Религия и вейпинг
Мировые религии и отношение к вейпингу

Вейпинг и религия

Религия и вейпинг
Мировые религии и отношение к вейпингу

Создатели сайта Vaping Post любят бросать вызовы на остросоциальные темы. На этот раз они решили задуматься об отношении вейпинга и различных религиозных аспектов. Предлагаем вам почитать, что же у них получилось.

Оригинальный текст данной публикации можно найти на сайте Vaping Post на английском языке. Он состоит из трёх частей: «Is vaping halal?» и «Is vaping Kosher?» (автор Guillaume Bailly) и «Can you vape as a Roman Catholic?» (автор Camelia Rgabi).

И если есть одна проблема, которую оказалось трудно решить, так это вопрос о том, как электронные сигареты соотносятся с религией. Если вы мусульманин, еврей или католик, вейпинг вызывает множество вопросов. В этом тексте наша цель — предоставить вам некоторую практическую информацию, которая, как мы надеемся, поможет вам лучше понять проблему снижения рисков в соответствии с вашей верой.

Халяльный вейп

Вы мусульманин и задаетесь вопросом, совместимо ли использование электронных сигарет для снижения риска курения или в качестве неофициальной помощи в отказе от курения принципам вашей религиозной веры. Мы [авторы Vaping Post] провели исследование, в которой анализируется надежность халяльных жидкостей для электронных сигарет. Будет ли разрешена безалкогольная жидкость, без каких-либо продуктов из свинины и никотина и, следовательно, «мубах»? Мы даже взяли интервью у ряда имамов о позиции мусульманской веры в отношении электронных сигарет, но ответ на этот вопрос не так однозначен.

У вас может возникнуть соблазн задать вопрос: «Могут ли электронные жидкости быть халяльнымиЧто касается этого вопроса, следует различать три момента.

Алкоголь, который разрешен. Действительно, алкоголь запрещен в исламе, потому что «грех намного больше пользы», — Сура 2 (Корова), 219 аят. Это непростой вопрос. Ислам абсолютно не запрещает употребление алкоголя в иных целях, кроме употребления в качестве напитка. Таким образом, мусульманин может без проблем продезинфицировать рану или использовать водно-спиртовой гель. «Харам», что запрещено, — это принимать его внутрь.

Следовательно, в этом случае необходимо ответить на вопрос: является ли вдыхание добровольной формой проглатывания? Казалось бы, ответ будет отрицательным, если алкоголь, вдыхаемый в виде пара, может вызывать такие же эффекты только при проглатывании. Невозможно напиться, не выпив жидкость на спиртовой основе. Это чем-то похоже на парфюмерию.

При этом жидкость для электронных сигарет не должна иметь привкуса алкоголя. Следовательно, предпочтительнее этого избегать: алкоголь по-прежнему является «макрухом», заслуживающим порицания, если его употребляют даже в вейпах.

Запрет свинины. Это исключает использование любого вещества из свинины в составе жидкости для электронных сигарет. Это может показаться удивительным, но для некоторых вейп-ингредиентов, непосредственно не содержащих веществ животного происхождения, могут потребоваться такие вещества в процессе экстракции, в том числе вещества из свинины. Другими словами, чтобы строго следовать исламу, необходимо тщательно проверять, является ли вейп-продукт либо халяльным, либо веганским.

Наконец, никотин. Если никотин рассматривать как опасный для жизни стимулятор, короче говоря, яд, тогда он строго запрещен, поскольку мусульмане обязаны защищать свое здоровье, поэтому это было бы «макрухом», что нельзя поощрять. Если никотин также считается вызывающим привыкание, то это «харам», запрещено в Суре 2 (Корова), 195 аят: «И не бросайтесь в погибель своими руками».

Кошерный вейп

Иудаизм, экзегетическая вера

Из трех основных монотеистических конфессий, если рассматривать католицизм и протестантизм как одну религию, сложность их теологии может быть оценена следующим образом: в римском католицизме большинство вопросов сводится к «Что сказал бы Иисус?», в исламе — «Что сделал бы Мухаммед?», а в иудаизме — «Иди, принеси мне аспирин и кофе, а мне нужно много».

Еврейская вера основана на экзегезе или герменевтике, то есть на критическом толковании текстов. Некоторые могут возразить, что экзегеза существует также в католицизме и в исламе, но по-другому. У христиан был Мессия Иисус, а у мусульман — Пророк Мухаммед, которые передавали Слово Божье. Следовательно, экзегеза или критическая интерпретация религиозных текстов связана не с содержанием, то есть словами божественного посредника, а с источниками, транскрипциями и переводами.

В еврейской вере нет Мессии или Пророка, которые суммировали бы Слово Божье. Быть евреем — это не просто иметь религию и следовать ее религиозным текстам, это также означает быть частью общины и следовать ее обычаям, законам, обрядам и кодексам, которые не все являются специфически религиозными, как объясняет Даниэль Боярин в книге «Разделение иудео-христианства» (Издательство Пенсильванского университета).

Священные Писания иудейской веры, на которых основан религиозный закон Моисея, переданный Моисеем, и которым верующие обязаны следовать, известны как сборник Танах, состоящий из Торы, Невиима и Кетувима. Работа еврейских богословов состоит в том, чтобы на основе этих текстов определять, как нужно действовать и как не действовать. Некоторые из них просты и четко изложены, например, кошерная еда. Другие аспекты, как правило, более сложные, что привело к созданию науки, известной как теологическая герменевтика. И все это может быть поставлено под сомнение в любой момент. В общем, ответ на вопрос о том, могут ли электронные сигареты быть кошерными, не будет однозначным.

Ортодоксальные евреи

Эта относительная богословская гибкость позволяет светскому еврейскому обществу и ортодоксальному еврейскому обществу сосуществовать рядом друг с другом. Проще говоря, светские евреи ведут полностью светский образ жизни, пытаясь определить, все ли его аспекты совместимы с кошерными правилами. Ортодоксальные евреи придерживаются строгого толкования Талмуда и считают, что если возникает вопрос о кошерности, то это уже не кошерный объект.

В общем, ортодоксальный еврей не разрешит электронные сигареты по одной простой причине: они содержат никотин, который, в зависимости от того, как его потребляют, является ядом. Ортодоксальный еврей считает, что их использование означало бы сознательный риск, а евреям запрещено подвергать себя опасности, если это не для общего блага.

Еврей, придерживающийся ортодоксальных взглядов на веру, категорически воздерживается от использования электронных сигарет, но само по себе это не проблема, поскольку они также не будут употреблять «обычные» сигареты, содержащие табак. В замене нет необходимости.

В отношении вейпинга без никотина применяются те же правила: поскольку они не могут быть уверены, что все составляющие являются кошерными, ортодоксальный еврей всегда воздерживается, а не рискует.

Светские евреи

Для светских евреев дело обстоит несколько сложнее. Теоретически, они могут употреблять электронные сигареты при условии, что они кошерные.

Однако вы можете спросить, что такое кошерная сигарета? Это просто: кошерная пища не должна содержать запрещенных продуктов или контактировать с ними или с какими-либо запрещенными веществами. По сути, кошерная жидкость для электронных сигарет не должна содержать или контактировать со свининой, также не должна содержать кошенильных насекомых или контактировать с ними, а также не должна нарушать правила в отношении запрещенных комбинаций. Таким образом, например, жидкость для электронных сигарет не может быть кошерной, если она содержит компонент животного происхождения (желатин и т. д.) и молочный компонент (например, ароматизатор): «Вы не должны готовить козленка в молоке его матери» — интерпретируется как запрещающий сочетание мясных и молочных продуктов.

С другой стороны, жидкость может содержать небольшое количество спирта, при условии, что это не хамец. В общем, алкоголь, не полученный в результате ферментации пшеницы, ячменя, овса, полбы или ржи, можно использовать в умеренных количествах.

Наконец, возникает один вопрос о никотине. Ответ прост: если никотин, испаренный в электронной сигарете, считается безвредным (как показывают исследования в Соединенных Штатах), то его потребление разрешено при условии, что он не используется верующими таким образом, чтобы это им казалось опасным. Поэтому при наполнении атомайзера настоятельно рекомендуется надевать перчатки. Если же потребление никотина считается опасным, то его использование запрещено, и рекомендуется употреблять кошерную жидкость без никотина.

Одна группа недавно разработала предложение электронных сигарет с тремя линейками продуктов, которые имеют кошерный сертификат в Соединенных Штатах. Главный раввинат Израиля, придерживающийся ортодоксальных взглядов, раскритиковал это, считая, что поощрение потребления электронных сигарет — не роль раввина.

Вейп для христиан

К сожалению, нам [BelVaping] не удалось найти официальную позицию православной церкви относительно вейпинга. Однако, то, что можно найти в изречениях различных религиозных деятелей, довольно сильно похоже на мнение католической епархии, но встречаются и более радикальные заявления, призывающие к полному запрету.

Богословские подробности

Всё очень сложно! Потому что Евангелие Иисуса, если выразить его одним словом, было бы «выбор». Христос, на котором основана христианская вера, оставил не заповеди, а учение. Каждый волен выбирать путь Бога или нет, и каждый волен делать это по-своему.

Следовательно, после Иисуса идет Церковь, миссия которой заключалась в обучении Святому Евангелию. Чтобы прояснить это послание, на протяжении всей его истории, канонов, указов и расколов, Евангелие было превращено в официальную доктрину, то есть в систему законов, правил, обязанностей и запретов, исходящих не непосредственно из Евангелия Христа, а из его интерпретация и ее перенос на светскую жизнь (реальную жизнь в противоположность духовной жизни). Кроме того, заповеди Церкви были продиктованы эпохой, политическим контекстом и т. д. Все это говорит о том, что не ждите твердого, ясного и окончательного ответа.

Тело как храм

Первый аргумент, который вы могли бы привести, — это то, что ваше тело — это храм. И в этом случае этот аргумент не работает. Потому что, если вы утверждаете, что тело — это храм, данный Богом верующим, вы предполагаете, что вейпинг вреден. Следовательно, проблема заключается в следующем: либо вейпинг, по мнению вейпера, вреден, и в этом случае вейпинг не рекомендуется. Вы меня правильно поняли: не рекомендуется, но не запрещено: не забывайте, что ключевое слово в христианской вере — «выбор». Либо он не вреден, либо не так вреден, как табак, и в этом случае он либо нейтрален, либо рекомендуется как временное решение.

Следовательно, аргумент о теле как о храме не работает, если вы не полностью осведомлены о том, что парите жидкость, которая, как вы знаете, содержит опасные вещества, что, к счастью, бывает очень редко.

Грех

Аргумент, что это мог быть грех, более деликатен. Вы парите, потому что вам это нравится — изначально вы хотели бросить курить, но получаете чувство удовлетворения от вейпинга, которое заставляет вас продолжать это делать… Это не грех в самом широком христианском смысле.

Действительно, в римско-католической философии нет ничего, что мешало бы вам пользоваться ресурсами, которые Бог предоставил человечеству на Земле. Вейпинг — продукт человеческого интеллекта, а человеческий интеллект, по мнению христиан, был подарком от Бога, создавшего нас. Вейпинг, таким образом, попадает под эту категорию. Однако обжорство — это грех, который можно трактовать как чрезмерное потребление.

Тем не менее, все католические священники, с которыми беседовали для этой статьи, не ответили, когда их попросили дать определение чрезмерному потреблению вейпинга. «Полное воздержание легче, чем совершенное воздержание», по словам святого Августина, который, однако, не советует воздерживаться: это слишком просто и без необходимости лишает человечество удовольствия, которое даровал Бог. «Для практики добродетели необходим минимум комфорта», — добавляет Фома Аквинский.

Оправдание себя перед Богом

Окончательное решение зависит от каждого человека. Как мы уже видели, католическая вера, изложенная Иисусом, — это вопрос выбора и личного суждения. Кроме того, Бог Нового Завета расположен к прощению. Следовательно, христианину, который в день расплаты предстает перед Богом, чтобы попросить о вечной жизни, нечего бояться своих ошибок, если они были совершены добросовестно и неосознанно.

Проще говоря: если они не причиняют вред себе или другим, и если вейпинг не мешает им следовать христианским принципам, солидарности и благотворительности, то они не делают ничего плохого или, по крайней мере, не совершают греха, за который они не могут быть прощенным. Как говорит святой Августин: «Лучше хромать по правильному пути, чем уверенно идти в неправильном направлении».

Как мы понимаем, если вы не причиняете себе вреда, куря, и если это не мешает вам делать добро, тогда в христианской вере нет ничего, что обязывало бы вас практиковать воздержание. Это наиболее конкретный ответ, который мы можем вам дать. Другие предписания могут дополнять это утверждение или противоречить ему, но это доктрины, применимые к группам, которые должны следовать определенному пути. Вы вольны выбирать, следовать им или нет.

Источник: vapingpost.com
Перевод и адаптация: Денис Zuncl Лещёв

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: