Ароматизаторы в «табачных» жидкостях

Ароматизаторы в "табачных" жидкостях
Ароматизаторы в "табачных" жидкостях
0

Новое исследование было опубликовано в специальном приложении к журналу Tobacco Control. Согласно ему, жидкости для электронных сигарет, продаваемые как с ароматом табака, сегодня содержат больше сладких и фруктовых ароматизаторов, чем десять лет назад.

Публикация совпала с запретом Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на продажу в электронных сигаретах на основе картриджей других вкусов, кроме ментолового и табачного. Чтобы выяснить, содержат ли электронные сигареты, продаваемые как «со вкусом табака», сладкие и фруктовые ароматические вещества, исследователи использовали обширную базу данных ароматических веществ для жидкостей и аэрозолей. А также для того, чтобы выявить любые тенденции и изменения в химическом составе с уровнем с 2010-2011 годов.

Они сравнили количество ароматизаторов в 63 жидкостях для заправки электронных сигарет со вкусом табака. Речь шла про приобретенные в период с 2011 по 2019 год, и в двух современных популярных брендах электронных сигарет в форме картриджей – Juul и Puff. Исследователи обнаружили, что продукты со вкусом табака, приобретенные в 2010 и 2011 годах, содержали очень мало вкусовых добавок. В целом, их уровень был очень низким.

Сколько и каких ароматизаторов в  «табачной» жидкости?

Почти две трети (63 процента) жидкостей для заправки, купленных до 2019 года, имели уровень содержания вкусовых химикатов ниже 2 мг/мл. А большинство (84 процента) – ниже 5 мг/мл.

Однако общее количество и уровень содержания вкусовых химикатов в табачных жидкостях для заправки, купленных в 2019 году, и в табачных электронных сигаретах Puff Bar оказались выше, чем ожидалось.

Среди 13 продуктов для заправки, купленных в 2019 году, более половины (54 процента) имели общий уровень содержания ароматических веществ выше 10 мг/мл. Продукты с общим содержанием вкусовых веществ более 10 мг/мл содержали от одного до пяти доминирующих вкусовых веществ (каждое более 1 мг/мл).

Пять наиболее часто используемых ароматических веществ в жидкостях со вкусом табака были фруктовыми и карамельными. Это этил мальтол (сладкий или карамельный, 60 процентов); корилон (карамельный, кленовый, 44 процента); ментол (33 процента); ванилин (25 процентов); мальтол и триацетин (фруктовый, сливочный, 24 процента).

Девять химических веществ со сладким и фруктовым вкусом, используемых в основном в продуктах, купленных в 2016 и 2019 годах, находились на уровне выше 2 мг/мл.

Уровни химических веществ для ароматизаторов Juul Classic и Juul Virginia были ниже 0,35 мг/мл. А уровни отдельных химических веществ в большинстве случаев были равны или менее 0,05 мг/мл.

По мнению исследователей, в классических и табаках типа вирджинии использовались разные вкусовые химикаты. Что позволяет предположить, что они были добавлены намеренно для создания разных вкусов для каждого продукта.

Puff Tobacco, с другой стороны, содержал 27 различных вкусовых веществ, общее количество которых составило 34,3 мг/мл. Содержание отдельных химических веществ варьировалось от 0,03 мг/мл до 15 мг/мл.

Исследователи отметили, что четыре ароматических вещества (ванилин, этил мальтол, этил ванилин и корилон), которые были самыми высокими (диапазон от 2,07 мг/мл до 15 мг/мл), обычно используются в электронных сигаретах со сладкими вкусами. Например, в таких как Dewberry Cream, которые популярны среди молодых вейперов.

Что касается доминирующих ароматических веществ, обнаруженных в обеих марках, то уровень ванилина в Puff был в 300 раз выше, чем в Juul, этилмальтола – в 239 раз, а корилона – в 41 раз.

Общее количество ароматических веществ, использованных в табаке Puff Bar, было больше, чем почти во всех (94%) рассмотренных жидкостях для заправки.

«Ранее уже высказывалась озабоченность по поводу безопасности ароматических веществ при вдыхании в таких высоких концентрациях. Хотя эти конкретные ароматизаторы в целом считаются безопасными для приема внутрь Ассоциацией производителей ароматических экстрактов (FEMA), FEMA не оценивала их на токсичность при вдыхании».

В пресс-релизе исследователи отметили, что у FDA есть две причины для идентификации и количественной оценки ароматических химических веществ перед тем, как разрешить предварительные заявки на табачные изделия (PMTA). «Во-первых, вкусовые химические вещества часто используются в жидкостях без данных о безопасности в концентрациях, значительно превышающих те, которые встречаются в других потребительских товарах», – пишут они. «Во-вторых, наши данные показывают, что производители электронных сигарет манипулируют составом жидкостей. Очевидно, для того, чтобы обойти регулирование использования вкусовых веществ».

Источник | tobaccoreporter.com
Фото | Image by pvproductions on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: