В ЮАР установлен налог на вейпы ниже, чем на сигареты

В ЮАР налог на вейпы ниже, чем на сигареты
В ЮАР налог на вейпы ниже, чем на сигареты
0

Правительство ЮАР проголосовало за введение одностороннего налога на все жидкости для вейпинга. С 1 января 2023 года он будет установлен на 25% ниже, чем на сигареты.

Это то различие между продуктами, которое следует подчеркнуть. Но которое, по мнению ассоциаций отрасли, вовсе не отражает разницу в риске для здоровья между ними.

Во время презентации бюджета на 2022 год министр финансов ЮАР Энох Годонгвана упомянул о введении налога на жидкости для электронных сигарет. Казначейство подтвердило, что он будет введен с 1 января 2023 года, но в итоге решило еще и упростить расчет.

Энох Годонгвана

Энох Годонгвана

Сейчас это называется flat tax — «плоская шкала налогобложения», т.е. односторонний налог на все жидкости, независимо от того, содержат они никотин или нет. Предыдущий проект предусматривал высокие и низкие акцизы в зависимости от наличия никотина.

Лучше, чем запрет, но все равно много

«Для оптимального налогообложения одним из вариантов было установить налог на содержание никотина, а продукты, не содержащие никотин, облагать более низким налогом», — говорит Крис Аксельсон, руководитель отдела налогового анализа Казначейства ЮАР. «Это была хорошая идея, но почти во всех странах взимается фиксированный тариф, основанный на объеме жидкости, а не на концентрации никотина. Все гораздо проще. В итоге мы пришли к единой налоговой ставке, которая не зависит от концентрации никотина или ее отсутствия».

«В итоге налог на жидкости будет на 25% ниже, чем на табачные продукты. Это лучше, чем ничего, но все равно слишком много», — говорит доктор Кгоси Летлапе, президент Африканского альянса снижения вреда (AHRA). «Налог должен сделать электронные сигареты доступными и недорогими.»

По мнению альянса AHRA, «разница в налогообложении не отражает разницу в риске между продуктами». Кгоси Летлапе также осуждает «слепой подход Министерства здравоохранения, которое следует устаревшему мнению Всемирной организации здравоохранения об альтернативах снижения вреда». Действительно, Крис Аксельсон не скрывает, что правительство ЮАР взяло пример непосредственно с ВОЗ, именно которая и «дала им прекрасные рекомендации».

Источник | e-cigmag.com
Фото | African tree vector created by kjpargeter — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: