Важные факты о вейпинге
Важные факты о вейпинге

Восемь вещей, которые нужно знать о вейпинге

Важные факты о вейпинге
Важные факты о вейпинге

Пока в одних странах всячески противятся развитию культуры парения и массово устанавливают ларьки по продаже сигарет на остановках, в других, более сознательных, популяризируют вейпинг и не скрывают правды от своих граждан. Предлагаем вам почитать перевод статьи из блога Health Improvement, одного из разделов официального сайта правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Оригинал статьи

Автор оригинальной статьи — директор по оздоровлению (Director of Health Improvement) Джон Ньютон:
• Директор южно-центрального отделения Национальной службы здравоохранения Англии (NHS);
• Почетный профессор общественного здравоохранения и эпидемиологии в Университете Манчестера и Университете Эксетера, академический эпидемиолог в Оксфордском университете;
• Директор по исследованиям и разработкам в двух крупных учебных больницах NHS (Саутгемптон и Оксфорд);
• Первый директор и генеральный директор UK Biobank;
• Председатель Европейской сети ВОЗ в международном проекте «Глобальное бремя болезней».

Вейпинг не безвреден, но гораздо менее вреден, чем курение. Мы по-прежнему советуем людям, которые курят, полностью перейти на вейпинг, но если вы никогда не курили, не начинайте и парить.

В этом тексте, опубликованном в связи с последним независимым отчетом PHE (Public Health England), рассматриваются некоторые наиболее распространенные заблуждения в отношении электронных сигарет и приводятся некоторые факты.

1. Электронные сигареты и вспышка EVALI в США

В августе прошлого года вейперы начали прибывать в отделения неотложной помощи на всей территории США с серьезными повреждениями легких. Не сразу было понятно, что именно стояло за вспышкой, которая привела к 68 смертельным случаям в течение следующих месяцев. Вы можете прочитать дополнительную информацию тут.

Отчасти основываясь на том факте, что вспышка повлияла на очень специфическую группу населения, а также на то, как число новых случаев достигло максимума и быстро снизилось, мы написали статью в The Lancet, чтобы объяснить, что виновата может быть «плохая партия» нелегальных продуктов переработки конопли. Тем не менее, в ответ на вспышку EVALI, регулирующие органы во всем мире начали притеснять и ограничивать вейп-продукцию, в то время как табачные продукты и сигареты оставались доступными на рынке.

Позднее, власти США окончательно определили, что ацетат витамина Е, добавляемый в продукты каннабиса, является «основной причиной» вспышки EVALI. В итоге, ацетат витамина Е был запрещен к применению в жидкостях для электронных сигарет.

The Lancet — семейство журналов (по вопросам здоровья детей и подростков, диабета и эндокринологии, цифрового здравоохранения, гастроэнтерологии и гепатологии, глобального здравоохранения, гематологии, ВИЧ, инфекционных заболеваний, неврологии, онкологии, планетарного здоровья, психиатрии, общественного здравоохранения, респираторных заболеваний. Медицина, биомедицина, клиническая медицина). Существует с 1823 г.

2. Вейпинг и порок сердца

Существующее спорное исследование, которое сообщало, что вейперы имеют такой же риск получения сердечно-сосудистых заболеваний, как и курильщики —  недавно было отозвано, поскольку оно (исследование) не принимает во внимание, что почти все обследованные вейперы на момент тестов были действующими или бывшими курильщиками.

Сейчас только начитает появляться более детальное понимание влияния электронных сигарет на сердце человека. Рандомизированное контрольное исследование, которое измеряло влияние на сосудистую систему курильщиков, перешедших на вейпинг, было опубликовано в декабре с обнадеживающими результатами. Те, кто полностью перешел на электронные сигареты, ощутили значительное улучшение состояния системы сосудов, приблизившись к идеально-здоровому состоянию. Большие исследования с более длительным периодом наблюдения дадут большую уверенность и подтвердят данные факты. Дискуссия продолжается здесь и здесь.

3. Вред вейпинга по сравнению с курением

Только каждый третий взрослый в Англии знает, что вейпинг гораздо менее вреден, чем курение. Тем не менее, в 2018 году Национальные академии наук, инженерии и медицины США (NASEM) обнаружили, что уже имеющиеся данные свидетельствуют о том, что электронные сигареты «гораздо менее вредны», чем обычное курение.

В независимом научном отчете Public Health England за 2015 год сделан вывод, что «хотя вейпинг не может быть безопасным на 100%, большинство химических веществ, вызывающих связанные с курением заболевания, отсутствуют, а имеющиеся химические вещества представляют ограниченную опасность».

Необходимы дополнительные исследования относительно вреда электронных сигарет. В прошлом месяце PHE заказала последний и самый амбициозный отчет в текущей серии об электронных сигаретах. Команда, которая объединяет авторов предыдущих отчетов PHE с другими международными экспертами, начинает работу над широким спектром систематических обзоров, в том числе по безопасности, чтобы сделать наиболее авторитетную оценку в 2022 году.

4. Вред никотина

Четверо из десяти курильщиков и бывших курильщиков ошибочно полагают, что никотин вызывает большинство случаев рака, связанных с курением, тогда как фактические данные показывают, что никотин на самом деле несет минимальный риск причинения вреда здоровью. Хотя никотин является причиной того, что люди становятся зависимыми от курения, основной вред приносят тысячи различных видов химических соединений, содержащихся в сигаретном дыме.

5. Бросить курить

Крупное клиническое исследование, финансируемое NIHR в Великобритании, было опубликовано в феврале 2019 года. В нем приняли участие около 900 человек. Было установлено, что электронная сигарета вдвое эффективнее помогает курильщикам бросить по сравнению с другими никотиносодержащими средствами.

Отдельное исследование от UCL показало, что электронные сигареты за один год помогли бросить курить  от 50 000 до 70 000 человек только в Англии.

6. Вред пассивного парения

Очевидно то, что воздействие вторичного табачного дыма (пассивное курение) вредно, поэтому в Великобритании действуют законы, запрещающие курение в закрытых общественных местах и на рабочих местах. Эти законы не распространяются на вейпинг, и организации могут сами устанавливать собственные правила вейпинга в своих помещениях.

Жидкость для электронных сигарет обычно состоит из никотина, пропиленгликоля и/или глицерина и ароматизаторов. В отличие от сигарет, в атмосферу попадает не дым от процессов горения, а только выдыхаемый аэрозоль.

Наш отчет за 2018 год показал, что не было выявлено никаких рисков для здоровья, связанных с пассивным вейпингом, и наш отчет за 2022 год снова рассмотрит доказательства этого факта. Люди с астмой и другими респираторными заболеваниями могут быть чувствительны к ряду раздражителей, и PHE рекомендует организациям принять это во внимание и при необходимости внести коррективы в собственные правила.

7. Вейпинг и курение молодежи

В нашем последнем отчете не было обнаружено никаких доказательств того, что электронные сигареты способствуют росту курения среди молодежи. Опросы, проведенные в Великобритании, показывают, что молодые люди экспериментируют с электронными сигаретами, но регулярное употребление редко и почти полностью ограничено теми, кто уже курит. Между тем, уровень курения среди молодежи в Великобритании продолжает снижаться.

Озабоченность тем, что электронные сигареты могут быть «перенормирующим курением», была рассмотрена в исследовании 2019 года. PHE продолжает следить за тенденциями вейпинга и курения среди молодежи. Недавно мы провели исследование о роли ароматизаторов в вейпинге среди молодежи и среди людей в более взрослом возрасте.

8. Регулирование электронных сигарет

В Великобритании хорошо зарекомендовали себя правила в отношении электронных сигарет. В соответствии с Положениями о табаке и сопутствующих товарах 2016 года никотиносодержащие электронные сигареты должны соответствовать минимальным стандартам качества и безопасности, а также требованиям к упаковке и маркировке, чтобы предоставлять потребителям информацию, необходимую для принятия осознанного выбора.

Реклама строго ограничена, и все продукты должны быть согласованы производителями в Агентстве по регулированию лекарственных средств и изделий медицинского назначения Великобритании, которое может запретить определенные ингредиенты.

Этой осенью в международном докладе был сделан вывод о том, что Великобритания занимает первое место по мерам, направленным на блокирование влияния табачной промышленности. PHE регулярно советует местным властям отказаться от сближения с табачными компаниями.

Первоисточкик | 8 things to know about e-cigarettes
Фото | aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: