Антитабачный закон в России
Антитабачный закон в России

Антитабачный закон в России превратился в «цирк с конями»

Антитабачный закон в России
Антитабачный закон в России

Антитабачный закон должен был осложнить жизнь производителям табака и обеспечить альтернативы, но что-то пошло не так.

Автор оригинальной статьи, Дмитрий Владимиров, — глава и один из основателей СПИНИ (Союз предприятий индустрии немедицинской ингаляции)
Оригинал публикации

Многие из нас «в недоумении» от наших законотворцев и властей, рожающих либо популисткий бред, либо продиктованные различными промышленными лобби неконкурентные ограничения в различных отраслях. Тема вейпинга это вообще «цирк с конями», потому что табачные компании придумали во всëм мире заместить обычные сигареты табачными нагреваемыми стиками, а любая иная альтернативная табаку продукция им мешает.

Так вот, решите для себя сами, к какому из вариантов законотворческой деятельности относятся перлы, внесëнные в июле 2020 в АНТИТАБАЧНЫЙ закон 15-ФЗ:

«НИКОТИНСОДЕРЖАЩАЯ продукция — изделия, которые содержат никотин (в том числе полученный путем синтеза) или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина…(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, пищевой продукции, содержащей никотин в натуральном виде, и ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ)»;

Логика есть! Никотин же содержится в табаке в натуральном виде. Его же, никотин, из табака и получают. Само название алкалоида «никотин» происходит от латинского названия табака Nicotiana tabacum, названного в честь француза Жана Нико.

Но следующий подпункт закона вводит в наш понятийный аппарат ещë более «забавную» дефиницию:

«НИКОТИНСОДЕЖАЩАЯ жидкость — любая жидкость с содержанием никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, а также жидкость БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ НИКОТИНА или с его минимальным содержанием менее 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в устройствах для потребления никотинсодержащей продукции, в том числе в электронных системах доставки никотина».

И это поправки в Федеральный закон, внесённые на основании Федерального закона, «разработанного» при активном участии Совета Федерации, Минздрава и подписанного Президентом всея Руси, не смотря на возражения его правого управления!

Хотя, когда это стало «кому-то» важно для защиты коммерческих интересов «этого кого-то», после короткого, но интенсивного обстрела общественного мнения вбросами о снюсе, с живописанием образов мертвых виртуальных детей, накал праведного гнева общественников и власти достиг такого уровня, что две, казалось бы, противоборствующие группы законодателей (от Здравоохранения и табачного лобби), возможно и не совсем осознанно, со свистом притащили на популистской риторике мимо правовых и антикоррупционных экспертиз, сенаторов, комитетов Думы и прочая прочая, пролежавший три года в нафталине, законопроект Рязанского, а потом микс из почти двух сотен поправок, доведших этот законопроект, а потом и антитабачный закон 15-ФЗ до абсурда, создав очередные преференции для табачной промышленности в антитабачном законе.

Интересно, можно ли через конституционный суд отменить 303-ФЗ, которым внесены эти перлы, из-за того что это бред? А заодно инициировать антикоррупционную экспертизу законопроекта 119575-7, особенно его текст ко второму чтению, и сами тексты законов 303-ФЗ и 15-ФЗ в действующих редакциях.

P.S.: Люди, учившие русский язык в школе, помнят, что сложносоставные слова пишутся через букву «о». Даже ВОЗ знает это и пишет «никотинОсодержащий». В 15-ФЗ эту букву потеряли напрочь. Такая же ошибка присутствует во всех документах ЕЭК.

2020 | Дмитрий Владимиров
Официальный сайт: СПИНИ.РФ
группка ВК: СПИНИ

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: