Всемирный день вейпинга
Всемирный день вейпинга

30 мая – Всемирный день вейпинга

Всемирный день вейпинга
Всемирный день вейпинга

Миллионы вейперов, пользователей электронных сигарет и сторонников снижения вреда от табака (THR) по всему миру отмечают Всемирный день вейпинга (#WorldVapeDay) 30 мая 2020 года, накануне Всемирного дня без табака.

Оригинал статьи на VapingPost, сайт World Vape Day

Целью проведения Всемирного дня вейпинга стало желание улучшить осведомленность людей об относительной безопасности электронных сигарет и их потенциале в качестве средства снижения вреда и отказа от курения. Цель заключается в поощрении курильщиков, которые не могут бросить курить без посторонней помощи, в переходе к более безопасным альтернативам.

«Менее опасные никотиносодержащие продукты, такие как электронные сигареты и системы нагревания табака, оказывают наиболее разрушительное влияние на курение в последние десятилетия. Это те инновации, которые могут спасти миллионы жизней как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и во всем мире», — заявила Нэнси Лукас (Nancy Loucas), исполнительный директор Коалиции сторонников снижения вреда от табака в Азиатско-Тихоокеанском регионе (CAPHRA), одного из ведущих организаторов Всемирного дня вейпинга, проводимого в 2020 году.

«Эти продукты изменили стандарт снижения вреда от табака, дав курильщикам возможность выбрать вариант, который поможет им и даст возможность повлиять на здоровье и благополучие своих близких», — добавила Нэнси Лоукас.

Сайт World Vape Day

В течение многих лет в ряде стран (сначала в Испании, затем во многих латиноамериканских) 30 мая признавался Национальным днем вейпинга. В этом году организации Сторонников снижения вреда от табака (THR) во всем мире объединились, чтобы объявить 30 мая Всемирным днем вейпинга.

Всемирный день вейпинга выпадает на день, предшествующий Всемирному дню без табака, который установила ВОЗ 31 мая. Мы все признаем огромный вред для здоровья (преждевременно потерянные жизни, серьезный вред и болезни), вызванный курением. Однако Всемирный день без табака все больше концентрируется не на самом курении — наиболее опасной форме потребления никотина — а, скорее, на демонизации альтернатив курению с низким риском. Таким образом, для нас Всемирный день вейпинга — это не только повод отпраздновать свой выбор в пользу свободного от табачного дыма и более здорового образа жизни, но и возможность поделиться со всем миром своей историей отказа от табака.

Как можно принять участие?

Мы призываем вейперов и сторонников снижения вреда от табака (THR) во всем мире присоединиться к нам в социальных сетях, чтобы отпраздновать Всемирный день вейпинга и объявить наше право на использование альтернатив табачному дыму. Настало время рассказать, как вейпинг спасает жизни, и объяснить, почему парение является такой невероятно вдохновляющей альтернативой менталитету «брось или умри», связанному с контролем над табаком. 30 мая — наш день, и мы не будем молчать!

Одна из главных целей Всемирного дня вейпинга — сделать наш хэштег #WorldVapeDay трендовой темой в Твиттере во всем мире. Для достижения этой цели мы просим вас принять участие, используя и ретвитя этот хэштэг.

Плохая репутация из-за неточных утверждений

В последние годы вейп-продукция приобрела дурную репутацию на фоне ошибочных утверждений, что она привлекает подростков и, возможно, даже ведет к курению. Однако, в соответствии с предыдущими исследованиями, посвященными той же взаимосвязи, недавний обзор, опубликованный в «Международном журнале о политике в отношении наркотиков» австралийскими учеными Колином Мендельсоном и Уэйном Холлом, развенчал печально известную «стартовую теорию» (Gateway Theory), которая является одним из основных аргументов, используемых властями во всем мире для оправдания вводимых запретов на никотиносодержащую вейп-продукцию.

Авторы рецензий Колин Мендельсон и Уэйн Холл отметили, что более правдоподобным объяснением того, почему молодые люди, которые парят, еще и курят, являются личностные факторы. Это означает, что подростки, которые экспериментируют с вейпингом, подвержены риску по своей природе, и поэтому чаще курят, пьют алкоголь, употребляют каннабис и другие вещества, а также занимаются незащищенным сексом. Этот аргумент в многочисленных исследованиях уже подчеркивался и другими экспертами.

Основные выводы исследования Мендельсона и Холла заключались в следующем:

  • Курение обычно предшествует вейпингу. Как минимум 70-85% курящих подростков пробуют вейпинг уже после того, как начали курить.
  • Большинство подростков-вейперов экспериментируют и парят нечасто.
  • Регулярный вейпинг редко встречается среди некурящих. По данным австралийских и международных исследований, регулярное парение у некурящих обычно встречается у 1% или реже.
  • Многие подростки используют только ароматизированные жидкости и не употребляют никотин. Никотиновая зависимость редка для тех, кто не курит. В США зафиксировано <4% некурящих подростков с симптомами никотиновой зависимости.
  • Некоторые подростки используют вейпинг, чтобы бросить курить.
  • С момента появления вейпинга в Великобритании и США резко снизились показатели курения среди молодежи, что делает весьма маловероятным рост подросткового курения. Скорее всего, вейпинг уводит от курения некоторых подростков из группы высокого риска в более безопасную альтернативу.

Научные данные свидетельствуют о том, что вейпинг значительно безопаснее сигарет

Между тем, в 2018 году независимый обзор доказательств, проведенный Общественным Здравоохранением Англии (PHE) подтвердил ранее опубликованный доклад агентства, в котором говорится, что «электронные сигареты примерно на 95% безопаснее сигарет». «Несмотря на снижение распространения курения, курение остается крупнейшей и единственной причиной предотвратимой смертности и болезней, а также ведущей причиной ухудшения здоровья. Таким образом, альтернативные устройства доставки никотина, которые являются менее вредными, могут сыграть решающую роль в снижении вреда для здоровья», — говорится в последнем докладе агентства, опубликованном в марте 2020 года.

Первоисточник | Diane Caruana, журнал VapingPost
Фото | aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: