Заболевшие EVALI скрывают ключевые факты
Заболевшие EVALI скрывают ключевые факты

Пациенты, заболевшие EVALI, лгут

Заболевшие EVALI скрывают ключевые факты
Заболевшие EVALI скрывают ключевые факты

Врачи, лечащие болезнь легких, которую назвали EVALI, ставшую поводом запрета вейпинга по всему миру, сталкиваются с проблемой: некоторые пациенты лгут о том, что они употребляют с паром.

Оригинал статьи

«Есть два человека, которым не стоит лгать, — говорит доктор Майкл Плиско пациентам, — ваш адвокат и ваш врач.»

Врач-пульмонолог отделения реанимации в больнице Милосердия в Сент-Луисе считает, что ложь пациента могла стоить ему жизни, когда он оказался в больнице спустя несколько месяцев болезни. К тому времени, когда Плиско увидел мужчину, которому было за 40, его легкие были настолько омертвевшими, что не могли вытолкнуть жидкость, подвергая пациента риску остановки сердца. Врачи попробовали экстракорпоральную мембранную оксигенацию — аппарат, который пропускает кровь через тело человека, минуя легкие и сердце. Это не сработало. Его органы вышли из строя, и он умер в сентябре.

Человек, о котором чиновники здравоохранения штата Миссури отказались раскрывать дополнительную информацию, сначала отрицал курение или парение, сказал Плиско. Когда он заболел, он, наконец, признал, что парит, но не сказал, что именно«По его мнению, он не причинял себе вреда», — сказал Плиско, добавив, что если бы доктора знали раньше, они могли бы сказать человеку, чтобы он прекратил парить, что, по словам Плиско, могло бы спасти ему жизнь.

Пациенты лгут

То, что началось как единичные случаи весной, переросло в национальный кризис общественного здравоохранения в течение лета.

Врачи, пытаясь разгадать причину смертельного заболевания легких, вызванного вейпингом, в результате которого погибло по меньшей мере 42 человека, столкнулись с проблемой, пытаясь выяснить правду: некоторые из их пациентов лгали им о том, что они парили. Это еще больше осложняет и без того трудное расследование. Этим заболеванием, условно называемым EVALI (сокращение от e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury, т.е. травма легких, связанная с употреблением электронных сигарет или вейп-продуктов), заболело более 2170 человек, большинство из которых — молодые люди.

То, что началось как единичные случаи весной, переросло в национальный кризис общественного здравоохранения в течение лета. Врачи говорят, что болезнь смертельна, отправляя почти всех, у кого она развивается, в больницу и примерно половину в реанимацию. Несмотря на замедление темпов распространения болезни, она продолжает сеять хаос в США, где с середины сентября врачи выявляют в среднем около 200 новых случаев заболевания в неделю. Один 17-летний пациент перенес двойную трансплантацию легких 15 октября, проведя более месяца в трех больницах Детройта.

Вероятный виновник

«Может оказаться, что люди, которые зарабатывают эту болезнь, делятся на два типа: те, кто парит ТГК, и те, кто не признает этого»

Должностные лица органов здравоохранения США и штатов уже выяснили, что болезнь вызывается в основном ТГК, и к настоящему времени определили в качестве вероятного виновника масло витамина Е. Это может быть также «множество проблемных веществ, вызывающих поражение легких», — заявила конгрессу на прошлой неделе первый заместитель директора CDC Анна Шушат. «Может оказаться, что есть только два типа людей, которые зарабатывают эту болезнь: те, кто парит ТГК, и те, кто не признает этого», — сказал доктор Скотт Эберегг, пульмонолог отделения интенсивной терапии Университета здравоохранения штата Юта. К настоящему времени Эберегг пролечил уже более 30 пациентов с EVALI.

FDA, Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами, которое начало уголовное расследование вспышки заболевания летом, сделало все возможное, чтобы подчеркнуть, что оно не преследует лиц, которые использовали ТГК, даже если они живут в штатах, где его использование все еще является незаконным. «Позвольте мне пояснить, [FDA] не выдвигает по этим делам никаких обвинений, связанных с личным использованием каких-либо контролируемых веществ», — заявил 19 сентября журналистам директор Центра табачных изделий FDA Митч Целлер в ходе телефонной конференции.

Доктор Хаус: "Все люди врут"

Доктор Хаус: «Все люди врут»

Большинство людей лгут

От 60% до 80% из 4510 взрослых пациентов скрывают от своего врача ключевую информацию

Тем не менее, многие пациенты поначалу не хотели сообщать своим врачам, что они парили ТГК. Большинство людей, на самом деле, лгут своим врачам в некоторых моментах, особенно когда заходит речь о потенциально смущающей информации, такой как количество алкоголя, привычек в еде и занятии физическими упражнениями. Два исследования, опубликованные в прошлом году в журнале Американской медицинской ассоциации, показали, что от 60% до 80% из 4510 взрослых, принявших участие в опросе, скрывают от своего врача ключевую информацию. Наиболее распространенными причинами сокрытия этих сведений были нежелание, чтобы их осуждали или читали нотации, нежелание слышать, насколько вредно их поведение, и простое смущение.

Это объясняет, почему кто-то может не захотеть сообщить своему врачу, что он парил ТГК, даже несмотря на то, что уровень общественного признания марихуаны в США довольно высок. Согласно опросу, проведенному в 2018 году компанией Gallup, две трети американцев заявили, что они поддерживают легализацию. Тридцать три штата и Вашингтон, округ Колумбия, легализовали медицинское использование и 11 штатов и округ Колумбия легализовали рекреационное использование в соответствии с Marijuana Policy Project.

Клеймо

Однако марихуана все еще запрещена законом на федеральном уровне и отнюдь не считается общепринятой. Как говорят врачи, некоторые пациенты с EVALI, и даже те, кто находился в критическом состоянии, отрицали ее использование до тех пор, пока тест на наркотики не показал наличие ТГК в их организме. Центры по контролю и профилактике заболеваний опубликовали данные о том, что именно пациенты с EVALI парили в 867 случаях до 15 октября включительно. Около 86% из них сообщили об употреблении ТГК, психоактивного вещества в марихуане. Многие сказали, что использовали и ТГК, и никотин. И все же 11% заявили, что они использовали исключительно никотин. Некоторые врачи думают, что те 11%, которые говорят, что использовали только никотин, могут лгать.

«У каждого отдельного пациента могут быть причины, по которым он не хочет предавать огласке, что он парил и что именно он парил», — сказал д-р Рам Коппака, медицинский работник Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний CDC, который работает над борьбой с эпидемией.

Ключевая информация

Симптомы EVALI включают боль в груди, одышку, жар, тошноту и рвоту.

«Трудно подсчитать, сколько пациентов скрывают информацию от врачей или сколько случаев не учитывается, потому что человек не признается, что именно он парит, что является ключевой информацией, необходимой для диагностики EVALI», — заявил Коппака. С появлением болезни в заголовках газет по всей Америке врачи говорят, что в последние недели пациенты с большей готовностью рассказывают о том, что они парят. Люди, которые парят и замечают у себя симптомы, беспокоятся, что у них может оказаться эта болезнь, говорят врачи.

EVALI выглядит и звучит как пневмония. Симптомы включают боль в груди, одышку, жар, тошноту и рвоту. Но это не инфекция. Антибиотики, используемые для лечения пневмонии, не помогают при заболевании, вызванном вейпингом. И, не зная, что человек парит, врачи могут начать неправильное лечение или упустить шанс побудить человека прекратить. «Работники клиник должны знать, что может иметь место неприятие, и быть уверенными, что, оценивая состояние пациентов и спрашивая их о привычках, они должны делать это непредвзято, но основательно», — сказал Коппака.

Тест на наркотики

Эберегг лечил мужчину в возрасте 20 лет от EVALI, который неоднократно отрицал парение ТГК до тех пор, пока тест на наркотики не дал положительный результат. Пациент утверждал, что он парил CBD, нетоксичное соединение каннабиса. Не будучи убежденным, Эберегг сказал пациенту, что врачи все чаще лечат людей от болезни, связанной с вейпингом, и насколько ему важно знать правду. В этот момент в глазах пациента появились слезы. Он попросил родителей выйти из комнаты, вспоминает Эберегг. Молодой человек сказал, что он парил ТГК для лечения проблем с брюшной полостью. Чем больше он чувствовал себя больным, тем больше парил.

Доктор Мелоди Пирзада, которая лечила около 20 пациентов c EVALI в качестве заведующего педиатрической пульмонологической клиникой Нью-Йоркского университета, сказала, что врачи должны быть уверены в том, что именно пациенты парили, особенно те, кто говорит, что это был просто никотин. «Что, если они действительно скрывают, что использовали ТГК? Меня это беспокоит», — сказала она.

Вопросы непредвзятого характера

«Большинство диагнозов ставится по истории болезни. Очень мало диагнозов ставится на основании лабораторных тестов.»

CDC, Центры США по контролю и профилактике заболеваний, призывают врачей опросить пациентов, парят ли они и что именно они парят, и даже попросить пациентов провериться на наркотики. Агентство рекомендует врачам использовать «чуткий, непредвзятый» и «приватный опрос пациентов в отношении деликатной информации для обеспечения конфиденциальности».

«В некоторых ситуациях, задавая вопросы в ходе госпитализации или во время последующих визитов, можно получить дополнительную информацию о причинах, тем более, что доверие между пациентами и врачами установлено», — пишут сотрудники CDC в рекомендации для врачей. Что бы люди ни употребляли, врачи говорят, что им нужно открыто поговорить со своим врачом об этой смертельной болезни.

«Очень важно рассказать своему врачу», — сказал Плиско. «Большинство диагнозов ставится по истории. Очень мало диагнозов ставится на основании лабораторных тестов.»

Первоисточник | Angelica LaVito
Фото | aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: