Егошка в 2020? Да!

"Егошка" в 2020. Олдскул, хардкор и замена "подам"
"Егошка" в 2020. Олдскул, хардкор и замена "подам"
0

В этом обзоре я расскажу вам о самом популярном в мире формате электронных сигарет, ласково называемом «егошкой» — eGo.

Внимание: Всё написанное ниже — является моим личным мнением. Ваше восприятие прекрасного может отличаться от моего. Не только фломастеры разные, но и их коробки!

Бесполезно спорить, какой именно вейп является самым узнаваемым и самым популярным во всём мире. Если не делать различия между разными моделями от разных производителей (а это почти лишено смысла, ведь отличия у них зачастую просто минимальные), то ответ становится простым и однозначным — eGo. По совокупно произведённому количеству и узнаваемости это однозначный лидер, до которого ой как далеко всем остальным vape-изделиям, в том числе и новомодным Pod’ам. А вот почему это так и остался ли данный формат актуальным в наступившем 2020 году, мы сейчас попробуем разобраться.

История создания

eGo. История. Патент Робинсон 1

Первая электронная сигарета была придумана еще в невообразимо далеком 1927 году. Американский изобретатель Джозеф Робинсон придумывает и патентует лечебное приспособление для доставки пара к бронхам пациентов. Вплоть до 1950 устройство развивается и модернизируется, но так и не получает широкого распространения.

eGo. История. Патент Робинсон 2

Из иллюстрации патента хорошо видно, что это практически то же самое, чем мы пользуемся сегодня, только на чертежах. И пусть это был лишь далекий пра-пра-прадедушка вейпа, и вообще только прообраз работающего вапорайзера, но основные элементы узнаются даже спустя 90 лет, так как почти не изменились: корпус, боковая кнопка, спираль с возможностью замены, испарительная камера и топкэп — все уже придумано и на своих законных местах. Вот только о замене этим жутким приспособлением курения пока никто не говорил, да и с элементами питания в то время была серьезная проблема, работал девайс от сети, а потому на изобретение практически не обратили внимания.

eGo. История. Патент Лобл

Первая попытка сделать полноценную замену сигаретам появилась в 1954, некто Отто Лобл патентует ингалятор в виде полого мундштука, внутренности которого должны быть заполнены неким веществом, имитирующим курение. Вопрос о том, как испарять это самое вещество, был как-то тактично опущен.

eGo. История. Патент Бартоломео

Второй шаг к созданию электронной сигареты чуть позже был предпринят Франком Бартолемео в 1958 году. Особых подробностей история для нас не сохранила, а в распоряжении пытливых исследователей остались только изображения из патентного бюро.

eGo. История. Патент Гилберт

В 1963 ещё один американец (Герберт Гилберт) получает патент на «курительную бестабачную сигарету». В новом изобретении уже был встроенный аккумулятор, но общество все еще оказалось не готовым к такому прорыву и появлению хипстеров в закатанных штанах на улицах мегаполисов.

eGo. История. Вапорайзер

Следующая попытка создать замену классическим сигаретам была предпринята в 1998, как это ни странно, табачной корпорацией Philip Morris. На полки магазинов были выставлены первые вапорайзеры. Для нагрева использовалось электричество, а вместо нынешних стиков использовались обычные «аналоговые» сигареты. Общество и курильщики вновь не оценили идею и похоронили её почти на 10 лет.

eGo. История. Патент Хон Линк

Настоящий прорыв произошёл только после появления устройства, который создал широко известный в узких кругах китайский изобретатель по имени Хон Линк в 2003 году. Именно тогда появился патент, а потом и само устройство, максимально имитирующее обычную сигарету как по внешнему виду, так и по принципу действия. Именно с него и началась история вейпинга таким, как мы его знаем.

eGo. История. e health cigarette

Появление формата eGo

eGo. История. eGo-T

В 2010 году компания Joyetech представляет всему миру свое новое устройство: электронную сигарету eGo-T. И пусть в ней ещё не было полноценного бака, а только испаритель с синтепоновым картриджем, но батарейный блок уже получил свои главные черты: встроенный аккумулятор, боковая кнопка и, самое главное, — коннектор, который в последствии стал стандартом и был назван как и само устройство — eGo. Это была маленькая революция, устройство получилось простым, компактным и, что немаловажно, удобным. Буквально как грибы после дождя начали появляться его клоны и аналоги, менялись длина и объём встроенного аккумулятора, менялись испарители и их дизайн, но основная идея оставалась неизменной.

eGo. Базовый функционал

eGo в 2020 - аккумулятор

Что же представляет из себя среднестатистическая eGo‘шка? Это батарейный блок диаметром 14 миллиметров, хотя и бывают толще, но стандарт именно такой. Длина зависит от ёмкости аккумулятора, есть коротыши буквально в 4 сантиметра со встроенной АКБ на 250 мАч, а есть и монстры со сменными банками 18650. Однако чаще всего встречаются ББ длиной около 10 сантиметров и ёмкостью встроенного аккумулятора 900-1100 мАч. Раскраска может быть абсолютно любой, от голого металла до инкрустации кристаллами Сваровски или даже настоящими бриллиантами.

eGo в 2020 - коннектор

Неизменным всегда остаётся коннектор, из-за которого вся конструкция и получила своё название. Ключевой элемент — наружная резьба и кнопка управления сразу под ней. Внутренняя резьба формата 510 появилась далеко не сразу и на части моделей может вполне отсутствовать. Базовая электронная плата крайне простая: единственная кнопка через примитивный контроллер может только подавать напряжение без всякой регулировки на испарители, да ещё включаться или отключатся при частых нажатиях (от 3 до 5 раз в разных моделях). Даже защита от короткого замыкания может отсутствовать, равно как и подсветка кнопки, хотя чаще всего это все уже есть.

eGo. Зарядное устойство

Зарядка батареи происходит через специальный блок питания, который накручивается на коннектор, зарядить чем-нибудь ещё проблематично, ведь внутри нет контроллера заряда, он тоже находится в переходнике.

eGo в 2020 - контактная группа

Внутри коннектора будет условно скользящий плюсовой пин. «Условно» потому, что он там стоит на силиконовом или резиновом изоляторе и может слегка смещаться вверх и вниз. Соответственно коннекторная часть испарителя просто накручивается поверх этой резьбы, плюсовой контакт идёт через центральный пин, а минусовой через корпус.

eGo. Дополения

eGo в 2020 - крышка зарядки eGo в 2020 - гнездо зарядки

Более поздние модели получили более современные и удобные разъемы зарядки. В основном это mini USB порты под крышкой на дне устройства, но встречались и micro USB порты в том же месте или на боковой поверхности корпуса. Была даже пара моделей в вынесенными на корпус контактами, заряжать которые можно было через специальные «кредлы-стаканы». Почти все устройства с возможностью зарядки через USB имеют функцию пастру, что позволяет ими пользоваться даже во время зарядки.

eGo в 2020 - индикация и управление

Как я уже писал выше, в базовой версии никакой настройки мощности не было в принципе, а вот в более поздних можно было или переключать мощность различными комбинациями нажатий на кнопку, или была «крутилка» в нижней части, где выставлялся выходной вольтаж. А иногда на корпусе был даже экран, на котором отображалась текущее напряжение. А в особо редких случаях можно было даже видеть и остаточный заряд аккумулятора.

eGo. Испарители

eGo в 2020 - испарители

Испарители формата eGo прошли долгий и сложный пусть от картриджей на синтепоне, через кремнезём к вполне современным необслуживаемым головам на сетке и хлопке. Но несмотря на различный внешний вид, наибольшее распространение получили как раз кремнезёмный вариант, его ниже и рассмотрим.

eGo в 2020 - установка испарителей

Практически любой испаритель этого формата состоит из трёх частей: базы-основания, испарительного элемента и бака, чаще всего совмещённого с дриптипом и воздуховодом в единое целое. Были две основные схемы установки испарителей, верхняя (не получившая особого признания в силу сложной конструкции) и нижняя, отличающаяся редкой простотой и удобством использования.

eGo в 2020 - отверстия подачи воздуха

Контроля подачи воздуха чаще всего не было, какие отверстия сделал производитель в базе, тем и пользуйтесь. Любители свободной затяжки просто брали перфоратор дрель и рассверливали их на свой вкус.

eGo в 2020 - база испарителя eGo в 2020 - альтернативное использование базы

База максимально простая, это по сути переходник с eGo-резьбы на 510, куда вкручивался сменный испаритель. В связи с такой унификацией, базы довольно часто использовали как подставки для других RTA и RDA, особенно в вейпшопах, такое можно было увидеть повсеместно, да и сейчас иногда встречается.

eGo в 2020 - (не)обслуживаемые головы eGo в 2020 - (не)обслуживаемые головы

Форматов сменных испарителей под eGo-клиромайзеры существуют огромное множество и чаще всего они совместимы между собой, но встречаются и полностью уникальные образцы, которые без проблем можно закрутить в базу, но никак нельзя поместить в корпус. Ключевым различием тут является не «толщина», а расстояние от основания до начала короткого воздуховода сверху. Зная это расстояние, подобрать испаритель к любому клиромайзеру можно даже не глядя на фирму-производителя. Количество спиралей (1 или 2) особо не влияло на объём получаемого пара и передачу вкуса, а вот тот факт, что двухспиральные испарители чаще текли и хуже перематывались — делало самые простые модели в несколько раз более популярными. Сопротивление сменных голов встречалось самое разнообразное: от 1 до 3 Ом, но наиболее популярными являются модели с сопротивлением от 1 до 1,5 Ом.

eGo в 2020 - КРЕМНЕЗЁМ!

Хоть испарители и считались одноразовыми, но чаще всего успешно перематывались экономными вейперами. Такой «просчёт» был связан с недальновидностью китайцев и максимально простой конструкцией. Нагревательный элемент фиксировался внутри корпуса через силиконовый элемент, а в качестве проводящего материала (фитиля) использовался кремнезём. При перемотке его чаще всего меняли на обычный хлопок, но были и приверженцы кремнезёмных шнуров или даже бамбуковох ниток (лично я предпочитал именно бамбук, мне казалось, что он вкуснее хлопка, на заменять его было в разы проще).

eGo в 2020 - Заправка eGo в 2020 - Заправка

Заправка бака всегда осуществлялась при его частичной разборке. Нужно перевернуть устройство вверх ногами, открутить бак, залить жидкость по стенке до верхнего края воздуховода и, не переворачивая обратно, собрать весь клиромайзер. После этого необходимо подождать несколько минут для пропитывания фитиля и можно начинать парить. Замена испарителя производится аналогичным образом: перевернули, разобрали, открутили старый испаритель, закрутили новый, собрали.

eGo в 2020

Внешний вид связки аккумулятора и испарителя почти всегда получались приятными глазу, несмотря на довольно большой размер (иногда вплоть до 20 сантиметров). Передача вкуса всегда была, ну, скажем, средней, примерно как в современных подах. Так что, по сути, поды и есть чуть эволюционировавшие «егошки», ведь принципиальной разницы (кроме внешнего вида) между ними практически нет.

eGo в 2020

Актуальны ли «егошки» в 2020 году? Конечно! Во-первых, в них можно залить солевые миксы или любую другую жидкость (даже самые старые испарители на кремнезёме вполне работают на жидкостях 50/50, хотя и были рассчитаны на 70% PG). Во-вторых, внешний вид этих испарителей остался симпатичным и актуальным, подобрать модель под свой размет и цветовые пристрастия просто, как никогда. В-третьих, широкое и массовое распространение расходников не оставит вас без «картриджа» в самый не подходящий момент. Ну, и в-четвёртых, они сейчас до неприличия дёшевы, чего нельзя сказать о «хайповых» pod’ах.

"Егошка" в 2020. Олдскул, хардкор и замена "подам"

«Егошка» в 2020. Олдскул, хардкор и замена «подам»

 

2019-2020 | Zuncl
Фотографии | Zuncl

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: