Что такое коил
Что такое коил

Что такое койл?

Что такое коил
Что такое коил

Что объединяет все вейпы, и в то же время отличает их от других способов потребления никотина? В основе любой электронной сигареты находится койл.

В данной статье речь идет о необслуживаемых испарителях, предназначенных для использования в бакомайзерах, картриджах и прочих подобных устройствах. О видах коилов (спиралей) для обслуживаемых атомайзеров (RTA, RDA, RDTA и RBA) можно почитать тут: Виды койлов

Койл (или коил от англ. coil — катушка, спираль) — часть устройства, которую также часто называют «необслуживаемый испаритель», просто «испаритель», «испарик», «сменник», «катушка», «намотка», «голова», «необслужка», «вставка» или как-нибудь еще. Как правило, внутри корпуса сменного испарителя находятся простая конструкция намотки, состоящая из нагревающего материала (проволока, диск или в последнее время все чаще сетка) с высоким сопротивлением, превращающего жидкость в пар, и абсорбирующего материала фитиля, подающего жидкость на нагревательный элемент.

Часть, которая нагревает жидкость

Технический принцип испарения жидкости в вейпе практически не изменился с тех самых пор, как в далеком 2001 году компания Hon Lik впервые ввела в промышленную эксплуатацию свою первую электронную сигарету. Помещенные внутрь картриджа, первые койлы соответствовали моделям электронных сигарет «сигаретного типа» пенстайл (сейчас их назвали бы одноразками), и уже тогда внутри использовалась проволока типа kanthal, окруженная абсорбирующим материалом, в то время еще стекловолокном (кремнеземом) и синтетической или металлической пеной (метапена). Со временем и развитием испарителей материал наполнителя менялся, но общий принцип остался неизменным до сих пор.

Voopoo DRAG S - комплектные необслуживаемые испарители

Изменения материала наполнителя со временем, которые происходили в намотке, можно уложить в паре строк:

  • 2009 — вата из нейлона, стекловолокно;
  • 2011 — стекловолокно, сетка;
  • 2012 — вискоза, органический хлопок;
  • 2014 — органический хлопок, вискоза, лён, различные смеси волокон.

В настоящее время применяются различные виды металла для изготовления намоток внутри койла. Помимо традиционного kanthal’а теперь вы можете купить испарители из никель-хрома (нихрома), нержавеющей стали, никеля или титана. Новые материалы позволяют контролировать температуру во время парения или улучшать проводимость между аккумулятором и испарителем.

Испаритель Aspire BVC в KIZOKU Limit MTL RTA

Значения сопротивления металлических намоток долгое время имели тенденцию уменьшаться, но со временем это процесс остановился и даже пошел вспять благодаря появлению солевого никотина. Но в настоящее время все еще довольно распространено использование сопротивления менее 1 Ом, которое уменьшилось вдвое с 2009 года, что дало начало развития «сабома» (менее 1 Ом). Эта тенденция объясняется «гонкой за облаками», которая в свое время подтолкнула рынок к производству высокопроизводительных и высокомощных испарителей.

Намотка Vaporesso GTX RBA Coil

Фактически, чем ниже сопротивление, тем быстрее нагревается испаритель и тем быстрее становится горячим, жидкости вследствие этого испаряется больше, а вы получаете более плотный пар. Но для того, чтобы работать в этом режиме при высоких температурах, требуется гораздо больше жидкости, поэтому спираль необходимо обернуть эффективным абсорбирующим (впитывающим) материалом и всегда поддерживать испаритель во влажном состоянии, чтобы не сжечь материал.

Smoant LADON AIO Tank - необслуживаемые испарители

Прямым следствием использования высокомощных испарителей с низким сопротивлением стало то, что пар начал содержать больше никотина при том же содержании его в жидкости. Это привело к тому, что рынок жидкостей адаптировался к более популярным, но уже относительно низким уровням никотина (0, 3 или 6 мг/мл). Впитывающие материалы, используемые для удерживания электронной жидкости в намотках также изменились. От синтетической пены, используемой в первых картомайзерах, отказались в пользу растительного волокна (на основе хлопка), которое теперь используется в большинстве койлов. Превосходные впитывающие свойства означают также, что хлопок может доставить намного больше жидкости для электронных сигарет в испаритель. Но иногда вы все еще можете найти в продаже современные койлы и на основе керамических проводников, что особенно часто встречается в маломощных устройствах типа pod’ов, предназначенных для крепких жидкостей.

Как работает койл

составные части койла

Использование койла

Поскольку намотка вступает в прямой контакт с жидкостью и подвержена сильным колебаниям температуры, эта часть электронной сигареты имеет ограниченный срок службы. Также важно использовать правильный испаритель именно для вашего оборудования (например, бака или картриджа pod-системы). Помимо очевидной необходимости быть совместимым (производители вейпов обычно делают сменники, которые работают только с их собственными продуктами), важно, чтобы вы также установили оптимальную мощность вашей электронной сигареты для используемого испарителя. Как правило, это значение указано прямо на корпусе испарителя или в руководстве пользователя для вашего устройства.

Отверстие для установки испарителя в картридж XP POD

В таблице ниже показана мощность в зависимости от сопротивления и напряжения, подаваемого модом. Вариватты (моды на платах) хороши тем, что они сами регулируют мощность и делают эти расчеты за вас.

Таблица подбора мощности

Примечание: чем сильнее нагревается ваша спираль (высокое напряжение), тем быстрее испаряется жидкость. Хотя пар электронной сигареты менее вреден, чем дым горящего табака, важно помнить, что пар также может содержать соединения, которые вредны для здоровья (особенно это касается альдегидов). Это особенно актуально, когда жидкость нагревается чрезмерно, а спираль испарителя не получает достаточного количества жидкости. Вот почему мы советуем не перегревать койлы, делать плавные затяжки и всегда следить за тем, чтобы намотка в испарителе всегда была хорошо пропитана жидкостью.

Вопросы и ответы

MODVAPA PANDA V12 - необслуживаемые испарители

Ниже приведен список часто задаваемых вопросов о необслуживаемых испарителях для электронных сигарет. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, не стесняйтесь спрашивать в комментариях под статьей.

Какой койл выбрать?

У каждой марки электронной сигареты — свой тип койлов. Некоторые модели баков одного или даже разных производителей позволяют использовать одни и те же катушки (например, некоторые устройства Smok, Voopoo или Aspire совместимы между собой), но вам все равно лучше уточнить этот момент у продавца в магазине или ознакомиться с инструкцией вашего устройства и стараться приобретать только оригинальные испарители. Вам также необходимо обратить внимание на значение сопротивления, указанное в Омах, и тип используемого материала спирали (кантал, нихром, никель и т. д.), чтобы правильно настроить мощность на батарейном блоке.

Когда нужно менять койл?

Обычно вам может понадобиться заменить койл, как только привычный аромат вашей жидкости для вейпинга изменится или станет даже неприятным на вкус (легкий привкус пыли или гаррика). Это может происходить каждые две недели при ежедневном использовании или чаще, если ваша жидкость для электронных сигарет имеет тенденцию засорять катушки (обычно это касается очень сладких фруктовых или кондитерских миксов, тёмных табачных жидкостей или составов с высоким содержанием глицерина).

Как очистить койл?

Не парь насухо! Это означает, что если вы включите электронную сигарету без жидкости — испаритель после этого скорее всего придётся менять, так как без смачивания хлопок моментально обгорит и будет придавать вкус гарри любому заправленному миксу. Давно неиспользованный койл можно попробовать спасти: замочить его в горячей воде на несколько часов, а затем дать ему хорошо высохнуть (можно оставить на батарее). Но помогает это не всегда, поэтому надежнее всего заменить испорченный испаритель на новый.

Как заправить койл?

Внутри каждого испарителя всегда есть впитывающий материал (фитиль) для удержания и проведения жидкости. При установке нового койла необходимо убедиться, что испаритель успевает хорошо пропитаться. После того, как вы установите новый сменник, налейте жидкость в бак или картридж и подождите минимум около 5 минут. Вы также можете немного ускорить процесс, делая затяжки через мундштук (дриптип), не включая электронную сигарету (если она срабатывает от датчика, просто не подключайте атомайзер или картридж к батарейному блоку). И, наконец, проверьте работу сразу на низком уровне мощности (если ваш мод или батарея это позволяет) перед тем, как парить в привычном для вас режиме.

Как мне узнать, правильно ли работает мой койл?

Если на вашем устройстве есть экран для отображения параметров, найдите значение сопротивления в Омах. Это число должно примерно соответствовать тому, что указано на упаковке, оно также обычно выгравировано на корпусе испарителя. Во время парения испаритель может издавать потрескивающие звуки — это совершенно нормально, с такими «спецэффектами» происходит испарение жидкости.

Сколько стоит койл?

Средняя цена сменного необслуживаемого койла может колебаться от 1 до 10 USD в зависимости от его типа и жадности производителя. Затраты на сменники могут значительно увеличить ваш бюджет, который вы тратите на вейпинг, поэтому мы советуем обратить внимание на те модели электронных сигарет, для которых выпускаются обслуживаемые базы (RBA). Научиться самостоятельно обслуживать и менять намотку в таких устройствах совсем несложно.

Voopoo ARGUS AIR POD KIT - испарители

Перевод и адаптация | Zuncl
Оригинал публикации | vapingpost.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

6 комментариев

  1. Автор : мы советуем не перегревать койлы, делать плавные затяжки и всегда следить за тем, чтобы намотка в испарителе всегда была хорошо пропитана жидкостью.
    Я, делающий долгие затяжки практически до отсечки: кхе кхе, а чё всмысле?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: