Планируется введение акциза на жидкости для вейпов в Беларуси

Акциз на жидкость в Беларуси
Акциз на жидкость в Беларуси
2

Первые слухи и предположения относительно добавления акциза к цене на жидкости в РБ появились в конце августа. А уже в сентябре на сайте Минфина (документ) появился соответствующий проект закона.

Основная часть, которая касается вейпинга и вейперов Беларуси, формулируется так:

Наименование товаров Код единой Товарной номенклатуры внешнеэнокомической деятельности Евразийского экономического союза Единица налогообложения Ставки акцизов, рублей за единицу налогообложения
с 1 января по 30 июня 2022 с 1 июля по з1 декабря 2022
10. Жидкость для электронных систем курения из 2404
из 3824
1 миллилитр 0,15

Проектом правок в Налоговый кодекс предлагается включить не только жидкости для электронных систем курения (вейпов). Речь также идет о и нетабачной никотиносодержащей продукции — никотиновых паучей. Для них ставка акциза будет равна 77,14 BYN за килограмм (2240 RUB или 31 USD).

Простая арифметика. Если вы регулярно покупаете жидкости, то с 1 января 2022 к стоимости флакона объёмом 120 миллилитров придётся добавить еще 18 рублей (523 RUB или 7,27 USD). В некоторых случаях это может удвоить стоимость вашей покупки. Классический флакон солевого микса в 30 миллилитров подорожает уже не так критично — на 4,5 рубля (130 RUB или 1,82 USD).

Если жидкости и устройства для вейпинга сильно подорожают, что вы будете делать?

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий законопроект, который касался вейпинга, был принят в Беларуси в 2017 году. Тогда речь шла лишь о маркировке жидкости контрольными знаками.

«Обделенными» не останутся и обычные курильщики. Одновременно повышаются и акцизы на обычные сигареты, примерно на 15% до значений 86,36 BYN и 82,77 BYN за 1000 штук (в зависимости от ценовой группы). Также подорожает и алкогольная продукция. Пиво и пивные коктейли подорожают на одну копейку за литр (с 37 до 38), остальной алкоголь станет дороже примерно на 7,2%

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Источник: minfin.gov.by
Фото | Business photo created by pressfoto — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

2 комментария

  1. Ле Ста:

    Вот это новости.. просто нет слов. Надо закупаться до нового года по максимуму…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: