Обзор бокс-мода SnowWolf 200W
Обзор боксмода SnowWolf 200W от пользователя нашего Форума BVC Forum.
Все вышеописанное является моим субъективным мнением, и может не совпадать с Вашим.
Передо мной ставшая уже стандартной и типичной для подобных девайсов черная коробочка с непритязательным дизайном. Она довольно увесистая, что кажется многообещающим. Внутри коробочки я обнаружил: мануал на английском языке, гарантийный талон и сам девайс, обклеенный с двух сторон плёнкой. Все это довольно плотно лежит в псевдобархатной пенопластовой подложке.
Все фотографии можно увеличить.
Боковые поверхности мода похожи на стеклянные (что вряд ли), скорее всего они сделаны из износостойкого, наподобие экранов смартфона, пластика. Окантовка выполнена из шлифованой некрашенной стали, покрытой, предположительно, лаком. С одной стороны на этой окантовке пескоструйкой выполнена надпись SnowWolf 200W, с другой находятся три кнопки управления, причем, сильно выступающие и расположенные довольно близко друг к другу. Снизу, «на дне» девайса, имеется три ряда газоотводных отверстий.
Сам SnowWolf реально очень тяжелый — 230г. Но, я так понимаю, что это конструктивные издержки — заявленные 200 Ватт все-таки не шутки, и силовая электроника добавляет немало веса, по сравнению, например, с миниатюрным 50-ваттным DOVPO. Углы корпуса скруглены до такой степени, чтобы не резать пальцы вэйпера. Крышка аккумуляторного отсека не люфтит, да и практически никак не выдает своего наличия до тех пор, пока не понадобится ее открыть, магниты держат очень неплохо. Возможности зарядки прямо в девайсе нет, ибо в нем отсутствует USB, что огорчает — не будет и возможности обновления прошивки как в IPV4.
Характеристики:
- Диапазон мощности: 5 — 200 Вт
- Выходное напряжение: 0,5 — 7 В
- Тип аккумуляторов: 2х18650 (высокотоковые)
- Диапазон температуры спирали: 100-350С или 212-662F
- Сопротивление спирали: 0,05-2,5 Ом — и для кантала и для никеля
- Коннектор: 510 с подпружиненным пином
- Габариты: 100х52х25мм
- Вес: 230г
Защиты:
- От короткого замыкания на коиле
- От обрыва коила
- От перемены полярности аккумуляторов
- От перегрева самого устройства
- От передержки — 10 сек в режиме вариватта, и 20 сек в режиме термоконтроля
- Шаг изменения мощности — 0.1Вт, шаг изменения температуры — 1 градус.
SnowWolf довольно крупный, и будет комфортно лежать только в мужской ладони, что делает его малопригодным для использования женским полом (разве что, держать двумя руками, наваливая). Если одноаккумуляторные K-Box и DOVPO можно держать даже тремя пальцами,то SnowWolf 200W — только всей пятерней, причем крепко — не забываем о том, что он гладкий как стекло, и будет обидно его уронить, а еще эти боковые поверхности имеют неприятную особенность быстро заляпываться пальцами (а ведь пальцы часто в жиже). При ношении в карманах, рюкзаках, портфелях глянцевые поверхности за несколько недель придут в весьма плачевное состояние, если не пользоваться чехлами.
Переключение режимов термоконтроль\вариватт осуществляется одновременным нажатием кнопок + и -. Автоопределение спирали кантал или никель происходит корректно — после смены бака, аппарат спрашивает «New coil? +Yes -No».
Экран SnowWolf расположен на большой боковой поверхности, а не на одном из торцев, из-за чего кнопки Fire и регулировки +/- не разделены между собой (обычно между ними как раз и располагается экран). Он достаточно яркий, с крупными символами, отображает одновременно всю нужную информацию: остаток заряда аккумулятора, напряжение, сопротивление коила, выбранную мощность и температуру. Причем все это отображается одновременно вне зависимости от выбранного режима. Все эти значения отображают информацию онлайн, правда, не очень понятно — зачем? Ведь без зеркала экран не виден.
Кнопки выступают у SnowWolf на одинаковую высоту над поверхностью девайса, легко нажимаются, не имеют никаких скруглений или фасок, и, повторюсь, расположены очень близко друг к другу. За первый час парения я с непривычки несколько раз задевал и даже нажимал их сам того не замечая, но об этом я узнавал потом по сбившимся настройкам или неожиданно начавшему (или совсем переставшему) жарить баку. Попарив вечер, мои пальцы все-таки привыкли к расположению кнопок и уже не промахивались.
Если пытаешься переключиться с настройки температуры на настройку мощности одновременным нажатием двух кнопок, то значение, которое выбранно в данный момент, изменится на единицу. Т.е. если стоит 70.0Вт, вы хотите переключиться на настройки температуры, одновременно нажав две кнопки (+ и -), вы на единицу увеличите или уменьшите текущее значение, и получится 70.1 либо 69.9, после чего аппарат все-таки перейдет в настройку температуры. Эта особенность в SnowWolf не для перфекционистов. Я же придумал лайфхак — заранее ставлю 69.9, ну а дальше вы догадываетесь.
Приступим к ходовым испытаниям, для которых я приготовил несколько баков и дрипок:
RBA Taifun GT
RBA Orchid V4
RBA Olumpus
RBA Subtank plus
RDA Cerberus (3 спирали)
RDA Patriot (2 спирали)
Термоконтроль
Начнем с того, что в SnowWolf 200W термоконтроль, в принципе, работает, и тест на сухую вату проходит нормально. Для большей научности эксперимента, я взял заранее приготовленный пирометр (прибор для дистанционного измерения температуры), — что бы с его помощю проверять соответствие заданной температуры фактической.
Накрутив бак Olympus, который приехал к камраду вместе с Vanguard Cavalry VTC80W, девайс спрашивает — действительно ли установлен новый коил, подтверждаю. На низких температурах (в диапазоне 120-180 градусов) явно ощущается низкая частота импульсов подаваемых на спираль. Если медленно затягиваться, то чувствуется как пар то тёплый то холодный. Поставив зеркало, по индикации, я даже примерно определил частоту и скважность этих импульсов — 1 Гц, т.е. питание подается на секунду, потом на секунду снимается и т.д. На контрольном девайсе DOVPO, при абсолютно идентичных настройках и на том же баке ничего подобного не наблюдается — температура пара равномерная во время всей затяжки. Это явление происходит из-за разных законов регулирования температуры в модах. Более 250 градусов на нем я и не пробовал — мне нужно было просто убедиться, что температуры регулируются корректно вверх и вниз.
На дрипке произвел замер темпеатуры, пришлось очень извращаться — пирометр скврзь пар не корректно измеряет. На температуре 200С я получил погрешность мода +8С от заданной. За точность измерений не ручаюсь, но что есть, то есть. Думаю, что мод держит темпертуру примерно +/-15 градусов.
Вариватт
На Тайфуне и Орчиде аппарат ведет себя просто и предсказуемо, но все-таки для SnowWolf’а это очень слабое испытание — баки с относительно высокоомной намоткой, на которых сюрпризов и открытий ждать не приходится. Пробовал до 20Вт на Тайфуне, потом начала подгорать вата. То же самое и на Орчиде — ничем не удивил, да и не должен был, вата дожила почти до 40Вт.
Сабтанк оправдывает свое название — жарит качественно. Довел мощность до 80Вт, после чего отключаются мои рецепторы, в комнате катастрофически падает видимость даже в соседней комнате.
Теперь очередь дрипки Patriot, поначалу намотанной 0,32 канталом с сопротивлением 0,4 Ома. Парил ее до 70 Вт, потом уже просто кочегарил, сдувая пар до 120Вт.
Потом пошла тяжелая артиллерия — трёхспиральная RDA Cerberus, на которую я возлагал большие надежды. Сразу начал со 120 ватт, ничего странного и необычного не заметил, но вот после перехода на 151 ватт, началось интересное — на экране над буквой «W» отобразилась буква «P», что означает «Pulse», т.е. аппарат перешел в импульсный режим, причем импульсы довольно редкие (около 2Гц), между которыми спираль остывает, что может сгладить (и то — частично) только инерционность очень толстой спирали. Это здорово портит впечатление обо всем девайсе. Т.е. тупо жарить непрерывно, как на мехе, этот аппарат будет только на мощностях до 150Вт. Так что полноценно выдавать заявленные в характеристиках производителя 200 ватт SnowWolf 200W однозначно не может — только как пиковое значение, причем очень низкой частоты. Это результат удешевления конструкции, при формальном соответствии заяавленным характеристикам (ведь выдает он 200 ватт! Правда раз в пол-секунды, но ведь выдает!), ибо электроника непрерывно выдающая 200 честных Ватт будет стоить гораздо дороже — этот момент сделан по-китайски хитро — и рыбку съели, и аквариум выпили. Вспомнились наклейки на динамиках китайских батареечных радиоприемников с кричащими надписями «Super! New! 100W!». Я бы не стал испытывать судьбу паря этот мод на мощностях свыше 150Вт — плата от перепадов температур между импульсами может выйти из строя.
Плюсы:
- Интересный «телефонный» внешний вид (для кого-то это недостаток)
- Честная мощность до 150Вт, для наваливания лучше не придумаешь
- Соответствие температурных настроек фактическим значениям
- Информативный и яркий экран
- Простой, как грабли, интерфейс, без всяких килоджоулей, кюри, и прочих фарадеев. Осваивается за 30 секунд без чтения мануала.
Минусы:
- Отсутствие USB, и, соответственно, отсутствие возможности перепрошивки, зарядки.
- Большой вес.
- Большие габариты.
- Выступающие близко расположенные кнопки, которые легко нажимаются.
- Глянцевые поверхности, которые можно поцарапать, залапать пальцами, после чего мод будет выглядеть весьма потрёпанным.
- Импульсный режим на мощности выше 150Вт, при формальных 200. Фактически честная мощность девайса — 150Вт, остальное — хитромудрый финт ушами, который однажды может спалить плату.
- Некий импульсный режим в ТК при поддержании низких температур.
- При парении с термоконтролем можно использовать только никель. Это вообще нонсенс в нынешней ситуации, когда поддержку, как минимум, титана, ставят почти все производители модов с ТК.
- Высокая стоимость (на данный момент около 90$), особенно по сравнению с более дешевым IPV4S, который лишен почти всех недостатков SnowWolf. Я задумался бы о покупке описываемого мода, если бы его стоимость была раза в 1,5 — 2 ниже текущей.
Вывод
Девайс максимально удешевлен, но с неудачной попыткой соответствовать громким техническим характеристикам. Экономия видна даже в отсутствии примитивнейшего USB хотя бы для подзарядки. Полностью раскрывается на больших мощностях и температурах от 200 градусов, под которые и был сконструирован. Термоконтроль в данном девайсе, скорее как дополнительная функция, основная же — кочегарить свои 150 Ватт. Из-за своих веса и габаритов, подходит скорее для домашнего использования, чем как постоянный девайс, который всегда под рукой.
2015 | Rodriguez
Фотографии | kroix
Неудобный, тяжёлый, маркий. Snow Wolf!
Ну, это объективное мнение. Кому-то он и понравится, ведь фломастеры не забываем. 🙂
Ну, как бы вам сказать, посомтрите дату релиза Снежного Волка, мб тогда вам, уважаемый обзорщик что- то станет более понятным и никаких нонсенсов не останется)