Вейпинг без никотина: благо или проклятие?

Вейпинг без никотина: благо или проклятие?
Вейпинг без никотина: благо или проклятие?
1

Предлагаем вам почитать перевод статьи Джеймса Данворта, автора английского блога ASHTRAY, посвящённой проблеме парения без никотина.

Официальное определение, часто используемое учеными для вейп-устройств, — ЭСДН — «электронные системы доставки никотина». Это наглядный пример того, как некоторые ученые просто не понимают, что они изучают. По крайней мере, когда речь идет о вейпинге. «Вейпинг» (англ. vaping) означает вдыхание пара, создаваемого смесью пропиленгликоля и растительного глицерина, а вот никотин является необязательной опцией.

Тем не менее, мы часто фокусируемся на никотине потому, что большинство вейперов используют вейп-устройства для замены курения. Но при этом игнорируются два других аспекта – есть значительная часть людей, которые полностью отказываются от никотина, и люди, которые хотят поэкспериментировать.

Сколько людей парят безникотиновую жидкость?

Учитывая почти полное отсутствие упоминаний о вейпинге без никотина, можно предположить, что им пользуется мало людей. В открытом доступе мало данных, и, возможно, это потому, что они не укладываются в рамки раздуваемого хайпа, что «вейпинг ведет новое поколение молодых людей к пожизненной никотиновой и курительной зависимости».

Другая проблема заключается в том, что новые пользователи часто даже не знают, есть ли никотин в их жидкости или нет. Поэтому, даже если в опросе мы спросим людей, используют ли они никотин при парении, нам будет трудно получить точные цифры. Тем не менее, одно исследование позволило предположить, что вейпинг без никотина имеет важное значение.

Исследование 2021 года, проведенное Токле и другими, показало, что две трети подростков в Норвегии используют вейп-устройства без никотина. Более того, те, кто предпочитал никотиносодержащие устройства, с большей вероятностью ранее употребляли табак, т.е. уже курили до этого.

Процент норвежских подростков, которые курят электронные сигареты с никотином или без него

Процент норвежских подростков, которые курят электронные сигареты с никотином или без него

В чем преимущества безникотинового вейпинга?

Экспериментировать без риска зависимости

Вейпинг значительно безопаснее курения, но это не значит, что он совсем лишен риска. Министерство здравоохранения Великобритании продолжает утверждать, что риск от вейпинга составляет лишь 5% от риска курения. Но это все же 5% от большого риска. Если вы курильщик, то не составит труда перейти на вейпинг. Но если вы не курите, вам нетрудно НЕ начать парить.

В то же время, мы должны быть реалистами. Люди все еще начинают курить, несмотря на то, что знают об опасности. И неизбежно то, что некоторые люди будут экспериментировать с вейпингом. Иногда это будет вызвано любопытством, иногда – давлением сверстников. Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что эксперименты с вейпингом гораздо реже приводят к зависимости, чем эксперименты с курением. Возможно, это связано с тем, что никотин – не единственный элемент табака, вызывающий привыкание. Тем не менее, имеет смысл перестраховаться.

Поэтому, если вы собираетесь экспериментировать с вейпингом, зная, что это может быть сопряжено с определенным риском, гораздо разумнее делать это без никотина. Например, возможно, вы идете в клуб или что-то праздновать с друзьями, которые парят. И чувствуете давление, заставляющее вас присоединиться к ним. Просто выберите устройство без никотина или жидкость (никто не заметит разницы), а потом бросьте.

Есть также преимущество в том, чтобы направить молодых людей, которые будут парить, в сторону безникотиновой продукции. Исследование Рикке показало, что очень малое число молодых людей, использовавших безникотиновые устройства или жидкости, стали постоянными потребителями вейпов с никотином. А большинство вообще не употребляли его.

Последний шаг в борьбе с никотиновой зависимостью

Многие вейперы не удовлетворены использованием вейпинга в качестве альтернативы курению и хотят полностью отказаться от никотина. Некоторые вейперы предпочитают делать это, постепенно снижая крепость никотина. Нулевой никотин – это последний шаг в этом процессе. Он позволяет людям наслаждаться ощущениями от курения, вкусом и знакомыми движениями руки, поэтому им приходится заниматься только одной частью процесса отказа от курения. После устранения никотиновой зависимости многие из них приходят к полному отказу от вейпинга.

Потенциальные недостатки безникотинового вейпинга

Потенциальный рецидив курения

Если вы переходите от курения к вейпингу, приоритетом должно стать прекращение курения, а не прекращение употребления никотина. Как же на это повлияет то, что вы перейдете на безникотиновые варианты вейпинга слишком быстро или с самого начала?

Чтобы получить более полное представление, я (Джеймс Данворт, автор статьи – прим. Редактора) поговорил с Луизой Росс. Она является одним из самых осведомленных людей, которых я знаю, в вопросах отказа от курения. Она сказала:

«Меня беспокоит то, что люди, не получившие правильного совета, сразу же переходят на безникотиновые вейпы, потому что боятся никотина. Они думают, что если вейпинг – хорошая идея, то давайте сделаем это без никотина».

На самом деле все с точностью наоборот – исследования показывают, что чем больше никотина люди могут получить из заменителей сигарет, тем больше вероятность того, что они бросят курить.

Национальный центр по отказу от курения и обучению (NCSCT) прекрасно понимает эту опасность и советует консультантам по отказу от курения следующее:

«Некоторые люди могут захотеть бросить курить раньше, чем будут готовы, потому что считают, что никотин вреден. Специалисты должны быть готовы заверить людей в том, что никотин является достаточно безвредным компонентом как сигарет, так и электронных сигарет. А также донести до них важность того, чтобы они употребляли достаточное количество никотина и не прекращали курение слишком быстро».

Нужно парить больше

Как отметила Луиза, многие люди беспокоятся об употреблении никотина. Потому что ошибочно считают, что никотин является причиной болезней, вызванных курением. Это заставляет их пытаться уменьшить количество никотина, которое они употребляют. Проблема в том, что обычно люди бессознательно больше парят, чтобы получить то же количество никотина. Однако любой вред от вейпинга, скорее всего, связан с вдыханием пара, а не с никотином в этом паре.

Лично я использую максимальное количество никотина, которое могу, так как мне кажется, что в итоге я получаю гораздо меньше никотина. У меня также есть друзья, которые снизили уровень никотина в своей жидкости до минимально возможного. Но используют в три или четыре раза больше жидкости, чем я.

Почему? В курении курильщики занимаются самотитрованием, что означает, что при переходе на сигареты с более низкой крепостью они курят больше, чтобы получить больше никотина. Исследование 2016 года, проведенное Докинзом и другими, показало, что то же самое происходит и с вейперами – люди удваивают свое потребление при переходе на низконикотиновую жидкость.

Остается открытым вопрос, что произойдет, если вейперы перейдут на безникотиновый вейпинг? Будут ли они парить больше в тщетной попытке получить больше никотина? Пока мы не узнаем больше, я бы предположил, что безникотиновый вейпинг должен использоваться в первую очередь никотинозависимыми пользователями как способ отказаться от никотина, но не как долгосрочная альтернатива курению. Если вы не хотите бросать, но расход жидкости значительно увеличился, возможно, стоит вернуться к парению с никотином.

Для вейперов, которые хотят сократить количество никотина, а также для тех, кто «просто хочет чем-то затянуться», Луиза Росс рекомендует иметь два бака – один с безникотиновой жидкостью, другой с нормальным миксом покрепче. Когда вам это прямо необходимо, вы делаете затяжку на баке с никотиновой жидкостью. А когда вы можете обойтись без нее, вы делаете затяжку из бака без никотина.

Как изменить посыл вейпинга?

Организация Action on Smoking and Health (ASH) недавно дала несколько отличных советов по информированию молодежи о вейпинге. Они подчеркнули, что хотя молодым людям следует просто «рекомендовать не парить», их также следует информировать об относительных рисках. Что вейпинг безопаснее курения.

Если предположить, что единственное исследование, проведенное в Норвегии, является точным, я думаю, что есть потенциал для дальнейшего развития этой темы. Например, молодые люди должны быть информированы о том, что вейпинг без никотина не безопаснее, чем вейпинг с никотином. Потому что мы не хотим, чтобы люди ошибочно думали, что вейпинг без никотина не несет вообще никакого вреда.

Однако они также должны знать, что существуют безникотиновые вейп-устройства. Не лишним будет также посоветовать, что если они решили попарить, то им следует использовать безникотиновые жидкости, чтобы свести к минимуму риск возникновения зависимости.

Содержат ли «безникотиновые» устройства никотин?

Имейте в виду, что некоторые нелегальные устройства, заявляющие о том, что они не содержат никотина, на самом деле могут содержать никотин. Эта проблема особенно актуальна в странах, где вейпинг был запрещен или подвергся запрету. Как мы видели в таких странах, как Австралия, вейперы не прекращают парить из-за запрета. Но они теряют доступ к легальным, безопасным устройствам.

Если вам повезло жить в стране, где вейпинг тщательно регулируется, все, что вам нужно сделать, это убедиться, что вы купили легальное устройство в магазине с хорошей репутацией.

Что я могу использовать для безникотинового вейпинга?

Хотя я обычно рекомендую использовать перезаправляемые устройства (они более экономичны и лучше для окружающей среды), если вы просто хотите поэкспериментировать с устройством без никотина, я бы посоветовал использовать одноразки. Покупка многоразового устройства подразумевает некоторую приверженность к постоянному парению. В то время как одноразовые устройства не требуют обязательств и могут быть выброшены (утилизированы) после одного дня использования.

Резюме

Ошибочно использовать безникотиновый вейпинг для снижения вреда. На самом деле, это может привести к его увеличению. Тем не менее, безникотиновые варианты, вероятно, имеют большую ценность, позволяя людям, решившимся на эксперимент, сделать это без риска зависимости. А также могут быть способом помочь людям полностью отказаться от никотина.

Только не забывайте, что приоритетом в первую очередь должен быть отказ от курения. И не позволяйте торопливым попыткам отказаться от никотина помешать этому!

Источник | Джеймс Данворт, Ashtray blog
Фото | Image by benzoix on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

1 Ответ

  1. KurtWeiss:

    Тема важная и нужная, особенно в реалиях РБ. На рынке “нулевок” откровенно мало, найти что-то подходящее сложно, во многих шопах их вовсе нет. А жаль, учитывая, что многие российские производители дублируют свои солевые миксы линейками без никотина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: