Я не чувствую вкуса вейпа! 9 способов решения проблемы

Что делать с потерей вкуса вейпа
Что делать с потерей вкуса вейпа
3

Жидкость потеряла вкус! Знакомая ситуация? Не спешите паниковать, это не обязательно первые признаки COVID-19, и сама жидкость тоже не обязательно испортилась. Проблема в другом.

Потеря вкуса или «Язык вейпера». Что это такое?

Потеря вкуса — это состояние, когда неожиданно и без предупреждения парильщик перестает чувствовать вкус жидкости. Это широко распространённое явление, так как большинство вейперов время от времени сталкиваются с ним. Обычно такая «потеря вкуса» длится от нескольких часов до нескольких дней. Однако некоторые вейперы на форумах утверждают, что такое состояние может сохраняться до двух недель без возможности почувствовать вкус своей любимой жидкости.

В англоязычной среде это явление получило название Vaper’s tongue — «Язык вейпера». Много лет назад этот термин стал общеупотребительным, многие замечали, что язык как будто покрывается жирным налетом, который блокирует способность чувствовать вкус или делает его вообще неприятным.

В то же время, потеря вкуса не мешает потреблению никотина или самому парению. Но все-таки способность ощущать вкус жидкости не менее важна для получения удовольствия от вейпинга. Ниже мы рассмотрим причины этого явления и девять способов справиться с проблемой.

Почему вы не чувствуете вкус во время парения

У нас во рту находится от 2 000 до 8 000 вкусовых рецепторов, которые, к счастью, регенерируются каждые десять дней. Для поддержания нормальной работы рецепторов, ответственных за вкус, требуется слюна. Иногда парение может вызывать сухость во рту просто из-за частого и интенсивного дыхания (вдыхание пара), что может привести к пересыханию полости рта. У нас просто недостаточно слюны, и способность чувствовать вкус практически теряется.

Усталость от одного и того же вкуса — еще один виновник того, что язык становится нечувствительным ко вкусу жидкости. Как показывают простейшие научные эксперименты — чем дольше обоняние находится под воздействием аромата, тем быстрее оно теряет восприятие. А обоняние и вкусовые рецепторы работают вместе. Общеизвестно, что только на обоняние приходится до 70% воспринимаемого вкуса.

Какие вкусы жидкостей вы предпочитаете? (Несколько ответов) (2017-2021)

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Последняя причина, по которой некоторые считают, что у них произошла потеря вкуса — это банальное курение или совсем недавний отказ от него. Существуют даже целые исследования, показывающие, что проблемы со вкусом вызываются курением. Если вы только недавно бросили курить, а особенно если вы все еще курите, ваша способность ощущать вкусы снижена. Конкретного срока, когда это пройдет, не существует. Но, как правило, с момента отказа от курения это длится до месяца.

9 способов вернуть вкус

Что такое язык вейпера

1. Пейте больше воды

Регулярное питье не только важно для здоровья, но и помогает вам получить максимум вкуса от вашего вейпа. Увеличьте частоту потребления воды, особенно если вы часто парите. Независимо от причины сухости во рту, самая первая рекомендация — больше пить.

2. Сократите потребление кофе и алкоголя

Напитки, содержащие кофеин или алкоголь, могут пересушивать полость рта при контакте с ними. К тому же они относятся к категории диуретиков (мочегонных средств), т.е. они заставляют вас чаще посещать туалет. Это также может привести к обезвоживанию, что вызовет и потерю вкуса. Если вы испытываете сухость во рту, рекомендуется ограничить потребление всего этого.

3. Используйте средства для полости рта

Это средства для гигиены полости рта, которые могут на время уменьшить сухость во рту. Они выпускаются в различных формах, включая ополаскиватель для рта, спрей, зубную пасту и гель на ночь. В отличие от других средств для очистки и свежести полости рта, они не содержит спирта. Интересно, что в состав подобных средств входят те же пропиленгликоль и глицерин, ровно как и в жидкости для вейпинга.

4. Чистите язык

Это еще один способ обеспечить оптимальный вкус вашего вейпа. Не забывайте чистить язык. А если вы хотите сделать еще один шаг вперед, существуют скребки для языка, которые удаляют пленку, скапливающуюся на языке.

5. Бросьте курить

Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья, — это полностью бросить курить. Это также благотворно скажется на вашей способности чувствовать вкусы. Если вы только недавно бросили курить, может потребоваться некоторое время для восстановления вкуса. В любом случае, не возвращайтесь к курению!

6. Делайте дольше перерывы между парением

Если вы парите без остановки, это наверняка негативно скажется на ваших вкусовых и обонятельных рецепторах. Один из способов сократить время между парением — повысить уровень никотина. Более высокий уровень никотина будет насыщать вас на более длительный период времени, не требуя новой затяжки. Если вам не нравится идея увеличивать крепость никотина, просто делайте более длительные перерывы между затяжками, чтобы дать своим вкусовым рецепторам отдохнуть.

7. Меняйте вкусы

Если вы постоянно парите жидкость с одним и тем же вкусом, в конце концов, она станет менее яркой, чем была изначально. Обоняние может надолго настроиться на один аромат. Если вы хотите бороться с усталостью от ароматов, понемногу меняйте жидкости. Используйте это как возможность поэкспериментировать со вкусами, которые вы обычно не парите. Отдохните один день от любимой жидкости, вы всегда можете вернуться к ней чуть позже. В идеале, попробуйте использовать ароматы из совершенно другой категории. Например, попробуйте кофейный или табачный вкус, если вы привыкли к фруктовым или конфетным. И наоборот.

8. Попробуйте ментоловый или микс с кулером

Жидкости с ментолом помогают вернуть вкус

Даже если вы не любите ментоловые жидкости, это может быть как раз то, что вам нужно именно сейчас. Для восприятия ментола не нужны ни аромат, ни вкус. Ментол и кулер активируют терморецепторы, поэтому вы можете почувствовать его даже глазами или кожей. Миксы с ментолом могут помочь вам «перезагрузить» ваши вкусовые рецепторы и отвлечься от привычных фруктовых и десертных жидкостей.

9. Жидкости без ароматизаторов

Парение «пустой» основы — еще один способ преодолеть «потерю вкуса». Это похоже на перерыв в парении, только фактически без перерыва. У основы без ароматизаторов почти нет вкуса — только легкая сладость. «Основы», или «базы», продаются во многих магазинах и вейпшопах. Вы можете подобрать соотношение PG/VG, которое вам нравится, а также желаемый уровень никотина. И, в качестве бонуса: основа обычно намного дешевле, чем любая жидкость того же объёма.

Что делать, если вкус не возвращается

Почему перестает чувствоваться вкус

Если прошло достаточно много времени, и вы испробовали все вышеперечисленные методы, а вкус не вернулся, возможно, дело в чем-то другом.

Около 70% всех людей в мире регулярно принимают лекарства. Сухость во рту является распространенным побочным эффектом многих из них. Часто назначаемые препараты, используемые для лечения депрессии, тревоги, аллергии, простуды и многих других распространенных заболеваний, могут вызывать сухость во рту. Даже если вы никогда раньше не испытывали сухости во рту, это может быть как раз результатом одновременного парения и приема лекарств. Проконсультируйтесь с врачом или стоматологом, если проблема сохраняется.

И еще старое, но вечно актуальное видео на эту же тему:

Источник: vaping360.com
Фото | aleksandryu & awdei1992, www.freepik.com, kroix

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

3 комментария

  1. d3d9:

    Вот у меня сейчас такая проблема) ковид положительный, вкус не чувствую даже если жидкость пить) пока не парю_) еда тоже вся безвкусная \

  2. а почему в этой же статье не указать по какой причине может стать безвкусный пар, хотя эта же жижа на другом ОК, что за однобокий взгляд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: