Опасен ли пассивный вейпинг?

Опасно или нет пассивное парение
Опасно или нет пассивное парение
0

Поскольку электронные сигареты получили широкое распространение немногим более десяти лет, мы все еще не до конца понимаем долгосрочные последствия вейпинга для пользователей.

Тем не менее, мы уже достаточно знаем о возможных рисках для здоровья, связанных с вейпингом. Хотя бы на основе профилей безопасности используемых в составе химических веществ. Этого достаточно, чтобы понять, что вейпинг почти наверняка не представляет настолько большой опасности для пользователей, как обычные табачные сигареты.

На самом деле мы больше знаем о рисках для посторонних людей, чем для самих вейперов. Основываясь на стандартах воздействия вдыхаемых химических веществ и металлов на производстве, ученые способны оценить, могут ли токсичные компоненты, присутствующие во «вторичном паре», сделать вейпинг вредным для пассивных, «невольных вейперов».

Пока что не существует никаких доказательств того, что вторичный (или пассивный) вейпинг представляет серьезную угрозу для здоровья тех, кто не парит вейп.

Что такое вторичный пар?

Вторичный пар (который технически является аэрозолем) — это пар, выдыхаемый в атмосферу пользователем электронной сигареты. Подобно пассивному курению, он задерживается в воздухе достаточно надолго, чтобы любой человек, находящийся в том же помещении (при условии, что помещение достаточно мало), мог вдохнуть часть выдыхаемого аэрозоля. Как видно из названия, наблюдатели не вдыхают вторичный (или пассивный) дым, потому что вторичные пары электронных сигарет просто не являются дымом.

Дым – это продукт горения. При сжигании в огне любого вещества — древесины, листьев или любого растительного материала, включая табак — образуются летучие газы, канцерогенные твердые частицы и угарный газ. А также смесь опасных побочных продуктов, которая в сигаретном дыме называется «смолой». Пассивное курение не так опасно, как вдыхание дыма непосредственно от сигареты. Но регулярное и длительное воздействие дыма на организм все же считается серьезной опасностью.

Электронные сигареты нагревают жидкость для электронных сигарет с помощью небольшой металлической спирали, помещенной в атомайзер. Тепло превращает жидкость для вейпинга в пар, который вы и видите. Пары электронных сигарет не содержат угарного газа или смол. Частицы в аэрозоле жидкие, а не твердые. Опасные химические вещества и металлы хоть и были обнаружены в паре, но в незначительных количествах. Уровни токсикантов ничтожны по сравнению с теми, которые содержатся в дыме. А это означает, что опасность пассивного вейпинга менее значительна.

Что содержится во вторичном паре?

Если вы столкнетесь с людьми, парящими в помещении, весь пар, который вы увидите, будет тем, который попадает в комнату уже изо рта вейпера. Нет побочного источника «вейпового дыма», как табачного дыма от тлеющей сигареты. Нет постоянного выброса паров, производимого устройством, когда оно не используется. Пользователь должен сначала сделать затяжку, чтобы получить пар. И к моменту выдоха вейпера в паре содержится гораздо меньше всех веществ, которые были до этого во вдыхаемом паре. Потому что большая его часть поглощается ртом, горлом и легкими пользователя. В нем не осталось достаточного количества и без того редких токсикантов, чтобы вторичный пар мог стать проблемой.

Пропиленгликоль и глицерин

Помимо пропиленгликоля и глицерина (PG и VG) — двух гликолей, которые составляют основу практически всех жидкостей для вейпинга — то, что вейперы выдыхают в воздух, не содержит ничего в больших количествах. По словам токсиколога Университета Дрекселя Игоря Берстина, хотя содержание паров электронных сигарет, вдыхаемых пользователями, «подтверждает наблюдение», в этом паре настолько мало загрязнений, что маловероятно, что существует какой-либо риск для посторонних.

Никотин

То, что не вдыхается, довольно быстро опускается на землю. Те, кто обеспокоен «никотином из третьих рук» — неабсорбированным никотином, попадающим на пол и мебель, — могут привести доводы в пользу того, чтобы не курить в присутствии детей или домашних животных. Например, потому что они могут слизывать никотин с поверхностей. Но в осевшем остатке остается не так много никотина. Согласно исследованию Калифорнийского университета в Сан-Франциско, проведенному в 2016 году, 93,8 процента вдыхаемого никотина остается у пользователя и отсутствует в составе выдыхаемого пара.

«Никотин из выдыхаемого пара может откладываться на поверхностях. Но в таких низких количествах, что не существует правдоподобного механизма, с помощью которого эти отложения могли бы попасть в организм в дозах, которые могут причинить физический вред», — отметили исследователи Королевского колледжа врачей во всеобъемлющем отчете этой организации за 2016 год при изучении электронных сигарет.

Жидкие частицы

Похоже, что жидкие, а не твердые, как в дыме, частицы от вейпинга вообще не влияют на качество воздуха. В исследовании 2017 года, проведенном Калифорнийским университетом в Сан-Диего, был проанализирован воздух в 193 семейных домах с низким доходом. Исследователи обнаружили, что курение табака или марихуаны, приготовление пищи и горение свечей — все это влияет на количество частиц в помещении. Но вейпинг (который наблюдался в 43 домах) не оказал заметного влияния на качество воздуха в помещении.

Остальное

Даже исследования воздуха в вейп-шопах показали, что уровни токсикантов ниже допустимых пределов воздействия. Фактически, Национальный институт безопасности и гигиены труда (NIOSH — агентство CDC) установил, что даже в магазине, где 13 клиентов курили вейпы в течение дня, содержание ароматизаторов и формальдегида в воздухе было ниже допустимых пределов воздействия. А никотин практически отсутствовал в образцах.

Опасен ли вторичный пар?

В обновленном обзоре данных Public Health England за 2018 год эксперты агентства проанализировали несколько новых исследований пассивного воздействия вепинга. Они были опубликованы после первоначального отчета об электронных сигаретах Министерства здравоохранения Великобритании за 2015 год. Эксперты снова пришли к выводу, что «на сегодняшний день не было выявлено рисков для здоровья посторонних от пассивного вейпинга».

В исследовании возможных опасностей пассивного вейпинга Игоря Берстина была предпринята попытка «оценить потенциальное воздействие аэрозолей, производимых электронными сигаретами, и сравнить это потенциальное воздействие со стандартами промышленного воздействия». Его вывод: «Воздействие на посторонних, вероятно, будет на несколько порядков меньше и, таким образом, не вызывает явного беспокойства».

На несколько порядков

Порядки величин кратны 10. Следовательно, речь про в 10, 100, 1000, 10000 раз и так далее. Что Берстин имеет в виду, так это то, что воздействие токсичных химических веществ во вторичном паре настолько незначительно, что не представляет реальной угрозы. Каким бы ни был риск для самих пользователей, для постороннего он в 10 или 100, а то и в 1000 или 10 000 раз ниже.

Пассивное парение не имеет рисков

Означает ли это, что вейперы должны чувствовать себя раскованно везде, где бы они ни находились, независимо от желаний других? Нет!

Даже если нельзя доказать, что пассивное курение вредно для других, необходимо уважать интересы семьи и друзей. Очевидно, что если супруг или гость возражает, вейпер должен быть вежлив, предусмотрителен и выходить парить на улицу. Очевидно, что если кто-то в доме страдает астмой или другим респираторным заболеванием, лучше избегать пассивного вейпинга. Поскольку мы знаем, что PG и некоторые ароматизаторы могут раздражать дыхательные пути.

Дети, естественно, не могут сделать осознанный выбор в отношении того, чем они дышат. Поэтому вейперам следует руководствоваться здравым смыслом и быть более осторожными, чем рядом со взрослыми. Не существует исследований последствий пассивного вейпинга, которые специально измеряли бы функции легких младенцев или детей младшего возраста после ежедневного вдыхания вейпа. Вейперам не следует экспериментировать на своих детях.

Источник | vaping360.com
Фото | Background photo created by YuliiaKa — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: