Новый отчет FDA. Электронные сигареты снижают вред на 95%

Новый отчет FDA: электронные сигареты снижают вред на 95%
Новый отчет FDA: электронные сигареты снижают вред на 95%
0

С тех пор как Общественное здравоохранение Англии (Public Health England) опубликовало свое заключение о том, что «электронные сигареты, по крайней мере, на 95% менее вредны, чем сигареты», больше ни одна страна в мире так положительно не отзывалась об электронных сигаретах. Однако недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило официальный документ, в котором также признало, что эффект снижения вреда от электронных сигарет может достигать 95%!

В ноябре 2021 года исследователи из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), одного из самых авторитетных в мире агентств здравоохранения, опубликовали в журнале Tobacco Control исследовательскую работу. В ней исследователи указали, что электронные сигареты менее вредны, чем сигареты, и обладают определенными свойствами снижения вреда. Когда курильщики переходят на электронные сигареты, уровень биомаркеров различных канцерогенов (таких как бензол, 1,3-бутадиен, акролеин и т.д.) в их моче снижается до 95%.

Исследование биомаркеров

Отчет FDA об исследовании: электронные сигареты снижают вред до 95%

Организация Public Health England еще в 2015 году установила, что электронные сигареты могут снижать вред. Причина ясна: 69 видов канцерогенов образуются при сгорании табака, а электронные сигареты не содержат табака и не имеют процесса горения, поэтому они снижают вред от сигарет на 95%. Но что касается определенных канцерогенов, таких как специфические для табака нитрозамины, бензол и т.д.? Могут ли электронные сигареты снизить их вред и в какой степени?

Результаты исследования FDA

Агентство FDA, уполномоченное Конгрессом США, является высшим правоохранительным органом, специализирующимся на регулировании продуктов питания и лекарств в Соединенных Штатах. Исследователи провели поиск и проверку более 5000 соответствующих исследований с августа 2013 года по февраль 2021 года и пришли к следующим двум основным выводам:

1. Электронные сигареты по степени вреда меньше, чем сигареты

В исследовании испытуемые были разделены на две группы: пользователи электронных сигарет и курильщики сигарет. Полученные данные показывают, что содержание канцерогенов, вдыхаемых пользователями электронных сигарет, в целом меньше, чем у курильщиков. Речь идет, например, о бензоле (метаболит — S-PMA), канцерогене, связанном с лейкемией. Исследования показали, что уровень S-PMA в моче пользователей электронных сигарет значительно ниже, чем у курильщиков, и существенной разницы по сравнению с некурящими в его содержании нет.

Однако в исследовании не анализировались данные о специфических для табака нитрозаминах, окиси углерода и полициклических ароматических углеводородах (ПАУ), которые являются «виновниками» вреда от табака. В предисловии к документу исследователи FDA отметили, что многочисленные исследования по всему миру подтвердили, что уровень биомаркеров этих трех веществ в моче пользователей электронных сигарет либо крайне низок, либо не обнаруживается. Несомненно, электронные сигареты могут снизить основной вред сигарет.

Исследование нитрозаминов

В статье, опубликованной в The Lancet-Respiratory Medicine, отмечается, что электронные сигареты эффективно снижают потребление курильщиками нитрозаминов, канцерогенов для легких.

2. Электронные сигареты имеют эффект снижения вреда, и курильщики могут перейти на электронные сигареты

Поскольку электронные сигареты менее вредны, могут ли курильщики перейти на электронные сигареты, чтобы улучшить свое здоровье? Исследователи FDA провели соответствующее исследование, и полученные данные показали, что после перехода курильщиков на электронные сигареты уровень вдыхаемых биомаркеров вредных веществ значительно снизился. Уровень биомаркеров класса канцерогенов бензола в моче снизился на 87%-94%, канцерогена первого класса 1,3-бутадиена снизился на 55%-95%, канцерогена второго класса акролеина — на 70,5%-91%, а канцерогена второго класса акрилонитрила — на 78%-94%.

Кроме того, после того, как курильщики перешли на электронные сигареты, уровень биомаркеров канцерогенов, таких как акриламид, этиленоксид и винилхлорид, в моче также уменьшился. Некоторые из этих канцерогенов связаны с заболеваниями сердца и легких, а некоторые являются раздражителями глаз, дыхательных путей, печени, почек, кожи или центральной нервной системы. Длительное вдыхание этих веществ чрезвычайно вредно для здоровья.

«Все больше и больше курильщиков переходят на электронные сигареты, и мы надеемся, что наши результаты могут помочь в научных исследованиях, клинической практике и политике здравоохранения», — сказала Маржена Хилер, сотрудник Центра FDA по табачным изделиям и один из ведущих авторов статьи.

Источник | vape.hk
Фото | People photo created by mdjaff — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: