Вейпинг — лучший способ бросить курить

Лучший способ отказа от курения - вейпинг
«Лучший способ отказа от курения - вейпинг» (с) здравоохранение Англии
0

Позитивные новости из Англии! Получено задокументированное подтверждение тому, что вейпинг реально помогает бросить курить гораздо эффективнее и безопаснее, чем любые другие никотин-замещающие терапии. Читайте ниже перевод публикации с сайта Правительства Великобритании.

По материалам сайта Правительства Соединенного Королевства GOV.UK

Поскольку количество вейперов в Англии уже длительное время находится на плато, неправильное представление о рисках в сравнении с курением может отталкивать курильщиков от вейпинга, как способа бросить курить.

Кратко

Седьмой независимый отчет Public Health England (Общественного здравоохранения Англии — PHE) касающийся вейпинга в Англии, проведенный исследователями из Королевского колледжа Лондона, показал, что:

  • Использование вейпов вместе с никотиновыми жидкостями были самой популярной заменой (27,2%) в 2020 году, которую использовали английские курильщики, пытающиеся бросить эту пагубную привычку.
  • По оценкам, в 2017 году более 50000 человек бросили курить с помощью вейпинга, без которого они продолжили бы курить.
  • 38% курильщиков в 2020 году считали, что вейпинг так же вреден, как и курение, а 15% считали, что вейпинг даже вреднее.
  • Использование вейпинга местными службами помощи отказа от курения имело одно из самых высоких показателей успешности — от 59,7% до 74% в 2019 и 2020 гг. бросили курить.

Подробно

В отчете подробно рассматриваются последние данные об эффективности никотинсодержащих электронных сигарет в качестве помощи людям, решивших бросить курить. В отчете также содержится обновленная информация об использовании электронных сигарет с никотином среди взрослых и молодежи, а также анализируются данные о восприятии людьми рисков. Коронавирус (COVID-19) в свою очередь, вероятно, также повлиял на вейпинг и курение как среди взрослых, так и среди молодых людей, однако еще слишком рано оценивать полный эффект от пандемии, поскольку большая часть данных, рассмотренных в этом отчете, относится к предпандемическому периоду.

В Англии в 2020 году никотинсодержащие продукты для вейпинга стали самой популярной заменой среди курильщиков, пытающихся бросить курить: 27,2% курильщиков использовали продукты для вейпинга против 18,2%, использовавших продукты для никотинозамещающей терапии (НЗТ) (такие как пластыри и жевательная резинка) и 4,4% — лекарственные средства типа варениклина, отпускаемые по рецепту.

Данные за многие годы показывают, что по мере увеличения использования электронных сигарет при попытке бросить курить, количество успешных отказов в Англии также неизменно увеличивалось. По приведенным оценкам, в 2017 году более 50000 курильщиков бросили курить с помощью вейпинга. Данные систематических обзоров, проведенных после отчета PHE за 2018 год, показывают, что продукты для вейпинга стали значительно более эффективными в качестве помощи людям при отказе от курения, чем НЗТ.

Те, кто использует вейпинг в рамках помощи местной службы поддержки отказа от курения, имеют одни из самых высоких показателей успеха — с помощью вейпинга бросили курить от 59,7% до 74% в 2019-2020 годах.

Со времени последнего отчета PHE в марте 2020 года вейпинг среди взрослых и молодежи снизился.

Около 4,8% молодых людей (в возрасте от 11 до 18 лет) сообщили о том, что парят не реже одного раза в месяц — как и в прошлом году — и большинство из них либо нынешние, либо бывшие курильщики (только 0,8% молодых людей, которые никогда не курили, в итоге перешли на пар). Распространенность парения среди молодых людей, включая тех, кто курил лишь иногда или чаще, чем один раз в неделю, в марте 2020 года составила 6,7%, как и в марте 2019 года — 6,3%. Закон запрещает продажу продуктов для курения и вейпинга лицам младше 18 лет, но иногда сообщается о нарушениях ограничения возраста продажи.

Как и в прошлом году, около 6% всех взрослых в Англии — вейперы, что составляет около 2,7 миллиона взрослых потребителей никотина. Распространенность курения продолжает снижаться и составляет от 13,8% до 16% в зависимости от опроса. Распространенность вейпинга составляла от 17,5% до 20,1% среди нынешних курильщиков, около 11% среди бывших курильщиков и от 0,3% до 0,6% среди тех, кто никогда не курил. Доля вейперов, которые также курят (или как их называют «двойных пользователей») снизилась с 2012 года.

По-прежнему существуют опасения по поводу растущего неправильного восприятия относительного рисков продуктов для вейпинга по сравнению с курением табака. В 2020 году 38% курильщиков считали, что вейпинг так же вреден, как и курение, а 15% полагали, что вейпинг даже вреднее. Это не согласуется с обзорами экспертов из Великобритании и США, которые заключают, что использование никотиновых вейп-продуктов, которые регулируются, гораздо менее вредно, чем курение.

Профессор Джон Ньютон, директор по улучшению здоровья PHE, сказал:

Курение по-прежнему является основной предотвратимой причиной преждевременной смерти и болезней — в 2019 году в Англии погибло почти 75000 человек. Лучшее, что может сделать курильщик, — это полностью бросить курить, и данные показывают, что вейпинг является одним из самых эффективных доступных средств для отказа от курения, помогая бросить курить примерно 50 000 курильщикам в год. Еще тысячи могли бы бросить курить, если бы не необоснованные опасения по поводу опасности электронных сигарет. В течение некоторого времени были получены очевидные доказательства того, что вейпинг, хотя и небезопасен, однако гораздо менее вреден, чем курение. Всем, кто курит, особенно тем, кто уже пробовал другие способы, мы настоятельно рекомендуем попробовать вейпинг — в идеале с дополнительной поддержкой местной службы помощи отказа от курения, чтобы получить наилучшие шансы бросить курить навсегда.

PHE по-прежнему советует курильщикам перейти на вейпинг, чтобы бросить курить, но некурящие не должны парить. Продукты для вейпинга содержат значительно меньше вредных химикатов, чем сигареты, но не лишены определенных рисков.

Компания PHE собрала полный обзор доказательств безопасности электронных сигарет, который будет опубликован в следующем, в 2022 году. Королевский колледж Лондона работает с рядом различных исследователей из Великобритании и США (включая тех, кто участвовал в создании отчета об электронных сигаретах Национальных академий наук, инженерии и медицины в 2018 г.) для проведения этого обзора.

Профессор Энн Макнил, профессор изучения табачной зависимости Королевского колледжа Лондона и ведущий автор отчета, сказала:

В нашем отчете собраны результаты рандомизированных контролируемых испытаний, служб помощи отказа курения и популяционных исследований, и делается вывод о том, что никотиновые продукты для вейпинга являются эффективным способом бросить курить. Беспокоит то, что курильщики, особенно из неблагополучных групп, ошибочно и все чаще считают, что вейпинг так же вреден, как и курение. Это неправда и кроме того означает, что все меньше курильщиков пробуют перейти на вейпинг. Цель к 2030 году — полный запрет курения в Англии. Разработка нового Плана борьбы против табака и пересмотр в этом году Положений о табаке и сопутствующих товарах 2016 г. — возможность убедиться, что правила, касающиеся вейпинга, являются надлежащими. Ожидается, что эти правила также помогут курильщикам бросить курить, но не привлекут людей, которые никогда не курили.

Дебора Арнотт, исполнительный директор ASH, сказала:

Справедливо утверждение, что поскольку электронные сигареты появились как альтернатива курению, правительство стремилось найти баланс между помощью курильщикам в отказе от курения и одновременно защитой детей от вейпинга. Как показывает исследование ASH, включенное в отчет для PHE, использование электронных сигарет среди детей в возрасте от 11 до 18 лет на сегодняшний день остается низким, но, с другой стороны, потенциал вейпинга в качестве помощи взрослым при отказе от курения не реализован полностью. Поскольку мы стремимся к созданию страны, полностью свободной от табачного дыма, к 2030 году необходимо сделать еще больше для поддержки взрослых курильщиков, которые могут получить помощь от перехода на такую категорию продуктов, при одновременном устранении лазеек в законах, которые можно было бы использовать для продвижения товаров для вейпинга среди подростков.

Мишель Митчелл, исполнительный директор Cancer Research UK (благотворительная организация по исследованию рака и повышению осведомленности населения в Соединенном Королевстве и на острове Мэн), сказала:

Электронные сигареты — все еще относительно новый продукт — небезопасны, поскольку мы не знаем их долгосрочных последствий. Мы настоятельно не рекомендуем людям, которые не курили, их употреблять, особенно молодежи. Но пока исследования показывают, что вейпинг менее вреден, чем курение табака, и, как подчеркивается в этом отчете, может помочь людям бросить курить. Долгосрочные эффекты электронных сигарет неизвестны, но долгосрочный вред табака неоспорим. Поддержка со стороны служб по отказу от курения остается наиболее эффективным способом помочь людям навсегда бросить курить. Такие службы могут помочь людям найти подходящий инструмент, подобрать электронную сигарету или что-то еще, и дать им наилучшие шансы снизить риск от употребления табака.

Источник: gov.uk
Перевод и адаптация: Денис Zuncl Лещёв
Фото | aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: