Утилизация и переработка отходов вейпинга

Утилизация и переработка отходов вейпинга
Утилизация и переработка отходов вейпинга
0

В отчете, опубликованном федеральным агентством CDC, говорится, что в 2020 году в розничных магазинах было продано более 17 миллионов единиц электронных сигарет. Что означает сотни миллионов выброшенных вейп-устройств или компонентов. Как «вот это всё» можно утилизировать наиболее экологичным способом?

Когда вейпы только появились на рынке, многие предполагали, что это принесет большую пользу окружающей среде, поскольку люди будут меньше выбрасывать окурков. Однако на сегодняшний день отходы от электронных сигарет оказались проблематичными из-за сложности разделения различных материалов, обычно представляющих собой комбинацию стекла, металла и пластика. Аа также из-за содержания токсичных химических элементов и повышения использования пластика.

Безопасная утилизация стала сложной

В статье Earth 911 перечисляется количество компонентов, которые усложняют безопасную утилизацию:

  • Картридж, в котором находится жидкость.
  • Жидкость, содержащая пропиленгликоль, ароматизаторы, никотин.
  • Атомайзер, который нагревает жидкость.
  • Микропроцессор и электронные компоненты на плате.
  • Перезаряжаемая батарея (обычно литий-ионный аккумулятор).
  • Датчики.
  • Светодиодные индикаторы или экран.
  • Мундштук и другие пластиковые части.
  • Металлические части конструкции.

Естественно, эти компоненты создают проблему утилизации. Но теоретически можно отделить электронные компоненты и сдать их на предприятие, принимающее такие отходы.

Токсичные химикаты

Поскольку большинство жидкостей для электронных сигарет содержат никотин, в идеале их нельзя выбрасывать с бытовыми отходами или выливать в канализацию, так как никотин может загрязнять водные системы и/или отравлять некоторые организмы.

Еще большую проблему представляют литий-ионные аккумуляторы. Они классифицируются как опасные отходы и требуют надлежащего обращения. При определенных условиях литий-ионные батареи могут загореться или взорваться, поэтому неправильная утилизация может нанести вред потребителям и работникам санитарных служб.

Варианты утилизации от организации «Земля 911»

Существует не так много вариантов утилизации вейпов. Американская компания по переработке органических отходов TerraCycle предлагает утилизацию вейпов через специальные почтовые ящики Zero Waste Box. Однако эти коробки не помогут вам избавиться от отходов вейпинга. TerraCycle не принимает литий-ионные батареи или токсичные материалы. Они также не принимают картриджи, что сразу же исключает значительную часть отходов от вейпов. Стоимость коробки размером 28*28*50 сантиметров составляет $135, что может превышать цену утилизируемого устройства!

Очень немногие продавцы вейп-продукции предлагают бесплатные товары в обмен на вейпы или картриджи, возвращенные на переработку. Продавцы часто теряют деньги на таких программах, поэтому их так мало.

Еще один вариант сдать вейпы – через Агентство по борьбе с наркотиками (DEA). DEA проводит мероприятия по возврату рецептурных лекарств (только в США), чтобы предотвратить злоупотребление рецептурными лекарствами. В 2020 году они добавили в список принимаемых материалов вейпы и картриджи. Но программа не принимает литий-ионные батареи.

Для утилизации литий-ионных аккумуляторов вам придётся самостоятельно искать пункты их приёма.

Рекомендации FDA по утилизации вейпов

FDA утверждает, что все отходы электронных сигарет и жидкости должны обрабатываться как «бытовые опасные отходы». Они предлагают следующие рекомендации:

  • Узнайте в государственных и местных органах о правилах и местах сбора опасных отходов.
  • Запечатывайте использованные вейпы и храните их не более 90 дней до утилизации.
  • Не смывайте жидкость из картриджей – она загрязняет воду.
  • Избегайте попадания жидкости на кожу, так как она может быть токсичной.
  • Держите вейпы подальше от детей и домашних животных – никотин может быть ядовитым.
  • Найдите ближайший к вам пункт утилизации ТБО (твердых бытовых отходов).

Используйте свои возможности, чтобы найти решение

В конечном счете, бремя правильной утилизации вейпов ложится на потребителя. Что вы можете сделать со своей стороны? Если ваш любимый бренд не предлагает программу утилизации отработанных вейп-продуктов, попросите компанию предоставить такую программу своим покупателям. Вы также можете создать петицию или связаться с представителями вашего города и заявить, что вы поддерживаете законы о расширенной ответственности производителя. Эти законы требуют, чтобы производители поддерживали переработку продукции, которую они производят, в конце срока службы. Именно ваш голос может помочь изменить ситуацию.

Источник | vapingpost.com
Фото | Wood photo created by ViDIstudio – www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: