Новости вейпинга. Дайджест за вторую половину марта 2024

Новости вейпинга. Дайджест за вторую половину марта 2024
Новости вейпинга. Дайджест за вторую половину марта 2024
0

Подборка новостей в коротком формате на тему вейпинга, произошедших за вторую половину марта 2024 года. Сюда включено всё то, о чём мы не успели рассказать вам ранее.

Таможня Литвы поймала очередного контрабандиста

Таможня Литвы поймала очередного контрабандиста

Таможенные службы Литвы задержали следующего контрабандиста. Нарушитель двигался на автомобиле через пункт пропуска и утверждал, что у него при себе только две пачки сигарет. Однако таможенники подозревали, что что-то не так, и провели тщательный осмотр машины.

В результате обыска они обнаружили тайники в заднем бампере, за приборной панелью и в задней арке. В этих тайниках было спрятано 480 флаконов с жидкостями для электронных сигарет. Стоимость этого товара оценили в 2348 евро.

Автомобиль и контрабандные товары были изъяты. Интересно, что таможенники использовали болгарку, чтобы вскрыть тайники. Если удастся вернуть автомобиль, его можно будет разобрать на запчасти или сдать на металлолом.

Источник: @Hookah_Insider

e-Juice Magazine #72

e-Juice Magazine #72

Февральский (а новее пока ничего нет) выпуск электронного журнала про рекламу одноразок и чуть-чуть про вейпы. Почитать на английском можно тут.

Разрешительный режим для продаж маркированной продукции с 1 апреля 2024 года

С начала этой недели на кассах, которые используют систему маркировки “Честный знак”, будет введен разрешительный режим. Теперь кассовые аппараты автоматически блокируют продажу, если в коде маркировки обнаружены ошибки. Это обязательное изменение, и все розничные магазины, работающие с маркированной продукцией, должны быть к нему готовы. Подробнее о разрешительном режиме можно узнать здесь.

Источник: fedotov.group

В России могут ввести «уголовку» за подделку штрих-кода табачной продукции

Заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности и торговле, Александр Спиридонов, высказал мнение о необходимости введения уголовной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота табачной продукции без маркировки. В настоящее время в Государственной думе рассматривается законопроект, согласно которому вся табачная продукция будет обозначаться цифровым штрих-кодом.

Спиридонов отметил, что штрих-коды заменят акцизные марки, используемые в настоящее время для маркировки табачной продукции. Однако важно устранить правовой пробел, связанный с подделкой маркировки табака с использованием штрих-кода.

Источник: nakanune.ru

Казахстан принял закон о полном запрете вейпов

В Казахстане был принят закон, полностью запрещающий использование вейпов. Ввоз и распространение электронных сигарет также под запретом, и за это предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, в рамках этого закона запрещена реклама табака для кальяна, бестабачных кальянных смесей, некурительных табачных изделий, продуктов с нагреваемым табаком, а также жидкостей для вейпов.

Новое правило также запрещает рекламу товаров с использованием элементов товарного знака и наименования некурительных табачных изделий и вейпов на различных мероприятиях. В целом, если новый закон будет действовать так же, как запрет на курение кальянов, то ситуация не изменится. Возможно, только сотрудники контролирующих органов станут немного богаче.

Источник: @Hookah_Insider

Шотландия приветствует запрет никотина на уровне поколений в Великобритании

Министр здравоохранения Шотландии Дженни Минто приветствовала предложенный законопроект, запрещающий продажу табака лицам, родившимся после 1 января 2009 года, и допускающий ужесточение мер в отношении вейпинга.

Предлагаемый закон, который распространяется на всю Великобританию, постепенно увеличит возраст, с которого можно покупать табачные изделия, сделав незаконной продажу лицам, родившимся 1 января 2009 года или после этой даты. Законопроект также включает полномочия по регулированию внешнего вида, содержания и вкусов. По данным правительства Шотландии, розничная упаковка вейпов и никотиновых продуктов позволяет ввести ограничения на ароматизаторы, продаваемые детям, и убрать вейпы из поля зрения детей и подальше от таких продуктов, как сладости.

Законодательство также отменит существующие положения, запрещающие лицам младше 18 лет покупать табачные изделия.

Источник: vaporvoice.net

Подписано постановление о минимальных ценах на никотинсодержащую продукцию

По новому постановлению, введены минимальные цены на никотинсодержащую продукцию. Конкретные значения этих цен будут определены Минсельхозом России до 1 июля 2024 года, а сами цены начнут действовать с 1 сентября 2024 года. Эти минимальные цены будут применяться к нагреваемому табаку, бестабачным смесям для кальяна и жидкостям для электронных сигарет. Они будут охватывать всю цепочку оборота.

Важно отметить, что безникотиновые жидкости и бестабачные кальянные смеси не подлежат акцизу. При расчете минимальных цен для них используются акцизы на аналогичные продукты — никотинсодержащие жидкости и табак для кальяна.

Согласно постановлению, минимальная цена на никотинсодержащую продукцию, которая не указана в вышеуказанном списке, составит 10000 рублей за единицу товара.

Подробности постановления можно найти здесь.

Источник: fedotov.group

Новая Зеландия запретит одноразки и увеличит штрафы

Новая Зеландия запретит продажу одноразовых электронных сигарет, увеличит штрафы для розничных продавцов, уличенных в продаже лицам младше 18 лет, и улучшит регулирование розничной торговли.

После отмены запланированного «запрета табака для поколений» правительство заявило, что оно стремится сократить курение, хотя и использует другой подход, который включает в себя усиление регулирования вейпинга.

Источник: vaporvoice.net

Каждый шестой российский курильщик выбирает электронки

В 2023 году каждый шестой курильщик в России предпочел электронные сигареты и системы нагревания табака. Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, опираясь на опросные данные Росстата, рассчитала, что доля потребителей вейпов составила 17,5%. Общее количество пользователей электронных устройств для курения достигло 4,5 миллиона человек, увеличившись за год на 3,8%, а за пять лет — в 46 раз. Важно отметить, что общая доля курильщиков в России продолжает снижаться.

Регионы с наибольшей долей потребителей электронных сигарет среди курильщиков, 2023 г.

Регионы с наибольшей долей потребителей электронных сигарет среди курильщиков, 2023г.

Наибольшей популярностью электронные сигареты пользуются в следующих регионах: Магаданская область (41,8% среди всех курильщиков), Москва (33,5%), Астраханская область (30,4%), Севастополь (29,4%), Санкт-Петербург (28,6%), Курская область (28,1%), Архангельская область (26,1%), Ставропольский край (26%), Ульяновская область (25,6%), Краснодарский край (25%).

Регионы с наименьшей долей потребителей электронных сигарет среди курильщиков, 2023 г.

Регионы с наименьшей долей потребителей электронных сигарет среди курильщиков, 2023г.

С другой стороны, менее всего склонны использовать современные курительные устройства в Ингушетии и Чечне (околонулевая доля среди всех курильщиков), Забайкальском крае (1,6%), Калмыкии (1,6%), Тыве (2,9%), Пензенской области (4,5%), Карачаево-Черкесии (4,5%), Республике Алтай (4,8%), Ненецком автономном округе (5,3%) и Дагестане (5,4%).

Регионы с наибольшей концентрацией потребителей электронных сигарет, 2023 г.

Регионы с наибольшей концентрацией потребителей электронных сигарет, 2023г.

Большая часть любителей вейпов и электронных систем нагревания табака сконцентрирована в Москве: 791 тысяча человек, что составляет 17,7% от общего числа россиян, потребляющих электронные сигареты. За Москвой следуют Подмосковье  (6,2% всех российских вейперов, или 276 тысяч человек), Санкт-Петербург (5,8%, или 259 тыс. человек), Свердловская область (4,3%, или 193 тыс. человек), Ставропольский край (3,4%, или 153 тыс. человек), Башкортостан (2,7%, или 123 тыс. человек), Самарская область (2,5%, или 113 тыс. человек), Ростовская область (2,5%, или 112 тыс. человек), Челябинская область (2,2%, или 100 тыс. человек) и Кемеровская область (2,1%, или 95 тыс. человек).

Источник: finexpertiza.ru

Бельгия запретит продажу одноразок

Бельгия запретит продажу одноразовых электронных сигарет с 1 января 2025 года, таким образом став первой страной ЕС, которая сделает это, сообщает Thebrussel Times со ссылкой на федерального министра здравоохранения Франка Ванденбрука. Страна получила одобрение Европейской комиссии на запрет.

Источник: vaporvoice.net

В Токмаке запустят завод по производству электронных сигарет

Продукцию из Кыргызстана  будут экспортировать в Китай, азиатские и арабские страны, а выпускать собираются табачную продукцию, электронные сигареты и стики для систем нагревания табака. По данным пресс-службы кабинета министров, запуск завода ожидается уже в этом году.

Источник: vesti.kg

Награды VAPEXPO PARIS 2024

Вечером в воскресенье, 25 марта, состоялась знаменитая церемония награждения Vapexpo Paris 2024

Категория Лучшие жидкости для электронных сигарет с ментолом

  1. Mint Gariguette от LEVEST. Оценка жюри: 8/10
  2. La Duchesse от LA BELLE. Оценка жюри: 7,75 / 10
  3. Barrako от MAISON FUEL. Оценка жюри: 7,5/10

Категория Лучшие жидкости для электронных сигарет с десертными вкусами

  1. Pecan Tart от Бренд LIQUIDE LAB. Оценка жюри: 9/10
  2. Cyrax E-liquid от FOGZ. Оценка жюри: 8,75/10
  3. La Gourgandine от LA FINE ÉQUIPE. Оценка жюри: 8,5/10

Категория Лучшие классические жидкости для электронных сигарет

  1. Tiger от SECRET’S LAB. Оценка жюри: 9/10
  2. Жидкости от MONTRÉAL ORIGINAL. Оценка жюри: 8,75 / 10
  3. Жидкости от FINE CUTS. Оценка жюри: 8/10

Категория Лучшие жидкости для электронных сигарет с фруктовыми вкусами

  1. Pythagore от PROTECT. Оценка жюри: 8,75 / 10
  2. Perle d’Amour от VINTAGE. Оценка жюри: 8,5/10
  3. La Fraise Furieuse от VAPE 47. Оценка жюри: 8,25/10

Победители в других категориях

  • Лучшие поды в целом – Vaporesso
  • Лучший боксмод – Voopoo
  • Лучший AIO – Titenide
  • Лучший моддер – Kaser Mods
  • Инновации – Aspire
  • Лучший стенд – Liquideo
  • Выдающаяся личность – Филл Бусардо
  • Защитник вейпинга – Дэвид Ханин (Nukevapes)

Источник: oneshotmedia.fr

Резкое увеличение акциза на жидкость для электронных сигарет пролоббировано табачными компаниями

В результате увеличения акцизов на табачную продукцию, множество вейпшопов и производителей жидкостей для электронных сигарет по всей России вынуждены были закрыться. В октябре 2023 года Госдума приняла закон, согласно которому ставка акциза на жидкости для электронных сигарет увеличилась на 110% — с 20 до 42 рублей за 1 мл. Это означает, что объем флакона жидкости в 30 мл теперь оценивается в 1260 рублей. В сравнении с этим, акциз на сигареты и папиросы вырос на 210 рублей, достигнув 2813 рублей за одну тысячу штук. Таким образом, на данный момент акциз на сигареты составляет примерно 56 рублей за пачку из 20 штук.

Повышение налоговой ставки привело к росту цен на жидкости для электронных сигарет. Представители вейп-индустрии считают такой рост не совсем корректным и предполагают, что это может спровоцировать распространение подпольных точек. Депутаты Алтайского края связывают это с лоббированием интересов табачных компаний. Подробности можно найти в первоисточнике.

Источник: asfera.info

Подборка новостей | Zuncl
Фото | Image by kues1 on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: