Дезинформация об электронных сигаретах приводит к реальным жертвам
Столкнувшись с запретами вейпинга, очень легко забыть, что за этими высказываниями стоят истории жизни реальных людей, которые сталкиваются с трудностями и страдают от последствий своих действий.
В Бразилии многие частные группы, которые представляются организациями здравоохранения, выступают против стратегии снижения вреда от табакокурения и поддерживают сохранение запрета в стране продажи электронных сигарет. Даже при наличии широкого глобального консенсуса среди экспертов и известных учреждений, которые заявили, что эти продукты гораздо менее вредны, чем обычные сигареты, и помогают людям бросить курить. Такая политика определила общественное здравоохранение более чем 100 стран, которые уже регулирует торговлю этими устройствами. И в то же время Бразилия продолжает их запрещать.
В настоящее время ведется сильная и структурированная кампания против электронных сигарет. Хватает денег даже для рекламы в крупнейшей национальной телевизионной сети. В ней часто преувеличиваются риски вейп-продуктов и распространяется ложная информация в попытке создать моральную панику и помешать общественному мнению иметь адекватное восприятие рисков. Вейпинг заведомо вреден для здоровья, но оказывает гораздо меньшее воздействие, чем обычные сигареты. И в настоящее время является наиболее эффективным инструментом борьбы с курением.
История Скипи
Ким «Скипи» Мюррей 65 лет, она живет в Миннесоте, США, и делится своей жизнью, как открытой книгой. Она рассказывает, что сталкивается с некоторыми проблемами, поскольку имеет нейроразнообразие, такое как СДВГ и аутизм, в дополненное тревогой и депрессией.
В интервью сайту EcigClick «Скипи», как она любит себя называть, объясняет, что курила с 10 лет до 56 лет, когда в 2014 году она открыла для себя электронные сигареты благодаря своему сыну, который владел продуктовым магазином. Ему не нравилось видеть, как его мать пробирается в заднюю часть магазина, чтобы покурить, поэтому он подарил ей вейп.
Она утверждает, что в то время не имела никакого интереса к отказу от курения, поскольку она уже много раз пыталась и всегда безуспешно. Однако она приняла подарок и начала использовать устройство, пока 1 марта 2015 года просто не поняла, что бросила курить благодаря вейпингу.
Но, несмотря на трудности, вызванные ее нейроразнообразием, этого было недостаточно, чтобы помешать ей стать важной фигурой в академическом и научном мире снижения вреда от курения, исследователем Центра потребителей Альянса по защите налогоплательщиков, автором журнала Filter и признанным голосом для людей с особыми потребностями, проработав более 10 лет в клинике, которая предоставляет услуги взрослым с ограниченными возможностями.
В последнее время она уделяет особое внимание стигме, точнее, стигме, с которой сталкиваются «курильщики», которых она называет «курящими людьми». Ее оправдание использования этого термина основано на сочувствии и уважении к другим: «Мы больше не называем людей, употребляющих наркотики, наркоманами. Потому что это считается стигматизирующим языком. Считается более сострадательным использовать язык, ориентированный на людей. И я считаю, что курящие люди заслуживают такого же уважения и сострадания, как и все остальные, кто употребляет психоактивные вещества, имеет болезнь/инвалидность или поведение, которое общество воспринимает негативно».
Социальная стигма наложена не только на людей, которые курят, но и на тех, кто употребляет электронные сигареты, в том числе в Бразилии. Поскольку в обществе наблюдается явный феномен, когда люди, употребляющие электронные сигареты, несмотря на то, что не совершают каких-либо незаконных или предосудительных поступков в соответствии с законодательством, часто проявляют колебания или даже стыд, признавая, что используют эти продукты.
Скипи всегда старалась рассказывать про свою жизнь и свои трудности, приводя примеры из своего опыта, чтобы другие люди могли знать, что они не одиноки. Недавно она высказалась в группе коллег-ученых и экспертов. И именно её послание вдохновило на написание этой статьи.
Ким «Скипи» Мюррей сообщает об очередной потере в своей семье. В каждом абзаце мы чувствуем не только ее боль, но, главным образом, негодование по поводу чего-то, чего можно было бы легко избежать, если бы программа снижения вреда от курения была более признана и менее противостояла бы в мире организациями, которые игнорируют науку и используют дезинформацию для защиты своих собственных интересов. Вот полный текст, которым она поделилась.
Боль Скипи
Когда мой телефон зазвонил сегодня в 3:52 утра, я знала, что сейчас услышу, еще до того, как ответила. Я ждала этого звонка несколько недель. Я потеряла еще одного члена семьи из-за рака легких. Ему было 53 года. Он курил с 15 лет, пока не стал слишком слаб, чтобы выкурить еще одну сигарету. Он несколько раз пытался бросить курить, но это ему так и не удалось.
Поэтому он отказался от попыток. Я пыталась убедить его продолжать попытки. Он не рассматривал электронные сигареты. Он считал, что это хуже, чем курение. Независимо от того, сколько научных данных я пыталась ему предоставить, он верил группам здравоохранения (которые не поддерживают снижение вреда от табака) и новостям.
К сожалению, это не первый раз, когда я сталкиваюсь с этим. Та же история произошла с лучшим другом моего мужа Джимом, который тоже умер от курения и отказался попробовать вейпинг. Семья моего двоюродного брата живет далеко, в другом штате, поэтому я не могла быть там, чтобы помочь и поддержать их. Несколько месяцев назад его друзья организовали благотворительный фонд, чтобы помочь семье. И с болью осознали, какой стигмой окружают курение и рак легких.
Работодатель моего двоюродного брата не сделал пожертвования на это пособие. Причина? Потому что он курил, он сделал это с собой, и вот что он получит. Никакого сочувствия. Ноль сострадания к жене и детям, в том числе к живущему с ними взрослому сыну из-за инвалидности, не позволяющей ей жить самостоятельно. Они даже пострадали от недоброго обращения, отношения и слов со стороны медицинских работников. Потому что он курил и в итоге заболел раком легких.
Прошлой весной, вскоре после того, как ему поставили смертельный диагноз, жена моего двоюродного брата начала жаловаться в женской группе в церкви. Когда она рассказала, что происходит, первый ответивший сказал: «Должно быть, он курильщик». Где было сострадание к тому, кто поделился такими разрушительными новостями? Предложение помощи? Предложение поддержки? Именно тогда было решено сохранить историю в тайне. И ничего не разглашалось до тех пор, пока не было проведено благотворительное мероприятие, которое получило примерно половину той поддержки, которую получил другой член семьи, у которого диагностировали другой вид рака (не связанный с курением).
Именно поэтому этим летом я написала о раке легких и стигме. Потому что я знала, что хорошие люди страдают молча, чтобы не сталкиваться с бесчувственными суждениями окружающих. Дезинформация, которая мешает людям, не способным бросить курить, попробовать более безопасную альтернативу, — вот почему я не люблю некоторые организации здравоохранения. И почему я так зла, что Американская ассоциация легких хочет, чтобы Центр по табачным изделиям FDA в США не рассказывал общественности правду о сравнительных рисках новых никотиновых продуктов.
Потому что я часто испытывала боль от потери человека, когда он не мог бросить курить и не перешел на более безопасную альтернативу. Из-за дезинформации люди умирают гораздо раньше, чем следовало бы!
Вы первые, кому я об этом рассказала. Почему именно вы? Потому что в ваших силах помочь покончить со стигмой, которой подвергаются курящие люди. И со стигмой, которой подвергаются люди с раком легких. Не имеет значения, курил ли человек с раком легких. В сознании общества эти два заболевания взаимосвязаны и одинаково стигматизированы.
Стигма не исчезнет за один день или даже год, но усилия по ее преодолению должны начинаться с чего-то. Я считаю, что первый шаг заключается в том, что нам нужно, чтобы другие видели ЛЮДЕЙ, а не ярлыки. Уже некоторое время я прошу людей перестать использовать слово «курильщики» и вместо него использовать термин «люди, которые курят». Это шаг к тому, чтобы показать группе людей, нуждающихся в поддержке, что мы заботимся о них и поддерживаем их. От привычек трудно отказаться — будь то курение или слова, которые мы используем. Но это можно сделать. И вы все можете избавить мир от стигматизации курящих людей, исключив одно слово из своего лексикона. Одно слово!
Источник и фото | vaporaqui.net