Почему? Предисловие

Блог Obscuros
Блог Obscuros
7

Всем привет! Вы можете знать меня под ником Obscuros, и я вот уже несколько лет являюсь автором текстовых обзоров на наши с вами любимые железки. И сейчас я расскажу вам, что здесь происходит. А главное, почему.

Obscuros

Obscuros

Верните мне мой 2015

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, туда ли идёт наша с вами индустрия? Я не говорю о чём-то глобальном, ведь мировой рынок прекрасен и многогранен. Я говорю конкретно о нашем рынке, в рамках которого мы с вами и обитаем. С полок магазинов уже практически пропало нормальное «полноразмерное» железо, сменившись плотным потоком бесконечно похожих друг на друга Pod-систем и одноразок. Теперь полки заставлены солью и десятками видов картриджей, сделанных по одной и той же системе.

Pod-системы - популярный формат устройств для вейпинга

Pod-системы – популярный формат устройств для вейпинга

Это может показаться вам вполне понятным и логичным явлением, ведь спрос диктует предложение, однако многие упускают одну важную деталь. Важная деталь, из-за которой из редких магазинов со страшной скоростью улетают дропы дорогущего западного железа, которое, в рамках такой логики, должно стать чем-то невостребованным. Деталь, из-за которой мы по-прежнему можем замечать хендчеки с разнообразными «трубами» и «коробочками» в многочисленных группах по вейп-тематике. Деталь, из-за которой до сих пор продаются десятки тысяч спиралей и сотни тысяч упаковок хлопка.

Вопреки распространённому заблуждению, все пользователи «полноценного» железа не начали стихийно переходить на pod-системы и одноразки. Безусловно, такая прослойка аудитории всё же имеется, но я бы не назвал это массовым явлением. Дело не в том, что «старая гвардия» обмельчала так уж сильно. Дело в том, что озвученные ранее pod-системы и одноразки привлекли в ряды фанатов пара очень много новых пользователей, которые либо не были знакомы с индустрией пара вовсе, либо имели о ней крайне смутное представление. Спрос на «большой вейпинг» не падал. Просто рядом появился более широкий и глобальный спрос на его новую формацию.

Куда пропало нормальное железо

Мехмод Vert2 Mechanical Mod и дрипка Pandemic 26mm RDA

Мехмод Vert2 Mechanical Mod и дрипка Pandemic 26mm RDA – умирающий формат?

«Тогда почему же с полок начало пропадать хорошее железо?» – наверняка спросите вы. Всё просто: оно куда менее рентабельно, и магазинам куда выгоднее продать за неделю сотню картриджей, чем один полноценный обслуживаемый бак. Расходники и недолговечные устройства сметают с полок куда охотнее, их чаще меняют на новые, что избавляет руководство магазинов ещё и от необходимости тонко чувствовать рынок и видеть его тенденции. Пока такой дикий спрос на мнимую простоту будет жить – будет жить и нынешняя ситуация с ассортиментом. А учитывая огромный прилив «новичков», это продлится ещё очень долго, и у продавцов не будет необходимости «шевелиться».

Неужели мы ничего не можем сделать с этой проблемой? Я нахожусь в нашей с вами индустрии уже долгое время, а пять лет из этого срока, по долгу работы, я могу видеть её изнанку, общаясь с самыми разными пользователями и поставщиками. Как показывают мои личные наблюдения, многие из «новичков» и рады были бы перейти на что-то более надёжное и недорогое, однако они просто не знают, с чего начать. А также, как это изменит их жизнь в перспективе. Самой главной проблемой нашего рынка является именно низкая осведомлённость этих «свежих» людей.

Для чего эти статьи

Типичные новинки вейпинга в 2021 году

Я очень надеюсь, что если мы хотя бы попробуем бороться с таким явлением, изменится и ассортимент наших магазинов, пусть и в малой степени. А посему, мы с ребятами из BelVaping решили предпринять этот отчаянный шаг. Не во имя выгоды, но во имя развитие того, что мы безумно любим всей душой. Мы решили создать новый формат статей, которые будут посвящены самым базовым вопросам нашей индустрии.

Безусловно, они будут целиком и полностью пропитаны моим личном мнением и опытом, с которым вы сможете поспорить в комментариях. Однако я постараюсь как можно доходчивее доносить до пользователей преимущества того или иного направления или явления. Формат получит очень простое и лаконичное название – «Почему…?». Так как статьи будут выходить параллельно с моими основными обзорами девайсов, я не смогу выпускать их слишком часто, однако радовать вас чем-то новым раз-два в месяц я всё же смогу. Допустим, пусть датами выхода подобных статей будут первые вторники каждого месяца.

Какими устройствами вы пользуетесь? (с 2021)

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Как вы можете помочь этому проекту? Всё очень просто! Делитесь этими статьями с новичками, скидывайте их своим друзьям, делитесь ими в соцсетях и несите информацию из них в массы. Честно сказать, я не слишком верю, что такая попытка может что-то коренным образом изменить, но мы точно ничего не потеряем, если просто попробуем сделать это. Главной проблемой останется именно донесение информации до новичков, так как они вряд ли будут целенаправленно искать такой материал. С этим нам можете помочь именно вы, и только вы.

В новом формате мы с вами увидимся уже очень скоро, друзья! Запаситесь терпением и горячим чаем для долгих зимних вечеров с новым «ламповым» чтивом.

Друзья! Данная статья, как и раздел «Блоги» – пока что экспериментальный формат на нашем сайте. Мы очень ждем от вас откликов и комментариев с вашим мнением, насколько вам интересны такие статьи.

kroix

Ваш, Obscuros
Фото | kroix, Obscuros, BleVaping

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

7 комментариев

  1. Я аж зарегистрировался ради такого дела! Конечно-конечно, давайте вжарим как следует ребята!

  2. К сожалению, большинству сейчас нужно чтобы вштыривало (“нужна залива на 50 солей”) и чтобы недорого (barr). И чтобы максимально компактно. И чтобы ничего не делать руками. Даже испаритель бывает парни просят поменять несмотря на большую очередь за ними. Люди часто даже не знают как их устройство называется!
    Магазинам думаю совсем не интересно принимать потом залитые копеечные подики которые как бы и не гарантийный случай вообще, хотя покупатель уверен в обратном (прям вижу как они же будут приносить по гарантии обслугу текущую). А это и негатив в сторону магазина возможный и лишнее время на оформление бумаг, а лишнее время это возможно ушедшие другие покупатели из очереди которые могли бы взять что-то реально хорошее.

    • Ле Ста:

      Хм. Надеюсь не вангую…
      Недалёкое будущие…
      Одноразки займут нишу обычных сигарет. Никаких лишних телодвижений, достал и употребляй
      Поды – сигары. Тут уже надо поднапрячься, по пока ещё можно самому, по праздникам
      Моды – трубки. Очень специфический жанр, дорогой и доступный единицам
      И как венец – дрипочные (в питере – дрипошные) . аналог кальнянных, где при тебе намотают апокала на 0,05 Ома и закапают премку из штатов, а ты потом будешь кричать: поменяйте акумы за третьим столиком….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: