Что такое pod-система
Что такое pod-система

Что такое pod?

Что такое pod-система
Что такое pod-система

Из всех доступных электронных сигарет в последнее время набирают популярность поды (pod). Компактные, легкие и удобные в использовании. Мы объясним, что это и как работает.

Что такое pod?

Сравнение размеров (слева направо): Exceed GRIP, myblu, IPHA Swis Pod, Renova Zero, JBOX и аккумулятор 18650

Поды — это очень простые в использовании электронные сигареты, и все они используют одноразовые или сменные емкости для хранения жидкости. В клиромайзерах и баках вы меняете испаритель, когда он перегорает или засоряется, в подах испаритель зачастую встроен в картридж, поэтому менять приходится всё сразу, оставляя только корпус с аккумулятором. Это удобно, более практично и гигиенично, но есть и недостатки: такие картриджи не универсальны и в итоге обходятся довольно дорого.

Мы расскажем про некоторые ключевые моменты, которые следует учитывать, чтобы вы могли решить, подходит ли вам эта система. Почти все поды состоят из двух частей: батареи и картриджа, который вставляется в батарейную часть.

Батарея

Батарея — это несменная часть пода. Как и во всех электронных сигаретах, её основная цель — передавать сохранённую энергию для питания устройства и обеспечения его правильной работы.

PONS - внутренности устройства

Встроенный аккумулятор

Внешний вид Bushido POD снизу

Большинство подов работают преимущественно от встроенного аккумулятора, который спрятан внутри корпуса из пластика или сплава. В большинстве модов используются сменные элементы питания, которые можно заменить так же легко, как батарейки на пульте дистанционного управления. В подах — наоборот, зачастую вы не можете получить доступ к аккумуляторной батарее, а зарядить её можно только с помощью кабеля micro USB или Type-C. Кабель всегда будет продаваться в комплекте, но можно спокойно использовать и от вашего мобильного телефона. Одним из важнейших факторов при выборе пода является время его автономной работы.

Ald Amaze MANGO pod - зарядка

Из-за разряда батареи вы можете остаться без электронной сигареты, по крайней мере, временно. Вот почему важно, чтобы ваш под мог работать достаточно долго, чтобы использовать его в течение всего дня или, по крайней мере, между двумя зарядками. Если ёмкость встроенного аккумулятора до 350 мАч, вы скорее всего получите достаточно энергии только для редкого использования в течение дня, тогда как батарея емкостью 650 мАч лучше подходит для регулярного использования и её хватит на сутки периодического парения. Для интенсивного использования вам понадобятся батареи емкостью от 900 мАч или более. Состояние заряда аккумулятора всегда отображается, обычно светодиодом (или несколькими светодиодами), который показывает оставшийся заряд своим цветом или миганием.

Всего одна кнопка

Кнопка Vaporesso Renova ZERO MESH Pod

Подами всегда очень просто управлять, и даже самые сложные требуют нажатия всего лишь одной кнопки. Обычно нужно нажать 5 раз подряд, чтобы включить или выключить девайс, и удерживать её для парения. Такая простота использования определенно является плюсом для подов. Они гораздо более интуитивно понятны, чем коробки с настройками и экранами — они не заставят вас подробно изучать инструкцию перед началом использования.

Включение от вдоха

Подключение картриджа к Vaporesso BARR Pod

Есть поды вообще без кнопок. Вы просто делаете затяжку и получаете свою порцию пара. Внутри батарейного блока есть небольшой датчик, который улавливает шум от проходящего рядом воздуха в то время, когда вы начинаете вдыхать, и нагревает испаритель до тех пор, пока вы не перестанете делать вдох. Это даже проще и интуитивно понятнее, чем нажатие на кнопку вручную. Но насколько это окажется удобно для вас, зависит еще и от качества самого устройства. Некоторым девайсам требуется много времени для начала работы, и если вы привыкли делать короткие затяжки, много пара и удовольствия от процесса даже не ждите. Намного предпочтительнее модели с быстрым срабатыванием, которые начинают выделять пар быстро и всё время, пока вы вдыхаете.

Картриджи

Smoant VIKII pod kit - картридж

Картриджи или бачки — типичная особенность подов. Они состоят из проволочной спирали (катушки или койла), хлопкового фитиля и резервуара для жидкости в одном корпусе. Как такового обслуживания не предусмотрено, вы просто вытаскиваете картридж из аккумуляторного блока и вставляете новый. Вы также можете носить с собой несколько картриджей с разными вкусами или жидкостями с разной концентрацией никотина, чтобы менять их под настроение или в зависимости от текущей потребности и личного самочувствия. Например, вы можете использовать фруктовый микс с малым содержанием никотина, когда просыпаетесь, табачный микс с большим содержанием никотина во время пути на работу и ментоловый вкус без никотина во время рабочего дня. Замена картриджа занимает всего 3 секунды, так что это действительно удобно.

Большинство картриджей позволяют хранить в себе 2 мл жидкости, что является максимальным количеством, разрешенным европейской директивой TPD. Есть также два очень разных типа картриджей: закрытые и многоразовые.

Закрытые картриджи

PONS - предзаправленные картриджи

Закрытые картриджи продаются вместе с жидкостью. Когда они закончатся, вы их выбрасываете и покупаете новые. Это самый простой в использовании тип, поскольку вам даже не нужно отдельно покупать жидкость для электронных сигарет и заниматься переливанием её из флакона в вашу электронную сигарету. С другой стороны, они дороже, чем многоразовые картриджи. Они могут быть прилично дорогими, как например myblu, или более доступными, как Pons. В любом случае, вы будете покупать их много, может быть, даже каждый день, поэтому стоит заранее подумать об этих расходах. Вы также должны знать, что выбор жидкости, будь то вкус или уровень никотина, будет ограничен теми, которые доступны для этой модели пода. С перезаправляемыми картриджами эта проблема решается.

Перезаправляемые картриджи

Заправка картриджа Bushido POD

Эти картриджи продаются пустыми, поэтому вам нужно самостоятельно заливать в них отдельно купленную жидкость. Обычно нужно просто открыть силиконовую пробку, чтобы получить доступ к заправочному отверстию. Потом вставить кончик носика бутылки и лёгким нажатием на её бока — заполнить картридж, закрыть крышку, и все готово. Не торопитесь делать первую затяжку, подождите 3-5 минут, чтобы жидкость успела пропитать хлопок внутри намотки. Конечно, всё это чуть дольше, чем заменить закрытый картридж, но это не значит, что вам нужно планировать своё время на сутки вперед, поскольку весь процесс в любом случае занимает не более пары минут.

Преимущества очевидны. Во-первых, в разнообразии доступных жидкостей, так как вы можете использовать с любым уровнем никотина из тысяч продаваемых во всём мире или десятках доступных в ближайшем вейп-магазине. Отдельно покупаемая жидкость довольно дёшевая, одного флакона в 30 миллилитров хватит на 15-20 заправок, а заменить картридж придётся только тогда, когда износится встроенный испаритель. Вы сразу поймёте, что время пришло, по изменившемуся вкусу или полному отсутствию пара. В среднем, одного картриджа хватает от недели до месяца ежедневного использования.

Выбор пода

Сравнение размеров (слева направо): MYLE, JUUL, QWIN, Vaporesso OSMALL, TWST, MOJO, Minifit

Компактный размер — реальное преимущество подов, но недостатком является ограниченное время автономной работы. Чем дольше батарея может работать без подзарядки, тем она больше. Это физическое ограничение, которое невозможно обойти. А если вы планируете активно парить, вам может потребоваться больше автономности, чем могут вам предоставить поды.

Smok NORD 2 kit - экран и интерфейс

Простота — еще один плюс, но настройки, доступные на более продвинутых моделях или боксмодах, позволяют гораздо более гибко подстроить устройство к вашему стилю парения и потребностям. Некоторые поды, такие как Zero от Renova, имеют минимальную настройку мощности, но регулируемые комплекты всё же дают вам гораздо больше возможностей.

Итак, поды — это ограниченная система, в отличие от комплектов с баком и батарейным блоком. Наборы позволяют заменять верх или низ в любых сочетаниях, докупая новые части по мере вашего желания из всего многообразия представленных на рынке, а поды вынуждают пользоваться только тем, что предусмотрел производитель, без возможности апгрейда или изменения внешнего вида.

Ключевые особенности

Внешний вид Smoant Charon Baby Pod Kit в руке

Думать, что все поды одинаковы — большое заблуждение. Мы пишем наши обзоры для того, чтобы помочь вам выбрать именно ту модель, которая вам подойдёт как по дизайну, так своим характеристиками. Самый важный фактор — это передача вкуса. Некоторые поды не очень хорошо передают аромат и вкусовые особенности жидкостей, что может разочаровать и ограничить получаемое от парения удовольствие. Точно так же многие из подов имеют тенденцию уменьшать ТХ, то есть ощущение тротхита во время вдоха, вызванное никотином. Вы можете уравновесить это, заправив жидкость с более высоким содержания никотина, но если крепость залитой жидкости уже максимальная, а вы всё никак не «накуриваетесь», возможно стоит посмотреть на другие устройства, с более производительными испарителями.

Artery PAL GX POD - заправка картриджа

Второй важный фактор — отсутствие протечек. Нет ничего более раздражающего, чем протечка электронной сигареты. Большинство из них сейчас достаточно надежны в этом отношении, но все же бывают исключения. Зачастую комплектные картриджи почти не текут, а вот приобретённые отдельно могут оказаться менее качественными или вовсе поддельными, так что не стесняйтесь спрашивать об этом во время покупки как у продавца, так и у своих знакомых, пользующихся такими же моделями электронных сигарет.

И, как это ни удивительно, мы считаем важными второстепенные критерии, такие как размер, форма, дизайн и даже цвет. А все потому, что вейпинг делает переход от дыма к пару проще и приятнее. Мы говорим об предмете, который вы будете держать и использовать в течение всего дня, поэтому важно все, что делает его более удобным в использовании. Чем больше вам нравится использовать под или электронную сигарету, независимо от их типа, тем легче вам будет окончательно бросить курить.

Другие особенности

Картридж, корпус и аккумулятор Eleaf iWũ

Своевременное обслуживание — зарядка и заправка. Это немного спорно, я признаю, но это действительно важно. Следует избегать полной разрядки аккумулятора, как и выпаривания досуха всей залитой жидкости. А самый лучший способ избежать разрядившегося и пустого пода —  иметь два пода. Один будет заряжаться, пока вы используете другой, или, если один перестанет работать, у вас будет запасной. Лучший способ убедиться, что у вас всегда под рукой электронная сигарета — купить и держать при себе две. Поды настолько малы, что у вас может быть больше одного, и вы не будете стеснены или перегружены. Выберите под с приемлемым временем автономной работы, который вам нравится внешне, и купите ещё один такой же. Так вы не наброситесь на пачку сигарет, даже если забудете зарядить аккумулятор или оставите жидкость дома, а две одинаковые модели позволять не думать о разных форматах картриджей и их совместимости. Да, два пода в два раза дороже, чем один (спасибо, капитан Очевидность!). Но если на кону стоит ваше здоровье и твёрдое желание бросить курить, эти расходы  — вторичны.

Перевод и адаптация | Zuncl
Оригинал публикации | vapingpost.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: