Все, что вам нужно знать о взрыве электронной сигареты. И как его предотвратить

Как предотвратить взрыв аккумулятора в вейпе
Как предотвратить взрыв аккумулятора в вейпе
0

Предлагаем вам почитать перевод статьи с сайта vapingpost, из которой вы узнаете об опасностях взрыва аккумулятора в вейпе и как его избежать.

Каждая взорвавшаяся батарея электронной сигареты широко освещается в СМИ, нанося вред имиджу вейпинга и порождая у широкой общественности страх и дезинформацию о потенциальной технической опасности. Ниже вы найдете все, что вам нужно знать об этом крайне редком явлении и о том, как его предотвратить с помощью некоторых простых мер безопасности.

Ни один аккумулятор не является абсолютно безопасным

СМИ делают сенсацию из каждого инцидента или несчастного случая, связанного с электронными сигаретами. И этого следовало ожидать. По крайней мере, этого следовало ожидать в нынешнем медийном ландшафте. Электронные сигареты — это настоящий тренд, вызывающий большой интерес, потому что более 7 миллионов европейцев безболезненно отказались от табака с помощью этого метода. Статья под заголовком «99,9998% электронных сигарет работают действительно хорошо» никого не заинтересует, потому что это и так вполне ожидаемо. Однако заголовок «Электронная сигарета взрывается и вызывает панику в аэропорту» довольно привлекателен, чтобы попасть в сводку вечерних новостей.

Анализируя дальше, можно отметить, что обвинительная статья всегда продается больше, чем позитивная. Или что тот же самый феномен оказывает меньшее влияние на сферу мобильных телефонов. Просто потому, что они уже слишком прочно вошли в нашу повседневную жизнь, чтобы ставить их безопасность под сомнение, в отличие от электронных сигарет. И, наконец, в случае с вейпингом это добавляет еще один слой сомнений, которые и так широко пропагандируются некоторыми СМИ как опасный вид увлечения. Думаю, главную мысль вы уловили.

Парадокс заключается в том, что история продается, потому что она необычна. А поскольку она необычна, заголовками в новостях СМИ раздувают ее до неузнаваемости. Это неизбежно посеет сомнения, поскольку все медиа настойчиво твердят, что электронные сигареты могут взорваться. Упорно игнорируя тот простой факт, что, во-первых, то же самое относится к любому прибору, использующему аккумулятор, а, во-вторых, что это случается так же редко, как и с любыми другими устройствами.

Чтобы лучше понять, вот несколько снимков инцидента с выбросом газов из батареи, который произошел в Тулузе, Франция, 28 октября 2016 года. Оказалось, что человек носил запасной аккумулятор без какой-либо защиты в кармане, где были металлические вещи…

Поскольку эта тема скорее способна поджечь умы, чем карманы брюк, необходима некоторая перспектива.

Любая батарея может взорваться

Ключевым моментом является то, что взрывается не само устройство, а его батарея. Не существует вероятности взрыва экрана, динамика, клавиатуры или атомайзера. Всегда взрывается аккумулятор, который является единственной причиной таких несчастных случаев.

И это факт: любой аккумулятор, будь то в электронной сигарете, телефоне, ноутбуке или аккумуляторной дрели, может взорваться. В большинстве компьютеров, инструментов на аккумуляторах и электронных сигарет со сменными источниками питания используются батареи типа Li-Ion, которые могут взорваться при неисправности, а точнее когда их температура достигает примерно 100°C. Тогда как в телефонах, планшетах и электронных сигаретах со стационарными аккумуляторами используются Li-Po аккумуляторы, которые всегда защищены электронной платой, так как они гораздо более нестабильны, чем Li-Ion.

В любом случае, любой неисправности в электронике может быть достаточно, чтобы подать чрезмерный заряд на аккумулятор и вызвать его перегрев. Потенциально до критической точки, когда он загорится или взорвется. Это может произойти даже в режиме ожидания. Телефон (как и боксмод, pod или даже одноразка) никогда не бывает полностью выключен, его батарея всегда подключена к плате, поскольку цепь никогда не разрывается.

Взрывается ничтожное количество аккумуляторов

Еще один факт заключается в том, что во всех этих устройствах используются аккумуляторы, которые потенциально могут взорваться, но почти ни одно из них этого не делает. Это, конечно, очень любезно с их стороны, но прежде всего потому, что производители портативных устройств понимают, что взрыв быстро разрушит их репутацию. Мобильный телефон Samsung S7 является прекрасным примером того, насколько разрушительными могут быть подобные инциденты. Производители широко применяют защиту электрической цепи и аккумулятора. Кроме того, такая защита недорога в установке. Поэтому производители не жалеют средств в этой области, и, как результат, взрывы происходят крайне редко.

Чем отличаются аккумуляторы в электронных сигаретах?

В электронных сигаретах используются те же аккумуляторные батареи и те же средства защиты, что и в других приборах. За исключением тех, в которых используются съемные аккумуляторы.

Встроенные аккумуляторы

Мы уже увидели, что в электронных сигаретах с несъемными аккумуляторами используются такие же Li-Po аккумуляторы, как, например, в мобильных телефонах. Пользователь не имеет к ним доступа, с ними нельзя обращаться небрежно, так как это попросту невозможно. Если батарея взрывается, это происходит из-за неисправности электроники или самой батареи. И с этим мало что можно поделать, какое бы ни было надежное устройство. И, к счастью, это вообще крайне редкое явление. Так что среди всех бытовых приборов это действительно экстраординарное событие.

Эта технология является общей для всех портативных устройств, и в электронных сигаретах батареи и предохранительные схемы такие же. Они взрываются не чаще, чем другие портативные электроприборы, по той очевидной причине, что в этом отношении они идентичны. Но есть одно исключение — сменные аккумуляторы.

Сменные аккумуляторы

Eleaf iJust 21700 со сменным аккумулятором

Итак, мы подошли к объяснению большинства взрывов электронных сигарет, причина — съемные аккумуляторы. Как и в случае с несъемными, взрывается не прибор, а элемент питания. Однако в этом случае аккумулятор можно заменить, зарядить от внешнего зарядного устройства, достать из устройства и вообще носить отдельно.

Во всех электронных сигаретах со съемными аккумуляторами используются Li-Ion аккумуляторы, как правило, формата 18650 (18 мм в диаметре и 65 мм в высоту). Эти батареи не были специально разработаны для вейпинга, который представляет для них лишь крошечную часть рынка. Они используются для питания портативных компьютеров и электромобилей, инструментов на аккумуляторах, среди бесчисленного множества устройств, безопасность которых никогда не ставится под сомнение. И это все-таки справедливо.

Li-Ion батареи имеют гораздо более стабильную химию, чем телефонные Li-Pol батареи. Они более устойчивы к высоким рабочим температурам и менее чувствительны к ударам. С другой стороны, они предназначены для использования в герметичных упаковках, т.е. подключенные в одну цепь и встроенные в коробку. Батарея в аккумуляторной дрели или ноутбуке состоит из нескольких аккумуляторов 18650, помещенных вместе в герметичный пластиковый модуль. Пользователь имеет доступ ко всему аккумулятору, но не к каждой его банки в отдельности. За исключением электронных сигарет со съемными батареями, где аккумулятор используется самостоятельно, как есть. Точно так же, как вы бы использовали элементы питания AAA, например, в пульте для телевизора.

За исключением той небольшой детали, что аккумулятор 18650 содержит гораздо, гораздо больше энергии, чем элемент питания AAA. И если вы носите его в кармане с ключами или мелочью, в чемодане с маникюрными ножницами или любыми металлическими предметами, может произойти короткое замыкание. Металл создает контакт между двумя полюсами аккумуляторной батареи, вызывая мощный разряд и мгновенный перегрев аккумулятора, который в считанные секунды достигает точки сгорания и взрывается. Основное правило безопасности: никогда не храните батарейки рядом с металлическими предметами (ключами, мелочью и т.д.).

Взрыв аккумулятора для вейпа

Кадр из игры Fallout 76. Изображение носит иллюстративный характер

Электронная сигарета здесь ни при чем, и такие несчастные случаи происходят даже не столько из-за неправильного использования батареи, сколько из-за неправильной транспортировки. При всем этом пользователь не обязательно виноват, тем более, если он не был об этом проинформирован. Не каждый спонтанно подумает о таком риске и увидит потенциальную опасность для себя и аккумулятора. Как и в большинстве бытовых несчастных случаев, последствия незнания, небрежности или простой забывчивости далеко не только анекдотичны. И также, как и в большинстве бытовых несчастных случаев, эти также можно предотвратить.

Моды с какими аккумуляторами Вы предпочитаете? (2016-2021)

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Как предотвратить взрыв аккумулятора

Защитные чехлы для аккумуляторов

Защитные футляры для 18650, 18350 и силиконовый чехол для 21700

Хотите остаться в числе 99,9998% пользователей, у которых никогда не было и не будет проблем со взрывом аккумуляторов? Главное правило касается причины почти всех взрывов — переноски аккумулятора в кармане или чемодане без защиты.

Золотое правило

  • Храните и переносите свои аккумуляторы 18650 только в защитном футляре или чехле!
  • Никогда не кладите «голый» аккумулятор в карман, сумку или чемодан!

В качестве защиты может выступать чехол или даже подходящий кусок силиконовой трубки. Их можно приобрести во всех вейпшопах и онлайн-магазинах, заплатив около 2 долларов. Недорогие и очень удобные пластиковые футляры для защиты аккумуляторов при транспортировке легко найти в продаже.

В результате вы будете уверены, что ваши аккумуляторы не взорвутся. Или, по крайней мере, вероятность его взрыва будет не выше, чем у аккумулятора в вашем телефоне. Таким образом, шанс того, что вас ударит молния или вы выиграете в лотерею, статистически выше, чем вероятность взрыва аккумулятора электронной сигареты. И бесконечно меньше, чем у курильщика, который имеет шанс 1 к 2 умереть от обычных сигарет.

Источник: vapingpost.com
Фото | kroix

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: