Что такое одноразка?

Что такое одноразовый вейп
Что такое одноразовый вейп
0

Предлагаем вам почитать перевод статьи из блога Ashtray, посвящённой одноразовым электронным сигаретам. В тексте основное внимание уделено их техническим особенностями и рекомендациям по выбору и использованию.

Содержание и навигация

Одноразовые вейпы существуют практически с момента появления вейпинга. Но за последние несколько лет популярность одноразок резко возросла, став одним из самых популярных способов начать парить.

Это простой и удобный способ получить свою ежедневную дозу никотина без необходимости приобретать полноценный вейп. Однако одноразовые электронные сигареты имеют и некоторые недостатки, особенно ярко проявляющиеся при длительном использовании.

Одноразка Nasty Fix GO 1500

В этом руководстве вы найдете все, что вам нужно знать об одноразовых вейпах, включая их плюсы и минусы. Вы также узнаете, как перейти на перезаправляемые и обслуживаемые устройства, когда будете готовы совершить переход, который сэкономит вам деньги и сократит количество отходов.

Что такое одноразка или одноразовая электронная сигарета?

Одноразовый вейп – это ЭСДН (электронная система доставки никотина), которая не требует сборки или настройки. Вместо этого она заранее заполнена жидкостью для электронных сигарет и готова к использованию прямо из коробки. Обычно (но не всегда) жидкость содержит в себе никотин. После того как аккумулятор и/или жидкость израсходованы, устройство целиком утилизируется.

Анатомия одноразового устройства

Что внутри одноразовой электронной сигареты

Что внутри одноразовой электронной сигареты

Одноразовые устройства содержат следующие элементы:

1. Аккумулятор, обычно литий-ионный, который обеспечивает питание.
2. Испаритель – спираль или сетка – в котором нагреваясь испаряется жидкость.
3. Картридж, в котором содержится жидкость. В одноразовых вейпах он обычно встроен в устройство.
4. Жидкость, которая содержит пропиленгликоль, растительный глицерин и ароматизаторы. Обычно (но не всегда) она также содержит никотин.
5. Мундштук.

Одноразка Zovoo ZBAR S в разборе

Как работают одноразовые устройства?

Когда вы вдыхаете, датчик шума внутри включается от проходящего через него воздуха и активирует подачу тока на спираль или сетку в испарителе. Ток из батареи попадает на нагревательный элемент (койл), который, в свою очередь, нагревает в себе жидкость. В результате образуется пар, который можно вдыхать.

Обратите внимание: в данном процессе вообще нет горения! Жидкость не разлагается от слишком высоких температур. Самая простое сравнение с чайником – пока в нём есть вода, он будет кипеть и выпускать пар. Однако его температура никогда не поднимется выше 100 градусов (температуры кипения воды), какой бы сильный или слабый огонь не находился в это время под ним.

Чем одноразовые устройства отличаются от многоразовых?

Многоразовое устройство Одноразовое устройство
Батарея Перезаряжается после того, как разрядится Чаще всего не имеет возможности подзарядки. Но есть и исключения.
Жидкость Заправляется после того, как закончится Повторная заправка не предусмотрена. Но есть и исключения.
Пар В зависимости от вида устройства вы можете настраивать мощность или интенсивность затяжки, варьировать количество пара и удар по горлу Нет никаких возможностей настройки. В отдельных моделях можно регулировать интенсивность затяжки, но не другие параметры.
Вкус Тысячи готовых жидкостей на ваш выбор. А если этого мало – добро пожаловать в волшебный мир самостоятельно изготовления новых вкусов Тоже огромное количество разных вкусов, но выбор будет ограничен тем, что выбрал производитель конкретной модели
Испаритель (койл) Когда срок службы испарителя подходит к концу, вы меняете либо спираль (койл), либо картридж Замена койла не предусмотрена. После использования устройство выбрасывается целиком.
Цена Начальные вложения могут быть от минимальных, в пределах 10USD, до шокирующих – в сотни долларов. Требуется покупка жидкостей примерно раз в неделю и покупка испарителей примерно раз в месяц. Типичная цена на одноразовое устройство зависит от объёма залитой в него жидкости – чем больше, тем дороже. Условно и грубо в среднем в день совершается до 300  затяжек. Дальше считайте сами, как часто вам придётся покупать новую одноразку.

Преимущества одноразок

Одноразовые вейпы имеют ряд преимуществ перед другими системами доставки никотина. Хотя тут важно не увлекаться, они идеально подойдут, если вы новичок в вейпинге.

Удобство одноразок

Удобство

Во-первых, одноразовые вейпы очень удобны, так как не требуют дополнительных компонентов, таких как испарители или баки. Их можно использовать прямо из коробки без дополнительных настроек, и они не требуют никакого обслуживания. А зачастую даже зарядки.

Простота использования

Одноразовые устройства невероятно просты в использовании. Просто распакуйте и начинайте парить.

Компактный размер

Они также незаметны и невероятно портативны, легко помещаются в тесном кармане.

Не нужна зарядка

Поскольку они не требуют подзарядки, их можно использовать в ситуациях, когда рядом нет розетки.

Постоянство

Одноразовые устройства обеспечивают постоянство вкуса и содержания никотина. Более того, вы можете купить одноразки с разными миксами, что позволит легко переключаться между вкусами.

Дешевый способ попробовать вейпинг

Одноразовые вейпы – это очень дешевый способ начать: вы можете приобрести их за минимальную цену. Это позволит вам попробовать вейпинг, не вкладывая деньги в покупку полноценного набора.

Недостатки одноразок

Недостатки одноразок

Текущие расходы

Одноразовые вейпы могут быть дешевым способом начать вейпинг, и для большинства людей они дешевле курения. Но они не являются дешевым способом продолжать парить.

Каждая одноразовая электронная сигарета содержит от 2 мл жидкости. Но такого устройства хватит максимум на пару дней. Покупка более ёмкой одноразки (если она вообще разрешена в вашей стране) будет существенно дороже. И тут запросто может оказаться, что с финансовой стороны вопроса купить обслуживаемый набор и отдельно жидкость будет гораздо выгоднее.

Окружающая среда

Одноразовые электронные сигареты также вредны для окружающей среды. Каждая из них содержит литий-ионный аккумулятор, который можно использовать много раз. Но вместо этого его утилизируют после единственного использования.

Если одноразовые устройства не утилизируются должным образом, они также могут привести к засорению и утечке химических веществ в окружающую среду. Поскольку многие одноразовые устройства содержат аккумулятор и жидкость в одном устройстве, которое трудно разделить на части, их трудно перерабатывать.

Сравнение отходов от необслуживаемых и обслуживаемых устройств

Сравнение отходов от необслуживаемых и обслуживаемых устройств

Отсутствие контроля и настроек

Многоразовые вейпы дают огромный контроль над процессом парения. В зависимости от устройства и используемой жидкости, вы можете контролировать плотность пара, его количество, удар по горлу и многое другое. Однако одноразовые устройства, за редким исключением, предлагают только один вариант, который именно вам может и не подойти.

Как использовать одноразовые электронные сигареты

Как использовать одноразки

На самом деле в использовании одноразовых вейп-устройств нет ничего сложного. Но следующие советы могут помочь!

Подготовка

Прежде чем использовать устройство, его нужно «раскачать»: сделайте несколько коротких затяжек без вдоха, чтобы убедиться, что жидкость насыщает спираль.

Затяжка

Когда вы делаете затяжку, помните, что одноразовое устройство немного отличается от сигареты. Как правило, при использовании одноразового устройства вы делаете длинные, медленные затяжки, а не короткие и резкие, как при использовании сигареты.

Хранение

Убедитесь, что ваше устройство хранится вертикально, если это возможно. Это поможет жидкости продолжать насыщать спираль. Устройство лучше всего хранить при комнатной температуре.

Что не стоит делать

Не пытайтесь разобрать или взломать устройство, так как это может привести к неисправности и аннулирует гарантию от производителя.

Утилизация

Наконец, после завершения использования устройства не забудьте правильно его утилизировать и сдать в пункт приема вторсырья.

Когда следует заменить одноразку?

Существует ряд признаков того, что ваша одноразка нуждается в замене.

  1. Устройство перестает включаться. Обычно это означает, что села батарейка.
  2. Пар имеет горелый вкус. Это означает, что испаритель исчерпал свой ресурс.
  3. Устройство включается, но не производит пар. Это означает, что в устройстве закончилась жидкость.
  4. Индикатор на одноразовом устройстве мигает несколько раз. Это означает, что аккумулятор разряжен, и его срок службы подошел к концу. Если устройство предусматривает зарядку, зарядите его.

Если вы столкнулись с любым из вышеперечисленных признаков, пришло время заменить одноразку.

Как выбрать одноразку

Как выбрать одноразку

Вкус

Одним из самых важных факторов при выборе одноразового вейпа является вкус. Одноразовые устройства представлены в огромном разнообразии, от фруктовых и сладких до табачных и травяных. Вы также можете приобрести устройства, которые соединяются между собой, что позволяет смешивать два вкуса для создания нового. Или содержат сразу две ёмкости с разными ароматами.

Если вы переходите от курения, вам, возможно, захочется приобрести устройство, в котором есть немного табака. Однако зачастую полезно как можно быстрее отказаться от вкуса табака, так как это поможет избежать возвращение к курению.

Концентрация никотина

Одноразовые вейпы выпускаются с разным содержанием никотина – от 0 мг (без никотина) до 20 мг (2%). Возможно и большие значения, вплоть 50 мг/мл, но они разрешены не во всех странах. Более высокие показатели никотиновой крепости лучше всего подходят для отказа от курения, так как они помогают заменить ощущения от сигареты. Более низкие крепости лучше всего подходят для снижения количества потребляемого никотина.

Если вы не курите, мы не советуем использовать электронные сигареты. Однако если вы собираетесь использовать вейп-устройство, то вам следует поискать вариант без никотина, чтобы исключить риск привыкания.

Срок службы аккумулятора

Время работы аккумулятора – еще один важный фактор при выборе одноразового вейпа. Он измеряется в миллиампер-часасх (мАч/mAh), и чем выше мАч, тем больше емкость аккумулятора. Это не единственное, что имеет значение для одноразовых устройств – более эффективное устройство будет работать дольше. Но в целом, батарея с большим числом mAh прослужит дольше, чем батарея с меньшим mAh.

Цена

Цена всегда является важным фактором при совершении любой покупки. И одноразовые вейпы также не являются исключением. Ищите тот, который вписывается в ваш бюджет и при этом обладает всеми необходимыми функциями. Однако слишком низкая цена вас должна насторожить. Скорее всего это или подделка, или контрафакт с неизвестным содержанием, которое может пагубно отразиться на вашем здоровье.

Размер и вес

Одноразовые вейпы бывают разных габаритов и отличаться весом в зависимости от выбранной вами модели. Ищите такой размер и вес, который вам будет удобно держать в руке.

Дизайн и стиль

И последнее, но не менее важное: прежде чем принять решение о покупке, подумайте о дизайне и стиле одноразового вейпа. Предпочитаете ли вы что-то элегантное и современное или что-то более классическое? Хотите ли вы что-то незаметное или что-то, что наоборот будет бросаться в глаза?

Затяжки и объём жидкости

Одноразовые устройства поставляются с расчетным количеством затяжек. Однако имейте в виду, что это количество основано на показаниях счетчика затяжек, который обычно использует довольно короткие затяжки! Фактическое количество затяжек, которое вы получите от устройства, будет зависеть от того, как долго вы будете затягиваться и насколько сильно вы будете вдыхать.

Легальность

В разных странах применяются различные ограничения к одноразовым электронным сигаретам. Где-то они вообще запрещены, где-то ограничиваются по объёму жидкости или по максимальной концентрации никотина. Для примера в РФ и РБ максимально допустимая крепость 2% (20 мг/мл). Вместе с тем России нет ограничений на объём, а вот в Беларуси можно всего 2 миллилитра.

Как перейти от одноразовых устройств к многоразовым

Как перейти на многоразовые устройства

Мы обнаружили три ключевых элемента, необходимых для успешного перехода с сигарет на вейпинг:

1. Знайте основы

Использование вейп-устройств (особенно современных стартовых наборов и pod-систем) – это не ракетостроение. Но есть несколько вещей, которые вам необходимо знать.

В каждом вейп-устройстве есть элемент, который нагревает жидкость и превращает ее в пар. Если вы решили использовать перезаправляемое устройство (в отличие от предварительно заправленной одноразки), вам нужно после заправки оставить его на несколько минут, чтобы жидкость пропитала испаритель.

Испарители не вечны, и время от времени вам придется их менять. Вы узнаете об этом по тому, что пропадет вкус или парение станет казаться неприятным.

В зависимости от выбранного вами устройства, это означает либо замену картриджа, либо замену испарителя. Хорошо то, что это гораздо дешевле (и лучше для окружающей среды), чем покупка нового одноразового устройства.

2. Выберите правильную жидкость

Одноразовые устройства, как правило, имеют очень сильный аромат и очень сладкий вкус. Они также имеют мягкий, часто воздушный привкус. Плавный удар по горлу обусловлен особым типом жидкости на солевом никотине. Более достоверные ощущения от парения, похожие на курение, можно получить при использовании свободного (классического) никотина.

3. Выберите правильное устройство

Также важно выбрать правильное устройство. Оно должно быть простым в использовании и хорошо работать. Если в нём используются сменные детали, узнайте, есть ли они в ближайших магазинах или найдите, где их можно заказывать онлайн. Иначе будет очень обидно через пару месяцев оказаться с устройством, которое вы больше не сможете использовать.

Заключительные мысли об одноразках

Одноразовые сигареты сейчас имеют плохую репутацию, но стоит помнить, что они помогли многим курильщикам избавиться от сигарет. Если вы курильщик, они могут стать отличным началом для знакомства с вейпингом.

Однако в долгосрочной перспективе стоит перейти на перезаправляемые устройства. Это поможет вам и сэкономить деньги, и уменьшить воздействие на окружающую среду.

Частые вопросы об одноразках

Часто задаваемые вопросы

Как перезарядить одноразовый вейп?

Если зарядка вейпа не предусмотрена конструкцией (нет встроенного разъёма для подключения блока питания) – заряжать такое устройство нельзя. Мы не рассматриваем случай вскрытия и использования специализированных зарядных устройств с контроллерами заряда, как опасное и сложное занятие. Тем более, что это приведёт к нарушению конструкции и вообще потенциально опасно.

Почему у моей одноразки горелый вкус?

Все вейп-устройства имеют внутри испарители. Они имеют ограниченный срок службы и со временем «сгорают». Большинство испарителей в одноразовых вейпах обычно работают дольше, чем аккумулятор, но в редких случаях они могут сгорать раньше. Это может привести к так называемому драйхиту – «сухому удару», когда вы не получаете вкуса жидкости или получаете горелый вкус.

Если это происходит неоднократно, вы можете попробовать перейти на другую модель или делать более легкие затяжки. Или, что еще лучше, перейдите на устройство, в котором можно менять картриджи и/или испарители!

Что означает, когда одноразка мигает?

Одноразовое устройство может мигать по нескольким причинам (это может зависеть и от модели).

  1. Срок службы аккумулятора подошел к концу, и устройство необходимо заменить.
  2. Сработала защитная функция из-за короткого замыкания или перегрева. Это очень редкое явление, чаще всего производители не добавляют подобный функционал простую электронику одноразок.
  3. Сработал таймер затяжки. Большинство одноразовых устройств имеют встроенный таймер, который останавливает работу устройства через 8-10 секунд.

Как заправить одноразовый вейп?

Опять же, заправить одноразовый вейп невозможно. Более того, это противоречит их сути! Вместо этого лучше передите на перезаправляемое устройство.

Сколько никотина содержится в одноразовой электронной сигарете?

Это зависит от содержания никотина. Самая высокая крепость, разрешенная в одноразовых вейп-устройствах в Великобритании, России и Беларуси, составляет 2 мг (2%) на мл. Однако одноразовые устройства бывают разной крепости, включая 10 мг и 0 мг (т.е. с нулевым содержанием никотина).

Как долго работает одноразовый вейп?

Это зависит от того, как часто и как долго вы делаете затяжки, и насколько сильно вы вдыхаете. Посчитайте один раз, сколько затяжек вы делает в день и разделите определённое производителем число на получившееся.

Как узнать, что одноразовое устройство закончилось?

Ваше устройство может начинать часто мигать, перестать включаться или производить пар.

Источник | Ashtray blog
Фото | kroix

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: