Вейпинг и лёгкие. Всё, что вам нужно знать

Вейпы и лёгкие: всё что вам нужно знать
Вейпы и лёгкие: всё что вам нужно знать
0

Наберите в поисковых системах «электронные сигареты и легкие», и вы получите огромный список негативных историй. Но все эти истории основаны на одном исследовании, которое не выявило никаких признаков повреждения легких.

Исследований, посвященных долгосрочному влиянию электронных сигарет на здоровье, у нас пока нет. Не потому, что «электронные сигареты появились совсем недавно», а потому, что это, скорее всего никому не нужно.

Какие данные у нас уже есть

  • Десятилетия изучения пользователями основного ингредиента электронных сигарет (пропиленгликоля).
  • Опросы, которые показывают увеличение способности выполнять физические упражнения и уменьшение кашля у бывших курильщиков.
  • Неподтверждённые данные о том, что переход с табачных сигарет на электронные приводит к улучшению дыхания и способности заниматься спортом.

Неподтверждённые данные

Тысячи людей сообщают в сети о пользе для здоровья. Приведенные ниже комментарии взяты из опроса, проведенного блогом Ashtray совместно с Университетом Альберты.

«Я курил по пачке в день более 20 лет и начал курить электронную сигарету 3 недели назад. Я заметил огромное улучшение дыхания и жизненной емкости легких уже через несколько дней после перехода на электронную сигарету.»

«Я был ежедневным курильщиком более 25 лет. Я использую электронную сигарету с середины декабря 2008 года. К январю я вернулся в спортзал и с легкостью выполнял упражнения, ко мне вернулось обоняние, и я почувствовал себя новым человеком. С тех пор моя скорость на беговой дорожке улучшается с каждой неделей, и я подумываю об участии в своем первом марафоне – ВСЕГДА!!!»

«Начал использовать электронную сигарету и с первого дня не притронулся к обычной сигарете. Я чувствую себя на 1000% лучше. Кашель полностью исчез. Одышка полностью исчезла. Я больше не пахну как пепельница.»

«Я бывший курильщик, выкуривавший по 2 пачки в день и более. Я не курю уже два месяца. Это самый долгий срок за 22 года курения. Последний рекорд – 2 дня. Я больше не хриплю, у меня улучшилась жизненная емкость легких, значительно улучшились вкусовые и обонятельные ощущения.»

«Я принимал несколько лекарств от бронхита и (начинающейся) ХОБЛ, жизненная емкость легких была 65% в начале парения, через 8 месяцев легкие были 95% плюс все лекарства, связанные с легкими, больше не принимались.»

Краткосрочные результаты

В ходе опроса, проведенного совместно с Университетом Альберты, и более позднего исследования, пользователи отметили улучшение способности к физическим нагрузкам и уменьшение «кашля курильщика».

Кашель курильщика после перехода на вейпинг

Кашель курильщика после перехода на вейпинг

Во втором исследовании 70% вейперов также отметили, что у них улучшилась жизненная емкость легких. У 22,1% из них изменения жизненной емкости легких были подтверждены врачом.

Жизненная емкость легких после перехода на вейпинг

Жизненная емкость легких после перехода на вейпинг

Вейперы также отметили, что стали лучше справляться с тяжелой работой по дому.

Исследование сопротивления дыхательных путей

Временное увеличение сопротивления дыхательных путей не равнозначно «повреждению легких» –  Профессор Майкл Сигел

Исследование показало, что использование электронных сигарет может привести к увеличению сопротивления дыхательных путей в течение 10 минут. Исследование имеет ряд недостатков, не последним из которых является то, что оно было опубликовано в виде пресс-релиза еще до прохождения экспертной оценки и имело нераскрытый конфликт интересов.

Для данного поста важно то, что в ходе исследования было установлено, что электронные сигареты увеличивают сопротивление дыхательных путей у людей, не имеющих в анамнезе заболеваний легких. Но при этом не оказывают никакого влияния на людей с уже имеющимися повреждениями легких. Однако «сопротивление дыхательных путей» – это не болезнь легких.

Вот некоторые другие факторы, вызывающие повышение сопротивления дыхательных путей:

  • горячий влажный воздух;
  • физические нагрузки и форсированное дыхание;
  • алкоголь;
  • сон.

Показательно, что, несмотря на предвзятость и, по мнению профессора Карла Филлипса, использование некачественных научных данных, автору не удалось найти никаких доказательств повреждения легких.

Подробнее об исследовании легких: Gratziou ERS Press Release: Где наука? (Профессор Карл Филлипс)

Исследование пропиленгликоля

Пропленгликоль (PG) – один из основных компонентов электронных сигарет. Он используется в дымовых машинах для создания такого же эффекта пара, как и в электронных сигаретах. А также в питьевой воде, кондиционерах и ингаляторах.

Исследователи провели длительные медицинские испытания, не выявив никаких негативных последствий, а Агентство по охране окружающей среды США (EPA) пришло к выводу, что он безопасен для вдыхания.

Некоторые люди критикуют PG за то, что он используется в качестве антифриза. Это действительно так – он используется в качестве безопасного средства для предотвращения замерзания питьевой воды. Однако у небольшого числа людей может возникнуть аллергия на проипленгликоль.

Первое долгосрочное исследование

В 2017 году было проведено первое долгосрочное исследование влияния вейпинга на легкие. В его ходе группа начинающих вейперов наблюдалась в течение трех с половиной лет. Более подробную информацию и интервью с ведущим автором исследования можно найти здесь: E-Cigs Cause No Long Term Harm Says Professor.

Необходимы дополнительные исследования – но не за счет жизней

«Если бы все курильщики в Великобритании перестали курить сигареты и начали парить электронные сигареты, мы бы спасли от смерти 5 млн ныне живущих людей. Это огромная потенциальная награда для здравоохранения», – профессор Джон Бриттон, председатель Консультативной группы по табаку Королевского колледжа врачей.

Конечно, необходимо провести дополнительные исследования, в частности, изучить влияние вдыхания пищевых ароматизаторов. Но текущие исследования и разрозненные факты подтверждают мнение ученых о том, что использование электронных сигарет гораздо лучше, чем курение табачных сигарет.

Источник | Ashtray Blog
Фото | Image by stockking on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: