ELFBAR теряет право на товарный знак и меняет название

ELFBAR теряет права на товарный знак и меняет название
ELFBAR теряет права на товарный знак и меняет название
0

23 февраля США федеральный суд округа Южная Флорида вынес решение об «утверждении предварительного запрета, предложенного истцом VPR Brands LP, и об отклонении ходатайства ответчиков Shenzhen WeiBoLi Science and Technology Co. Ltd., о пересмотре».

Решением суда компании Shenzhen Weipolian Technology Co., Ltd. приказано прекратить  любые маркетинговые действия для своего бренда электронных сигарет ELFBAR на всей территории США. Бренд ELFBAR подозревается в нарушении товарного знака электронных сигарет «ELF» от VPR Brands LP.

Первый иск

В ноябре 2022 года VPR Brands LP подала иск и запросила запрет на использование торговой марки ELFBAR компанией Shenzhen Weipoli. Она утверждает, что использование схожего названия плохо сказывается на продажах собственных электронных сигарет «ELF» и провоцирует убытки около 100 миллионов долларов США. Представители Weipoli подали апелляцию, отмечая, что торговая марка «ELF» от VPR не получила одобрения PMTA от FDA в США и используется фактически незаконно. Суд принял апелляцию и отклонил первоначальный иск VPR.

Позднее директор VPR заявил, что изображение одноразок в рекламе ELFBAR по форме и размеру практически идентична продукту ELF его компании. За исключением того, продукция конкурента изготовлена из пластика, является одноразовой, не может быть повторно заряжена и заправлена жидкостью с никотином.

Второй иск

Новый иск к Shenzhen Weipolli выставляет претензии на нарушение  не только товарного знак ELF компании VPR. Но и патентов на их устройство электронных сигарет. Естественно, в иске были и заявления VPR о недобросовестной конкуренции и требования компенсаций. Причём как на недополученную прибыль от потери продаж и прибыли, так и на юридические услуги.

На февральском заседании суда судья подтвердил, что регистрация товарного знака VPR (подана в ноябре 2017 года, утверждена в мае 2018 года) дает ему приоритет. И кроме того, компания уже доказала возможность путаницы, поскольку «ELF» (в переводе с английского «эльф») не является чем-то особенно связанным с электронными сигаретами. А суффикс «bar» (в переводе «брусок») обычно используется для описания длинной формы продуктов. Так что бренд «ELFBAR» может быть ошибочно принят за продукцию компании ELF.

В апелляции представители Shenzhen Weipoli утверждали, что торговая марка ELF малоизвестна, поскольку продажи ELFBAR значительно выше. А продажи ELF «ничтожно малы» и не могут служить аргументом.

Вердикт судьи был следующим: «Ответчик не имеет права нарушать действительно зарегистрированный товарный знак, а затем пытаться избежать последствий нарушения, превзойдя правообладателя по объему продаж».

По факту между моделями электронных сигарет ELFBAR и ELF масса отличий. Первая, это классическая одноразка в виде фломастера, а вторая – Pod с возможность зарядки и сменными перезаправляемыми картриджами. Но суд счёл различия недостаточно заметными и решил, что сходство может «ввести потребителей в заблуждение».

Новый запрос от запрос компании Shenzhen Weipoli о проведении повторного слушания по вопросу о запрете был отклонён судьёй. Со ссылкой на то, что уже было проведено два слушания и было представлено достаточно доказательств.

Последствия судебного решения

Из заявлений VPR Brands LP: «Мы рады решению суда. Этот запрет позволит VPR быстро бороться с нарушителями и подделками на рынке».

Из заявления адвоката компании Shenzhen Weipoli: «Компания намерена подать апелляцию по данному решению».

Позднее директором компании ELFBAR по связям с общественностью было сделано заявление, что, хотя компания и проиграла дело в суде, но собирается в марте запустить новый бренд под названием EB Design в США и других странах, при этом сохраняя старый логотип.

Источник | 2firsts.ru
Фото | Image by Racool_studio on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: