Проект федерального закона ограничивающего вейпы в Российской Федерации

Проект федерального закона ограничивающего вейпы в Российской Федерации
Проект федерального закона ограничивающего вейпы в Российской Федерации
0

Всё больше ясности появляется с каждым днём. В наши руки попал проект подписанный депутатами Государственной Думы и Федерального Собрания Российской Федерации. Обращаем внимание, что это только проект, и в нём возможны изменения.

Познакомиться лично со сканом оригинального документа можно по этой ссылке.

Все изменения будут проведены через федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Авторы законопроекта: В. В. Володин, В. А. Васильев, Г. А. Зюганов, С. М. Миронов, Л. Э. Слуцкий, А. Г. Нечаев, А. Д. Жуков, И. А. Яровая, П. О. Толстой, М. А. Топилин, Д. А. Хубезов, А.П. Метелев, О. М. Казакова, Д. Ф. Вяткин.

Вносимые изменения

  • В Федеральный закон №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» – слова «или никотисодержащей продукции» заменять словами «, никотинсодержащей продукции или устройств для потребления никотинсодержащей продукции».
  • В Федеральный закон №38-ФЗ «О рекламе» – после слов «никотинсодержащей продукци» дополнить словами «, в том числе с использование устройств для потребления никотинсодержащей продукции,»
  • В Федеральный закон №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» – слова «или никотинсодержащей продукции» заменить словами «, никотинсодержащей продукции или устройств для потребления никотинсодержащаей продукции.»
  • В Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дым, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»
    • Дополнить в части 1 статьи 2 слова «никотинсодержащая жидкость» словами «, безникотиновая жидкость»
    • Исключить слова «, а также жидкость без содержания никотина или с его минимальным содержанием менее 0,1 мг/мл» в пункте 4
    • Дополнить пунктом 41 следующего содержания: «41) безникотиновая жидкость – любая жидкость без содержания никотина или с его минимальным содержание менее 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в устройствах для потребления никотнсодержащей продукции, в том числе в электронных системах доставки никотина;«
    • Пункт 12 изложить в следующей редакции: «12) устройства для потребления никотинсодержащей продукции – электронные или иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего или безникотинтинового аэрозоля, пара, вдыхаемых потребителем, в том числе жлектронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака, а также их составные части и элементы (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в соотвествии с законодательством Российской Федерации).»
    • Статью 13 дополнить частью 7 следующего содержания: «7. Никотинсодержащая продукция не может продаваться выше или ниже минимальной цены на никотинсодержащую продукцию. Минимальная цена на никотинсодержащую продукцию устанавливается производителем никотинсодержащей продукции, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации»
    • Статью 14 дополнить частью 3 следующего содержания: «3. Не допускается выпуск в обращение никотинсодержащей жидкости, безникотиновой жидкости и растворов никотина (в том числе жидкостей для электронных средств доставки никотина) с добавлением веществ, направленных на повышение привлекательности такой продукции (ароматизаторов пищевых (ароматизаторов), красителей), а также добавок, усиливающих никотиновую зависимость, в том числе солей аммония и производных аммония, аммиака, ацетальдегида, сахаров (использование сахара для замещения сахара, утерянного во время технологической обработки, допускается при условии, что такое использование не ведёт к возникновению вкуса и аромата или к их усилению либо не усиливает эффект зависимости, токсическое воздействие или канцерогенные, мутагенные, репротоксичные свойства продукции). Перечень красителей и добавок, усиливающих никотиновую зависимость, утверждается Правительством Российской Федерации.»
    • пункт «б» части 1 статьи 16 после слов «никотинсодержащей продукции» дополнить словами «, устройств для потребления никотинсодержащей продукции»
    • в статье 19, в частях 1-4 после слов «кальянами» дополнить словами «и устройствами для потребленя никотинсодержащей продукции»
    • в статье 19, в части 4 после слов «никотинсодержащей продукции» дополнить словами «, кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции», после слов «никотинсодержащей продукции» дополнить словами «, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции»
    • в статье 19, в части 5 после  слова «кальянах» дополнить словами «и устройствах для потребления никотинсодержащей продукции», после слова «кальянов» дополнить словами «и устройств для потребления никотинсодержащей продукции»
    • в статье 21 после слов «никотинсодержащей продукции» дополнить словами «, за соблюдением установленных настоящим Федеральным законом запретов и ограничений торговли табачной продукцией, табачными изделиями или никотинсодержащей продукцией, кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции».

Пояснения необходимости внесения изменений

Настоящий проект федерального закона разработан в целях защиты жизни и здоровья несовершеннолетних от никотинсодержащей продукции и последствий его потреления.

В ходе исследования, проведенного консалтинговым агентством «NeoAnalytics» на тему «Российский рынок электронных сигарет: итоги 2021 года, прогноз до 2025 года», в 2021 году объём продаж электронных сигарет и жидкостей для заправки электронных сигарет составил около 38 млрд. рублей. В натуральном выражении ежегодный объём рынка составляет 67-70 млн. ед. электронных сигарет и 9-10 тыс. литров жидкости для заправки электронных сигарет. Российский рынок электронных сигарет ежегодно увеличивается на 20-30%.

Изначальное изобретение электронных сигарет позиционировалось как потенциально менее вредная система доставки никотина – путем нагревания, а не горения.

Появляющиеся новые изделия агрессивно продвигаются как «более безопасные», «вкусные» и «бездымные» альтернативы обычным сигаретам. Представляя эти изделия как «безопасный» и «вкусный» продукт, производители такой продукции используют маркетинговую тактику для привлечения новых потребителей, в частности несовершеннолетних, и приучают детей к никотину. Дети и подростки, использующие электронные системы доставки никотина, могут удвоить риск курения табака в будущем.

Тем не менее все больше исследований говорят о том, что риск для здоровья при курении «вейпов» сопоставим с таковым при курении традиционных сигаре. Например, при оценке уровня котинина сыворотке крови (биомаркер воздействия никотина) было выявлено, что в зависимости от продолжительности использования электронных сигарет его уровень может быть таки же высоким, как и у людей, курящих обычные сигареты. А в другом исследовании концентрация котинана у подростков, употребляющих такую продукцию, была даже выше, чем концентрация котинана у тех, кто курил обычные сигареты.

Исследования показали, что потребление электронных сигарет (вейпинг) воздействует на защитные барьеры лёгких, провоцируя фиброз, развитие хронического бронхита, повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта, онкологических заболеваний, неблагоприятно влияет на репродуктивную систему человека, формируется никотиновая зависимость. В это связи крайне важно предотвратить использование электронных сигарет несовершеннолетними.

Проводимый МВД России мониторинг чрезвычайных происшествий, в том числе с участием несовершеннолетних, свидетельствует о серьезной угрозе для жизни и здоровья граждан при пользовании «вейпов». В регионах России фиксируются случаи отравлений никотинсодержащейся жидкостью, в том числе со смертельным исходом. Так, в январе 2023 года в городе Санкт-Петербурге после курения «вейпа» погибли двое подростков. Аналогичные факты зафиксированы в Алтайском крае и Московской области в январе и ноябре 2022 года.

Электронные системы доставки никотина небезопасны и вызывают привыкание особенно в детском возрасте, следовательно, их государственное регулирование должно быть строгим в целях защиты жизни и здоровья несовершеннолетних от последствий потребления никотинсодержащей продукции.

Учитывая изложенное, законопроектом предлагается установить:

  • запрет розничной торговли устройствами для потребления никотинсодержащей продукции (УПНП) и составными частями для них на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, а также с использованием автоматов, в целях устранить возможность заказать и собрать устройство УПНП из составных компонентов;
  • установление минимальной цены на никонсодержащую продукцию;
  • запрет на выпуск в обращение никотинсодержащей продукции с добавлением ароматизаторов и добавок, усиливающих никотиновую зависимость в целях снижения привлекательности данной продукции для несовершеннолетних;
  • запрет применения скидок на УПНП;
  • запрет открытой выкладки и демонстрации устройств для потребления никотинсодержащей продукции в торгом объекте в целях ограничения доступа детей к информации о такой продукции.

Кроме того, предлагается внести изменения в федеральные законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», предусматривающие принятие государством мер по защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, в том числе от рекламы устройств для потребления никотинсодержащей продукции. К не допускаемой к обороту информационной продукции для детей, не достигших возраста двенадцати лет, будет отнесена информационная продукция, содержащая изображение, описание и эпизодическое упоминание устройств для потребления никотинсодержащей продукции. Корресподирующие изменения вносятся в Федеральный закон «О рекламе», не допускающие  в рекламе демонстрацию процессов потребления никотинсодержащей продукции, в том числе с использование устройств для потребления никотинсодержащей продукции.

По материалам Государственной Думы Российской Федерации
Фото | Image by wirestock on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: