Вейпинг и детекторы дыма

Вейпинг и детекторы дыма
Вейпинг и детекторы дыма
0

Может ли вейпинг вызвать срабатывание пожарной сигнализации? Некоторые люди скажут вам, что нет, но можно самостоятельно выяснить на практике, может ли пар вызывать срабатывание датчика дыма.

На видео выше продемонстрирована явная крайность. Если не выдыхать пар напрямую на датчик – ничего не случится. Эти же «экспериментаторы» спокойно парили вдвоём внутри того же помещения целый день и так и не добились срабатывания сигнализации.

По словам Алана Моргана из St Davids Fire, даже небольшое количество сигаретного дыма не должно вызывать включения современных пожарных сигнализаций. Они разработаны таким образом, чтобы избежать ложных срабатываний.

Тем не менее, если вы все же используете электронную сигарету в помещении или, что еще хуже, в самолете (пожалуйста, не делайте этого – последствия могут быть серьезными, как выяснил Рори Сазерленд, проведший ночь в тюрьме в Катаре), ваша электронная сигарета может включить сигнал тревоги. Это особенно актуально, если вы выдуваете большие облака!

Какие типы пожарных сигнализаций срабатывают от пара?

Существуют различные типы пожарных сигнализаций. Вероятность того, что пар приведет в действие некоторые из них, выше, чем другие.

Ионизационные датчики: Чувствительны к мелким частицам дыма. В них используются две электрически заряженные радиоактивные пластины. Когда частицы дыма попадают в пожарный извещатель, они разрывают цепь протекающего между пластинами электрического тока, что приводит к срабатыванию сигнализации. Именно этот тип использовался в эксперименте на видео выше!

Оптические датчики: Оптические датчики работают, излучая инфракрасный свет. Когда частицы дыма попадают в пожарный извещатель, они вызывают рассеивание инфракрасного света на световом детекторе, что приводит к срабатыванию сигнализации.

Тепловые датчики: Используются на кухнях и вряд ли смогут обнаружить пар, поскольку реагируют на повышение тепла, а не на дым.

В пожарно-спасательной службе Южного Уэльса считают, что оптические датчики с наибольшей вероятностью будут срабатывать от пара электронных сигарет. Однако эксперимент показал, что пар может вызывать срабатывание и ионизационной сигнализации.

Насколько велика вероятность того, что ваш вейп включит пожарную сигрализацию?

К счастью, сообщения о том, что электронные сигареты вызывают срабатывание пожарной сигнализации, встречаются редко. Дымовые пожарные сигнализации предназначены для обнаружения дыма, а электронные сигареты выделяют пар. К счастью, пар рассеивается гораздо быстрее, чем дым. Однако считается, что использование PG и ароматизаторов в жидкостях приводит к образованию более крупных частиц, чем пар из чайника. Таким образом, срабатывание обычной пожарной сигнализации хоть и маловероятно, но все же возможно.

Можно ли парить в гостиничном номере?

Отели различаются по правилам использования вейпов: в некоторых из них вейпинг категорически запрещен, а в других его нет. Даже если в отеле нет правил пользования вейпом, если вы вызовете включение дымовой сигнализации, они могут решить, что вы курите, и оштрафовать вас.

Сработает ли пожарная сигнализация в самолете?

Пожарные сигнализации в самолетах очень чувствительны. Большинство, если не все авиакомпании, не разрешают использовать в самолетах обычные и электронные сигареты.

Как парить, не вызывая пожарной тревоги

Очевидно, что не следует парить, если это запрещено правилами. Хотя иногда такие правила несправедливы, лично вы рискуете получить штраф. Кроме того, это может добавить дурную славу вейперам!

Однако есть места, где вейпинг разрешен, и там есть пожарная сигнализация. Вот несколько разумных идей, как свести к минимуму возможность срабатывания пожарной сигнализации. Однако, что бы вы ни делали, не отключайте пожарную сигнализацию.

  1. Не выдыхайте в сторону датчика. Если вы работаете в офисе, постарайтесь расположить свой стол подальше от сигнализации.
  2. Откройте окно. Воздух будет способствовать рассеиванию пара. Для обеспечения максимальной безопасности выпустите пар на улицу через окно.
  3. Используйте незаметное, стелс-устройство с тугой затяжкой. Оно создаёт меньшее количество пара. Ещё можно порекомендовать делать непродолжительные затяжки и надолго задерживать пар в лёгких.
  4. Используйте жидкости с большим содержанием PG. Чем больше пропиленгликоля – тем меньше пара.

Итог

Не верьте людям, которые говорят, что вейпинг не может вызвать пожарную тревогу. Это возможно, и многих людей это привело к неприятностям.

Лучший вариант – следовать правилам. Даже если вы парите там, где это разрешено, откажитесь на время от сабомного мода, производящего большое количество пара, и используйте незаметное устройство, которое с меньшей вероятностью вызовет пожарную тревогу.

И что бы вы ни делали, не выдувайте пар прямо в сигнализацию!

Источник | Ashtray blog
Фото | Image by fabrikasimf on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: