Исследование развития вейпинга в Англии

Исследование развития вейпинга в Англии
Исследование развития вейпинга в Англии
0

Исследовательская группа Smoking in England из Университетского колледжа Лондона опубликовала последние данные о тенденциях развития вейпинга в Англии.

Цели исследования

Лорен Кок, Роберт Уэст, Эмма Бирд, Димитра Кейл и Джейми Браун публикуют подробные сведения, полученные в ходе постоянного мониторинга, и делают выводы на основе проведенного анализа. Команда исследователей заявляет:

«Использование электронных сигарет получило широкое распространение во многих странах. В Англии электронные сигареты в настоящее время регулируются как потребительские товары. Важно отслеживать использование электронных сигарет и оценивать, насколько они способствуют или препятствуют снижению распространенности курения обычных сигарет».

Распространенность использования электронных сигарет и систем нагревания табака

Распространенность использования электронных сигарет и систем нагревания табака

Цель исследования – отследить использование электронных сигарет с течением времени и оценить, как увеличение количества вейпинга сопровождается изменениями в:

  • использовании других средств для отказа от курения или сокращения курения
  • ключевых показателях эффективности борьбы против табака (распространенность курения, показатели отказа от курения, попытки бросить курить, успешность попыток бросить курить).

Кроме того, они оценивают, перешли ли на вейпинг те, кто уже бросил курить в течение года или более, или те, кто никогда не курил.

Исследование

Процесс исследования включает в себя ежемесячные опросы домохозяйств, проводимые по телефону во время пандемии, охватывающие людей старше 16 лет. В общей сложности в опросе участвуют 1800 человек, из которых около 450 – курильщики. Эти данные добавляются к наборам, собранным с 2011 года.

Распространенность используемых электронных сигарет

Распространенность используемых электронных сигарет

Результаты исследований:

  • Использование электронных сигарет среди взрослого населения остается относительно стабильным с конца 2013 года.
  • Juul и системы нагревания табака (СНТ) встречаются редко.
  • Использование электронных сигарет никогда не курившими людьми остается очень редким, но использование среди давно бросивших курить растет.
  • Использование электронных сигарет курильщиками и недавно бросившими курить находится на плато.
  • Около половины пользователей электронных сигарет и большинство пользователей СНТ являются “двойными потребителями” (также курят).

Это говорит о том, что вейпинг все чаще используется в качестве инструмента для бывших курильщиков, которые в противном случае могли бы вернуться к курению.

  • Частота использования среди бывших курильщиков выше.
  • Большинство устройств используются с никотиновыми жидкостями, а устройства более поздних поколений более популярны среди бывших курильщиков.
  • Бывшие курильщики используют жидкости с более высокой концентрацией никотина.
  • Использование 20 мг/мл (2%) и более крепкого никотина увеличилось с 2016 года.
  • Покупки в специализированных вейп-магазинах снизились с 2016 года, в то время как покупки в неспециализированных магазинах и через интернет выросли.
  • Использование электронных сигарет наименее популярно среди пожилых, а использование СНТ менее распространено среди молодёжи.
Крепость используемой жидкости для вейпинга

Крепость используемой жидкости для вейпинга

  • Продолжается долгосрочное снижение распространенности курения сигарет.
  • Показатель отказа от курения и процент успешных попыток бросить курить увеличился после 2011 года, а затем достиг плато до дальнейшего роста в 2020 году.
  • Показатель, при котором курильщики пытались бросить курить в течение последнего года, снизился с 2015 года, а затем увеличился в 2020 году.

Исследователи с тревогой отмечают, что доля курильщиков, считающих, что электронные сигареты менее вредны, снизилась с 2014 года, а доля тех, кто не уверен в относительном вреде, увеличилась в 2020 году.

Источники приобретения электронных сигарет

Источники приобретения электронных сигарет

Группа исследователей пришла к выводу, что использование электронных сигарет остается относительно стабильным с 2013 года, и что вейпинг среди никогда не куривших людей остается очень редким. Они представили связь между ростом использования вейп-продуктов и сокращением использования традиционных лицензированных никотиновых продуктов и рецептурных лекарств, что указывает на то, что вейпинг является методом выбора курильщиков, стремящихся снизить вред.

Хотя это и не указано четко, есть заметная связь между ростом употребления вейпа и снижением распространенности курения сигарет с 2007 года, что выражает важную роль в успехе, отмеченном в отказе от курения в 2020 году.

Источник | planetofthevapes.co.uk
Фото | Food photo created by teksomolika – www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: