Опровергнута связь вейпинга и образования тромбов

Связь вейпинга и образования тромбов ошибочна
Связь вейпинга и образования тромбов ошибочна
0

СМИ всех стран пестрят пугающими историями, связывающими вейпинг и образование тромбов. Шокирующая новость об ужасах, поджидающих вейперов, пришла из исследования, проведенного шведским врачом Густавом Лютиненом.

Он утверждает, что в ходе ряда тестов и всего после 30 затяжек электронной сигареты, содержащей никотин, сразу же произошли краткосрочные «изменения» в крови, частоте сердечных сокращений и артериальном давлении вейперов.

Наши результаты исследований показывают, что использование электронных сигарет, содержащих никотин, оказывает такое же воздействие на организм, как и курение традиционных сигарет. Этот обнаруженный эффект на образование сгустков крови важен, потому что мы знаем, что в долгосрочной перспективе это может привести к закупорке и сужению кровеносных сосудов, что, конечно, подвергает людей риску сердечных приступов и инсультов.

Густав Лютинен

Вейпинг и сгустки крови. Эксперты не согласны

Хорошо, что образованные медики внимательно изучили исследование Лютинена. И, конечно же, сразу же нашли несоответствия и ошибки. Доктор Адам Джейкобс, старший директор по биостатистике Premier Research, заявил:

Важно отметить, что исследователи не рассматривали никаких клинических результатов. Заголовок предполагает, что пациенты могут каким-то образом страдать от пагубных последствий свертывания крови, но это совсем не то, что они нам показали. Я даже не уверен, видели ли они самих пациентов или только образцы крови, взятые у них. В этом исследовании не изучались клинические исходы.

Таким образом, заявление, содержащееся в пресс-релизе, что «длительное употребление [вейпов] может привести к сердечному приступу или инсульту» абсолютно не подтверждается исследованием. Они не исследовали ни длительное использование, ни сердечные приступы, ни инсульты. В целом, я не считаю это исследование сколько-нибудь убедительным.

Вейпинг для Вас - здоровье или вред? (2015-2021)

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Профессор Питер Хайек, директор отдела исследований табачной зависимости Лондонского университета королевы Марии (QMUL), сказал:

В этой презентации на конференции представлены хорошо известные краткосрочные эффекты никотина, но они не считаются связанными в долгосрочной перспективе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Никотин сам по себе, без продуктов горения сигареты, представляет минимальный риск для здоровья.

У тех, кто долгое время употребляет никотиновые продукты, такие как шведский жевательный табак (снюс) или никотиновая жевательная резинка, не наблюдается повышенного риска сердечных приступов или инсультов.

Пресс-релизы и сообщения в СМИ, которые предполагают, что вейпинг так же опасен, как и курение из-за подобных эффектов, вводят в заблуждение. Курильщики, которые переходят на электронные сигареты, значительно снижают риски для своего здоровья.

Для справки, Британская ассоциация инсульта недавно выступила в поддержку электронных сигарет как средства отказа от курения – наряду с другими методами. Профессор Джереми Пирсон, младший медицинский директор British Heart Foundation, говорит:

Вейпинг может быть менее вредным для кровеносных сосудов, чем курение сигарет. Всего за один месяц после замены табака на электронные сигареты здоровье кровеносных сосудов людей начало восстанавливаться.

Источник: ecigclick.co.uk
Фото |  aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: