Обзор белорусского мехмода Holy Bullet от Holy Coil
Обзор белорусского мехмода Holy Bullet от Holy Coil

Белорусский мехмод Holy Bullet

Обзор белорусского мехмода Holy Bullet от Holy Coil
Обзор белорусского мехмода Holy Bullet от Holy Coil

Много ли вы знаете производителей железа из Беларуси? Похоже, что к немногочисленной компании скоро примкнет еще один разработчик, Holy Coil, создавшая медную «печку» Holy Bullet.

Спасибо производителю Holy Coil за предоставленное для обзора устройство Holy Bullet

АХТУНГ! Рассматриваемое в этом обзоре устройство — инженерный образец Holy Bullet, т.е. в финальной версии мехмода многие элементы могут претерпеть изменение и подвергнуться доработке и/или переработке. А возможно, девайс выйдет в серию вообще под другим именем. Ну, и как обычно, данный обзор является выражением частного и субъективного бла-бла-бла.
Holy Coil

Holy Coil

Упаковка мехмода Holy Bullet

Упаковка мехмода Holy Bullet

Упаковка мехмода Holy Bullet Упаковка мехмода Holy Bullet

Устройство попало ко мне в небольшой кооробчке из деревянного шпона с незакрепленной крышкой, она держится на корпусе только за счет силы трения. Вместе с мехмодом производитель мне предоставил собственные коилы, производство которых и является основной деятельностью Holy Coil. Просто для того, чтобы показать, насколько упаковка на самом деле крошечная, на фото выше с ней рядом я положил аккумулятор 18650. Кроме надписи Holy Bullet и кусочка логотипа производителя на углу крышки, на коробке есть также номер серийный устройства, представляющий из себя что-то наподобие автомобильного VIN-кода, состоящего из латинских букв и арабских цифр. Этот же номер нанесен на небольшой карточке, выполняющей роль паспорта оригинальности мехмода. Правда, в моем случае последний символ серийника оказался обрезан.

Инструкция мехмода Holy Bullet

Заламинированная карточка на одной своей стороне содержит описание основных характеристик, а на второй отпечатан небольшой мануал с некоторыми рекомендациями по использованию и ссылками на ресурсы производителя: группу в ВКонтакте и аккаунт Instagram. Единственное замечание к тексту (опять же, касается моего экземпляра мода) — устанавливать аккумулятор плюсом вниз не то, чтобы рекомендуется, а исключительно обязательно. Кроме самого мода и карточки внутри коробки ничего нет.

Пользуетесь ли вы мехмодами?

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Внешний вид и конструктив мехмода Holy Bullet

Внешний вид мехмода Holy Bullet

Корпус мода Holy Bullet выполнен в виде трубы, но при этом в духе современного устройства имеет эргономичную форму, т.е. представляет из себя не строго прямой цилиндр, а с небольшим углублением в центре, которое отлично ложится в ладонь между большим и указательным пальцами. В самом широком месте труба достигает 27 мм, такого же размера и корпус кнопки в нижней части. А вот углубление над корпусом кнопки уже 25 мм, оно немного угловатое, но все же дискомфорта не вызывает и улучшает сцепляемость с рукой. Корпус моего девайса покрыт черной порошковой краской, приятной на ощупь и с шероховатой поверхностью, при этом не настолько грубой, как у некоторых российских девайсов. Хотя, возможно, что просто слой покрытия достаточно тонкий. Самая главная особенность Holy Bullet — рекордно низкая высота устройства 77 мм (на полмиллиметра меньше, чем у Kraken), несмотря на использование в конструкции ставшего уже обязательным для многих мехов постоянного контакта с аккумулятором.

Размер мехмода Holy Bullet в руке

Девайс легко помещается как в ладонь, так и в карман, а вот из-за использованного материала вес этого малыша выше, чем у его латунных «братьев» — сетап с дрипкой и аккумулятором весит довольно прилично — 220 г.

Характеристики мехмода Holy Bullet

  • Высота: 77 мм
  • Диаметр:
    на посадке — 24 мм
    в самом узком месте — 25 мм
    в самом широком месте — 27 мм
  • Вес: 148 г (с аккумулятором — 196 г)
  • Материал: бескислородная медь
  • Используемый аккумулятор: 18650
  • Коннектор: 510
  • Механизм кнопки: пружина
  • Автоматическая подстройка под длину пина атомайзера и аккумулятора
  • Контактная группа: постоянный контакт (медь)
  • Покрытие: порошковая краска
  • Эргономичная форма корпуса

Внешний вид мехмода Holy Bullet сверху Внешний вид мехмода Holy Bullet снизу

Хотя дрипки к коннектору и не прикипают (даже C2MNT RDA «без ключей» легко откручивается с установленным в мод аккумулятором, сказывается шероховатое покрытие порошком), но к сожалению, вокруг коннектора нет никакой ванночки, которая уменьшала бы нагрев мода от атомайзера, поэтому при использовании девайс заметно быстро греется. Нижний край корпуса кнопки имеет достаточно острый край, производитель его обещает убрать и сделать фаску, которая не будет доставлять дискомфорт и при нажатии впиваться в пальцы. Толкатель кнопки не окрашен и имеет гравировку с логотипом производителя, в центре которой разместилось единственное небольшое отверстие. Диаметр видимой части толкателя составляет ок. 20 мм, уверено нажимается в любой части, не заклинивает и уверено срабатывает даже при нажатии на самый край медного пятачка. Я попросил производителя сделать толкатель немного выступающим над корпусом, что он и реализовал в данном экземпляре — кнопка возвышается всего на 0,2-0,3 мм, но зато легко находится на ощупь.

Посадка атомайзера 24 мм (Petri V2 RDA) на мехмоде Holy Bullet Коннектор мехмода Holy Bullet сверху

Коннекторная площадка имеет диаметр 24 мм, невысокая фаска сужает до этого размера корпус с 25 мм, так что и атомайзеры чуть большего размера будут смотреться на Holy Bullet еще вполне неплохо. Видно, что на витки резьбы коннектора при покраске попало немного краски, но в процессе использования эти небольшие точки просто сотрутся, так как медь достаточно мягкий металл. С опробованными атомайзерами никаких проблем с накручиванием не было, шесть витков уверено держат самые разнообразные дрипки и баки.

Внешний вид мехмода Holy Bullet снизу

Место соединения кольца, удерживающего механизм кнопки с корпусом хорошо видно даже на окрашенном моде, разбирается и собирается конструкция без каких-либо затруднений.

Корпус и толкатель кнопки мехмода Holy Bullet

Защита от короткого замыкания в мехмоде Holy CoilПод крышкой, расположенной в нижней части корпуса, скрывается кнопка и весь ее механизм. Резьба достаточно крупная, при желании ее легко можно почистить, но смысла в этом никакого нет, так как это соединение в цепи не участвует, весь ток проходит по толкателю и корпусу мехмода. Стоит также взглянуть на коннектор с внутренней стороны. Устройство предусматривает гибридное соединение, т.е. плюсовой пин атомайзера касается непосредственно контакта аккумулятора. Здесь оставлена выточка, т.е. так называемая «защита от дурака», предотвращающая замыкание аккумулятора с корпусом при нажатии на кнопку без установленного атома. К сожалению, ее высота совсем небольшая, поэтому если вы ставите элемент питания плюсом вверх, то можете словить КЗ (поздравьте меня, я это пережил без последствий, хвала VTC5A, все обошлось лишь яркой и красивой «дугой»). В нынешней реализации банку необходимо ставить только плюсом вниз, т.е. к кнопке, а еще лучше сначала накрутить атомайзер. Впрочем, сначала установить дрипку, а только потом собирать мехмод, давно считается если не обязательным условием, то просто хорошим тоном безопасности для любого меховода.

Кнопка и контактная группа Holy Bullet

Толкатель кнопки мехмода Holy Bullet

Толкатель кнопки мехмоде Holy Coil изнутриТолкатель кнопки с гравировками, выполненный в виде высокого стакана, больше всего напоминает оружейную гильзу, именно из-за этого механический мод и получил свое название — Holy Bullet. На его корпусе выгравирован и тот самый серийный номер, который можно найти на коробке и в паспорте оригинальности, нигде снаружи его, естественно не видно. Как было сказано выше, ток проходит не через корпус кнопки, а осуществляется сразу с верхней частью мехмода, поэтому за чистотой внешней поверхности стакана и внутренней частью трубы необходимо следить и держать их в чистоте, подойдет даже обычная зубная щетка и мыло. Механизм, отвечающий за работу кнопки и замыкание цепи, находится внутри гильзы и легко оттуда извлекается, внутри виден только черный изолятор и небольшой медный пятачок, как раз под размер плюсового контакт аккумулятора. Вместе с тем, при замене банки эта конструкция не высыпается вам в руки, как в других модах. Да и никакой надобности лишний раз извлекать контактную группу из мода нет, только для очистки ластиком поверхностей от следов замыкания.

Конструкция постоянного контакта кнопки мехмоде Holy Coil Конструкция постоянного контакта кнопки мехмоде Holy Coil Пружина контакта кнопки мехмоде Holy Coil

Система состоит из двух контактов, размещенных в пластиковых изоляторах, между которыми находится пружина, отвечающая за нажатие. Сверху находится контакт, видимая часть которого меньше диаметром, второй, с большей площадью, помещается внутрь стакана. Конечно, нижний контакт можно было бы сделать частью гильзы, но тогда бы возникла серьезная проблема с его очисткой: добраться внутрь трубы высотой 40 мм непростая задача. Пружина в цепи не участвует, так как держится на изоляторах, но вместе с тем к ней у меня есть определенные претензии: во-первых, она слишком мягкая, а во-вторых, слабо держится на пластике, т.е. вся конструкция легко рассыпается. Но из-за того, что все это добро постоянно находится внутри стакана и еще прижимается сверху аккумулятором, то и каких-то особых неудобств при повседневном использовании не доставляет. А вот когда необходимо почистить контакты от нагара, необходимо все собрать и аккуратно поместить в гильзу. И лучше делать это за столом, чтобы ничего не потерять.

Детали кнопки и постоянного контакта кнопки мехмоде Holy Coil

Вся конструкция разбирается на пять частей: пружина из одного витка, два изолятора и два медных контакта. В нижнем есть отверстие, которое как и в стакане, служит для аварийного вывода газов. Его диаметр совсем небольшой, всего около миллиметра, поэтому скорее относится к категории «пусть будет», чем к реально действующей защите. Впрочем, проверять его работоспособность почему-то особого желания нет.

Установка аккумулятора в мехмод Holy Bullet

Как было написано выше, перед сборкой надо накрутить сначала дрипку, затем установить аккумулятор плюсом вниз в стакан, а уже затем стакан с аккумулятором вставить в корпус мода и накрутить хаусинг. Процесс замены элемента питания не занимает много времени, его можно провести даже на весу, удерживая стакан в корпусе кнопки. Аккумулятор внутри мода немного «гуляет», возможно, более тугая пружина устранила бы этот недостаток.

Впечатления, выводы и замечания

Мехмод Holy Bullet с Petri V2 RDA Conversion Cap 24mm

Самым большим плюсом устройства можно назвать его крошечные размеры, высоту всего в 77 мм для мехмода под аккумулятор 18650 с нижней кнопкой можно назвать рекордной, сетап получается очень компактный и легко помещается в любой карман. Правда, кусок меди весит достаточно прилично, с банкой и дрипкой C2MNT RDA связка весит уже 223 г, что довольно увесисто. Вторым немаловажным преимуществом является использованный материал. Я никогда раньше не сталкивался с бескислородной медью, но помимо очевидных преимуществ (не меняет свой цвет и практически не окисляется, плюс имеет высокую удельную электропроводность, то, что в среде меховодов называют «кондуктивностью»), имеет высокую однородность материала и не является ломкой и хрупкой. Даже при имеющемся (на мой взгляд, пока что далеком от идеала) конструктиве, девайс дико «жарит». Я умудрился разрядить VTC5A до 2,46В с намоткой 0,09 Ома на Petri V2 RDA, именно такое оставшееся на банке напряжение показало мое ЗУ Liitokala Lii-PD4. К однозначным плюсам можно смело отнести и такие вещи, как хорошая обработка резьб и поверхностей, толстые стенки стакана и корпуса, постоянный контакт, защищающий контакты ваших банок от образования нагара, защита от короткого замыкания на коннекторе (требует небольшой доработки и будет изменена), отверстие аварийного вывода газов и другие мелочи вроде эргономичной формы и покаршенной поверхности.

Толкатель кнопки мехмода Holy Bullet

Но в Holy Bullet пока есть и недостатки, многие из которых я описал выше, а также озвучил лично разработчику мода, т.е. он о них прекрасно знает, поэтому наверняка исправит. Первый касается отсутствие ванночки на коннекторе, пусть эффект в плане уменьшения нагрева от нее скорее и гомеопатический, но добавить небольшую канавку вокруг разъема не составит особого труда, а такое углубление помимо прочего и предохраняет аккумулятор еще и от попадания на него жидкости из вечно текущих дрипок. Второй относится к защите от короткого замыкания, высота борта слишком низкая и банка, установленная плюсом вверх, может замкнуться с корпусом (я побыл тем «дураком», от которого защита и придумана), если на мех не накручен атомайзер. Третий касается острой грани на корпусе кнопки снизу, куда ложится палец, сюда лучше добавить фаску. Четвертый относится к конструкции кнопки, а точнее мягкой пружине, нажатие, на мой взгляд, слишком мягкое. Мод с дрипкой и аккумулятором, стоя на ровной поверхности, под своим весом не срабатывает, но все же хочется чувствовать большее сопротивление в устройстве, не предусматривающем блокировку. Пятый вытекает из предыдущего и связан также с механизмом кнопки, но уже касается микроскопического хода, он составляет от половины до миллиметра, т.е. нажатие чуть ли не «сенсорное», и это с дрипками, обладающими не самыми высокими пинами (проверено на C2MNT RDA, Petri V2 RDA, Littlefoot RDA, dotRDA Single Coil 22mm — все работают). Что касается Battle Deck, то замыкание цепи происходит еще в процессе сбора мехмода и на намотку подается ток. Впрочем, «дека» всегда являлась головной болью для многих производителей, и многие даже добавляют в комплектацию специальные контакты для работы с ней. А в целом, девайс оказался не просто интересным, но и очень достойным мехом, на мой взгляд, если устранить часть недостатков или победить их все, получится отличное устройство, способное потягаться с лучшими образцами российского и западного модостроения. От всей души хочется пожелать Holy Coil довести свою разработку до ума и запустить свое устройство в настоящую «серию».

Сравнение размеров (слева направо): аккумулятор 18650, Holy Bullet, Aera Mod, RCM V2, Hustec HYPE

Сравнение размеров (слева направо): аккумулятор 18650, Holy Bullet, Aera Mod, RCM V2, Hustec HYPE

Данный мехмод вы пока что не найдете в продаже, это лишь один из нескольких опытных образцов, «почти доведенных до ума» (почти, потому что за то время, пока он был у меня, разработчик пересмотрел и изменил конструкцию контактной группы и кнопки). Розничная стоимость медного мехмода Holy Bullet, полностью изготовленного в Беларуси, будет находиться на уровне $100.

2019 | kroix
Фотографии | kroix

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: