Самозамес. Очевидное неочевидное. Часть 3

Самозамес. Очевидное — неочевидное. Часть 3
Самозамес. Очевидное — неочевидное. Часть 3
0

Третья, заключительная часть статьи от somuser о нюансах и мелочах самозамеса, о которых редко говорят. Здесь пойдет речь о всеми любимых ароматизаторах и улучшителях вкуса.

Первая часть статьи
Вторая часть статьи

Теперь, когда мы разобрались с приготовлением чистой основы, настало время поговорить о “пятом элементе” самозамеса – ароматизаторах. Начну с небольшого наблюдения: по отношению к ароматизаторам вэйперов можно условно поделить на две категории – к первой относятся любители железа и пара, а ко второй – любители вкуса и аромата. Первые могут парить основу вообще без ароматизаторов и получать удовольствие. Ароматизаторы для них – приятное дополнение, но никак не обязательное условие, поэтому самозамес для них – это в первую очередь самозамес основы, которая радует паром, ну и аромки не обижает. Для любителей вкуса и аромата наоборот пар является приятным дополнением, а железо так и вообще – почти что докучной необходимостью, главное – вкусовой букет и ароматический профиль. Самозамес для последних – это собственно и есть составление вкусо-ароматической композиции. Лично я отношусь к первой категории вэйперов, поэтому о “вкусовом” самозамесе, мне честно говоря сказать особо и нечего.

Что я могу сказать об ароматизаторах, так это то, что ароматизаторы по определению есть непойми что, смешанное с непойми чем, непоми кем и когда.

Ясно одно: основа – пропиленгликоль. Напрашивается очевидное предположение, что любой попавший к вам в руки ароматизатор скорее всего представляет из себя некую гетерогенную систему, которая состоит из различных по физическим и химическим свойствам фракций. Возникшая по каким-то причинам локализация этих фракций может привести к образованию поверхностей, на которых одно или несколько свойств будет изменяться скачкообразно. Другими словами, если у вас есть бутылочка ароматизатора “яблоко”, то легко можно представить себе ситуацию, когда вот в этом месте бутылочки сосредоточится все кислое, в этом – все сладкое, а в этом – “химоза”. Сладенькое слили – получили кислую химозу. Поэтому ароматизаторы перед употреблением необходимо тщательно взбалтывать. Разумеется, если ароматизатор представляет из себя кристаллик ментола, растворенный в пропиленгликоле, то трясти такой раствор бесполезно, но кто его знает, что производитель мог подсуетить туда еще. В общем, первое и главное правило работы с ароматизаторами – взбал-ты-вать.

Хорошо перемешивайте самозамес

А часто ведь как получается: купили аромку, привезли домой (в сумке растрясли), накапали в жижу, попробовали – очень вкусно! И поставили на полку. Та отстоялась, расслоилась, мы периодически сливаем вершки и вдруг обнаруживаем, что вкус стал какой-то не такой, запах стал какой-то не эдакий. И делаем вывод: это у нас рецепторы наверно забились, или аромка прокисла. Может, конечно, и рецепторы, может и прокисла, но все же скорее всего это сам самозамесер аромку испортил, тем что не взбал-ты-вал перед употребле-ни-ем.

Что касается раскрытия, проявления аромок в жидкости, то, по общему мнению, главным секретом является как можно более полное растворение ароматизатора в основе. С этой целью с нааромленными жидкостями проделывают все то же самое, что мы недавно проделывали с чистой основой – настаивают, подогревают, взбалтывают, подвергают всяческим “облучениям” и т.д. Основным способом считается длительное настаивание.

Как по мне (ересь скажу), эффективность такого настаивания все же несколько преувеличена. Мы ведь не из сухой палки что-то там экстрагируем, а разбавляем нечто, уже растворенное в том же самом растворителе (пропиленгликоле). Это как если готовую спиртовую настойку разбавить тем же спиртом и… опять настаивать? Другое дело, что сама основа должна быть хорошо смешанной, т.е. концентрации PG/VG должны быть максимально выровнены по занимаемому объему – ароматизатор разойдется в такой жидкости очень быстро и практически сам по себе. Если же основа “сырая” – разумеется, следует ожидать поэтапного “раскрытия” ароматизаторов.

Еще можно встретить совет дать возможность жидкости “подышать”, т.е. подержать ее в темном месте с открытой крышкой. К моему немалому удивлению такая процедура иногда действительно заметно улучшает вкус! Никаких других способов подружить ароматизаторы с основой я более не встречал.

Улучшитель вкуса - Этил мальтол

Далее будет уместно затронуть тему всяческих улучшителей вкуса и аромата, вроде этилмальтола, сукралозы, ацетилпиразина и т.д. и т.п. К сожалению, можно констатировать, что на сегодняшний день ни один из таких улучшителей волшебными свойствами не обладает, т.е. такой ситуации, что вот была обыкновенная нормальная жидкость, добавили улучшитель и она стала необыкновенно вкусной, “ну улет”, “ваще бамбалейла!”… Нет, такого не бывает. Каждый из улучшителей может добавить какую-нибудь нотку вроде более отчетливой сладости, или приятной такой сливочной жирности, или более мягкого перехода между разными оттенками вкуса, но и только. Кроме того, производители ароматизаторов активно пользуются всеми этими улучшителями, усилителями и углубителями. Не зная, что в ароматизаторе твоем, добавлять то, что там возможно уже есть?.. Ну и опять же, о многом говорит тот факт, что ни одно из таких веществ не получило широкого распространения в вейперской среде.

Многие из начинающих задаются вопросом, а нельзя ли самому приготовить аромку из “чего-нибудь вкусненького”, варианты: листок мяты или смородины, веточка малины, какой-нибудь чай, различные спиртные напитки, медицинские эликсиры, конфетка без сахара, сухофрукты, те же сигары и трубочный табак, капелька того, корочка этого, семечка разэтого и т.п. и прочая. Тут можно сказать одно – многие пробовали этим заниматься, и ни у кого толком ничего не получилось. Во всяком случае, очень сомнительно, что существует хотя бы один человек, который что-то эдакое намутил и так и сидит на этих своих самопальных аромках.

Во-первых, что бы мы там ни выжали из чего бы то ни было, в домашних условиях это нечто будет практически невозможно очистить от лишней органики, а значит наша спираль будет очень быстро закоксовываться и гореть. Во-вторых, весьма трудно получить сколько-нибудь чистый вкус – скорее всего у нас выйдет неопределенная вкусоароматическая каша, которая максимум не противна на первых нескольких затяжках, но никак не подходит для длительного использования (колом в горле становится). Ну и в-третьих, после таких экспериментов бывает довольно трудно отмыть атомайзер от какого-нибудь особенно зло въевшегося “аромата” (иногда помогает лимонная кислота). В общем, как и в случае с самопальным никотином, самодельные аромки – плохая идея.

Классика жанра – отмерять все объемы шприцом.

Теперь о технологии смешивания. Плюс тут один – высокая точность. Из минусов: во-первых, в шприц неудобно набирать из бутылочки с узким горлом. Можно использовать катетерную иглу, но протянуть через нее вязкий глицерин – мука. Да и остальные компоненты, кроме воды будут тянуться не очень хорошо. Сливать в бутылочку через иголку – долго и нудно, к тому же при большом давлении иголка может слететь. Приходится отказываться от иглы и заводить временную чашечку, в которую сначала наливать компонент, а из нее уже набирать в шприц, из шприца – в бутылочку.

Во-вторых, таким способом удобно мешать небольшие объемы (10-30 мл) Чтобы замешать 50 мл и больше – придется один и тот же компонент набирать в шприц по нескольку раз. Смешно, да, но забыть сколько уже добавил, а сколько осталось, можно запросто. Сидишь, занимаешься, подбегает ребенок, спрашивает, что такое хорошо, что такое плохо – ты ответил, повернулся к своим склянкам, да и призадумался…

В-третьих, приходится иметь не один шприц, а целый набор разных калибров, для которого понадобится какая-то своя коробочка. И все это надо потом помыть, в коробочку положить да прибрать… В общем, такая работа, что на ходу одной рукой и не сделаешь. Но, по-видимому, это самый популярный способ.

Есть “капельная” технология, когда все объемы пересчитываются на капли и ты капаешь-капаешь-капаешь… Понятно, что это годится только для очень небольших объемов – уже 50 мл. таким образом не замешаешь, а если замешаешь, то больше ничего уже и не захочется.

Самозамес по массе

Есть т.н. самозамес по массе, для этого понадобятся электронные весы. Вначале мы переводим все миллилитры в граммы (удельный вес компонентов известен, есть калькуляторы-конвертеры), ставим на весы бутылочку, обнуляем показания, и, глядя на циферблат, начинаем наливать первый компонент. Когда требуемый вес набран, снова обнуляем весы и льем в эту же бутылочку второй компонент, и т.д. Плюс такой технологии в отсутствии промежуточных емкостей – прямо из бутылочек в которых храним компоненты наливаем в бутылочку для готовой жидкости. Есть, однако и минусы: во-первых, циферки на циферблате бегут быстро, сотые с десятыми туда-сюда скачут – легко может получиться “ой!”. Во-вторых, дополнительные расчеты – это всегда плохо. В-третьих, цифры, обозначающие вес компонентов, ни о чем нам не говорят, их надо записывать, а при добавлении компонента держать в уме.

Есть, разумеется, миллион разных гибридных техник с использованием пипеток Пастера, колбочек, бутылочек с делениями, мензурок, стаканчиков и т.д., и т.п. чуть ли не до “ладошками мерять”. Некоторые вообще льют на глазок (по крайней мере, некоторые говорят, что так делают). В целом, все техники сводятся к двум основным способам – либо мерять компоненты по отдельности, сливая их в общую емкость, либо доливать один компонент к другому до некого итогового уровня, или веса.

На мой взгляд, наиболее изящной является следующая метода.

Берем прозрачную бутылочку, отмеряем шприцом никотин – выливаем, отмеряем шприцом воду – доливаем к никотину, потом точно так же отмеряем нужное количество пропиленгликоля и тоже выливаем в бутылочку. Берем маркер, отмечаем получившийся уровень. Это будет наша первая риска. Затем отмеряем нужное количество глицерина, доливаем к остальным компонентам и снова отмечаем маркером уровень. Это будет наша вторая риска. И все. Почти идеальный мерный стакан для последующей серии самозамесов на определенный объем готов. Никотин и вода должны отмеряться точно, поэтому мы так и будем отмерять их шприцом, что несложно. Уровень “никотин+вода+пропиленгликоль” отмечен у нас первой риской, поэтому после никотина и воды мы просто дольем пропиленгликоль до первой отметки, а потом точно так же дольем глицерин до второй. Если хотим учесть объем ароматизаторов – добавляем их после никотина и воды. Потом пропиленгликоль до первой риски и глицерин до второй. По-моему, гениальная техника! Причем очень старая – я раскопал ее на каком-то текстовом протофоруме, года 2004-го. Вот, да-а, умели древние люди замесы мешать! В общем, рекомендую.

Какую бы технику вы ни выбрали – если вы не сделаете ошибок в пропорциях и добьетесь хорошего перемешивания компонентов, ваш замес получится одинаковым. Так что выбор конкретной техники – это исключительно вопрос удобства и расположенности к лишним телодвижениям. Ну а пропорции – это то, что каждый подбирает под себя, причем для данного конкретного периода времени. Меняются девайсы, меняется вкус – подбор жидкости под себя продолжается.

Напоследок об одном академическом вопросе, который наверняка хоть раз задавал себе любой загрустивший замесмейкер: что делает производитель фабричных жидкостей такого, чего не делаем мы? Почему хорошая магазинная жидкость все равно оказывается вкуснее? Сколько я ни пытался найти хоть намек на какой-то особый секрет – ничего не нашел. Скорее всего, секрет тут только в большом количестве материала для экспериментов (ароматизаторы и всяческие улучшители) и в большом количестве самих экспериментов, которые были произведены для получения одного совершенного вкуса. Скорее всего так.

Олег Любошенко aka somuser
Самозамес и компоненты на Форуме Belarus Vaping Community

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: