Почему? Механика. Часть 1 — Безопасность

Почему стоит выбрать механику
Почему стоит выбрать механику
0

В данной статье вы узнаете, безопасно ли использовать механику, какие простые правила стоит соблюдать в обращении с модом, а также о том, что на самом деле может взорваться.

Данная статья является выражением моего личного мнения, которое может не совпадать с вашим. Она не несёт в себе цели оскорбления или принижения кого бы то ни было. Употребление никотина вредит вашему здоровью. Материал носит исключительно информационный характер и не является пропагандой или рекламой чего бы то ни было. Статья ни к чему вас не призывает и ни к чему не обязывает.
Obscuros

Obscuros

Для большинства рядовых пользователей механические моды часто кажутся чем-то непонятным и пугающим. По этой причине я решил запустить целую серию статей, которые познакомят вас с механическими модами, дав чёткое понимание того, что это за устройства, и как с ними стоит обращаться. Пожалуй, сегодня мы начнём с самого важного и животрепещущего пункта — безопасности. Но для начала, давайте попытаемся понять, что представляет из себя эта самая «механика».

Механические моды — вейп-устройства, не имеющие электронной платы, защит и иных механизмов, ограничивающих подачу тока на атомайзер. Как правило, это отражение простейшей электрической цепи в рамках полноценного устройства, за замыкание которой отвечает механизм, зависимый только от прямого физического воздействия со стороны пользователя.

Проще говоря, механика — это что-то не имеющее в своём составе «электронной начинки». И именно эта характеристика поможет нам расставить все точки над i в данной теме.

Часть 1. Безопасность

По сети гуляет целая куча историй о том, как каждый механический мод (даже без аккумулятора) обязательно должен взорваться, и существуют целые орды адептов этой теории. Другие же, наоборот, ратуют за абсолютную безопасность формата при любых погодных условиях и положении Меркурия. Безопасны ли подобные устройства на самом деле? Пожалуй, это самый животрепещущий вопрос для людей, планирующих попробовать механические моды. На любой популярной платформе вы найдёте хотя бы пару видео с детонацией тех или иных механических девайсов, которые особенно пугают впечатлительных новичков. Может ли мехмод взорваться у вас в руках?

Мехмод GLM R1 и дрипка Essential RDA

Давайте начнём с самых основ. Как мы уже говорили выше, мехмод представляет из себя девайс без какой-либо технически сложной начинки. Уже исходя из этого, он не может взорваться чисто физически, ведь взрываться там попросту нечему. Таким образом, вопрос безопасности переходит от самих устройств к аккумуляторам, используемым в них. Именно «начинка» этих расходников может подарить вам такие «фейерверки», и именно о них вам и стоит думать. Аккумулятор может взорваться (выпустить резко расширяющиеся газы), если:

  • Он перегружен/перегрет
  • Вы замкнули его не так, как нужно, или же не там, где нужно
  • Сам расходник был некачественным

Зная все эти исходные тезисы, мы уже можем максимально обезопасить себя благодаря набору простых правил:

1. Аккумуляторы

Используйте только оригинальные, качественные и свежие аккумуляторы, токоотдача которых согласуется с сопротивлением вашего атомайзера. Для формата 18650 лучшим выбором станут Murata VTC 5A, тогда как в 21700 вас выручат Samsung 30T. Главное быть осторожным, ведь в наше время полки многих магазинов завалены именно репликами данных популярных моделей АКБ.

Покупайте расходники только у проверенных продавцов, ищите в сети способы проверки оригинальности аккумуляторов (лучше даже несколько сразу), а также будьте бдительны. На данный момент хорошие аккумуляторы просто не могут стоить дёшево, и если цена расходника даже отдалённо не подходит к цифре в 1000 рублей, скорее всего вас пытаются обмануть (либо поставщик обманывает продавца). Я сталкивался с «репликами» разного качества и в крупных именитых сетях, и в маленьких локальных магазинчиках. Чаще всего клон можно отличить по размерам (они бывают больше оригинала), цвету и фактуре оплётки, а также по нанесённым на неё маркировкам.

Аккумуляторы 18350, 18650, 21700

Не верьте в россказни продавцов, что производитель «изменил размеры аккумуляторов», «начал использовать другие оплётки» или же «ошибся в оформлении конкретно этой партии». Все процессы производства контролируются с удвоенной внимательностью, а формат той или иной модели расходника остаётся неизменным годами и соответствует всем изначальным характеристикам. В противном случае, многие далёкие от вейп-индустрии устройства, в конструкции которых предусмотрен именно этот аккумулятор, попросту оставались бы без компонентов. При таком сценарии производители массово переходили бы на более стабильные варианты, и изготовители АКБ прекрасно это понимают. Это играет нам на руку, ведь у простого пользователя остаётся шанс узнать об аутентичности товара в его руках. Это золотые правила, и даже табу.

2. Изоляция

Термоусадка (изоляция) на ваших аккумуляторах должна быть целой. Мельчайший намёк на её повреждение должен пресекаться заменой оплётки на новую. В противном случае, аккумулятор может замыкаться не там, где нужно. Термоусадки можно найти на китайских площадках, а также на полках множества вейп-шопов в странах СНГ. Их внешний вид и плотность может отличаться, поэтому вы без труда сможете найти усадку даже в цвет вашего устройства.

Термоусадка RAM Mods

Замена термоусадки не так уж и сложна, к ней просто нужно приноровиться. Первым делом, мы снимаем отслужившую своё изоляцию. Для этой цели отлично подойдут те же небольшие маникюрные ножницы, которыми вы без труда подцепите край оплётки. После этого не забудьте достать (и не потерять) кольцо-изолятор с плюсового пина АКБ, потому что оно пригодится нам на следующих шагах. Помните, что поддевать старую термоусадку нужно именно начиная с минусового пина. Делая это на плюсе, мы можем повредить кольцо-изолятор или же замкнуть «плюс» на «минус».

Изолятор около плюсового контакта

Полностью избавившись от старой термоусадки, мы устанавливаем кольцо-изолятор на плюсовой контакт аккумулятора и помещаем его в новую термоусадку, расположив приблизительно по центру «втулки». Далее вам поможет простой домашний фен на высокой мощности. Мы начинаем постепенно «прижигать» усадку к аккумулятору, начиная с плюсового пина (чтобы изолятор не вылетел наружу) и постепенно спускаясь всё ниже. Помните, что аккумуляторы — не пасхальные яйца, поэтому погружать их в кипяток точно не стоит. Популярный вариант с зажигалкой или конфоркой тоже сомнителен.

3. Срок службы аккумуляторов

Регулярно меняйте аккумуляторы, когда старые истратили свой ресурс. Максимальный безопасный срок службы такого расходника в условиях использования на механических модах равен году. Даже если в вашем моде присутствует постоянный контакт, и аккумуляторы по истечению года выглядят, как новые, это не значит, что они остались таковыми внутри. Химия аккумулятора изнашивается достаточно быстро, и вы можете наблюдать это по уменьшению подаваемой мощности и более быстрому разряду расходника. Со временем внутреннее сопротивление АКБ увеличивается (на некоторых зарядных устройствах этот показатель даже виден на экране), и чем оно выше — тем опаснее использовать такой источник питания на механическом моде.

Мехмод Reactor 18650 и дрипка Rebirth RDA

Также не разряжайте АКБ «в ноль», ведь на механических модах нет никакой отсечки и индикации их разряда. Вы рискуете получить переразряд, поэтому, как только плотность пара становится низкой — стоит поставить «батарейку» в зарядное устройство. Обычно ток заряда в 1А считается самым оптимальным для высокотоковых аккумуляторов, однако и 2А не принесут им особого вреда. А вот холод является ещё одним пагубным фактором для «химии». Не оставляйте аккумуляторы при отрицательных температурах надолго, иначе вы рискуете лишиться их навсегда.

4. Чистота

Следите за чистотой своего устройства. Грязь, следы от электродуги и патина ухудшают контакт, из-за чего нагрузка на аккумулятор возрастает, и возрастает сильно. Также грязь может вести к «залипанию» кнопки, что тоже может привести к печальному исходу. Способы чистки каждого мода зависят от его материалов и конструктивных особенностей. Узнать о таких тонкостях помогут подробные обзоры этих самых девайсов. Единым будет одно — вы должны регулярно чистить резьбы устройства, а также его пин в месте контакта с аккумулятором или проставкой постоянного контакта.

Чистка мехмода

Список простейших субстанций для чистки разных металлов будет таким:

  • Латунь — слабый раствор уксусной кислоты (1 чайная ложка уксуса на стакан воды комнатной температуры, избегать контакта с краской) или обыкновенный кетчуп
  • Медь — слабый раствор лимонной кислоты (1 ч. л. лимонной кислоты на стакан воды комнатной температуры, избегать контакта с краской)
  • Алюминий — спиртовые салфетки (избегать контакта с краской), мягкий ластик для чистки в месте контакта
  • Сталь — средство для мыться посуды, мягкий ластик для чистки в месте контакта
  • Серебро (серебрение) — средство для мытья посуды и мягкая губка

5. Хранение и транспортировка

Сделайте правильную транспортировку устройства своим обязательным ритуалом. Переносите свою механику, как минимум, в отдельном кармане, в котором больше ничего нет. Ключи, металлические скрепки и прочие опасные предметы могут не только повредить устройство внешне, но ещё и замкнуть цепь. Помимо этого, случайный предмет может просто надавить на кнопку мода, устроив в вашем кармане локальный филиал ада.

Чехол Nord Worm

Ещё лучше переносить свои девайсы в специальных чехлах, предназначенных для этой цели, и вы спокойно найдёте такие аксессуары в ассортименте множества мастеров или магазинов нашей страны. Также многие советуют переносить моды без аккумуляторов внутри, однако этот вопрос мы оставим целиком и полностью на ваш выбор. Как вы поняли, всё описанное выше относится и к транспортировке аккумуляторов для вашей механики. Замкнуть их ключами или повредить оплётку будет куда проще, чем в случае с трубой из металла. Посему, озаботьтесь покупкой хотя бы пары правильных кейсов для этих целей.

6. Сопротивление

Ваши атомайзеры должны быть обслужены правильно, нигде не должно происходить «внеплановых» замыканий, а их сопротивление не должно опускаться сильно ниже 0,1 Ом (для мощной двухспиральной дрипки) и ниже 0,2-0,3 Ом (для мощного односпирального атомайзера). Лишь в МТЛ всё будет не так уж и критично, в силу большего исходного сопротивления и малой необходимой для работы мощности. Механика не имеет никакой защиты или других ограничивающих факторов. С одной стороны, это даёт вам невероятную мощность в компактном формате, но с другой — накладывает определённые ограничения на условия использования девайса. Если сопротивление будет слишком низким, аккумулятор попросту не справится с такими нагрузками, а если слишком высоким — вы не получите достаточной мощности для комфортного использования атомайзера.

Обслуживание BRO v2 RDA

Самой простой мерой безопасности будет обслуживание и проверка атомайзера на базе для прожига, или же на обычном моде с платой (главное, чтобы он «поднимал» сопротивление, ниже 0,1 Ом). Это поможет вам понять, не допустили ли вы каких-либо ошибок в процессе обслуживания базы. К слову, не стоит забывать и о том, что пин вашего атомайзера должен достаточно хорошо выпирать за резьбу его коннектора. В противном случае, плюсовой пин аккумулятора может замыкать «плюс» и «минус» дрипки одновременно в одном локальном участке, что тоже может привести к трагедии.

Также используйте качественную и оригинальную механику, без серьёзных конструктивных просчётов и экономии на материалах изготовления. Некачественное устройство может стать фатальным само по себе.

7. Газоотводные отверстия

Не ведитесь на наличие отверстий для отвода газа из аккумуляторного отсека девайса. Как правило, размеры подобных отверстий никак не соответствуют объёмам выходящих из аккумулятора газов. Это своеобразное плацебо, которое призвано успокоить пользователя, внушив ему мысль, что в экстренной ситуации всё сработает, как надо. В то же время, эта мысль может играть и против вас, поселив в голове тезис: «Раз в моём моде есть отверстия, значит ничего не случится, если я поставлю этот низкотоковый аккумулятор». Как вы понимаете, это точно не закончится ничем хорошим. Любой механический мод безопасен не в том случае, когда у него есть газоотводы, а в случае, когда им владеет пользователь, знающий, что он делает.

Выводы

Мехмод GLM R1 и дрипка Essential RDA

Соблюдая ряд этих простых правил, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий, связанных с «ошибками новичка». Я бы сравнил механику с опасной бритвой. Если вы достаточно аккуратны — она будет долго служить вам верой и правдой, выполняя свою работу максимально хорошо и чисто. Однако стоит вам пренебречь техникой безопасности — она вполне сможет порезать вас, и даже убить, не в пример простеньким и не таким «чистым» безопасным станкам. Посему, относитесь к механическим модам с осторожностью, и тогда они наградят вас своей прекрасной производительностью, а также безукоризненным и стильным внешним видом.

Увидимся в следующих статьях, где мы продолжим раскрывать тему механики подробнее, друзья!

Другие обзоры и статьи за моим авторством можно найти в группе Obscuro’s Castle
Ваш, Obscuros
Фото | Obscuros

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: