Безопасность аккумуляторов и вейпинг
Безопасность аккумуляторов и вейпинг

Вейпинг и безопасность при использовании аккумуляторов

Безопасность аккумуляторов и вейпинг
Безопасность аккумуляторов и вейпинг

В этой статье мы предлагаем почитать перевод статьи, в которой подробно рассматриваются проблемы безопасного использования аккумуляторов. Это краткое руководство для новичков.

Оригинальный текст данной публикации можно найти на сайте spinfuel.com на английском языке. Текст ниже адаптирован под русский язык, заменены некоторые термины и определения, также текст незначительно дополнен переводчиком.
Если вы встретили незнакомый термин, то скорее всего его расшифровку можно найти в нашем словаре: Словарь вейпера. Многие из них для вашего удобства в тексте ниже уже дополнены ссылками.

Вступление

История вейпинга - iSmoka iGo

Устройствам для вейпинга потребовалось много времени, чтобы достичь того уровня, на котором они находятся сегодня. Дни, когда можно было покупать дешевые электронные сигареты в блистерных упаковках, и они выдыхались после пары использований, давно прошли и сегодня устройство для парения почти так же надежно, как и любая другая бытовая электроника. Но эти устройства по-прежнему требуют безопасного обращения!

С другой стороны, вейп-мод за 39 долларов — это определенно не то же самое, что смартфон за 1000 долларов. Смартфон проходит тщательное тестирование, чтобы производитель мог убедиться, что устройство выйдет из строя и не воспламенится, если вы подключите его к неправильному зарядному устройству или используете под прямыми солнечными лучами в жаркий день. Так же справедливо, что устройства для вейпинга производятся с очень ограниченным бюджетом и не так устойчивы к неправильному обращению, как некоторые другие типы потребительских гаджетов.

Разные моды для вейпинга

Сравнение размеров (слева направо): Vaporesso PM30, Elf Bar RF350, MYLE, District F5VE QWIN, Vaporesso Osmall

Точно так же вейп-мод — это не то же самое, что фонарик, работающий от пары одноразовых батареек AA. Аккумулятор в вейп-моде способен обеспечить значительно большую мощность. Батарея в вашем вейпе на самом деле может обеспечить питание вашего ноутбука на пару часов, а отдельные батарейные блоки способны завести автомобиль.

Тот факт, что вейп-мод имеет такую мощную батарею — и только очень ограниченные функции безопасности, которые помогают предотвратить катастрофический выход батареи из строя при неправильном обращении — означает, что вейпинг влечет за собой определенную ответственность. Вы должны убедиться, что используете свой устройство безопасно. Это — главная цель данной статьи. В следующий раз, когда вы купите новое устройство для вейпинга или аккумулятор в онлайн или офлайн вейп-шопе, вы точно будете знать, как с этим обращаться.

Как безопасно заряжать устройство для вейпинга

Ald Amaze MANGO pod - зарядка

Ваше устройство для вейпинга, скорее всего, имеет встроенный USB-порт для зарядки аккумулятора. Это очень удобно, потому что у вас есть разъем, доступный каждый раз, когда вы используете компьютер, и, по сути, именно так вы должны заряжать свое устройство для вейпинга. Все устройства для вейпинга рассчитаны на прием зарядного тока от стандартного USB-порта компьютера. У вас может возникнуть соблазн подключить устройство для вейпинга к адаптеру мобильного телефона или планшета, но этого делать не следует, потому что адаптеры для зарядки мобильных устройств часто предназначены для высокоскоростной зарядки. Ваш мобильный телефон рассчитан на работу с адаптером быстрой зарядки без перегрева, а ваше устройство для вейпинга — нет. Ток зарядки, превышающий нормальный, может потенциально вызвать перегрев устройства для парения.

Как правильно использовать устройство для вейпинга

Внешний вид Wi-Pod X Kit от Smoking Vapor в руке

Практически все устройства для вейпинга, представленные сегодня на рынке, имеют регулируемую подачу энергии, что означает, что они автоматически управляют такими параметрами, как напряжение батареи, рабочая мощность и внутренняя температура. Если устройство для вейпинга не может безопасно работать из-за неисправности нагревательного элемента в атомайзере, который может вызвать короткое замыкание, индикатор устройства будет мигать или на его экране отобразится сообщение об ошибке. По большей части, вы можете использовать регулируемое устройство для вейпинга, не беспокоясь о безопасности, если вы делаете три вещи:

  • Убедитесь, что сопротивление подключенной испарителя атомайзера выше минимального поддерживаемого устройством сопротивления, которое вы можете найти, прочитав руководство по эксплуатации.
  • Убедитесь, что сила тока, которую вы потребляете от батареи, находится в безопасном для нее пределе.
  • Соблюдайте все остальные инструкции по зарядке и обращению с аккумулятором, приведенные в этой статье.

Так вы можете встретить определенный тип устройства для вейпинга, называемый механическим модом. Механический мод отличается от большинства других устройств для вейпинга тем, что его единственный компонент — это механический переключатель (кнопка), замыкающий цепь. Механический мод не имеет электронных компонентов, что означает, что он также не имеет встроенных функций безопасности. Поскольку у механических модов их нет, начинающим вейперам не стоит их использовать. Механические моды предназначены только для опытных вейперов, которые способны позаботиться о собственной безопасности.

Как безопасно использовать аккумуляторы для электронных сигарет

Voopoo DRAG MAX - установка аккумуляторов

Владение устройством для вейпинга со съемным аккумулятором дает множество преимуществ. Это означает, что вы можете использовать один аккумулятор во время зарядки другого. Это также означает, что вам не нужно выбрасывать устройство, когда аккумулятор перестает держать заряд. Вы можете просто заменить аккумулятор. Однако литий-ионные батареи намного мощнее одноразовых щелочных батарей. Вам нужно обращаться с ними очень осторожно.

Самое важное, что нужно знать об использовании устройства для вейпинга со съемным аккумулятором, это то, что вы никогда не должны использовать литий-ионный аккумулятор с видимыми повреждениями. Если на батарее есть заметная выпуклость или вмятина, это означает, что внутри батареи происходят химические изменения. Анод и катод могут плавиться вместе, создавая внутреннее короткое замыкание, которое представляет собой серьезную угрозу безопасности. Немедленно выведите из эксплуатации поврежденные батареи и утилизируйте.

Порванная внешняя обертка — еще одна форма повреждения, которая может стать серьезной проблемой для безопасности. Это потому, что внешний корпус литий-ионной батареи представляет собой проводящую металлическую банку. Никогда не позволяйте металлическим предметам касаться металлической стороны батареи. Особенно касаясь положительного полюса в верхней части аккумулятора. Это может вызвать короткое замыкание. Внешняя пластиковая оболочка аккумулятора — единственное, что предотвращает соприкосновение металла с предметами, которых он не должен касаться. Если обертка порвана, это представляет потенциальную опасность. Вам необходимо заменить обертку или утилизировать аккумулятор.

Как безопасно транспортировать аккумуляторы

Аккумуляторы для вейпинга зимой

Никогда не переносите незащищенные батареи в кармане. Это потому, что в вашем кармане могут храниться и другие металлические предметы, например монеты или ключи. Это может вызвать короткое замыкание при одновременном прикосновении к положительному и отрицательному полюсам батареи. Люди получали пожары в карманах. Они получили ужасные травмы по неосторожности. Единственный безопасный способ транспортировки литий-ионной батареи  — это жесткий чехол. Он защищает аккумулятор от повреждений и от прикосновения к другим металлическим предметам.

Источник: spinfuel.com
Перевод и адаптация: Денис Zuncl Лещёв
Фото | aleksandryu & awdei1992 & kroix

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: