Антинаучные исследования против вейпинга в Европе
Антинаучные исследования против вейпинга в Европе

Vape Alliance: Научный комитет ЕС игнорирует науку

Антинаучные исследования против вейпинга в Европе
Антинаучные исследования против вейпинга в Европе

Отчет Научного комитета по здоровью, экологическим и новым рискам (SHEER) не сравнивает риск парения с курением, заявляет отраслевая группа Vape Alliance.

Европейская комиссия упустила возможность укрепить свой план «Победить рак» и признать важность вейпинга в снижении числа заболеваний, связанных с курением среди европейцев, считает Независимый европейский вейп-альянс (IEVA). В недавнем отчете Научного комитета по здоровью, экологическим и новым рискам не сравниваются риски использования электронных сигарет с рисками курения, отметила IEVA в своем заявлении. «Такое упущение делает доклад малополезным для политиков», — говорится в заявлении. «Оценка влияния электронных сигарет на здоровье европейского общества должна быть основана на этих данных».

Независимые и финансируемые государством научные исследования показали, что использование электронных сигарет гораздо менее вредно, чем курение, согласно IEVA.

«Комитет по здоровью, экологическим и новым рискам не смог представить научные данные о вейпинге всеобъемлющим и сбалансированным образом», — сказал Дастин Дальманн, президент IEVA. «В результате получился отчет, который представляет собой не более чем серию необоснованных заранее сформулированных утверждений. Еще одна возможность просветить курильщиков, желающих перейти на менее вредные альтернативы, была упущена, и уже одно это имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения. Мы призываем лиц, принимающих решения в Брюсселе, включить снижение вреда в свою общую стратегию».

Предыдущий проект этого отчета был вынесен на общественное обсуждение в сентябре 2020 года и подвергся широкой критике. Тем не менее, окончательный вариант отчета повторяет основные выводы первоначального проекта. Всесторонняя критика этого проекта была опубликована в рецензируемом «Журнале снижение вреда». Авторы утверждают, что «выводы заключения недостаточно подкреплены научными данными и не обсуждают потенциальную пользу для здоровья от использования альтернативных никотиносодержащих продуктов без горения в качестве замены табачным сигаретам».

Отчет «Журнала снижения вреда» рекомендовал семь важнейших направлений, которые Комитет должен был рассмотреть для устранения этого значительного дефицита, но SCHEER решил этого не делать. К ним относятся:

  1. Потенциальная польза для здоровья от замены курения сигарет с помощью ЭСДН
  2. Альтернативные гипотезы и противоречивые исследования об «эффекте перехода» (gateway effect)
  3. Оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Измерение частоты употребления
  5. Использование без никотина
  6. Роль ароматизаторов
  7. Подробное обсуждение проблемы отказа от курения.

Ранее на этой неделе уже выразил аналогичную озабоченность по поводу отчета европейского Комитета и Всемирный альянс вейперов.

Источник: vaporvoice.net
Фото | aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: