девайс, заметно уменьшает этот шанс.

Разборка мехмода ALANGASAR

Нижняя часть мехмода, напоминающая двойную восьмигранную гайку, является внешним корпусом кнопки. Разбирается и собирается конструкция без малейших проблем, соединение не заклинивает, собранный мех ни разу не раскрутился в руках, а широкий шаг резьбы позволяет отсоединить кнопку за пять полных оборотов.

Разборка мехмода ALANGASAR

К качеству поверхностей у меня нет никаких претензий, даже внутренняя часть трубы, скрытая от глаз, великолепно обработана. Так что ваши аккумуляторы не будут застревать или цепляться внутри корпуса. А вот болтаться вполне могут, тем более если речь идет о 20700. Но их и сам производитель не рекомендует использовать, лучше выбирайте хорошие 21700 и 18650.

Кнопка и контактная группа мехмода ALANGASAR

Толкатель кнопки мехмода ALANGASAR Контакт кнопки мехмода ALANGASAR Механизм кнопки мехмода ALANGASAR

В конструкции девайса использован уже знакомый нам по Ural постоянный контакт, работающий при помощи цангового соединения. Но, как прекрасно видно по снимкам выше, тут с конструкцией предыдущего творения UDM есть как явно схожие черты, так и не менее заметные отличия и помимо огромного внешнего толкателя.

Разобранная кнопка мехмода ALANGASAR

Во-первых, в кнопке стало ровно на одну деталь больше — выступающий толкатель держится в механизме на резьбе и для доступа к кнопке его необходимо выкручивать. Во-вторых, нижняя часть кнопки, хоть по-прежнему защищена от хаусинга изолятором, но теперь контактирует не с цангой, а с торцевой частью трубы.

Сборка кнопки мехмода ALANGASAR Вентиляционные отверстия в кнопке мехмода ALANGASAR

Для того, чтобы разобрать кнопку, достаточно вставить пинцет с острыми концами в вентиляционные отверстия со внутренней стороны и открутить толкатель. К слову, так как эта деталь съемная, вполне возможно, что Ural Delicious Mods выпустят сразу несколько разных вариантов для Alangasar, конструкция кнопки вполне позволяет сделать даже утопленный толкатель, или наоборот, внешний очень массивный. Вторая часть кнопки под толкателем имеет аж десять вентиляционных отверстий, способных справиться с аварийным выбросом газов даже из мощного аккумулятора 21700, но лучше до этого не доводить и соблюдать элементарные меры безопасности: следить за оплеткой и контактами элементов питания, использовать атомайзеры только с выступающими пинами и не злоупотреблять низкоомными намотками.

Цанга и пружина кнопки мехмода ALANGASAR Цанга и пружина кнопки мехмода ALANGASAR

Теперь пришло время разобраться, как на самом деле работает кнопка Alangasar‘а. Производитель пишет, что здесь, как и в Ural, использована «самоочищающаяся цанговая система», что является правдой лишь отчасти. Цанга в механизме контакта по-прежнему есть, она как и раньше при нажатии на толкатель скользит по центральному штоку, но в собранном состоянии (с установленным в мод аккумулятором) пружина оказывается сжата и верхний контакт, прижимающийся к банке, находится в постоянном контакте (правое фото сверху) с нижней деталью механизма. Т.е. при каждом нажатии и отпускании кнопки цепь в этом месте всегда будет замкнута, а цанга лишь немного перемещается вверх и вниз по штоку. В этом месте появляются лишь следы (полосы) от трения цанги по штоку.

Разомкнутый контакт кнопки с корпусом мехмода ALANGASAR Замкнутый контакт кнопки мехмода ALANGASAR

А вот где на самом деле замыкается цепь при нажатии кнопки, так это в месте касания нижнего контакта с торцом трубы. На двух снимках выше отлично видно, как и где это происходит. А также можно увидеть разницу в диаметрах изолятора и латунного контакта, чтобы ток не проходил через резьбу, на которую накручивается корпус кнопки.

Очистка точек на мехмоде ALANGASAR ластиком Следы от замыкания цепи на мехмоде ALANGASAR

И тут, в месте касания двух деталей, вполне ожидаемо появляются следы от замыкания, что хорошо видно на верхнем фото слева (это результат двух дней очень активного использования, сразу после извлечения мехмода из коробки он пошел в работу). Но если нажав кнопку немного покрутить ее влево-вправо, эти следы практически полностью исчезают (второе фото, справа). Такое простое действие помогает быстро и легко очистить контактную группу от следов нагара без подручных инструментов и материалов, буквально на ходу.

Очистка точек на мехмоде ALANGASAR поворотом кнопки

Но лучше всего, конечно, иногда доставать обычный мягкий школьный ластик и стирать точки «по старинке». Так как в конструкции кнопки очень много вентиляционных отверстий, внутрь могут попадать пыль и грязь, которые и будут запекаться на поверхностях при работе устройства. А еще лучше хотя бы раз в месяц взять старую зубную щетку, хозяйственное мыло (только не используйте кислоту и абразивные материалы, попортите металл и покраску!), разобрать мод и пройтись по всем резьбам и соединениям. После такой «влажной уборки» устройство следует тщательно протереть насухо, чтобы не началось окисление металла. И особенно избегать попадания влаги под пластиковый изолятор, установленный изнутри коннектора, высушить эту часть будет непросто.

Впечатления

Мехмод ALANGASAR от Ural Delicious Mods в руке

Мое мнение может для кого-то показаться неоднозначным и откровенно спорным, но я считаю, что данному моду утопленная кнопка абсолютно не нужна. Именно в выступающей кнопке и заключается главная прелесть: не надо ничего искать на ощупь, мод срабатывает буквально от нажатия на любую поверхность, а небольшой ход кнопки делает использование максимально удобным. В то же время стоит упомянуть, что тут совсем бы не был лишним механизм блокировки, потому что вероятность случайного срабатывания при переноске очень высока. Однако пружина очень тугая, и с утверждением, что Alangasar сгодится только для «настольного» использования, я совсем не соглашусь. При должной аккуратности никаких проблем не будет, а кидать свой мод лишь бы как в рюкзак никогда не стоит. За пару недель, которые мех пробыл у меня, я многократно брал заряженный сетап с собой, ни разу ничего не приключилось и даже заправленная сухая вата ни разу не подгорела. Конечно, можно с серьезной миной утверждать, что девайс в нынешнем виде предназначен исключительно для опытных и аккуратных пользователей, но когда механические устройства выпускали для новичков? Конечно, если UDM добавят альтернативный, утопленный толкатель (например, как опцию) или какой-то хитрый механизм блокировки в кнопку, мод можно будет рекомендовать и рукожопам всем остальным. Но это будет уже совсем другое устройство, лично мне мех безумно нравится именно в его нынешнем виде и именно с таким толкателем. По поводу работы и ухода кроме сказанного выше могу лишь добавить, что Alangasar хоть и не настолько же неприхотлив, как Ural, но недалеко ушел от предшественника: очистка контактной группы здесь хоть и потребуется, но не займет много времени и может быть вообще произведена на ходу. Жарит девайс великолепно, а внешний вид и его обработка как в металле, так и в покраске, лично у меня вообще вызывает только восторг. Хотя огромное количество выступов, граней и углов выглядят очень брутально и неудобно, но по факту при использовании такая форма не доставляет неудобства: в ладонь ничего не впивается, хват удобный, корпус в руке не скользит, вот только кнопка может вызывать дискомфорт своими острыми «шестернями». К сожалению, к девайсу есть и объективная претензия, которая касается болтающегося при тряске внутри аккумулятора. На самом деле, болтается даже не столько сама банка, сколько вся верхняя часть механизма вместе с постоянным контактом, которые заметно люфтят внутри трубы. Если производитель уменьшит внутренний диаметр корпуса или увеличит изолятор на верхнем контакте, думаю, проблему можно будет легко решить.

Tannhauser Gate RDA (24 мм) на мехмоде ALANGASAR Pandemic RDA (26 мм) на мехмоде ALANGASAR

Еще одним огорчительным моментом для многих станет цена на устройство. Приобрести Alangasar на момент публикации данного обзора можно в официальной группе UDM, за черную версию просят 10400₽, за пять других, более ярких вариантов — 11400₽.

2021 | kroix
Фотографии | kroix

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: