Поддержка запрета продажи вейпов несовершеннолетним

Поддержка запрета продажи вейпов несовершеннолетним
Поддержка запрета продажи вейпов несовершеннолетним
4

К международному дню защиты детей Союз предприятий индустрии никотиносодержащих изделий (СПИНИ) запустил акцию «За безопасность наших детей» в поддержку запрета продажи вейпов несовершеннолетним.

Союз предприятий индустрии никотиносодержащих изделий (СПИНИ) совместно с Общественным объединением потребителей НСП «ВИТА» запускает акцию «За безопасность наших детей» в поддержку запрета продажи вейпов несовершеннолетним. Акция приурочена к Международному дню защиты детей. Акция бессрочная, к участию приглашаются все желающие и неравнодушные.

Вейпшопы не обслуживают несовершеннолетних Вейпшопы не обслуживают несовершеннолетних Вейпшопы не обслуживают несовершеннолетних

В рамках акции вейпшопы, продающие электронные системы доставки никотина (ЭСДН), разместят при входе в магазин специальную наклейку с надписью: «Здесь не продают детям, не покупайте табачную и никотиносодержащую продукция по их просьбе». Таким образом официальные импортеры электронных устройств хотят обратить внимание общественности на проблему незаконной продажи вейпов несовершеннолетним со стороны недобросовестных игроков рынка, чья продукция изготавливается подпольно и представляет серьезную опасность.

«В настоящее время проблема подросткового курения стоит очень остро. Молодые люди приобретают электронные сигареты в сомнительных ларьках, где не осуществляется никакого контроля качества этих устройств. Такие подделки по-настоящему опасны и могут нанести серьезный вред здоровью. Закон, который был принят в апреле этого года, должен помочь решить эту проблему. Однако, как это будет работать на деле, пока неизвестно. Поэтому мы и решили запустить эту акцию, задача которой состоит в том, чтобы снизить количество нарушений в рознице и предотвратить доступ несовершеннолетних к электронным сигаретам», — заявил директор СПИНИ Дмитрий Владимиров.

Организаторы акции отмечают, что есть случаи, когда сами взрослые приобретают электронные сигареты за подростков, тем самым прививая им пагубную привычку еще с раннего возраста. Поэтому еще одной целью акции служит призыв к ответственности нарушителей закона, которые оказывают детям медвежью услугу.

«Борьба с подростковым курением – это наше общее дело. Нам очень важно оградить подростков от любого пагубного воздействия, которое может негативно отразиться на их здоровье или, что еще хуже, привести к летальному исходу. К акции присоединятся все члены СПИНИ, и я выражаю надежду, что данную инициативу поддержат все участники отрасли», – Руководитель розничной сети компании «Супер Смок» Михаил Сабуров.

Шаблон предупреждающего знака можно скачать с нашего сайта (pdf)

Изменения Российского законодательства вступившие в силу с 1 июня 2023 года

Напоминаем, что в Российской Федерации с 1 июня вступил в силу обновлённый 15-ФЗ внёсший ограничения на торговлю не только жидкостями но и устройствами:

  • запрещена торговля с открытой выкладкой
  • запрещена торговля вне магазинов и павильонов
  • запрещена торговля на ярмарках и выставках
  • запрещена торговля через вендинговые автоматы
  • запрещена дистанционная торговля, в том числе с доставкой

Аналогичные запреты на жидкости уже действуют с 28 апреля 2023 года.

По материалам, предоставленным СПИНИ 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

4 комментария

  1. KurtWeiss:

    На самом деле весьма забавно наблюдать, как присоединение к таким акциям вейп-сообщества по сути одобряет законодательное закабаление вейпинга государством. Ведь, по сути, ни вейп-шопы, ни производители не обязаны заниматься воспитанием подростков и надзором за тем, что они потребляют – это ответственность их родителей или людей, их замещающих. Государства же за каким-то чертом скидывают эту ответственность на производителя или продавца, а последние еще и рады этому обременению. Удивительно даже.

    • На самом деле, это очень спорный вопрос. Продавцы все же обязаны следить за тем, кому и что они продают, и это касается не только вейпинга/табака/алкоголя. И многие вейпшопы следили за этим еще десять лет назад и не отпускали свою продукцию детям, задолго до того, как на вейпинг обратили внимание регулирующие органы. А производители (ответственные) в свою очередь не хотят, чтобы позже «было как с Juul». С производителей электромобилей тоже рано или поздно спросят за отходы в виде литий-ионных аккумуляторов в виде огромных ядовитых гробов.

      • KurtWeiss:

        “Продавцы все же обязаны следить” – категорически не согласен с таким подходом. Продавцы должны предложить нужный товар клиенту, это их единственная обязанность как работников. Контроль – это не их сфера деятельности от слова совсем. Воспитание подростков – и подавно. И аналогии с алкоголем/табаком тут тоже в тему – государственные органы и родители в случае последних просто переложили ответственность с себя. А то, что многие вейпшопы, опережая тенденцию, кинулись сами все регулировать – как раз замечательный пример того, как вейпинг сам себя загонял изначально под механизм запретов.
        В сущности, саморегулирование вообще никак не сказалось на включении детей в потребление вейп-продуктов – ограничения обходились и обходятся до сих пор достаточно легко.

        • Второй пункт так и говорит: В законе много лазеек, и даже если их прикрыть то всплывут новые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: