Почему? Механика. Часть 2 — Выбор и ценообразование

Почему стоит выбрать механику
Почему стоит выбрать механику
3

Почему мехмоды такие дорогие, и почему стоит обойти стороной клоны? В данной статье вы узнаете, как найти и выбрать хорошую механику, которая точно не разочарует!

Данная статья является выражением моего личного мнения, которое может не совпадать с вашим. Она не несёт в себе цели оскорбления или принижения кого бы то ни было. Употребление никотина вредит вашему здоровью. Материал носит исключительно информационный характер и не является пропагандой или рекламой чего бы то ни было. Статья ни к чему вас не призывает и ни к чему не обязывает.
Obscuros

Obscuros

В прошлой части этого материала мы поговорили, как взаимодействовать с механикой без риска для своего здоровья. Теперь же настало время внести в вопрос выбора нужного вам мода немного конкретики, чем мы и займёмся прямо сейчас. Зачастую при выборе устройства большинство новичков совершают ошибки, которые, в случае с механикой, могут стать причиной вашего полного разочарования в формате как таковом.

Механический мод GLM v1

На первый взгляд, механика может показаться чем-то простым и элементарным (взял кусок трубы, и рад), однако на правильную работу вашего устройства влияет множество неочевидных тонкостей. Мы разберём только основные моменты, которые помогут вам хотя бы сохранить своё здоровье и нервные клетки.

1. Определимся с форматом?

Механические моды Railgun 21700, Vesuvius 21700, GLM R1

Есть немало разновидностей механики, каждая из которых включает в себя ещё больше видов и конструктивов устройств. Бывают мехмоды с боковой кнопкой, а бывают с нижней. Бывают на один аккумулятор, а бывают на четыре аккумулятора. И бывают со «скользящим» типом контакта, а бывают с простым «шлепковым» замыканием. Этот вопрос слишком обширен даже для серии подобных статей, и разобраться в этих тонкостях, а также их важности, помогут только хорошие обзоры. Из обзоров вы должны будете вынести два главных вопроса — механизм работы устройства и правильный способ его чистки. В противном случае вы рискуете сделать что-то не так, подвергнув свою жизнь риску.

Однако мы всё же рассмотрим самый главный фактор выбора вашего будущего устройства, а также его определяющую характеристику. Конечно же, это формат аккумуляторов, на которых работает ваше устройство! На данный момент тремя актуальными форматами аккумуляторов для механики являются — 18650, 21700 и 18350. Их то мы и разберём поподробнее.

Аккумуляторы для вейпов

18650

Пожалуй, это самый распространённый формат аккумуляторов в современном вейпинге. Такие расходники имеют достаточно скромные размеры (что сказывается и на размерах модов, работающих на них), а также высокую распространённость и вполне приемлемую цену. Главным минусом формата является малое количество актуальных и качественных устройств, работающих от этого самого типоразмера АКБ. Даже из числа отечественных «меходелов» с данным форматом работают только Get Low Mods и North Star.

21700

Здесь дела обстоят уже куда интереснее. На данный момент 21700 является самым популярным и востребованным форматом АКБ в нише полномощной механики на территории нашей страны. С хорошим мехмодом такой аккумулятор способен выдать немного больше мощности и автономности, чем те же 18650. Однако это тоже вариант далеко не без проблем. 21700 куда дороже, и их значительно труднее найти, если мы говорим об оригинальной продукции (что и нужно нам для механики). При этом, размеры данного вида расходников тоже больше, из-за чего механика на них тоже неумолимо увеличивается в размерах.

18350

Пожалуй, один из самых древних форматов АКБ, используемых в вейпинге. Очень компактные, очень дешёвые, вполне доступные. Моды на таких аккумуляторах получают поистине микроскопические размеры, что будет очень удобно для летнего сезона. Но если вы подумали, что это идеальный расходник — мне есть, чем вас огорчить. Из-за своих размеров подобные аккумуляторы наделены очень малой ёмкостью и токоотдачей. Использовать их безопасно и комфортно можно только в формате МТЛ (или достаточно высокоомного РДЛ). В противном случае, вы рискуете получить детонацию расходника или же иметь совсем смешную автономность.

2. Важен ли материал?

Медь, латунь, сталь, алюминий или титан? Какой материал выбрать, и важен ли вообще этот выбор? Поспешу заверить вас — это один из самых важных выборов. И в этом вопросе нельзя проявлять попустительство. Давайте рассмотрим каждый из этих вариантов поподробнее, и возможно тогда вы сможете выбрать что-то именно для себя.

Медь

Медные мехмоды GLM R1

Это самый любимый материал вашего покорного слуги. Качественная медь обладает великолепной производительностью, большим весом, а также вполне комфортными показателями теплопроводности. На контактных группах из меди нагар образуется куда реже, благодаря чему такие моды будут дольше сохранять свои проводящие свойства без чистки. Однако у этого металла есть и минусы. Медь покрывается патиной в месте контакта с вашей рукой. Устройство придётся либо покрывать краской или серебром, либо привыкать к частым чисткам и полировкам. Более того, из-за мягкости этот металл тяжело обрабатывать. По этой причине хорошая медная механика — редкость, которая стоит на порядок дороже, чем такая же латунная.

Чистка корпуса: слабый раствор лимонной кислоты комнатной температуры.

Латунь

Латунные мехмоды Railgun 21700

Пожалуй, это самый распространённый в механике материал. Латунь лишь немного уступает меди в плане проводимости (а в случае с правильным сплавом и медной КГ даже не уступает), пачкается немного дольше, а также стоит в производстве уже куда дешевле. Да, контактные группы из латуни собирают «электродуги» куда активнее, однако это вынужденная жертва, с которой придется просто мириться, чистя свою кнопку хотя бы раз в недельку. Найти мод из латуни проще всего.

Чистка корпуса: Слабый раствор уксусной кислоты комнатной температуры или кетчуп.

Алюминий

Алюминиевый мехмод Comp Lyfe HK25

Хороший алюминий, при условии наличия медной КГ, нисколько не уступает в производительности той же меди. Он не столь привередлив в чистке и имеет небольшой вес, благодаря чему ваши связки будут очень лёгкими. Чистить такой девайс (за исключением контактной группы) тоже нужно будет не так часто, да и сам процесс чистки будет куда более простым. Проблемы тоже есть, и они заключаются в более быстром нагреве устройства по сравнению с вышеназванными вариантами. Также, в силу своей мягкости, алюминий более уязвим к физическому и излишнему механическому воздействиям.

Чистка корпуса: Спирт или спиртовые салфетки.

Сталь

Стальной мехмод Comp Lyfe Double Cross

Раньше стальных модов было очень много, однако со временем их «поголовье» постепенно сошло на нет. Сталь тяжела и крепка. За исключением КГ, она практически не нуждается в чистке. Однако в отличии от того же алюминия, показатели её проводимости уже куда ниже. В формате 21700, при условии медной КГ, устройство будет работать комфортно. Однако в ином случае оно будет хорошо работать только в формате высоких сопротивлений и тугой затяжки. Да, еще при неправильном расчёте масс и низком сопротивлении сталь имеет обыкновение бить током ваши пальцы.

Чистка корпуса: мягкая губка и средство для мытья посуды.

Титан

Титановый мехмод Comp Lyfe Stealth

Пожалуй, это один из самых дорогих и редких материалов для производства массовой механики. Титан схож по производительности и крепости со сталью, но при этом он такой же лёгкий, как алюминий. Титан можно анодировать, получая самые разные расцветки и интересные рисунки, которые будут держаться на моде куда крепче и «интереснее» краски. Да, материал «позаимствовал» от алюминия и нагрев, однако красота всегда стоит жертв. Титановая механика стоит очень дорого, поэтому ее вряд ли можно назвать хорошим вариантом для новичка.

Чистка корпуса: мягкая губка и средство для мытья посуды.

3. «Постоянный контакт» — это…

В тех или иных обзорах вы могли замечать обозначения, вроде «постоянный контакт», «проставка», или же просто «ПК». По типу замыкания контакта механику можно поделить на два условных типа: моды с «прямым» и моды с «постоянным» контактом. Дело в том, что при замыкании контакта в месте этого самого замыкания образуются своеобразные электродуги от начальной неравномерности и низкой плотности контакта.

В модах с «прямым» контактом замыкание идёт между пинами устройства и аккумулятора напрямую, то есть нагар образуется на пинах мода и АКБ. Эти участки придётся чистить, и в случае с аккумулятором — это будет не столь приятной процедурой (особенно когда их несколько). В модах с «постоянным» контактом ваш аккумулятор зажимается составными частями мода, а контакт замыкается уже в рамках двух деталей самого мода — пина толкателя и пина «проставки». Как следствие, чистка на этом участке будет куда более приятной и не столь частой. Да, аккумуляторы всё равно придётся менять раз в полгода-год, однако вам будет уже куда легче ухаживать за вашим устройством во время процесса эксплуатации.

Мехмод GLM v2 с проставкой постоянного контакта

Подробнее узнать о всех преимуществах и минусах «постоянного контакта» можно в данной статье.

4. Почему это дорого?

Вы уже могли заметить, что оригинальная механика стоит достаточно дорого. Неужели дело в жадности производителей? Увы, но это далеко не так. Производство механики из качественных компонентов в небольшой серии стоит безумных денег. Добавляя сюда само проектирование девайса, его покраску и комплектацию, мы получаем немаленькие суммы. Мои, вполне простые, Railgun 21700, которые продавались практически без наценки и делались хорошими знакомыми и друзьями, стоили на полке 7000 российских рублей. И, как вы поняли, эта цена очень занижена.

Мехмод Railgun 21700 (внесерийный прототип)

Вы спросите: «Но что, если делать мехи тысячами, или даже десятками тысяч? Цена ведь должна быть сильно ниже?» Тут вы будете правы, но лишь отчасти. Простейшим примером такой модели производства будет продукция китайской компании TimesVape. Ребята пускают в широкую серию прекрасную механику, сделанную из качественных материалов, с высоким контролем качества и филигранными допусками. Их моды действительно стоят дешевле отечественных или западных устройств, однако разница составляет всего пару тысяч (стоимость их механики равна примерно 5-7 тысячам российских рублей). А теперь представьте, из чего и как нужно делать клоны, чтобы они стоили, например, по 2 тысячи рублей…

5. Клон или оригинал?

Но что мы знаем о существующих клонах хорошей механики? Часто они выглядят очень похоже на оригиналы, а проводить ток может и простой кусок трубы. Ведь так? Если вы думаете так же, то вы будете правы только отчасти. Ток действительно может проводить и «кусок трубы», однако он будет работать именно, как «кусок трубы», а не как полноценное устройство. Конструктив качественной механики — отлаженный механизм, в котором важен даже мельчайший расчёт допусков и точность подгонки деталей. Вопреки распространённому заблуждению одного новостного ресурса — не все мехи «жарят» одинаково. И это подтверждает мой опыт использования формата на протяжении долгих лет.

Оригинальный мехмод GLM v2, на который есть проблемные клоны

Мы уже рассмотрели, чего стоит ждать от ценообразования в данном направлении. Но как клоноделы умудряются ставить ценники в несколько раз ниже тех же TimesVape? Секрет прост до безумия. Их главная цель — продать вам товар по картинке. Следовательно, такое устройство должно лишь выглядеть красиво и отдалённо похоже на оригинальную продукцию, и не более. Отсюда мы получаем абсолютно провальный контроль качества, куда менее точное оборудование, использование грязных сплавов и невнимательность к конструктивным особенностям и допускам.

Если до этого человек не держал в руках хорошую механику, ему вполне может понравиться и клон. Однако опытный пользователь заметит разницу уже с первых дней использования «контрафакта». Что в итоге? Меньшее, что вы можете получить от использования такой продукции — разочарование. При более негативных исходах, не проконтролированный допуск и выпадение детали приведёт к замыканию и детонации аккумулятора в ваших руках. Согласитесь, любая из этих перспектив не столь приятна. Посему, используйте пусть и бюджетную, но качественную и оригинальную механику.

Не все любят клоны

Итак, теперь вы готовы к выбору своего первого мехмода! Читайте и смотрите обзоры, советуйтесь с более опытными членами комьюнити, поддерживайте отечественного производителя и не забывайте о качестве расходников, друзья! Открывайте для себя новое, радуйтесь жизни, что бы ни происходило. И не старейте душой!

Другие обзоры и статьи за моим авторством можно найти в группе Obscuro’s Castle
Ваш, Obscuros
Фото | Obscuros, Fevulon

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

3 комментария

  1. PunkyVape:

    Что-то и личный опыт подсказывают, что медный мех будет быстрее патиниться как раз там, где меньше всего происходит контакта с рукой.

    Конечно же, как всегда, огромное спасибо за статью. От меня традиционно — ❤️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: