Исследование не доказывает связь между вейпингом и нарушением зрения

Исследование показывает "отсутствие связи" между парением и повреждением глаз
Исследование показывает "отсутствие связи" между парением и повреждением глаз
0

Новое исследование, проведенное Калифорнийским университетом, показало, что вейпинг может вызвать некоторые нарушения зрения. Однако часть учёных утверждают, что вейпинг с этим не связан.

В исследовании приняли участие 1 173 646 взрослых жителей США в возрасте от 18 до 50 лет. Согласно полученным данным, вероятность ухудшения зрения у настоящих вейперов (тех, кто не курит обычные сигареты) была на 34% выше, чем у тех, кто никогда не пробовал вейп, а у бывших вейперов – на 14% выше.

Участников исследования спрашивали, курили ли они когда-либо или парили. А также интересовались, страдали ли они нарушениями зрения. Результаты исследования, опубликованные в American Journal of Ophthalmology, показали, что вейпинг может также способствовать развитию окислительного стресса. Это ключевой фактор в развитии хронических заболеваний, а также катаракты и глаукомы.

Саймон Кейпвелл, профессор и клинический эпидемиолог из Ливерпульского университета, сказал, что последнее калифорнийское исследование не доказывает связь между вейпингом и повреждением глаз. Но он сказал, что в паре электронных сигарет могут содержаться “неприятные токсиноы”.

«Но важно отметить, что на данный момент неясно, связаны ли эти риски с вейпингом или с чем-то другим»

Исследование зрения последовало за недавним исследованием, которое показало, что вейпинг вызывает эректильную дисфункцию. Это исследование также было признано ошибочным.

Основная проблема исследования электронных сигарет заключается в том, что участники классифицировались как случайные. Т.е. не «каждый день» или «время от времени», или регулярные (ежедневные) вейперы, а также как курильщики, если они употребляли сигареты «каждый день или несколько дней». Помимо этой самоотчетной информации, исследователи не знали, сколько и какие жидкости использовали участники исследования. А также не знали, сколько сигарет потреблял каждый курильщик и говорят ли они правду вообще.

Источник | vaporvoice.net
Фото | Clear skin photo created by master1305 – www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: