The Kick от Evolv. История вейпинга

Обзор Evolv The Kick. Кусочек истории
Обзор Evolv The Kick. Кусочек истории
0

Данный текст был опубликован 03.04.2013 в ныне несуществующем блоге TrueVaping и посвящен уже вымершему устройству, плате для механических модов — The Kick от Evolv.

Очень жаль терять целый пласт истории, а потому мы хотим сохранить эту статью в разделе «Блоги». Далее повествование идет уже от лица автора статьи, Владислава Karabas’а.

Многие слышали про незабвенный КИК (Kick от Evolv). Но не все читатели видали его наглядно, посему покажу и расскажу чуток подробней. Существительное «kick» в переводе с английского может иметь немало значений. В большинстве случаев его можно воспринять как «удар», «толчок», «пинок», «отдача». Но в зависимости от контекста может означать и возбуждение, увлечение, жизненная сила… Как хотите, так и понимайте.

В линейке продукции Evolv (evolvapor) – не так и много изделий. Флагман «The Darvin» – совершенно талантливое по электронике, но достаточное неожиданное по дизайну и эргономике устройство. Две платы (DNA 12 и DNA 20D) – мечта самоделкиных от вейпинга. DNA Charger – модуль для реализации USB-зарядки для электронной сигареты. И «The Kick», о котором и пойдет речь.

Если честно, даже трудно припомнить случаи нарекания на продукцию этого производителя. Хотя нет, видал гневные вопли, мол, КИК плохо «высасывает» батареи, отказывается работать, когда они еще полны-полнёхоньки. Но в результате обсуждения выясняется, что использовались не просто посредственные, а поганые аккумуляторы, по своим характеристикам не могущие отдавать токи достаточной силы. Еще неудачный опыт использования КИКов случался у владельцев устройств с некачественными кнопками и/или пружинами. Но об этом уже говорено при обсуждении мехмодов.

 Для чего и зачем нужна эта небольшая штуковина?

Для мехмодов. Дабы красивые и местами надежные устройства получали сколь-либо приемлемые для вейпинга свойства. Дабы из банальных железяк превращались в устройства с электроникой. Со следующими из этого статуса радостями и приятностями:

  • защитой от КЗ (короткого замыкания);
  • защитой от переразряда батареи;
  • стабилизацией напряжения;
  • какой-никакой возможностью регулировки подаваемого к испарителю вольтажа;
  • и даже (та-дам!) – вариваттностью. В целях поддержания заданного уровня мощности электроника сама изменяет вольтаж в соответствии с сопротивлением испарителя.

Так что сперва просто поглядим на эту штуковину. А после текстом важные моменты отметим. Угу?

Как это выглядит

У КИКа есть своя собственная коробочка, что удобно при переноске и полезно при хранении.

The Kick от Evolv. История вейпинга - упаковка

Внутри коробки фиксация в поролоне достаточно надежная. Даже при падении или трясении не вываливается.

The Kick от Evolv. История вейпинга - поставка

Так выглядит внешне. Верхний «грибочек» – вот именно с него на коннектор подается уже «отрегулированный» вольтаж.

The Kick от Evolv. История вейпинга - внешний вид

Сбоку (прямо на нас смотрит) видим выступающий на пружине минусовой контакт устройства. Именно этой «лапкой» КИК получает «минус» с корпуса батарейного блока. Бывают случаи, что контакт неахтецкий, тогда приходится аккуратненько зачистить наждачкой внутреннюю поверхность стакана ББ.

А вот тот самый подстроечник (крутилка-вертелка), при помощи которого и происходит регулировка вольтажа (точнее – «ваттажа») на выходе устройства.

The Kick от Evolv. История вейпинга - регулятор

Как видим, особой содержательности даже на уровне делений не наблюдается. Это, пожалуй, наиболее неприятный при использовании КИКа момент.

Это «низ» КИКа. Именно он соприкасается с плюсом батареи.

The Kick от Evolv. История вейпинга - контакт

Не забываем, что «попу» данного устройства надобно периодически протирать спиртом. Дабы контакт был и оставался хорошим. При постоянном пользовании даже просто замацать кожным жиром с пальцев совсем несложно.

Ну и контакт в верхней части – тоже надобно протирать. И он любит чистоту.

The Kick от Evolv. История вейпинга - контакт

Когда не используем, можем либо в мехмоде оставить, пусть себе там тихо тоскует. Либо вернуть обратно в коробочку. На которой для памяти присутствует информация об устройстве. Вдруг кто позабудет, что там внутри прячется.

The Kick от Evolv. История вейпинга - лого производителя

Всё, смотреть больше не на что.

Памятка по использованию

  1. Для нормальной работы устройства нужны и важны хорошие и качественные источники питания. Производитель рекомендует и настаивает на IMR-батареях. Креативные пользователи, естественно, могут экспериментировать за собственные деньги и с прочими. Но лично я поддерживаю рекомендации производителя. В форматах 18350 и 18490 кроме IMR от AW, а для желающих экономить (с потерей в характеристиках) Эфесты (Efest) – так больше вариантов особенно и нет. В формате 18650 кроме IMR-ок неплохо себя ведут Panasonic CGR18650CH, или другие LiMn промышленного исполнения для электроинструмента. Хотя производитель и «угрожает» отменой гарантии при использовании своего продукта в нерекомендованной конфигурации (а он таки рекомендует IMR);
  2. Вроде и без того понятно, но обращу внимание – для КИКа нужны незащищенные аккумуляторы. Во избежание конфликтов умной электроники с не очень умной защиой. КИК сам позаботится об аккумах. При разряде до 3,2 Вольт под нагрузкой просто прекратит подачу вольтажа к испарителю. В случае КЗ (короткого замыкания) тоже просто перестанет работать;
  3. Защитную пленку в приступе безудержного любопытства с него снимать нельзя. Даже если не влазит в приглянувшийся мехмод. Это изоляция от корпуса батарейного блока, она должна быть живой и здоровой. Если не влез – меняйте мехмод, фсё!
  4. КИК регулирует мощность в пределах от 5 до 10 Ватт. Желающие получить 100500 – будут разочарованы. Но, скорей всего, за стоимость КИКа предпочтут приобрести «импульсник». Характеристики пара похуже будут, зато мощи ядреной – получить можно больше;
  5. Для КИКа рекомендованы испарители с сопротивлением от 1,3 до 3,0 Ом. Но опытные вейперы и без таких рекомендаций предпочитают диапазон «не менее 1,5, не более 2,7 Ом»;
  6. не забываем, что допустимая сила тока для КИКа – 2,8 Ампер. Посему не удивляемся, когда при экспериментах с намотками умная электроника выдает вольтаж, не такой как хочется, а такой – какой для неё безопасен.

И последнее. Размеры КИКа, размеры устройств, возможные конфигурации. Что и куда влезет?

Опытный КИКовод vaporfox как-то писал про разброс размеров КИКа: «… у меня было 5 КИКов, самый мелкий — 17,62мм самый крупный 17,98мм…».

Теперь вспоминаем о «формулах совместимости»:

  • Устройство под 18650 аккумулятор вместит в себя КИК + 18490 аккумулятор;
  • В устройство под 18490 аккумулятор поместится КИК + 18350 аккумулятор;
  • В устройство под 18350 аккумулятор – поместится только 18350 аккумулятор;
  • КИК + 18650 аккумулятор поместится в устройство под 18650 аккумулятор только с дополнительной «удлинялкой»/проставкой.

А теперь сравним разницу даже не между физической, а между номинальной длиной различных типоразмеров аккумуляторов:

  • между 18490 и 18350 аккумуляторами разница в длине составляет 14 мм (49 – 35 мм);
  • между 18650 и 18490 аккумуляторами разница в длине составляет 16 мм (65 – 49 мм);

А длина КИКа какова? Порядка 18 мм. И куда, позвольте полюбопытствовать, девать «лишние» 2-4 мм???

В том-то и вопрос. Если в мехмоде присутствует регулировка под длину аккумуляторов (со стороны коннектора, либо со стороны нижней торцевой кнопки, а лучше – с обеих сторон) – это уже хорошо. Правда, уважаемые читатели, даже не представляете, какой это «гайморит» подкручивать эти винтики при смене аккумуляторов. Вроде и несложно, но таки напрягает.

Либо ход у используемой пружины должен иметь определенный запас, что тоже встречается.

Ну и самый неприятный момент. На «излишние» миллиметры устройство просто не полностью закрутится по резьбе. И такое случается. Смешно, но производители мехмодов для подобных случаев даже предусматривают отдельно продающиеся о-ринги, дабы хоть как-то перекрывать образующуюся щелочку.

Еще есть вариант «телескопов» – устройств с двухслойным стаканом на резьбе. Их можно удлинять/укорачивать путем вращения одного относительно другого. Лично я не воспринимаю подобные конструкции как рациональные. Начиная от внешнего вида, и заканчивая обязательным плотным ужиманием батареи с пружиной (иначе стаканы крутятся при использовании). Но многих это не смущает.

Стоит отметить, что в хороших телескопах, пружина не работает как элемент электрической цепи, она только позволяет избежать удара аккумулятора о шток при его вставлении. Когда закручиваем телескоп, пружина сжимается полностью и контакт идет через цилиндр, на который ее крепят. Для этого изолируется от «минуса».

Кстати, в хороших «просто мехмодах» с нижней кнопкой (например, в продукции от Super-T Manufacturing или The Megalodon от Moju Republic) пружина тоже изолирована от корпуса. И контакт идет именно через шток кнопки.

UPD: Ну чё за нафик? Уже закончил редактировать зарисовку, даже разместил на сайте и поставил в план публикаций. И вот прям среди ночи вспомнил, что упустил еще немаловажный момент, такую себе «мелочь», про которую стоит упомянуть.

Не все мехмоды смогут «скреститься» с КИКом и разом с ним порадовать своего владельца прелестями вариваттности. Пример того же Ориона v.2.1 с его «электронной кнопкой». Либо обалденного по многим показателям Визарда, с его «сенсорной кнопкой». Орион – вообще отказывается трудаться с КИКом (точнее КИК с ним). Помещенный же внутрь Визарда КИК начинает капризничать и «ломаться», как юная гимназистка. Если и работает, то умолчу, к каким ухищрениям прибегают его немногочисленные владельцы… Правда, Орион и Визард это не мехмоды «в чистом виде», они имеют электронный ключ — аналог механической кнопки на полевом транзисторе.

А дело-то вот в чем. В теории КИК может работать и с электронным ключом тоже. Ведь в Визарде, пусть не устойчиво, но все же работает. Но само устройство очень требовательно к питающему напряжению.

Для выставления мощности КИК должен измерять сопротивление нагрузки, анализировать источник питания и импеданс источника питания. В нашем случае импеданс — как сумма всех сопротивлений в цепи питания: внутреннее сопротивление аккумулятора, сопротивление контактов кнопки в замкнутом положении или открытого ключа в электронной схеме, сопротивление пружины, корпуса, сопротивление различных контактов, резьб…

Если за счет всех этих составляющих на входе/контактах КИКа напряжение питания (при требуемом для выставленной мощности токе) падает ниже 3,2 Вольт — КИК просто не включится, считая аккумулятор разряженным.

В батарейных блоках с малыми потерями (хорошие контакты, качественная пружина, хороший аккумулятор с малым внутренним сопротивлением) КИК будет работать стабильно.

А вот теперь – точно всё.

Я не пользуюсь ни самими мехмодами, ни мехмодами с КИКом. И, скорей всего, не буду этого делать. Ибо возможность оперативной регулировки вольтажа/мощности – рулит. Это важно для вкусного и затейливого вейпинга.

Для тех же, кому в стандартных варивольтах не хватает эргономичности/красоты/изящества и они таки предпочитают мехмоды (и я их понимаю) — КИК был и остается единственным нормальным решением. Придающим красивеньким устройствам еще и «жизненную силу». Хотя, по сути дела, это таки «костыль».

2013 | Владислав Karabas
Фотографии | Владислав Karabas

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: