Как действует отказ от никотина
Как действует отказ от никотина

Как реагирует организм при отказе от никотина?

Как действует отказ от никотина
Как действует отказ от никотина

Курильщики и любители никотиносодержащих жидкостей хорошо знают о желании покурить или затянуться электронной сигаретой ещё разок, а также о том, как трудно сократить или полностью отказаться от этой сигареты. Так почему же так сложно бросить курить и какие эффекты происходят в организме?

Как работает никотин

Когда кто-то курит табачные продукты или употребляет никотиносодержащую жидкость для вейпинга, никотин быстро всасывается в легочную систему, чему способствует большая площадь поверхности легких. Оттуда никотин попадает уже в артериальный кровоток и в мозг, где он взаимодействует с несколькими рецепторами и путями, вызывая физиологический ответ. Первое, что замечают люди, — это учащение пульса. Это происходит за счет активации надпочечников, которые выделяют адреналин. Это приводит к сужению кровеносных сосудов и учащению пульса и увеличению артериального давления, что может усилить чувство беспокойства.

В теле есть множество нейротрансмиттеров, которые действуют как химические посредники, контролирующие передачу сигналов между нейронами головного мозга и нервами, идущими к мышцам при взаимодействии с рецепторами. Никотин может имитировать нейротрансмиттер ацетилхолин, который вырабатывается естественным путем в небольших количествах и регулируется организмом. Поскольку никотин имитирует действие этого нейротрансмиттера, он также может и связываться с теми же холинергическими рецепторами. Это приводит к нерегулируемой стимуляции и активации, а в ответ организм также производит больше ацетилхолина. Активация и стимуляция холинергических рецепторов приводит к повышенному высвобождению дофамина, который не может пополнятся естественным образом.

Дофамин — это один из нейромедиаторов, продуцируемых эндокринными клетками головного мозга. Любые моменты, доставляющие человеку радость, — вкусная еда, приятные запахи, общение с домашним питомцем, долгожданный отдых — сопровождаются выбросом в кровь этого биологически активного вещества. В связи с этой особенностью организма дофамин получил в народе название «гормона удовольствия». Зависимость от удовольствия, которое формирует дофамин, заставляет человека стремиться к повторению уже испытанных приятных ощущений.

Дофамин участвует в нескольких физиологических процессах, таких как внимание, обучение и эмоциональные реакции. Высвобождение дофамина также способствует приятным переживаниям, включая удовлетворение, и является частью мезолимбического пути (также известного как «путь вознаграждения»). Нарушение регуляции этого пути — известный и важный компонент в случаях приобретенной зависимости. Никотин также стимулирует высвобождение нескольких других нейротрансмиттеров, таких как глутамат, гидроксимасляная кислота (ГАМК) и эндорфины, которые могут иметь обезболивающее действие и вызывать чувство эйфории.

Вы знали, что самые распространенные «факты» о никотине на самом деле являются не более чем мифами? Почитайте перевод статьи Йенса Меллина Никотин. Мифы и легенды

Последствия отказа от никотина

Люди, употребляющие никотиносодержащие продукты, в результате взаимодействия никотина в организме и его химических путей испытывают многие эмоции, которые им доставляют удовольствие. Однако при постоянном воздействии никотина толерантность к его эффектам быстро развивается из-за нейроадаптации.

Толерантность (в фармакологии) или синдром привыкания (привыкание к лекарственным средствам) означает снижение реакции на повторное введение лекарств, наркотиков или психоактивных веществ; привыкание организма, ввиду чего требуется всё большая и большая доза для достижения присущего веществу эффекта.

Когда развивается привыкание, количество участков связывания на холинергических рецепторах и других увеличивается из-за десенсибилизации. Когда развивается толерантность, эти рецепторы становятся более активными в периоды воздержания, вызывая ощущения отмены и влечения.

Прекращение приема никотина может вызвать несколько абстинентных симптомов, таких как раздражительность, беспокойство, подавленное настроение и повышенный аппетит, что и является основой никотиновой зависимости. Как только вы перестанете получать никотин, ваше тело начинает его жаждать, и это желание следующей сигареты или затяжки вейпом происходит всего через 2 часа.

Симптомы отмены при отказе от никотина обычно возникают через 4 — 24 часа и чаще всего достигают пика на третий день, а затем постепенно ослабевают в течение нескольких недель. Рецидив часто является результатом желания облегчить эти симптомы путем дальнейшего употребления никотина. Было замечено, что в процессе воздержания возникают когнитивные расстройства, такие как снижение внимания и памяти. Еще одна проблема никотиновой абстиненции — это элементы поведения, такие как распорядок дня и другие социальные аспекты: обеденные перерывы или вечера с друзьями, которые затрудняют отказ от курения.

Придерживаться подхода «полного отказа от никотина» часто бывает сложно из-за ярко выраженных симптомов абстиненции. Исследования показали, что никотиновая заместительная терапия помогает увеличить вероятность успешного отказа от курения. Одним из таких методов являются электронные сигареты (вейпинг), при использовании которых пользователь может начать с никотина подходящей концентрации и постепенно со временем уменьшать его содержание, пока замена не перестанет требоваться.

Об авторе: Доктор Ричард Каннингем имеет докторскую степень в области медицинской химии в Королевском университете в Белфасте, где он также несколько лет работал постдокторантским исследователем, прежде чем начать работать в США в Онкологическом институте Митчелл в Алабаме. Среди его областей знаний — органический синтез, нуклеозиды, нуклеотиды, клеточная биология, витамины, аминогликозиды, доставка лекарств, химия фосфора и химический анализ.

Оригинал статьи: vapouround.co.uk
Перевод и адаптация: Zuncl

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

4 комментария

  1. Весьма интересно! Но, кое с чем не согласен:
    «Как только вы перестанете получать никотин, ваше тело начнёт жаждать его через 2 часа»
    Когда чем-то занят, полностью погружен в работу — то можно очень продолжительное время не замечать необходимости в никотине. В то же время, если просто валяешься на диване и отдыхаешь — уже совсем другой разговор)
    Но это всё индивидуально, конечно.

    • >Когда чем-то занят, полностью погружен в работу
      Это отвлекающий фактор, поэтому для того, чтобы справиться с абстинентным синдромом, часто рекомендуют чем-то заняться, найти какое-то хобби или увлечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: