Что такое механический мод?

Что такое механический мод (мехмод)
Что такое механический мод (мехмод)
4

Механические моды, мехмоды или просто «мехи», в плане принципов работы электронных сигарет относятся к отдельному классу. Идя против течения вездесущей технологической тенденции усложнения, они представляют собой возвращение к основам, и особенный, собственный, подход к вейпингу.

Принцип работы

Кнопка мехмода до нажатия Кнопка мехмода при нажатии

Мехмоды основаны на очень простом процессе работы, и именно это отличает их от электронных устройств. Это довольно простой бокс или труба с элементом питания, кнопкой включения и коннектором для подсоединения атомайзера. Одним словом, корпус с аккумулятором и кнопкой. Поэтому, принципиально (почти всегда) в них нет никакой электроники, все только механическое, отсюда и название. При нажатии на кнопку батарея подаёт ток на спираль напрямую.

Какими устройствами вы пользуетесь?

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Преимущества

Надежность — главное преимущество мехмодов. Поскольку в нем нет электроники, нет риска выхода ее из строя, и мехмод может работать десятилетиями. В худшем случае, пружина кнопки может потерять свою эластичность, но ее легко заменить. Это весомый аргумент, поскольку надежность является ключевым фактором в вейпинге. Если ваше устройство сломается, вам будет проще найти табачный магазин, чем вейпшоп.

Цепь включения мехмода RCM Shuttle

Простота также является огромным аргументом в пользу механических модов. Никаких инструкций, которые нужно изучать, никаких крошечных неразборчивых цифр и сложных меню на экране, никаких кнопок повсюду на корпусе. И, самое главное, не нужно беспокоиться о настройках. Вы просто нажимаете на кнопку для включения, и все готово. В равной степени просто и эффективно.

На самом деле, мехмоды не имеют себе равных по эффективности. Тут нет никакой электроники, расходующей заряд аккумулятора, который, следовательно, прослужит дольше. Вся энергия и ресурс аккумулятора направляются прямо на спираль. И только тогда, когда вам нужно сделать затяжку. Нет режима ожидания, а значит, нет расхода батареи, когда вы не пользуетесь устройством. Управляющая плата электронных модов приводит к потерям от 5% до 15% энергии аккумуляторов. Их «эффективность», как заявляют производители, составляет от 85 до 95%. И только у механических модов эффективность составляет 100%.

Разнообразие оформления мехмодов

Разнообразие оформления мехмодов

Наконец, мехмоды предлагают иной способ вейпинга. Более грубый и мощный, и часто очень популярный среди ценителей. В вейпинге с мехмодом есть неоспоримое очарование. Отсюда и широкое разнообразие мехбоксов и механических трубомодов. Именно здесь в игру вступают создатели кастомных устройств, которые предлагают самые оригинальные и зачастую высококачественные модели. Отсутствие электроники упрощает процесс создания и освобождает от ограничений, связанных с кнопками регулировки и всяческими дисплеями. Некоторые из этих создателей, безусловно, производят и электронные моды. Но механические боксы и трубомоды, остаются любимой игровой площадкой для самых инновационных из них.

С мехмодом вы точно знаете, что происходит, и что нужно, чтобы получить именно то ощущение от вейпинга, которое вы добиваетесь. Это похоже на очарование классических автомобилей, в которых вы можете сделать весь тюнинг и ремонтные работы самостоятельно при условии, что у вас растут руки откуда надо. В отличие от современных автомобилей, в которых вы ничего не сможете без компьютера, специальных инструментов и массы измерительных приборов. Однако, как и в случае с автомеханиками, вы должны быть готовы учиться и потратить некоторое время на совершенствование своих навыков.

Недостатки

Тем не менее, на рынке вейпинга мехмоды были массово вытеснены электронными устройствами из-за нескольких недостатков. А точнее нескольких основных недостатков.

Гибридный коннектор мехмода - атомайзер контактирует с аккумулятором

Гибридный коннектор мехмода — атомайзер контактирует с аккумулятором

Первым, безусловно, является безопасность. В мехмоде контакты атомайзера, а следовательно и спираль, находятся в непосредственном контакте с батареей. В случае короткого замыкания аккумулятор перегревается и, в зависимости от его модели, может взорваться. Поэтому использование подходящего аккумулятора, который в худшем случае в нештатной ситуации выбросит газы, но не взорвется, в мехмоде является ключевым моментом. Некоторые аккумуляторы также включают защиту от короткого замыкания. Вроде бы очевидно, что они являются предпочтительным выбором. На самом деле нет. Зачастую защита срабатывает намного раньше, чем вы успеете сделать хотя бы одну затяжку. Именно поэтому в мехмоды, немало при этом рискуя, устанавливают именно аккумуляторы без защиты. В электронных же модах цепь питания защищена, и батарея никогда не находится в прямом контакте с атомайзером.

Тем не менее, это не означает, что мехи катастрофически опасны. Проблемы происходят только в случае ошибок с выбором аккумулятора, намотки или при неправильной эксплуатации (собственно, с «кривыми руками», как в старом анекдоте, можно потерять или сломать что угодно). Поэтому при использовании мехмода необходимо знать, что (и, главное, зачем) вы что-то делаете. В этом случае они будут абсолютно безопасны. Проблемы обычно возникают у тех, кто думает, что знает, несмотря на значительные пробелы в своих умениях или опыте.

Механический предохранитель в PULSE BF SQUONK BOX MOD

Некоторые мехмоды также оснащены системами предохранителей, часть из которых являются электронными. Они просто разрывают цепь, когда ток становится слишком высоким или температура чрезмерно повышается. Эта функция безопасности не делает их электронными: мехмод по-прежнему электрически находится в прямом контакте с батареей, и нет никаких настроек. Единственными электронными деталями могут быть только предохранители либо ограничители максимального тока.

Второй недостаток заключается в отсутствии настроек. С электронным модом, если вам надо получить 20 Вт, вы настраиваете мощность и получаете ее, пока не разрядится аккумулятор. В мехмоде такой регулировки нет. Мощность напрямую зависит от сопротивления вашего испарителя и напряжения аккумулятора, которое уменьшается по мере разрядки элемента питания. Поэтому вы получите более мощный пар со свежим аккумулятором, чем с разряженным. А также более насыщенный пар при сопротивлении 0,5 Ом, чем при 1 Ом.

Чтобы определить мощность парения, вам необходимо ознакомиться с законом Ома. Эта формула поможет вам рассчитать мощность на основе сопротивления вашего устройства (в Омах) и напряжения вашего аккумулятора (в Вольтах). Очень простая математика, которая может оказаться незаменимой. Закон Ома особенно важен для расчета силы тока в Амперах, потребляемого от вашего аккумулятора, которая также зависит от сопротивления вашей намотки. Чем меньше это сопротивление, тем выше мощность вашего парения и тем больше сила тока (Амперы), потребляемого от вашего аккумулятора. Вы никогда не должны выходить за пределы максимальной токоотдачи вашего аккумулятора, иначе он будет перегреваться и может в итоге взорваться.

Кнопка мехмода Vert2 Mechanical Mod от Unicorn Vapes Inc и PSDBD

Как вы уже догадались, третий недостаток мехмодов заключается в том, что они не так просты, как кажутся. Конечно, есть только одна кнопка и нет никаких настроек, но эти настройки определяются сопротивлением испарителя, выбранной намоткой, скоростью разряда батареи и даже конструкций коннектора или самой кнопки. И тут, внезапно, настройка электронного блока может показаться менее сложной! Для того, чтобы парить «на мехе», вы должны быть прекрасно информированы о принципах его работы и правилах безопасности, применимых, в частности, к аккумулятору. Используйте только подходящие аккумуляторы, при мощности, не превышающей максимальный MDC (ток максимального разряда) аккумулятора. И с обязательной проверкой перед запуском, которая исключит короткое замыкание!

Итого

Можно было бы подумать, что появление электронных модов ознаменовали конец эры мехмодов. Это не так. Парение на мехах предлагает реальные преимущества: огромное количество пара, шикарный вкус и несравненное очарование уникальных (и зачастую редких) устройств. Но это также означает, что вы должны быть полностью осведомлены о правилах безопасности и эксплуатации — в противном случае аккумулятор (не мехмод!) может жестоко наказать вас. Каким бы простым все это ни казалось, мех не рекомендуется для новичков. Однако если вы потратите время на его освоение, вы будете щедро вознаграждены.

Вейпинг на мехмоде

Часто задаваемые вопросы о механических модах

Ниже приведен список часто задаваемых вопросов о механических модах. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, не стесняйтесь оставить свой вопрос в комментариях ниже.

Как выбрать механический мод?

Выбор механического мода гораздо более прост, чем выбор электронного. Действительно, между различными механическими модами возможные различия только в размере и дизайне. Нет никакой разницы в мощности между одним механическим модом и другим (что бы вам не говорили на эту тему в профильных форумах), так как мод будет обеспечивать мощность, требуемую вашей намоткой. Поэтому выбор механического мода определяется его дизайном и ценой, поскольку в этом секторе различия могут быть огромными. Приготовьтесь заплатить от 30 долларов за самые дешевые модели из Китая и более 2000 за некоторые лимитированные экземпляры из Европы и США.

Какой аккумулятор выбрать для механического мода?

Аккумулятор, который вы выберете для своего механического мода, имеет решающее значение. От него будет зависеть вся безопасность вашего мода. Поэтому, прежде всего, забудьте о батареях от неизвестных китайских брендов, которые стоят в два раза дешевле остальных,. На кону ваша безопасность. Выбирайте батареи от крупных брендов, таких как Samsung или LG, а ещё лучше оригинальные Sony/Murata.

Вторым решающим моментом будет непрерывная и максимальная разрядная емкость батареи, которая должна быть выбрана в зависимости от сопротивления спирали, входящей в ваш сетап. Помните, что механический мод будет выдавать определенную мощность в зависимости от сопротивления вашей спирали.

Например, аккумулятор с MDC (максимальным током разряда) 25 Ампер позволит вам использовать намотку, в которой наименьшее значение может быть 0,17 Ом (4,2 / 2,5 = 0,168, то есть 0,17). Не волнуйтесь, в интернете можно найти графики, показывающие наименьшее значение сопротивления, до которого вы можете дойти, исходя из мощности вашего аккумулятора.

Как безопасно использовать мехмод?

Механический мод

Механические моды имеют плохую репутацию. Те редкие взрывы, которые происходят с электронными сигаретами, в основном происходят именно с механическими модами, владельцы которых не знали, как правильно их использовать. На самом деле, безопасно парить с механическим модом довольно просто. Вам просто нужно убедиться, что ваше сопротивление не слишком мало для мощности вашего аккумулятора и что пин вашего атомайзера выступает достаточно для контакта с вашим аккумулятором, чтобы не создавать короткого замыкания.

Источник: vapingpost.com
Фото | kroix

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

4 комментария

  1. d3d9:

    Познавательно, гоу следующую тему — что такое новый год?

    • Легко! Но не наша тематика, у нас тут немного про вейпинг.
      Понимаю и одобряю сарказм, но то, что нам кажется очевидным, для некоторых людей (лично знаю таких, кто только начинает парить) — непонятная фигня. Вот для них такие статьи и нужны. Проще дать ссылку, чем объяснять на пальцах.

      • d3d9:

        Да) такие статьи луч света на фоне повальных подов и одноразок, кажется ещё чуть-чуть и все забудут, что существуют мехи платы дрипки баки) у нас месяц назад вейпшоп открылся, где ассортимент только одноразки c подами и солевые жижки 50\50)

        • Вейп-шопы тоже можно ведь понять. Люди сейчас открывают бизнес не с целью благотворительности (продажи дрипок, премок, и т.д.), а с целью заработать. Сейчас мы видим тенденцию, что открыв шоп с одноразовыми ЭСДН и солевыми жидкостями, в дополнение к pod-системам, можно заработать, а шоп, где основная масса товара будет представлять собой премиальные щелочные жидкости, баки, платы, дрипки и прочее, просто будет простаивать и уходить в минус. Естественно, это печально, но что имеем, то имеем. Суровые реалии…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: