Между электронными сигаретами и COVID-19 нет связи

Связь между коронавирусом и вейпингом
Связь между коронавирусом и вейпингом
0

Такой простой и радостный вывод был получен в результате обследования, затронувшего более 70 000 пациентов в клинике Майо.

Тихое опровержение

Слышали ли вы о новом большом исследовании, посвященном связи вейпинга и COVID-19? Если нет, то это неудивительно. Исследование не выявило никакой связи между этими двумя заболеваниями — то есть, оно не обнаружило никаких доказательств того, что у людей, которые парят, чаще диагностируют это заболевание. Исследования, которые приводят к нулевым результатам, редко получают широкое освещение в СМИ. В данном случае, однако, оно опровергает поток историй, которые на протяжении всей пандемии сообщали, что вейперы подвергаются большему риску. Например, газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила в сентябре, что «Связь вейпинга с рисками COVID становится очевидной». CNN, Wired, Scientific American, USA Today и почти все другие крупные новостные источники, которые вы только сможете назвать, также опубликовали подобные статьи.

Вейпинг для Вас - здоровье или вред?

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Новое исследование было проведено авторитетным источником (клиникой Майо) и может похвастаться большой выборкой пациентов (почти 70 000). В отличие от многих предыдущих исследований, посвященных табакокурению и COVID, в этом исследовании пациентов сортировали по текущему или бывшему употреблению табачных изделий, а также по тому, какие именно изделия они использовали (курение, вейпинг или и то, и другое). Другими словами, исследование имело практически идеальный статус для выявления того, может ли потребление никотина привести к повышенному риску заражения SARS-CoV-2, и если да, то какого именно рода.

Связь между вейпингом и COVID-19

Помимо того, что не было обнаружено никакой связи между использованием электронных сигарет и выявлением COVID, в исследовании сообщается, что у нынешних курильщиков риск заражения COVID был ниже, чем у некурящих (не стоит забывать, что курение по-прежнему имеет множество отрицательных сторон, включая повышенный риск смерти от множества причин). Пользователи как сигарет, так и вейпов попали в промежуточную группу.

Эти результаты полностью отличаются как от типичного тона репортажей на эту тему, так и от того, что можно было ожидать от респираторного вируса. И хотя методология обоснована, стоит предупредить, что не стоит опрометчиво опираться на одно исследование. Но все же это последнее доказательство того, что вейперы подвергаются чрезмерному запугиванию по поводу COVID. Аномальные результаты, связанные с употреблением табака и COVID, стали очевидны с начала 2020 года, а ставшее популярным обвинение вейпинга, в частности, с самого начала было в основном спекулятивным.

Большая часть антивейпингового освещения была вызвана единственным исследованием Стэнфорда, опубликованным в Journal of Adolescent Health, которое показало повышенную вероятность диагностирования COVID среди подростков и молодых взрослых, употребляющих вейп. Авторы опросили 4 351 человека в возрасте от 13 до 24 лет и пришли к впечатляющему выводу, что «вероятность диагноза COVID-19 в пять раз выше среди тех, кто постоянно пользуется электронными сигаретами».

В ответе, опубликованном в том же журнале, ученые критикуют относительно небольшую, потенциально нерепрезентативную выборку и запутанные результаты (например, наличие когда-либо использованных электронных сигарет было значительно связано с повышенным риском, но недавнее использование электронных сигарет — нет, что странно). Стэнфордское исследование было необходимо для освещения, особенно во время пандемии, когда все пытались узнать как можно больше о том, как защитить себя. Но сопутствующая тревога и призывы к запрету — например, со стороны конгрессмена-демократа Раджи Кришнамуорти, который заявил, что «эпидемия вейпинга среди молодежи объединилась с пандемией коронавируса, создав гораздо более смертоносного врага», — не отразили сомнительность его выводов.

Одностороннее освещение

Важно отметить, что настоятельные рекомендации по охране здоровья, основанные на результатах одного исследования, заслуживают последующего рассмотрения при поступлении дополнительных данных. Новое крупное исследование, не выявившее связи между вейпингом и инфекцией COVID, безусловно, подходит под это определение. Если Стэнфордское исследование получило широкую огласку об опасности вейпинга, то почему исследование клиники Майо с его большей выборкой и лучшей методологией практически не упоминается?

Такое одностороннее освещение исследований в области вейпинга проблематично по нескольким причинам, не последней из которых является возможность неправильного изложения важных фактов. Оно также может нанести вред, способствуя распространению ложных представлений о том, что вейпинг так же опасен, как и курение, как это произошло с неправильно названными вспышками «повреждений легких, связанных с электронной сигаретой или вейпингом» (EVALI или «vape lung») в 2019 году, что подрывает цель убедить курильщиков перейти на более безопасные источники никотина.

Поднятие тревоги без должного обоснования также способствует формированию недоверия к СМИ и органам здравоохранения. Интернет демократизировал доступ к научным статьям, поэтому, если в новостях выходят за рамки доказательств или игнорируют противоречивые исследования, онлайн-сообщества разберутся в этом. В последние годы любители вейпинга наблюдали, как антитабачные активисты предупреждали об опасности за опасностью, от «попкорновых легких» до EVALI, демонизируя электронные сигареты за причинение огромного вреда, который оказался сильно преувеличенным или на самом деле связан с другими продуктами. В результате многие теперь подозревают, что активисты и законодатели используют пандемию как возможность пропагандировать ограничительную политику и заповеди образа жизни, за которые они выступали в рамках заранее разработанной программы.

Источник: vape.hk
Фото |  aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: