Нужно ли лицензировать торговлю вейпами?

Нужно ли лицензировать розничную торговлю вейпами?
Нужно ли лицензировать розничную торговлю вейпами?
0

Автор Ahshtray Blog (Блога «Пепельница») Джеймс Данворт размышляет на тему необходимости введения лицензий для розничных вейп-продавцов в Великобритании. Предлагаем вам почитать перевод этой статьи.

В настоящее время индустрия вейпинга сталкивается с двумя основными проблемами.

Первая — это нелегальные устройства, которые часто имеют емкость для жидкости более 2 мл (и могут иметь более высокий уровень никотина, чем разрешено). Как уже говорилось ранее, реальную опасность представляет не повышенное содержание никотина или большая емкость, а опасность использования непроверенной, некачественной жидкости.

Во-вторых, все больше молодых людей начинают экспериментировать с вейп-устройствами, а некоторые переходят к регулярному использованию.

В какой-то степени это было неизбежно. Вейпы проще в использовании, более привлекательны и гораздо менее вредны, чем курение, но все еще запрещены для лиц моложе 18 лет.

Проблема возраста

Возрастные ограничения не останавливают молодежь от курения или употребления алкоголя. Точно так же как законы о наркотиках не останавливают молодых людей от употребления наркотиков. Наивно было бы думать, что возрастные ограничения на вейпинг остановят распространение вейпинга. Тем не менее, мы должны помнить, что вейпинг — это способ отказа от курения, и что рост числа вейперов сопровождается снижением уровня курения среди молодежи. А данные ASH показывают, что большинство молодых вейперов раньше курили.

Проблема усугубляется тем, что многие магазины продают вейпы, нарушая законы и правила. Это могут быть неспециализированные магазины — в недавнем документальном фильме BBC Xray, например, среди магазинов, нарушающих правила, все были из категории бытовой техники. В то время как в отчете ASH говорится, что типичными нарушителями являются магазины мобильных телефонов, фиксированных цен и супермаркеты. Эти магазины могут либо хуже понимать правила, либо меньше стремятся следовать им.

К сожалению, такие магазины подрывают многолетние усилия ответственной независимой вейп-индустрии по улучшению качества и репутации вейпинга.

Нелегальные продажи привели к призывам запретить ароматизаторы, хотя они невероятно важны для того, чтобы помочь курильщикам перейти на вейпинг. Это сопровождается призывами к использованию «простой упаковки» (как для табачной продукцииприм. Редактора), а в Шотландии уже ведутся консультации по поводу дальнейших ограничений на маркетинг. Ни запреты, ни «простая упаковка», скорее всего, не решат суть проблемы (нелегальные продажи) — и на самом деле, запрет на ароматизаторы, скорее всего, только усугубит ее. И то, и другое будет препятствовать достижению Великобританией целей по борьбе с курением.

Лицензия на вейп?

Одно из предложений, которое поддержала Ассоциация вейп-индустрии Великобритании (UKVIA), — это лицензирование (о нем говорится в документе A Blueprint for Better Regulation).

Идея заключается в том, что магазины будут платить небольшую плату за лицензию на продажу вейп-устройств. Эта плата будет поступать в Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA), которое будет использовать эти деньги для обеспечения соблюдения правил продажи вейпов. Однако эта идея вызывает споры в отрасли. И есть несколько веских аргументов как за, так и против. Давайте рассмотрим их.

Аргументы ЗА

Увеличение финансирования правоприменительной деятельности

В настоящее время торговые стандарты испытывают острую нехватку средств и персонала. Если бы доходы от лицензии были направлены на обеспечение правоприменения, то большее количество проверок и расследований позволило бы изымать нелегальную продукцию и помогать бороться с продажей несовершеннолетним. Даже скромная плата, если ее умножить на многие тысячи магазинов, продающих вейп-устройства, может привести к значительному увеличению усилий правоохранительных органов, помогая бороться как с незаконными продажами, так и с несоответствующей продукцией.

Упрощение работы проверяющих органов

Некоторые проверяющие органы путаются в правилах, касающихся вейпинга. Это усугубляется выпуском неправильного руководства и некачественной отчетностью. Однако проверка наличия лицензии у предприятия будет проще для проверяющих.

Конечно, проверяющим все равно придется проводить дополнительные проверки и отвечать на жалобы. То, что у кого-то есть лицензия, не означает, что он будет соблюдать законы. Однако это, например, значительно облегчит жизнь проверяющим при работе с рецидивистами, у которых уже была отозвана лицензия. Проверить, торгует ли кто-то без лицензии, гораздо проще, чем выяснить, поставляет ли кто-то нелегальную продукцию или продает несовершеннолетним.

Стимул к соблюдению законов

В настоящее время штрафные санкции недостаточны для того, чтобы сдержать повторных нарушителей. Угроза потери лицензии может повысить стимул к соблюдению законов. Конечно, некоторые предприятия уже нарушают закон, и их может не остановить угроза потери лицензии. Поэтому нарушение правил необходимо сочетать с более серьезными штрафами.

В настоящее время недобросовестных торговцев часто отпускают, похлопав по плечу или наложив штраф, например, всего 850 фунтов стерлингов за четыре нарушения. Более высокие штрафы, особенно для повторных нарушителей, усилят сдерживающий фактор, а доходы можно будет использовать для дополнительного обеспечения правоприменения.

Аргументы ПРОТИВ

Повышение стоимости ведения бизнеса

Вейп-магазины уже находятся под давлением, и добавление дополнительного слоя расходов и бюрократии его только усилит. Очень важно не устанавливать слишком высокую плату, следуя принципу, что затраты и регулирование должны быть справедливыми и пропорциональными.

С другой стороны, плата может быть легко компенсирована за счет устранения конкуренции со стороны нелегальных торговцев и устройств. Намного легче продать свой легальный вейп на 2 миллилитра, если ушлый торговец на соседней дороге больше не продает нелегальное одноразовое устройство объемом 5 миллилитров!

Снижение доступности вейп-устройств

Меня больше всего беспокоит то, что, увеличивая барьер для продажи вейп-устройств, лицензирование может повлиять на доступность вейпов, которые могут спасти жизнь курильщикам. С другой стороны, это означает, что магазины, продающие вейп-устройства, скорее всего, будут больше заботиться о качестве, и это поможет специализированным магазинам, которые предоставляют хороший сервис и консультации курильщикам, переходящим на вейпинг. Опять же, очень важно, чтобы плата была низкой, а процесс подачи заявления — простым.

Табак не лицензируется

Один из аргументов, который я слышу, заключается в том, что вейп-устройства не должны лицензироваться, так как табак не лицензируется. Ответ, конечно же, заключается в том, что табак тоже должен быть лицензирован. Те проблемы, которые касаются вейпинга (продажа несовершеннолетним и нелегальная продукция), относятся и к табаку — только последствия, когда табак, который вызывает более сильное привыкание и на порядки более вреден, продается молодым людям, гораздо серьезнее.

Обратите внимание, что если будут введены новые предлагаемые возрастные ограничения на покупку табачных изделий (ежегодно увеличивая возрастной ценз на год), то необходимость и стоимость контроля за соблюдением табачного законодательства возрастет. Это послужит очень весомым аргументом в пользу системы лицензирования табака в сочетании с системой лицензирования вейпинга.

Проведение такой политики будет затруднено

Один из аргументов, который я слышу против лицензирования, заключается в том, что правительство будет трудно убедить принять его. Процесс будет медленным и сложным. Однако я утверждаю, что трудности, связанные с принятием законодательства, не должны останавливать нас в выдвижении аргументов в его пользу. Если это правильное решение.

Заключение

Увеличение стоимости и усложнение бюрократической волокиты при продаже вейп-устройств противоречит многим моим инстинктам. Это не чудодейственное средство, и это связано с реальными сложностями сложностями. С другой стороны, это гораздо лучше, чем многие другие альтернативы.

Худший сценарий, на мой взгляд, заключается в том, что вейп-индустрия будет рассматриваться как «новая табачная индустрия». Тогда как вместо этого она должна иметь положительную репутацию индустрии, которая снижает смертность и болезни, улучшает здоровье и продолжительность жизни населения. Принятие мер по борьбе с магазинами и торговцами, которые создают ей дурную репутацию, не решит проблему полностью. Но поможет решить ее, гарантируя, что вейпы по-прежнему будут доходить до тех, кто в них нуждается — к курильщикам.

Мне бы хотелось услышать мнение других людей по этому поводу, как за, так и против. Поэтому, пожалуйста, оставьте свой комментарий!

Источник | Ashtray blog
Фото | freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: