Никотин помогает бросить курить

Никотин помогает бросить курить
Никотин помогает бросить курить
0

Научное исследование подтвердило предположение: правильно подобранная крепость никотина в электронных сигаретах может помочь курильщикам бросить курить.

Электронные сигареты с концентрацией никотина, подобной сигаретной, могут помочь некоторым людям бросить курить сигареты, говорится в новом исследовании. По мнению учёных, перейдя на электронные сигареты, потребители табака могут снизить воздействие некоторых канцерогенов, или веществ, вызывающих рак.

Исследование поведения курильщиков

В течение шести месяцев группа исследователей следила за 520 курильщиками, которые хотели сократить потребление сигарет как минимум на 50%, но не планировали бросать курить вообще. Исследователи наблюдали, приводит ли к снижению потребления сигарет использование различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН).

Участники исследования в случайном порядке получали вейпы, уже предзаправленные жидкостью с содержанием никотина 0 мг/мл (плацебо), 8 мг/мл или 36 мг/мл. Или какой-либо другой заменитель без никотина, электроники или аэрозолей.

На протяжении всего исследования ученые призывали участников сократить потребление сигарет. По истечении шести месяцев значительно больше участников, получивших вейпы с никотином 36 мг/мл, который обеспечивает дозу никотина, аналогичную сигарете, сообщили, что лучше воздерживаются от сигарет, по сравнению с другими группами.

«В целом, показатели отказа от курения были низкими. Поскольку ни один из участников исследования не планировал бросать курить и не получал советов бросить курить в течение этих шести месяцев», – говорит Джонатан Фоулдс, профессор общественного здравоохранения в Медицинском колледже штата Пенсильвания и ведущий автор исследования в журнале Nicotine and Tobacco Research.

«Однако со временем мы заметили, что среди тех, кто получал ЭСДН с высоким содержанием никотина, постепенно увеличивалось число тех, кто воздерживался от сигарет. Эта тенденция не наблюдалась у тех, кто получал плацебо или заменитель сигарет, отличный от ЭСДН.

Это первое рандомизированное клиническое исследование электронных сигарет, в ходе которого было установлено, что электронная сигарета с никотином значительно увеличила количество людей, отказавшихся от курения в течение шести месяцев. По сравнению с электронной сигаретой без никотина, а также по сравнению с заменителем сигарет, не являющимся ЭСДН».

Крепость никотина имеет значение

Как выбрать крепость никотина

Предыдущие исследования уже изучали влияние ЭСДН на отказ от сигарет. Но исследователи отмечают, что во многих из них использовались устройства и жидкости с неизвестным или неподтвержденным профилем доставки никотина.

«Одним из достоинств нашего исследования было то, что концентрация никотина в паре конкретного устройства ЭСДН с различными жидкостями, использованными в этом исследовании, была подтверждена до начала испытаний», – говорит соавтор Томас Эйссенберг, профессор Университета Содружества Вирджинии. «На основании наших выводов очевидно, что ENDS с неэффективной или менее мощной концентрацией никотина, скорее всего, не помогут участникам бросить курить».

Исследователи предложили участникам сократить потребление сигарет на 50%, а затем на 75% в течение шести месяцев. Во время восьми последующих визитов исследователи измеряли потребление сигарет и различные биомаркеры, такие как уровень монооксида углерода в выдыхаемом воздухе. Они определили долю участников в каждой группе, которые сообщили, что не выкурили ни одной сигареты за предыдущую неделю.

Результаты

В шестимесячный период значительно больше участников в группе с 36 мг/мл никотина (около 11%) сообщили об отказе от сигарет, чем в группах с 0 мг/мл (1%) и другими заменителями сигарет (3%). Примерно 5% участников в группе 8 мг/мл сообщили об отказе от сигарет в течение шести месяцев.

«Мы были удивлены тем, что в группе с 8 мг/мл уровень отказа от курения был незначительно выше, чем в группе плацебо», – говорит Джессика Йингст, исследователь Института рака штата Пенн и доцент кафедры общественного здравоохранения в Медицинском колледже штата Пенн. «Эти результаты показывают, что если ЭСДН не доставляют столько никотина, сколько сигареты, то менее вероятно, что курильщики, использующие эти устройства, воздержатся от употребления сигарет».

Главный вывод исследования, по словам исследователей, заключается в том, что когда люди, стремящиеся сократить курение, пробуют ЭСДН, мало кто отказывается от сигарет в краткосрочной перспективе. Однако курильщики, которые продолжали использовать ЭСДН с доставкой никотина, подобной сигаретной (группа 36 мг/мл), чаще бросали курить в краткосрочной перспективе и полностью переходили на ЭСДН, по сравнению с теми, кто использовал безникотиновые ЭСДН.

Устройства с доставкой никотина, схожей с сигаретой, могут быть более эффективными для того, чтобы позволить курильщикам отказаться от сигарет.

«Помимо более высокого показателя отказа от курения в конце исследования, группа 36 мг/мл также сообщила о большем количестве дней без курения сигарет на протяжении всего исследования, чем другие три группы», – отмечает Кэролайн Кобб, соавтор исследования и доцент Университета Содружества Вирджинии.

Не панацея

Команда исследователей говорит, что для подтверждения и расширения полученных результатов необходимы дополнительные исследования. Однако их обнадеживает тот факт, что у участников, использующих ЭСДН-продукты и продолжающих курить сигареты, не было более высокой частоты серьезных побочных эффектов. Они отмечают, что медицинские наблюдатели не связывали ни один серьезный побочный эффект, наблюдавшееся в ходе исследования, с использованием устройств ЭСДН.

«Результаты нашего исследования отражают многие закономерности использования ЭСДН, которые были обнаружены в других исследованиях и в обществе в целом», – говорит Фоулдс, исследователь Института рака штата Пенсильвания. «Многие люди в течение некоторого времени используют ЭСДН и продолжают курить сигареты, прежде чем бросить курить. ЭСДН не являются ни «волшебной пилюлей», ни панацеей, однако наши результаты подтверждают идею о том, что ЭСДН с сигаретоподобной доставкой никотина могут иметь решающее значение для возможности человека воздержаться от сигарет».

Источник | vape.hk
Фото | People photo created by freepik – www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: