Объяснение режимов в вейпах

Объяснение режимов в вейпах
Объяснение режимов в вейпах
0

Вейпинг начался с очень простых устройств похожих на «аналог». Со временем конструкции усложнялись, а электронная часть становилась всё более сложной. В этой статье разберёмся с разными режимами парения.

Всё началось с простого устройства, похожего на сигарету. Все, что вам нужно было сделать, чтобы использовать его, это ввинтить бак со встроенным испарителем и уже заправленный жидкостью в аккумуляторный отсек и затянуться, чтобы начать парить. Проще придумать просто невозможно.

По мере развития появились заправляемые девайсы, приходилось нажимать на кнопку «Fire» на устройствах, а потом придумали первые моды. В то время это казалось огромным шагом – изменение напряжения вручную и наличие настоящего экрана на устройстве. Но это ничто по сравнению с тем, до чего дошёл прогресс сегодня.

В наши дни термоконтроль стал обычным явлением, а новые функции, такие как настраиваемые графики мощности, импульсный режим и многие другие, затрудняют управление. Вероятно, есть тысячи вейперов с высококлассными модами, которые даже не знают, что эти режимы делают.

Однако вам не обязательно их использовать. С чем-то вроде Voopoo Argus GTII (не говоря уже о DNA платах, по сложности настройки превосходящие первые компьютеры) вы можете просто выбрать мощность и начать парить, забыв обо всех дополнительных наворотах на устройстве. Но если вы хотите получить максимальную отдачу от своего мода, стоит узнать, что делают эти расширенные режимы вейпинга и почему вы можете их попробовать.

Вариватт

Базовый режим, в котором вы выбираете мощность в Ваттах самостоятельно. По умолчанию работает сразу в 99% модов. Чем больше число, тем выше мощность, больше пара и, возможно, больше вкуса.

Максимальная мощность ограничивается не только возможностями платы мода, но и сопротивлением испарителя, моделью аккумулятора и его оставшимся зарядом. Даже если на экране будут выбранные вами значения, например 80 Ватт, это не значит, что устройство действительно выдаёт такие значения!

Варивольт

Менее распространённый, но тоже базовый режим в отдельных устройствах. Вместо мощности в Ваттах вы выбираете напряжение в Вольтах. Этот режим обеспечивает более стабильное парение, ведь с падением заряда аккумулятора падает его напряжение, а значит мод не может обеспечить стабильную мощность.

BYPASS

Режим Bypass — один из самых простых «продвинутых» режимов, поскольку он фактически удаляет ключевую функцию настройки мощности. Вы буквально «обходите» (англ. bypass – обходить) функции мода, и вместо этого он работает больше как механический мод, по сути обеспечивая мощность в зависимости от оставшегося заряда батареи и сопротивления используемой намотки. Это означает, что ваша эффективная мощность будет выше, когда аккумулятор или батареи полностью заряжены, и ниже, когда вы продолжаете парить в течение дня.

Пользовательские графики мощности

Настраиваемые графики (кривые) мощности позволяют варьировать мощность, с которой вы парите во время затяжки. Например, вы можете настроить свое устройство на мощность 40 Ватт, но с настраиваемой кривой мощности она может начаться с 50 Ваттт, затем упасть до 45 Ватт через секунду, до 40 Ватт через две, а затем на любую затяжку продолжительностью более четырех секунд, понижаясь до 35 Ватт.

Конечно, весь смысл этих режимов в том, что вы можете точно выбрать, как будет изменяться выходная мощность вашего устройства, поэтому вы можете настроить его так, как вам нравится.

Предустановленная мощность

Предустановленные значения мощности по сути похожи на сохранение наиболее распространенных настроек для последующего их быстрого вызова. Например, у вас может быть бак с сабомным сопротивлением, который вы предпочитаете использовать при мощности 60 Вт, устройство MTL, которое вы используете при мощности 25 Вт, и дрипка, которую вы используете для парения, при мощности 50 Вт. Конечно, вы можете вручную вносить коррективы каждый раз, когда меняете испаритель, но если у вас есть три предустановленные настройки мощности, вы можете переключаться между ними всего за несколько кликов.

Импульсный режим

Импульсный режим не является самым распространенным режимом вейпинга, но такие устройства, как Vaporesso Gen 200 и Target 100, предлагают эту функцию. По сути, этот режим заменяет относительно стабильную мощность на регулярные импульсы, который происходит каждые 0,2 секунды, пока вы удерживаете нажатой кнопку «Fire». Целью этого является обеспечение более стабильной производительности устройства на протяжении всей затяжки. Дает ли это преимущества по сравнению с постоянным выходом мощности на устройство, является спорным. Но пульсация настолько быстрая, что вы вряд ли заметите перепады.

Super Player

Режим Super Player (например, доступен в Swag II) — еще одна фишка Vaporesso, которая, по сути, позволяет использовать койлы с более широким диапазоном сопротивлений, чем обычно поддерживает устройство, вплоть до 0,03 Ом (и до 5 Ом) для Omni Board 4.0 ( и до более поздней версии 4.2). Это действительно замечательная функция, если вы создаете свои собственные намотки, потому что, хотя вы вряд ли найдете готовый койл с таким низким сопротивлением, вы можете создать свою собственную намотку, которую вам будет сложно использовать с жестко запрограммированными ограничениями на регулируемых устройствах.

Температурный контроль

Вейпинг с температурным контролем (термоконтроль, ТК, TC) на самом деле является «ограничением температуры», поскольку вы эффективно устанавливаете максимальную температуру, которую должен достичь ваш койл или намотка, а ваше устройство гарантирует, что она останется в этом пределе. Это означает, что моды могут избежать «драйхитов», и даже если вы запустите свое устройство, в баке которого почти ничего нет, оно не «пережарит» вашу жидкость и не сожжет хлопок внутри испарителя. При обычном использовании ТК обеспечивает более стабильную производительность, поскольку нивелирует обычные скачки и падения температуры.

Температурный контроль работает на основе изменений сопротивления, которые происходят, когда проводник (т. е. ваш койл) нагревается, и поэтому на основе этого рассчитывается температура намотки. Цель состоит в том, чтобы постоянно поддерживать эту температуру намотки, чтобы мощность менялась по мере необходимости.

Выбор материала койла

Не все койлы для парения состоят из кантала, и наличие опции выбора материала в вашем моде имеет решающее значение, если вы собираетесь парить в режиме ТК. Наиболее распространенными материалами спиралей и сеток для парения ТК являются никель (Ni200), титан (Ti) и нержавеющая сталь (SS). И для нормальной работы в режиме термоконтроля ваш мод должен знать, какой из них вы используете. Таким образом, режим выбора материала позволяет вам точно указать моду, с чем вы парите, и он обычно встроен в режим контроля температуры, поэтому вы либо выбираете материал перед переходом в основной режим, либо есть три отдельных режима ТК с одним для каждого материала.

Интеллектуальный контроль температуры

Интеллектуальный контроль температуры присутствует на таких устройствах, как Target Mini II от Vaporesso, и, по сути, призван облегчить часть работы при вейпинге ТК. Он определяет, когда вы подключаете койл с возможностью контроля температуры, и автоматически подбирает для вас оптимальные настройки — все, что вам нужно сделать, это установить желаемую температуру.

TCR

«Температурный коэффициент сопротивления» (ТКС, TCR) определяет, насколько мод в режиме TC реагирует на изменения сопротивления вашей намотки. Разные материалы по-разному реагируют на изменения температуры. Кантал, например, почти не меняет сопротивление при нагревании (поэтому вы не можете использовать его для парения ТК), но другие материалы, такие как никель, имеют более заметную реакцию и гораздо лучше подходят для парения на термоконтроле.

Значения ТКС говорят вам о силе этой реакции. В большинстве случаев вам не потребуется менять ТКС, поскольку значения для разных материалов хорошо известны и все моды имеют автоматическую настройку. Однако иногда может потребоваться корректировка.

Например, у вас может быть нержавеющая сталь, отличная от той, для которой запрограммирован ваш мод, но если вы можете настроить ТКС, это не проблема. Это также может быть полезно, если вы пробуете использовать намотку для термоконтроля уникального типа (например, клэптон из нержавейки с канталовой основой) и обнаруживаете, что отклик немного неправильный.

ECO

Периодически встречающийся в разных устройствах режим, который потенциально должен экономить заряд вашего аккумулятора. Чаше всего дело ограничивается снижением яркости экрана, но иногда и занижением выбранной мощности на пару Ватт – для вас не заметно, но девайс действительно проработает на десяток затяжек больше.

Шумоподавление

Когда вы запускаете большинство модов, вы заметите легкое электрическое жужжание, когда компоненты начинают действовать и начинает течь ток. Конечно, на самом деле это не вызывает у вас никаких проблем, но на некоторых устройствах это может просто раздражать, в зависимости от того, насколько громко они гудят. Шумоподавление, такое как технология ClearWave в Coolfire IV от Innokin, существует для устранения этого шума, и, как утверждается, оно также повышает точность выходной мощности.

FO

Понятие режима FO сложно определить точно, поскольку вейп-гигант Innokin в некоторой степени держит эту технологию в секрете. Что мы точно знаем, так это то, что он использует термодинамический нагрев для регулировки вкуса и получаемого пара. При использовании вы можете услышать легкое гудение.

При использовании режима FO с Innokin Coolfire Z80 вы можете регулировать частоту (измеряется в герцах) от 1 до 100. С этим стоит поиграть, так как разные частоты оказывают большое влияние на вейп. Более высокая частота (выше 50) лучше всего подходит для MTL-вейпинга, а более низкая частота лучше всего подходит для вейпинга в кальянном стиле.

Обновления

Режим обновления — это функция, доступная в отдельных моделях модов со сложной платой. Для обновления вам придётся самостоятельно скачать новую прошивку с сайта производителя, почитать инструкцию и подключив мод к компьютеру – обновить прошивку.

Преднагрев

Режим преднагрева — это функция, доступная в моделях Innokin Sensis, Coolfire Z80 и некоторых других модах. В этом режиме вы можете просто настроить устройство на автоматическое нагревание койла жидкостью между затяжками. Устройство нагревает койл 50% от нормальной мощности, чтобы жидкость быстрее пропитала намотку.

Ультра-быстрый режим

Ультра-быстрый режим — это именно то, на что это похоже название: время между нажатием кнопки «Fire» и тем, как устройство начинает реагировать, очень быстрое. Для Voopoo Argus X это значение составляет 0,001 секунды, и можно с уверенностью сказать, что по сути это означает мгновенную прожарку.

Следует подчеркнуть, что большинство модов – даже без этой функции – запускаются довольно быстро, но, тем не менее, это классная функция. Иногда вы замечаете небольшую задержку между нажатием на кнопку и реакцией вашего мода, но, если это не является для вас большой проблемой, вы вряд ли заметите эту функцию, если только не специально следите за ней.

DIY

Режим «DIY» — один из многих вариантов Vaporesso Target 100 и аналогичных устройств Vaporesso. Это немного сбивает с толку, потому что «DIY» в контексте, по сути, означает стандартные режимы работы для большинства модов — во многом свидетельство того, насколько сложно понять моды в наши дни!

Таким образом, в разделе Режим DIY у вас есть стандартные режимы переменной мощности и переменного напряжения с возможностью регулировки мощности, режим контроля температуры (так называемый VT — переменная температура), пользовательские графики мощности, режим байпаса и т.д..

В режиме DIY в опции вариватт устройство также автоматически выбирает подходящую мощность для вашего койла. Конечно, вы можете настроить это вручную в соответствии со своими предпочтениями, но это действительно полезно, если вы новичок в вейпинге или у вас есть новый бак, с которым вы не знаете, как работать.

Источник | Ashtray blog
Фото | Image By Vectonauta

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: