Как поменять термоусадку на аккумуляторе

Как перепаковать аккумулятор для вейпа
Как перепаковать аккумулятор для вейпа
0

Что делать, если упаковка аккумулятора прохудилась или повреждена? Мы расскажем и покажем шаг за шагом, как заменить обертку аккумулятора для вашего любимого вейпа!

Спасибо NastyLab Russia за предоставленные оплетки ODB

NastyLab RUSSIA

NastyLab RUSSIA

Поддержание ваших аккумуляторов для вейп-устройств в идеальном состоянии имеет важное значение, если вы хотите получить от них максимальную долговечность и безопасность. Касается это всех владельцев девайсов со сменными аккумуляторами, а особенно актуально для механических модов. Но что делать, если обертка на аккумуляторе для вейпа прохудилась или повреждена? Мы расскажем, как заменить оплетку аккумулятора для вашего вейпа!

В этом посте мы поговорим о важности поддержания состояния вашей батареи, особенно с точки зрения ее «обертки». Мы также шаг за шагом проведем вас через процесс повторной упаковки аккумулятора.

Тем не менее, сохранение оплетки — это лишь небольшая часть безопасности вашей батареи. Для получения дополнительной информации обязательно ознакомьтесь с советами по безопасному использованию аккумуляторов.

Также стоит отметить, что хотя мы будем тут говорить о батареях формата 18650, процесс замены термоусадки будет точно таким же для аккумуляторов и других размеров. Т.е. для 18350, 20700, 21700, 20650, и даже для обычных «пальчиковых», таких как двойные А (АА) и тройные А (ААА).

Для чего нужна оплетка

Поврежденная оплетка на аккумуляторах

Внешняя оболочка предназначена для защиты корпуса аккумулятора, а также создания изоляции и барьера между металлическим корпусом и любым возможным внешним контактом. Если оболочка батареи повреждена (т.е. протерта, порвана, разорвана и т. д.), это может привести к короткому замыканию. Использование батареи в таком состоянии крайне опасно! Если открытый металл соприкоснется с вашим устройством для вейпинга с таким аккумулятором, банка может загореться или даже взорваться! То же самое относится и к неправильно транспортируемому аккумулятору. Похожего эффекта легко можно достичь, например, если носить батареи в кармане с металлическими предметами.

Весь металлический корпус батареи является «минусом», контакт в самом верху батареи — «плюсом». Положительный контакт изолирован и защищен от корпуса круглым бумажным или пластиковым кольцом (изолятором), удерживаемым на месте оберткой батареи.

Что такое оплетка аккумулятора

Обертка (или оплетка) аккумулятора представляет собой термоусадочную трубку, которая надевается на аккумулятор и при нагреве сжимается («усаживается»). Трубка должна быть достаточно длинной, чтобы выступать над верхней и нижней частью батареи. Этот «лишний» размер составляет примерно по 3 мм с обоих концов.

Почти такие же термоусадочные трубки вместо «православной синей изоленты» используют электронщики для изоляции в месте соединения и пайки проводов. В отличие от клейкой ленты или скотча (а мы видали на аккумуляторах и такое!), термоусадка не оставляет после себя клея и легко заменяется при повреждении. Действие термоусадки довольно простое: при нагревании пластик уменьшается в размерах и сжимается вокруг батареи. Все, что останется видно, это нижняя («минусовая») часть аккумулятора и верхняя («плюсовая») часть батареи, окруженная круглым изолятором. Этот изолятор удерживается на месте оплеткой батареи и защищает положительный контакт от остального корпуса аккумулятора.

Безопасно ли использовать аккумулятор с поврежденной оплеткой

Нет. Никогда не идите на компромисс, когда речь идет о вашем здоровье. Состояние обертки чрезвычайно важно с точки зрения безопасности использования аккумулятора. Внешний корпус батареи всегда должен быть защищен, чтобы избежать возможного короткого замыкания. Короче говоря, вам нужно убедиться, что ни одна часть вашей батареи (за исключением положительных и отрицательных контактов!) не оголена.

Можно ли натянуть новую обертку поверх старой?

Можно, но не стоит. Поверьте, мы пробовали. Да, конечно, вы правы, полагая, что два слоя защиты лучше, чем один. Но! Это сделает аккумулятор слишком толстым для большинства модов. Вы же хотите, чтобы аккумулятор легко устанавливался и так же просто вынимался из вашего вейп-устройства? Так вот, если входит трудно (отставить шутки, поручик!), то наверняка уже не вообще выйдет! Но бывают редкие случаи, когда вторая оплетка все же необходима, об этом ниже.

Можно ли менять оплетку больше, чем один раз?

Да. И нет никаких ограничений, сколько раз вы можете повторно обернуть аккумулятор. Конечно, при условии, что вы всегда удаляете существующую пленку, как указано выше! Аккумулятор можно повторно обертывать настолько часто, насколько это необходимо, чтобы гарантировать, что оболочка находится в хорошем состоянии. И каждом случае стоит быть уверенным, что аккумулятор все еще стоит потраченных на него усилий и новенькой термоусадки.

Зачем нужно менять термоусадку на аккумуляторе?

Причин для этого может быть несколько, и не обязательно они касаются безопасности использования.

Когда следует менять оплетку аккумулятора

В первую очередь, менять термоусадку необходимо, если оригинальная оплетка повреждена и металлический корпус обнажен там, где должен быть надежно прикрыт. Использование батареи в таком состоянии может быть очень опасным. Никогда не используйте аккмулятор, если его оболочка повреждена.

Во-вторых, иногда гораздо дешевле переупаковать аккумулятор, чем купить новый. Конечно, если речь идет о банке, которая не имеет на поверхности вмятин, вздутий и повреждений. Поверьте, от такого аккумулятора лучше избавиться сразу же, как только вы заметили что-то неладное. Механические повреждения снаружи свидетельствуют о том, что ваш аккумулятор неисправен внутри. А значит, работает он очень нестабильно и в любой момент может «порадовать» вас или выбросом газов, или вообще взрывом.

Перепакованные аккумуляторы

В-третьих, если у вас несколько похожих аккумуляторов, и вы используете какие-то два в одном устройстве, где они подключены последовательно. Т.е. это пара всегда работает вместе. В этом случае отличным решением будет их обернуть в одинаковую оплетку, чтобы не путать с другими банками. Одинаковая термоусадка позволит их легко идентифицировать.

В-четвертых, некоторые устройства имеют вырез, прозрачные части или даже весь корпус, в котором заводская (синяя, зеленая или коричневая) оплетка выглядит не очень перезентабельно. Т.е. в данном случае поменять термоусадку на аккумуляторе стоит просто «для красоты».

Еще один, редкий, но реальный случай из жизни — когда аккумулятор с заводской оплеткой не помещается в ваш вейп. Или наоборот, банка внутри свободно болтается. Иногда нарушением допусков и размеров при изготовлении грешат производители кастомных механических модов. Простая замена оплетки на более тонкую, а иногда даже добавление поверх старой еще одной, позволяет решить эти проблемы.

Где купить термоусадку на аккумуляторы для вейпа?

Самым верным и быстрым решением будет воспользоваться ближайшим вейпшопом. Тут вам в помощь сайты и витрины продавцов вейпов и представленный на них ассортимент. Только имейте в виду, что термоусадка не самый популярный товар, поэтому за его актуальным наличием на сайте продавцы часто следят спустя рукава. Поэтому перед посещением магазина напишите или позвоните консультанту и уточните, точно ли есть то, что вам нужно, и в достаточном количестве. На всякий случай еще и забронируйте товар, чтобы у вас не увели его из-под носа.

Чуть более долгим, но зато способным вас порадовать как ассортиментом цветов, принтов и форматов, так и всевозможными видами фасовки (есть даже в рулонах по несколько метров метров!) будет заказ на китайских площадках. Они есть в огромном ассортименте как отечественных, так и зарубежных сайтов, продающих бытовую электронику. Иногда достаточно вбить правильный запрос в Google, чтобы сразу же найти то, что вам нужно. Например, на момент написания этой статьи FastTech по запросу «battery wrap» выдал аж семь страниц с результатами. Но тут будьте внимательны. Изучите описание, подходит ли та или иная термоусадка именно для ваших аккумуляторов. И желательно, чтобы в комплекте с оплеткой были изоляторы для плюсового контакта. Но этим вас побаловать может редкий производитель.

Термоусадки ODB для аккумуляторов

И если заводская оплетка аккумуляторов как правило представляет из себя что-то коричнево-серое и унылое, то сегодня вы можете приобрести самые разнообразные термоусадки с яркими и пестрыми принтами. В этой статье в качестве иллюстрации шагов замены термоусадки мы использовали оплетки ODB, давно и хорошо знакомые всем любителям «механики» и кастомных устройств. Пожалуй, такого разнообразия оформления у кого-то еще трудно будет найти.

Что необходимо, чтобы заменить оплетку на вейпе?

Инструмент для перепаковки аккумуляторов

  1. Фен или тепловая пушка, чтобы нагреть и «усадить» новую оплетку
  2. Обычные (но достаточно острые) ножницы и линейка, чтобы обрезать оплетку, если вы купили ее «в рулоне»
  3. Керамический пинцет или нож для удаления старой оплетки
  4. Сам аккумулятор
  5. Новая термоусадка для аккумулятора
  6. Изолятор плюсового контакт (если старый оказался поврежден)
  7. Бумажный (малярный) скотч

Как поменять оплетку на аккумуляторе. Шаг за шагом

Как поменять оплетку на аккумуляторе

Итак, давайте погрузимся в процесс и покажем шаг за шагом, как правильно перепаковать аккумулятор для вашего вейпа.

Перед началом есть одно необязательное, но желательное условие. По возможности убедитесь, что батарея, которую вы переупаковываете, не заряжена полностью (для наших аккумуляторов это 4,2 Вольта). Это всего лишь мера предосторожности на тот случай, если вы вдруг перестараетесь и проткнете внешний металлический корпус или случайтно замкнете чем-нибудь металлическим плюсовую клемму. Поверьте, на такое воздействие реакция полностью заряженного аккумулятора сильно отличается от разряженного. И, да, небольшой дисклеймер:

У вас не с первого раза может получится поменять оплетку на аккумуляторе. Расстраиваться и переживать по этому поводу не стоит. В любом случае, если вы внимательно выполните все по инструкции ниже, шанс успеха будет выше.

Шаг 1. Удаление старой оплетки

Удаление старой оплетки с аккумулятора

Начните с полного удаления старой оплетки. Всегда начинайте с нижней части аккумулятора, чтобы уменьшить вероятность контакта с положительной клеммой. Либо используйте керамический пинцет, ногти, либо немного надрежьте острым ножом обертку снизу. Будьте осторожны, не проколите и постарайтесь не царапать металлический корпус.

Аккумулятор с изолятором и снятая термоусадка

Обязательно сохраните небольшой круглый изолятор, если у вас нет запасного, так как он еще понадобится. Проверьте корпус аккумулятора на наличие повреждений. Хорошим решением будет очистить его от возможных загрязнений, лучше всего делать это техническим спиртом. Если на этом этапе вы все-таки обнаружите прокол, вздутие, вмятины или просто механические повреждения на металлическом корпусе, выбросьте такой аккумулятор. Он опасен! Но убедитесь, что вы утилизировали его правильно.

Шаг 2. Подготовьте новую оплетку

Подготовка оплетки для аккумулятора

Подготовьте новую оплетку. Если у вас оплетка в виде длинной ленты, отрежьте необходимую длину. Например, для оплеток ODB она составляет 72-74 мм, в некоторых случаях она может быть и короче, но не должна быть меньше, чем 71 мм (длина аккумулятора 65 мм плюс по 3 мм с двух сторон). Проверьте оплетку на наличие разрывов и повреждений. Будет обидно, если окажется, что вы потратили время и силы, пытаясь перепаковать аккумулятор в рваную термоусадку, т.е. впустую.

Шаг 3. Изолятор на плюсовом контакте

Не забудьте про это маленькое колечко!

Подкготовка аккумулятора к перепаковке

Поместите изолятор на плюсовую клемму. Если старый изолятор поврежден, замените его новым. Возьмите небольшой кусочек малярного скотча и приклейте изолятор к плюсовому контакту. Почему именно бумажный скотч? Он не оставляет клей и достаточно легко снимается даже в том случае, если его концы окажутся под термоусадкой. А они там обязательно окажутся! Не оставляйте длинных хвостов, как на фото выше — обрежьте выступающие части, чтобы они не мешали оплетке.

Положение аккумулятора в термоусадке сверху Положение аккумулятора в термоусадке снизу

Наденьте термоусадку на батарею. Поместите аккумулятор по центру получившейся трубки, т.е. оставьте выступающие примерно по 3 мм сверху и снизу края. Так, чтобы оплетка при нагреве немного прикрывала минусовой контакт и уверено держала изолятор.

Шаг 4. Усадка феном

Используйте обычный фен для волос, чтобы нагреть обертку вокруг батареи. Если у вас есть несколько насадок для фена, используйте зауженную, которая создаст направленный и более плотный поток горячего воздуха

Перепаковка аккумулятора - запивание с одного конца Перепаковка аккумулятора - запивание со второго конца

Удерживая пальцами банку и оплетку (фен будет сдувать термоусадку, и не забывайте, что она должна немного выступать сверху и снизу), начинайте с одного конца аккумулятора и постепенно перемещайтесь к противоположному. Кто-то это делает от «минуса» к «плюсу», кто-то наоборот. При нагреве постоянно вращайте аккумулятор, чтобы он равномерно нагревался со всех боков, иначе оплетка может съежиться от перегрева с одной стороны и даже оплавиться и лопнуть. Обращайте особое внимание на сгибы, они в конце процесса должны максимально расправиться. Но не всегда исчезают без следа.

Оптимальная температура для промышленной термоусадки  — от 90 до 140 градусов, есть трубки с усадкой даже в 350 градусов Цельсия! Эта температура зависит от марки ПВХ, из которой изготовлена термоусадка. Нам подойдет обычный домашний фен на средней или максимальной мощности. Начните со средней, но если видите, что оплетка не сжимается, переключайтесь на более горячий режим.

Перепаковка аккумулятора - удаление скотча

Если вы не использовали малярный скотч для фиксации изолятора, как было описано выше, фен с вероятностью 99% процентов сдует колечко с аккумулятора. До того, как я догадался использовать этот простое решение, я постоянно обжигал пальцы феном, стараясь удержать изолятор. И все равно потом ловил и искал это кольцо по всем углам. Если вы все же приклеили колечко, после усадки скотч можно снять чем-нибудь острым. Будьте осторожны, не замкните плюсовой контакт с корпусом.

Не перегревайте аккумулятор и обертку! Достаточно немного передержать банку под горячим воздухом, чтобы оплетка лопнула или оплавилась. Особенно часто это может происходить на местах сгибов. Нам достаточно, чтобы обертка хорошо села и сгибы разгладились.

Шаг 5. Последний

Последний шаг — похвалить себя. Вот и все. Вы успешно перепаковали аккумулятор.

Перепакованные аккумуляторы в оплетке ODB

Убедитесь, что пленка полностью закрывает батарею, контакты сверху и снизу достаточно открыты, чтобы ваш мод работал, плюсовой изолятор на своем месте, а оплетка не повреждена лишним нагревом. Если вы не довольны тем, как вы перепаковали аккумулятор, снимите оплетку и повторите процесс.

Шаг 6. Необязательный

Вы можете добавить на аккумулятор этикетку с указанием тока непрерывного разряда (CDR), название аккумулятора и мАч, чтобы знать его характеристики. И вы всегда можете добавить дату покупки, чтобы не забыть, сколько лет данному экземпляру и не пора ли заменить банку на новую. А не перепаковывать ее в сотый раз.

Еще раз про безопасность аккумуляторов

Теперь, когда вы перепаковали свои аккумуляторы, и они выглядят как новые, убедитесь, что вы делаете все необходимое, чтобы сохранить их в таком виде.

Хранение и транспортировка аккумуляторов

  • Всегда проверяйте состояние аккумулятора каждый раз, перед тем как установить его в свой мод или зарядить!
  • Переносите аккумуляторы только в футляре или чехле!

Теперь вы знаете все необходимое о перепаковке аккумулятора. И, что важно, все ваши пальцы еще на месте. Мы надеемся, что вы нашли этот пост полезным. Пожалуйста, поделитесь им с друзьями. А если у вас есть какие-то лайфхаки или советы, которые вы может добавить к данной инструкции, поделитесь ими в комментариях.

2022 | kroix
Фотографии | kroix

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: