Снижение вреда — международное право человека

Снижение вреда: международное право человека
Снижение вреда: международное право человека
0

Во время Глобального форума по никотину GFN22 в Польше был представлен последний брифинг «Глобальное состояние снижения вреда от табака» под названием «Право на здоровье и право на снижение вреда от табака».

В документе приводятся рекомендации правозащитным организациям, представляющим интересы потребителей никотина, продвигать снижение вреда от табака как проблему прав человека. И утверждается, что правозащитный подход может предоставить значительные возможности для борьбы с плохими законами и политикой по всему миру. Которые в настоящее время запрещают или ограничивают доступ к более безопасным никотиновым продуктам, лежащим в основе снижения вреда от табака.

Снижение вреда от табака является не только потенциально спасительной мерой здравоохранения для 1,1 миллиарда курильщиков в мире, но и поддерживается международным правом, говорится в последней публикации, представленной на прошлой неделе организацией Knowledge-Action-Change (K-A-C).

Число курильщиков в мире с 2000 по 2025 год

Число курильщиков в мире с 2000 по 2025 год

Документ под названием «Право на здоровье и право на снижение вреда от табака» является шестым в серии информационных бюллетеней, подготовленных британским агентством общественного здравоохранения в рамках проекта «Глобальное состояние снижения вреда от табака».

Вейпинг, который, по оценке Министерства здравоохранения Великобритании, на 95% безопаснее сигарет, в настоящее время запрещен в 36 странах. Включая Бразилию, Индию и Мексику. А снюс не может продаваться в ЕС, несмотря на то, что его популярность в Скандинавии привела к самым низким в Европе показателям как курения, так и заболеваний, связанных с курением.

С начала 2000-х годов правозащитные организации вели кампанию за утверждение того, что снижение вреда является фундаментальным аспектом права на здоровье.

На этот подход ссылался тогдашний Специальный докладчик ООН по праву на здоровье Ананд Гровер в своем докладе Генеральной Ассамблее ООН в августе 2010 года. Там он изложил принципы основанного на здоровье подхода к контролю над наркотиками. В нем говорилось, что «осуществление права на здоровье всех людей, употребляющих наркотики — и зависимых от наркотиков — применимо независимо от факта употребления ими наркотиков».

Также, в отличие от этого, в Брифинге говорится, что при разработке Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ), международного договора, разработанного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и вступившего в силу в 2005 году в ответ на глобальный характер кризиса общественного здравоохранения, вызванного потреблением и курением табака, вопросы прав человека не рассматривались.

В нем также говорится, что любое последующее продвижение вопросов прав человека было сосредоточено в основном на обосновании стратегий по контролю спроса и предложения. Таким образом, ставя во главу угла обязательства государств по защите людей как от табачных изделий, так и от табачной промышленности. Это можно назвать позицией «свободы от» или «негативной свободы».

С другой стороны, существует позиция «свободы для» или «позитивной свободы». В отношении табака это включает в себя свободу людей выбирать более безопасные альтернативы сигаретам или рискованным оральным табачным изделиям, чтобы избежать связанных с курением заболеваний и преждевременной смерти. Дискурс прав человека в области борьбы против табака пренебрегает вопросом о праве на здоровье и свободе человека предпринимать позитивные шаги для защиты своего здоровья.

И это несмотря на то, что ряд конвенций по правам человека и других документов, принятых после окончания Второй мировой войны, включая Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, закрепили право на здоровье в международном праве прав человека. Пренебрежение правом на здоровье как основой борьбы против табака означает, что огромный ресурс для будущих перемен — возможность для людей взять на себя ответственность за свое здоровье, перейдя на более безопасные никотиновые продукты — систематически подрывается.

Говоря о важности права на здоровье, профессор Джерри Стимсон, директор K-A-C и почетный профессор Имперского колледжа Лондона, сказал: «Нам крайне необходима альтернатива доминирующему в борьбе с табаком мнению, что права человека могут быть связаны только с защитой от табака. Это слепое пятно в борьбе с табаком ежегодно уносит миллионы жизней. Право контролировать свое здоровье и тело лежит в основе снижения вреда от табака. Оно дает людям возможность делать более безопасный выбор. Те из нас, кто занимается снижением вреда от табака, должны создавать альянсы с теми, кто работает в области прав человека, изучать проблемы в рамках международного, регионального и национального законодательства и утвердить снижение вреда от табака в качестве фундаментального права на здоровье».

Источник | planetofthevapes.co.uk
Фото | freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: